L'Approfondimento Inizio dell’Anno, è tempo di saldi. A WineNews ci siamo chiesti se fosse così anche per il vino, e a rispondere abbiamo chiamato tre enoteche storiche: l’Enoteca Cantine Isola di Milano, l’Enoteca Picone di Palermo e l’Enoteca Trimani di Roma 3:00
L'Approfondimento Come si determina il giusto prezzo di un prodotto alimentare, che incontri le esigenze del produttore e del consumatore? Lo spiega a WineNews il professor Claudio Malagoli, docente di economia agroalimentare all’università di Pollenzo 3:08
L'Approfondimento Il Natale visto da Paolo Trimani, della celebre enoteca romana: ‘‘ci sono segnali positivi. Ed è cambiata la tipologia del cliente: i regali sono sempre più scelti personalmente. Bene le bollicine, ma anche i grandi rossi dell’Italia enoica’’ 2:16
L'Approfondimento Fondi europei da spendere per non perdere nuovi finanziamenti, Psr da coordinare e la nuova Pac all’orizzonte per il futuro dell’agricoltura italiana ed europea: pensieri e parole del ministro dell’agricoltura Giancarlo Galan 3:42
L'Approfondimento È tempo di bilanci: nel 2010 leggeri ma progressivi segnali di ripresa, ma manca la continuità. Fondamentale che il vino italiano si muova unito sul fronte dei prezzi per non perdere valore. Così Davide Mascalzoni, direttore del Gruppo Italiano Vini 5:41
L'Approfondimento La cultura d’impresa non è presente in tutte le realtà vinicole italiane: a WineNews, i consigli per seguire una logica imprenditoriale di un esperto del settore, il prof. Aurelio Tommasetti, ordinario di economia aziendale all’Università di Salerno. 2:05
L'Approfondimento Asia, la grande terra promessa del vino italiano, fatta di tanti Paesi, tanti mercati diversi e complessi da capire. Come muovere i primi passi sulla “Via della Seta”? L’analisi di Paolo Fassina, area manager Asia di Castello Banfi 5:48
L'Approfondimento L’Italia rafforza il suo primato in Europa nelle produzioni Dop e Igp, ma come si risolvono i problemi del comparto, come l'agropirateria e l'italian sounding? Lo abbiamo chiesto all'assessore all'Agricoltura della Regione Puglia Dario Stefàno. 4:14
L'Approfondimento ‘‘La crisi può portare risultati positivi: le persone si fermano, riflettono, razionalizzano, semplificano e cercano di migliorare la loro azienda’’. Così, ai microfoni di WineNews, Gianni Zonin, titolare dell’omonima azienda, sul momento attuale 1:55
L'Approfondimento Ai microfoni di WineNews la Professoressa Chiara Tonelli, docente di genetica all’Università di Milano e tra i 40 scienziati coinvolti nello studio dell’Accademia Pontificia sugli Ogm, spiega perché degli Ogm non c’è da aver paura 5:57
L'Approfondimento Aiutare i disabili con il ricavato di un ricettario: è l’idea che Fabrizio Nonis, autore, con Renato Brunetta, di ‘‘Oggi (vi) cucino io’’, spiega a WineNews. Dietro i fornelli uniscono le forze un Ministro della Repubblica ed un macellaio-giornalista 4:03
L'Approfondimento “Bisogna affrontare temi come la stagionalità uscendo dai luoghi comuni, anche se da decenni siamo abituati ad avere tutto sempre a disposizione”. Lo dice Alberto Arossa, responsabile Slow Food per i farmer market, ai microfoni di WineNews 3:16
L'Approfondimento Emanuela Rosa-Clot, direttrice della rivista Gardenia, racconta a WineNews la passione degli italiani per l’orto, una mania è scoppiata da qualche anno con il desiderio e la voglia di riappropriarsi di spazi e di ritmi che appartengono alla natura 2:45
L'Approfondimento Da antichi padri far nascere nuovi figli nel regno vegetale: le vecchie viti monumentali dimenticate dall’uomo, tornano all’antica vigoria. Adesso il sogno, svelato a WineNews dal professor Scienza, è creare un museo a cielo aperto della vite. 2:04
L'Approfondimento Dieta mediterranea nell’Unesco? ‘‘Commercialmente può essere positiva, ma fatico a comprenderla da un punto di vista storico e culturale’’. Così Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:39
L'Approfondimento Tra passato e futuro: salvare le viti plurisecolari per la viticoltura di domani .‘‘Il sogno è raccogliere in un vigneto nazionale i ‘‘patriarchi’’ della viticoltura italiana’’. Parola di Attilio Scienza, tra i massimi studiosi del mondo del vino 4:35
L'Approfondimento In terra d’Irpinia sorge la Feudi di San Gregorio, un’azienda vinicola che investe per far tornare alla luce una sorta di antica “Pompei viticola”: perché l’ha fatto l’abbiamo chiesto ad Antonio Capaldo, presidente della cantina 2:20
L'Approfondimento Recuperare un concetto di eccellenza alimentare e farlo dialogare con una quotidianità del mangiare: è questa l’idea del Professor Gianluca Brunori, docente della facoltà di Agraria all’Università di Pisa, che ne ha parlato ai microfoni di WineNews 3:01
L'Approfondimento Dibattito sulla Dieta Mediterranea: sarà vera gloria? Ne abbiamo parlato con gli opinion leader Davide Paolini, il ‘‘gastronauta’’ de ‘‘Il Sole 24 Ore’’, e Licia Granello, firma enogastronomica de ‘‘La Repubblica’’, che dicono la loro a WineNews 3:51
L'Approfondimento Ai microfoni di WineNews, Fabio Del Bravo, coordinatore Area Mercati Ismea, racconta lo stato dell’arte dei 213 prodotti italiani Dop e Igp, tra la solidità dei grandi marchi che conquistano il mondo e le piccole produzioni di livello locale 3:42
L'Approfondimento Il cibo come occasione di educazione e di comunicazione tra genitori e figlie, e come percorso di riscoperta del valore dell’alimentazione. I consigli di Francesca Valla, la ‘‘tata’’ più famosa del piccolo schermo, ai microfoni di WineNews 6:49
L'Approfondimento La Cina è il futuro da coltivare, il Giappone il presente. Da Hong Kong, nella tappa di Vinitaly in the World, le voci dei ‘‘Tre Maestri Toscani’’, i consorzi del Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano e Chianti Classico 3:53
L'Approfondimento ‘‘Siamo il più grande veicolo della produzione ortofrutticola italiana, non sfruttiamo nessuno e collaboriamo da 10 anni con più di 10.000 aziende’’. Così il presidente di Coop Italia, Vincenzo Tassinari, a WineNews, risponde alle critiche alla gdo 3:22
L'Approfondimento ‘‘Il vino dovrebbe smarcarsi in termini di immagine dai superalcolici, perché a differenza di questi ultimi contiene sostanze importanti per il nostro corpo’’. La microbiologa Manuela Giovannetti, spiega ai microfoni di WineNews l’importanza del vino 2:22
L'Approfondimento ‘‘La pirateria si combatte con la Guardia di Finanza, il Corpo Forestale e l’Icq. Finora abbiamo fatto molto, speriamo di ottenere maggiori fondi, ma in nessun altro paese i controlli sono così efficaci’’. Lo ha detto a WineNews il Ministro Galan. 1:22
L'Approfondimento ‘‘Salone del Gusto e Terra Madre sono vetrine mondiali. Ora bisogna ragionare attorno a un tavolo con la Città di Torino, la Regione Piemonte, Slow Food e Gl Events (Lingotto Fiere)’’. Così a WineNews Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia 1:45
L'Approfondimento Le risorse pubbliche a disposizione del Salone del Gusto sono in calo, serviranno certamente una maggir presenza di interventi da parte dei privati. Così a WineNews Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 5:22
L'Approfondimento Il rapporto tra l’offerta e la domanda di vino è ad un punto critico. Per l’equilibrio del mercato è fondamentale non aumentare la superficie vitata mondiale e le rese. L’analisi di Eugenio Pomarici, docente di Economia Agraria (Università di Napoli) 3:33
L'Approfondimento È l’ora di ‘‘Slow Wine’’, la nuova guida ai vini di Slow Food: non punteggi ma giudizi, e attenzione alle cantine nel loro complesso, per spiegare la complessità del mondo del vino italiano. La spiega a WineNews uno dei curatori, Giancarlo Gariglio 5:40
L'Approfondimento I Comuni devono pianificare le energie rinnovabili, opportunità di reddito e autosufficienza energetica per le aziende, ma anche minaccia per la perdita di terreni coltivabili e per il paesaggio. Così Giampaolo Pioli, Presidente delle Città del Vino 2:49
L'Approfondimento Tra degustazioni, eventi, guide e mass media, il vino è sempre di più argomento amato dagli italiani. Eppure, paradossalmente, se ne parla sempre di più ma se ne beve sempre di meno. Il parere di Fabio Carlesi, segretario di Enoteca Italiana 2:58
L'Approfondimento Nei territori del vino c’è stato, in pochissimi anni, un raddoppio delle bottiglie prodotte: questo deve far alzare il livello di attenzione, perché la sovrapproduzione svilisce il nome del vino. Parola di Sebastiano Barisoni, voce di ‘‘Radio 24’’ 3:21
L'Approfondimento Prevenire è meglio che curare: il presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano Federico Carletti spiega a WineNews i motivi del ricorso contro le future modifiche al regolamento sulle Denominazioni d’origine dell’Unione Europea 3:43
L'Approfondimento Ritorna a splendere la Dorona, l’antica uva di Venezia recuperata nell’isola di Mazzorbo dalla famiglia Bisol. Il progetto spiegato dall’enologo Roberto Cipresso. ‘‘dobbiamo raccontare storie ed emozioni uniche. In tutti i territori d’Italia ...’’ 8:50
L'Approfondimento ‘‘La dieta mediterranea? Gli unici prodotti che abbiamo in comune con Marocco, Spagna o Grecia sono l’olio d’oliva e il pomodoro. Meglio promuovere le tante cucine italiane con i loro prodotti d’eccellenza’’. Parola del ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 2:55
L'Approfondimento La voglia di vino non va in vacanza. In enoteca si vende come nel resto dell’anno, continua il boom-bollicine. Lo dicono alcune delle più prestigiose enoteche italiane: Trimani (Roma), Vinoteca al Chianti (Firenze), Dante (Napoli), Picone (Palermo) 9:27
L'Approfondimento Con i prezzi delle uve in calo la frammentazione della proprietà è destinata a scomparire. Parola di Edoardo Narduzzi, esperto di wine economy. ‘‘Problema strutturale, c’è troppa offerta. I contributi all’espianto da soli non bastano ... ’’ 9:37
L'Approfondimento L’enoturismo vola anche oltre frontiera: in Francia sono 7,5 milioni gli enoappassionati che visitano i territori del vino. E 2 su 3 sono cittadini francesi. Parla Philippe Calamel, segretario nazionale dell’‘‘Union des Itinéraires Culturals’’ 1:59
L'Approfondimento Il vino è sempre più importante nella ristorazione di qualità: ormai quasi tutti i locali hanno una figura specializzata e dedicata a Bacco. E il consumatore è sempre più esigente e preparato. Parola di Paolo Anselmi, vicepresidente di Gfk-Eurisko 3:59
L'Approfondimento Vino, complemento dell’alimentazione o veicolo di piacere? Quale è il nettare più sano? A che età iniziare a berlo e ad educare i giovani al suo consumo? Risponde il nutrizionista Luca Piretta, specialista in Scienza della nutrizione umana 5:34