Il Commento “Sostenibilità non è solo best practice agricolo, ma riguarda tutte le azioni che ci sono nell’azienda. Bisogna creare degli indicatori per garantire un giusto livello di sostenibilità. Anche per il consumatore”. Così Alberto Tasca d’Almerita 2:27
Il Commento Sicilia terra di “diversità”, tanto nel vino, con una vendemmia che dura 100 giorni, che nel cibo, dove ha valorizzato le contaminazioni dei tanti popoli che l’hanno visitata. E che sarà il concetto chiave ad Expo, come spiega Dario Cartabellotta 3:38
L'Intervista Social media, web e aggregazione degli investimenti per la valorizzazione del vino siciliano, che passa per lo sviluppo della Doc Sicilia. Che punta anche sulla ricerca scientifica: a WineNews le parole di Antonio Rallo, presidente del Consorzio 2:26
L'Intervista “Dal Ttip nessun rischio di invasione di prodotti Ogm prodotti in Usa o di alimenti non sicuri per i nostri consumatori europei, la cui sicurezza è la prima preoccupazione. È una grande opportunità”. Così a WineNews l’europarlmentare Paolo De Castro 3:41
L'Intervista L’Italia agroalimentare ha la sua forza nell’export. E per crescere ancora nel mondo arriva anche il piano per l’internazionalizzazione del Ministero delle Politiche Agricole. A WineNews lo spiega Luca Bianchi, capo dipartimento Politiche Competitive 3:38
L'Intervista La Ue spinge per l’indicazione delle calorie anche nelle etichette del vino. L’industria si oppone, soprattutto per una questione di costi. Sandro Sartor, responsabile tavolo “vino e salute” di Unione Italiana Vini: “usiamo invece i siti aziendali” 2:13
L'Approfondimento Il flagello della Xylella minaccia la vite. A WineNews Leonardo Valenti, docente di viticoltura all’Università di Milano, rassicura: “in California ha creato molti problemi, ma con la giusta attenzione si può combattere senza grossi patemi” 5:44
L'Intervista La politica agricola del Belpaese sta vivendo un momento di svolta, tra il Testo Unico del Vino e l’Expo di Milano. A WineNews, una voce critica, quella del senatore Dario Stefàno, per anni coordinatore degli assessori regionali all’agricoltura 2:09
Il Commento Al ristorante, più che bere meno, si beve meglio. E anche al tempo dell’exploit della cucina vegana, l’abbinamento è sempre possibile. A WineNews, il punto di vista di Alessandro Tomberli, maître e direttore di sala dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze 1:45
L'Intervista I fondi per la promozione dell’Ocm vino sono fondamentali per la crescita del settore. Ma quali sono le criticità da affrontare? A WineNews, Silvana Ballotta, ceo Business Strategies, leader nella consulenza per l’internazionalizzazione delle imprese 5:06
L'Approfondimento E se la leva giusta per far ripartire i consumi interni dell’agroalimentare fossero i mercati di prossimità? L’esempio di successo del “Mercatino del Gusto” di Maglie, in Puglia, uno dei più longevi del Paese, nelle parole di Giacomo Moioli 2:38
L'Intervista Nell’agroalimentare la contraffazione costa qualcosa come 60 miliardi di euro. Come combatterla? Lo abbiamo chiesto alla vicepresidente della Commissione Parlamentare contro la contraffazione, Colomba Mongiello 2:02
L'Intervista “La ristorazione è ciò di cui vivo, ma la mia vera passione è la viticoltura, sono sicuro che la vita mi farà tornare in Friuli, dove tutto è iniziato, a prendermi cura dei miei vigneti”. A WineNews, Joe Bastianich, tra cucina e vino 2:33
L'Intervista “La Carta di Milano avrà una sua versione “junior”, dedicata ai bambini, perché possa essere un vero strumento di educazione alimentare, una delle sfide di Expo, e andrà nelle scuole”: parola del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:45
Il Commento “La giornata di oggi dimostra che tutti, dal Presidente della Repubblica Mattarella a chi lavora nei cantieri a Milano, si sono uniti intorno ad Expo”: così da Firenze il direttore comunicazione di Expo Milano 2015 Roberto Arditti 1:12
Il Commento “L’anima di Expo ci sarà se tutti ci daremo da fare. La “Carta di Milano” non sarà un documento intergovernativo, ma può essere madre di molti protocolli”. A WineNews il filosofo Giuseppe Veca, presidente di Lab-Expo Fondazione Feltrinelli 4:51
L'Intervista “Portare l’Expo nei territori e i territori ad Expo, al centro di tutto c’è la terra, e ad unire l’Italia c’è la tradizione contadina”: così a WineNews il sociolgo Aldo Bonomi da “Italia 2015: il Paese nell’anno dell’Expo” a Firenze 1:09
L'Intervista “Il marchio unico distintivo per il made in Italy contro la contraffazione è nel piano per l’internazionalizzazione, siamo nella fase finale con le proposte grafiche, saremo pronti per l’estate, partendo dagli Usa”: parola di Maurizio Martina 2:08
L'Intervista Non dobbiamo aver paura se ad Expo ci sono Paesi che usano gli Ogm in agricoltura, o multinazionali del food & beverage come sponsor: per guardare avanti serve il confronto con tutti. Da Firenze il pensiero del Ministro Maurizio Martina 3:02
L'Intervista Vinitaly 2015 è alle spalle, con un bilancio nel complesso positivo, ma si guarda già alle strategie future, dal rapporto con le altre fiere (ProWein e Vinexpo) a quello con “Wine Spectator” e non solo: parla il dg Veronafiere Giovanni Mantovani 5:41
L'Intervista “Il mio modo di stare nel mondo del vino è innanzitutto una scelta di libertà: non ho bisogno di seguire le mode del momento, né di fare compromessi, rispettando il mio territorio”. A WineNews, Maria Teresa Mascarello, produttrice di culto del Barolo 3:12
L'Approfondimento “La maniera migliore per fare memoria delle vittime innocenti della mafia, è fare dei prodotti di qualità dai terreni confiscati alla malavita”. Alessandro Leo presidente Terre di Puglia Libera Terra, associazione che compie oggi 20 anni di attività 3:55
Il Commento Da “Bolla Ciao” al prossimi Eataly a Verona progettato da Mario Botta nel vecchio stabilimento del ghiaccio della città, dal libro “Mangia con il pane” all'apertura a San Paolo in Brasile in maggio: a WineNews Oscar Farinetti 5:29
L'Intervista “Per conoscere il vino, prima di conoscere il bicchiere, bisogna passare dalla carta geografica per capire da quale territorio proviene. L’epoca del solo assaggio è passata, bisogna raccontare il vino in modo diverso”: Alessandro Masnaghetti (Enogea) 4:35
Il Commento Il Testo Unico del Vino da Vinitaly inizia il suo iter parlamentare. A WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, Luca Sani, spiega lo stato dei lavori ed il percorso che porterà ad una svolta fondamentale per il vino italiano 3:30
L'Intervista “Un passo importante, con la politica che ha recepito le indicazioni della filiera. Ora marciamo spediti perché diventi legge il prima possibile”. Così, sul via dell’iter del Testo Unico del Vino, il presidente di Confagricoltura Mario Guidi 2:45
Il Commento “Il vino porta entusiasmo, aiuta ad uscire dalla dimensione del banale. Siccome tutte le arti si fondano sul concetto dell’entusiasmo, quale “sostegno” migliore, se non il vino?”. Il rapporto arte-vino spiegato dal Vinitaly da Phlippe Daverio 4:27
Il Commento Dalla voglia di “vino e cibo italiano che è altissima in tutto il mondo”, alle polemiche su Masterchef, che “però da quando va in onda ha visto aumentare le iscrizioni dei giovani alle scuole alberghiere”. A WineNews le parole di Joe Bastianich 1:53
L'Approfondimento Parte domani l’iter sul Testo Unico del Vino, ma resta da limare qualche dettaglio, come raccontano a WineNews Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura Camera, Sandro Boscaini e Ottavio Cagiano, presidente e direttore generale Federvini 7:32
Il Commento Io credo che il 2015 possa essere l’anno dei 5,5 miliardi di export del vino italiano, ci sono tante opportunità, dal piano per l’internazionalizzazione ad Expo, passando dal “Testo Unico”. Così a WineNews, da Opera Wine, il Ministro Maurizio Martina 2:58
L'Intervista Boom qualitativo in tutti i territori di Italia, tanti ancora da scoprire, la questione “zonazione”, il tema della sostenibilità e del bio, e le bollicine: a Winenews parla Antonio Galloni, uno dei palati top al mondo e fondatore di “Vinous” 10:25
L'Intervista “Slow Food ad Expo ci sarà, in particolare con “Terra Madre Giovani”, in ottobre, per un dibattito sulla biodiversità e su un sistema economico intorno al cibo che ci sta distruggendo, elemento che ad Expo mancava”. Così a WineNews Carlin Petrini 2:24
L'Approfondimento Il mercato tedesco: Maurizio Zanella (Consorzio Franciacorta), Alessandro Niccolai (Banfi), Matteo Lunelli (Cantine Ferrari), Francesco Zonin, Michele Bernetti (Umani Ronchi), Giacomo Neri (Casanova di Neri) e Stefano Zanette (Consorzio Prosecco) 7:08
L'Intervista “Il made in Italy è molto apprezzato in Cina, ed il mio compito è quello di trovare i vini migliori da portare nel mio Paese”. Da “Grandi Langhe Docg”, le parole di Zhu Yuhua, direttore generale del China Corporate United Pavilion all’Expo 3:20
L'Intervista Il mercato tedesco, per il vino italiano, rallenta, ma non per le produzioni premium, che hanno ancora enormi possibilità di crescita, come racconta a WineNews Rudolf Knickenberg, ceo di uno dei più importanti importatori del Paese, Schlumberger 3:52
Il Commento “Il mercato tedesco mostra segni di saturazione, oggi è difficile entrare, e l’obiettivo deve essere quello di raggiungere un prezzo medo più alto”. A WineNews, dal ProWein di Düsseldorf, Martin Schrock, trade analist Ita - Italian Trade Agency 1:58
L'Intervista “Il vino non è una bevanda, ma un alimento, ed è giusto che chi ha una grande cultura enologica non ci rinunci neanche durante la dieta”. A WineNews, il nutrizionista più famoso del piccolo schermo, Giorgio Calabrese 1:53
L'Intervista “Il vino, insieme all’olio extra vergine d’oliva, è uno dei pilastri della nostra dieta, anche nella prevenzione delle malattie cronico degenerative”. A WineNews, la professoressa di Scienze dell’Alimentazione Laura Di Renzo 5:25
Il Commento Da Ippocrate all’happy hour, com’è cambiato il rapporto con il vino nella storia della civiltà umana? Lo abbiamo chiesto al docente ed antropologo Ernesto Di Renzo: “le società si sono sempre date delle regole culturali nell’approccio al vino” 5:07
L'Intervista Con l’Expo, l’educazione alimentare è al centro del dibattito: dai concetti base per le giovani generazioni alla riscoperta della stagionalità, passando per il racconto dell’enogastronomia, nelle parole della firma di “Repubblica” Licia Granello 5:27