02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2025 (175x100)

UN CONCORSO PER IL MIGLIOR VINO DA ABBINARE AL PESCE

Italia
Le Marche: il promontorio del Conero

Quali vini scegliere con il pesce? Il gusto personale non si discute, ma se volete un giudizio autorevole seguite con attenzione la “Selezione nazionale vini da pesce”, in calendario ad Ancona, dal 9 all’11 maggio. L’originale concorso enologico, inserito nel porgramma della Fiera internazionale della Pesca di Ancona, intende dare valore alle tipologie considerate l’ideale abbinamento dei piatti di mare e di lago: bianchi e rosati, secchi e tranquilli a docg, doc e igt. Cibo e vino non sono mai stati così vicini, nella considerazione generale, come in questo momento e la competizione si trasforma in banco di prova, o meglio d’assaggio, della categoria dei “non rossi” per valutare il loro naturale feeling con i pesci d’acqua dolce e salata e stilare una classifica del gusto enologico/gastronomico.

I vini in concorso saranno giudicati da una giuria composta da cinque commissioni, ognuna formata da cinque enologi e da due giornalisti delle testate di settore nazionale ed internazionale. I criteri di valutazione delle bottiglie seguono il metodo dell’Union Internationale des Oenologues. Passano nella lista dei premiati i vini che nella degustazione tecnica - svolta con il supporto della Associazione Enologi Italiani e dell’Istituto Commercio con l'Estero (Ice), in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommeliers - ottengono un punteggio uguale o superiore a 80 centesimi: medaglia d’oro, d’argento e di bronzo, in ogni categoria, per i tre vini con i voti più alti. Il concorso 2002 presenta anche la novità del premio speciale “Calice Dorico”, i cui criteri di conferimento si basano sul numero delle aziende partecipanti per ogni regione e sui punteggi ottenuti da almeno tre vini della stessa azienda.

Nel 2001, la “Selezione Nazionale Vini da Pesce” ha registrato un aumento della partecipazione delle aziende vitivinicole del 47% sul 2000: 138 cantine, di 17 regioni, hanno portato in concorso ben 292 vini. Ma il successo della competizione è destinato a crescere.

Info: Aspea - Azienda Speciale della Camera di Commercio di Ancona: tel. 071/205355. I campioni dei vini devono essere inviati entro il 30 aprile.

Silvia Airoldi

Copyright © 2000/2025


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025

Altri articoli