Un connubio tra arte e vino ai massimi livelli: Sandro Chia, uno dei più quotati pittori della Transavanguardia ed artista di livello internazionale, crea un’etichetta esclusiva per Bruno Paillard, prestigiosa maison dello Champagne. Il risultato è una limited edition da collezione, che unisce l’eccezionale vendemmia 1996 - una delle migliori annate del secolo per lo Champagne - ad un’opera d’arte unica che Sandro Chia ha creato ispirandosi alle caratteristiche specifiche del Blanc de Blancs Bruno Paillard, dotato di grande complessità e profondità.
E’ la prima volta che l’artista italiano presta il suo genio per impreziosire i vini di una cantina d’Oltralpe: fino ad ora Chia aveva gelosamente riservato le sue opere alle proprie bottiglie. Da molti anni infatti Sandro Chia è produttore di Brunello di Montalcino con l’azienda Castello di Romitorio, gestita insieme al figlio Filippo. Le etichette delle bottiglie prodotte a Castello di Romitorio rappresentano opere uniche dell’artista, considerate veri e propri oggetti da collezione ricercati dagli eno-appassionati di tutto il mondo. Filippo Chia spiega com’è iniziata la collaborazione con Paillard: “Il progetto è nato da una reciproca ammirazione: da parte di Paillard per il lavoro di mio padre, e da parte di quest’ultimo per gli Champagne della maison. In particolare l’annata 1996 presenta caratteristiche uniche, grazie ad una incredibile struttura e capacità di invecchiamento, come abbiamo potuto constatare degustandola insieme al nostro enologo Carlo Ferrini. Il tema dell’etichetta, che rappresenta una figura femminile immersa tra le acque spumeggianti del mare, è proprio la profondità. Per realizzarla mio padre ha svolto un lungo lavoro di preparazione, con numerosi disegni e bozzetti preliminari, fino ad arrivare al risultato finale. Per noi è stato senz’altro un onore collaborare con Bruno Paillard, ma anche un grande piacere, per l’intelletto e per il palato”.
La Maison Bruno Paillard, fondata nel 1981, produce ogni anno circa 500.000 bottiglie d’alta gamma: la collaborazione con Sandro Chia si inserisce nel progetto “Each wine its art”, in cui artisti di tutto il mondo hanno firmato etichette uniche per particolari annate, a partire dalla vendemmia 1981. Lo Champagne Bruno Paillard Blanc de Blancs 1996 con etichetta di Sandro Chia, distribuito in Italia dalla Cuzziol Spa, sarà disponibile esclusivamente nelle migliori enoteche e ristoranti.
Eleonora Ciolfi
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