Il Commento Il Cannonau, vino simbolo della Sardegna, sta conoscendo un discreto successo sui mercati internazionali. Ma quali sono gli ostacoli da superare in Gran Bretagna? A WineNews l’opinione della Master of Wine Jo Ahearne 3:57
L'Approfondimento Il Soave è una delle denominazioni del vino più importanti d'Italia. Ma qual è il suo stato di salute, e quali le prospettive sui mercati esteri? A WineNews da SoavePreview il direttore del Consorzio Aldo Lorenzoni 1:44
L'Intervista Muoversi uniti, puntare di più sul web e social, e sulle città di secondo o terzo livello, e non solo: i consigli per il grande mercato di Cina da chi lo conosce da oltre 20 anni, come William Hutchinson, consulente di tante realtà del vino italiano 3:21
L'Intervista “Abbiamo deciso principalmente di non avere una carta dei vini, perché se apri un ristorante a New York, devi fare qualcosa di unico, per non essere uno dei tanti”. A dirlo Daniel Burns, chef del Luksus, ristorante stellato “Bacco free” 3:07
Il Commento Dalla A di alici alla Z di zucchine, una delle firme più famose del wine & food (ri)scrive l’alfabeto del cibo italiano, quello buono “che rallegra corpo e anima”: ecco “I Sapori d’Italia” di Licia Granello. Dedicato a Petrini, introdotto da Bottura 5:47
L'Intervista Il nuovo bando dell’Ocm vino è online, da ieri, sul sito del Ministero delle Politiche Agricole, e nulla è stato cambiato rispetto ad un anno fa. Tra chi si aspettava di più, come ha raccontato a WineNews, Silvana Ballotta, ad Business Strategies 7:10
L'Approfondimento Il tappo di sughero rimane ancora la chiusura preferita dalla maggior parte degli amanti del vino. A spiegare il successo di questo materiale a Winenews, Dominique Tourneix ad della Diam Bouchage e Carlos Santos ad di Amorim Cork Italia 5:16
L'Intervista Crescita dei punti vendita di prossimità, affermazione del commercio online e consolidamento delle grandi catene: ecco gli atout del commercio enoico mondiale nelle parole, a WineNews, di Richard Halstead, fondatore di Wine Intelligence 4:15
L'Intervista Accanto ai grandi nomi mondiali della musica, della letteratura e dello spettacolo, “Collisioni”, si prepara a portare a Barolo, dal 18 al 21 luglio, anche i grandi del vino, come racconta a WineNews il direttore creativo Wine & Food Ian D’Agata 2:25
Il Commento L’evoluzione dello “screw cap”, alias tappo a vite, nel vino (anche in Italia) e gli investimenti in ricerca e sviluppo: a WineNews Marco Giovannini, ad Guala Closures Group, azienda italiana leader nel mondo, da 495 milioni di euro di fatturato 5:00
Il Commento La visione di Expo 2015 dello chef tristellato Massimo Bottura, a tavola con il premier Matteo Renzi: “impensabile fino a 10 anni fa un cuoco sul palco di apertura di un evento così importante insieme alle massime autorità del Paese” 3:52
L'Intervista A WineNews da Expo le parole del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “grande apertura, che ci fa guardare ai sei mesi futuri con grande positività come abbiamo sempre fatto, perché certi del lavoro e delle forze messe in campo” 0:32
L'Intervista “La scommessa su Expo per Franciacorta è importante, se sarà vinta lo sapremo al 31 ottobre. Io sono positivo”. Così a WineNews il presidente del Consorzio Franciacorta Maurizio Zanella, che conferma i “rumors” sulla proroga del suo mandato 3:05
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone non è una novità, i consumatori lo conoscono, anche grazie ai 10.000 ristoranti italiani nel Paese, per questo in futuro saremo una porta d’ingresso naturale a tutto l’Oriente”. A WineNews, Hayashi Mototsugu 2:09
L'Approfondimento Le opportunità dello shopping online per il mondo del vino nelle parole, a WineNews, di Manolo Bianchini e Cristiano Brambilla, fondatori del portale “Sconti Riservati”, l’e-shop di Bcc - Banca Credito Cooperativo 6:16
L'Intervista “Il vino è un prodotto vivo, che rappresenta il territorio a cui è legato. Ed è perfetto per Instagram, perché si può raccontare come le persone, che si rappresentano spesso con le fotografie”. Così Ilaria Barbotti, autrice di “Instagram Marketing” 4:17
Il Commento Ci sono distretti turistici che si sviluppano intorno alle loro eccellenze enogastronomiche, legate alla storia. É la strada del Consorzio Castel del Monte con il Nero di Troia, vino di Federico II. Il presidente del Consorzio Francesco Liantonio 2:43
Il Commento “In Italia abbiamo un parco enologi di assoluto livello. Questo grazie alle scuole che hanno corsi di altissimo livello ed ai giovani che hanno voglia di fare esperienze e raccogliere nuove nozioni”. A dirlo Vittorio Fiore, enologo di fama mondiale 2:14
Il Commento “La Sicilia enoica non è assolutamente tutta uguale: abbiamo una vasta diversità di climi, da Pantelleria alla vetta dell’Etna, un enorme numero di varietà di viti e una grande molteplicità di terreni”. Così da “Sicilia en Primeur” Alessio Planeta 3:31
Il Commento “Sostenibilità non è solo best practice agricolo, ma riguarda tutte le azioni che ci sono nell’azienda. Bisogna creare degli indicatori per garantire un giusto livello di sostenibilità. Anche per il consumatore”. Così Alberto Tasca d’Almerita 2:27
Il Commento Sicilia terra di “diversità”, tanto nel vino, con una vendemmia che dura 100 giorni, che nel cibo, dove ha valorizzato le contaminazioni dei tanti popoli che l’hanno visitata. E che sarà il concetto chiave ad Expo, come spiega Dario Cartabellotta 3:38
L'Intervista Social media, web e aggregazione degli investimenti per la valorizzazione del vino siciliano, che passa per lo sviluppo della Doc Sicilia. Che punta anche sulla ricerca scientifica: a WineNews le parole di Antonio Rallo, presidente del Consorzio 2:26
L'Intervista “Dal Ttip nessun rischio di invasione di prodotti Ogm prodotti in Usa o di alimenti non sicuri per i nostri consumatori europei, la cui sicurezza è la prima preoccupazione. È una grande opportunità”. Così a WineNews l’europarlmentare Paolo De Castro 3:41
L'Intervista L’Italia agroalimentare ha la sua forza nell’export. E per crescere ancora nel mondo arriva anche il piano per l’internazionalizzazione del Ministero delle Politiche Agricole. A WineNews lo spiega Luca Bianchi, capo dipartimento Politiche Competitive 3:38
L'Intervista La Ue spinge per l’indicazione delle calorie anche nelle etichette del vino. L’industria si oppone, soprattutto per una questione di costi. Sandro Sartor, responsabile tavolo “vino e salute” di Unione Italiana Vini: “usiamo invece i siti aziendali” 2:13
L'Approfondimento Il flagello della Xylella minaccia la vite. A WineNews Leonardo Valenti, docente di viticoltura all’Università di Milano, rassicura: “in California ha creato molti problemi, ma con la giusta attenzione si può combattere senza grossi patemi” 5:44
L'Intervista La politica agricola del Belpaese sta vivendo un momento di svolta, tra il Testo Unico del Vino e l’Expo di Milano. A WineNews, una voce critica, quella del senatore Dario Stefàno, per anni coordinatore degli assessori regionali all’agricoltura 2:09
Il Commento Al ristorante, più che bere meno, si beve meglio. E anche al tempo dell’exploit della cucina vegana, l’abbinamento è sempre possibile. A WineNews, il punto di vista di Alessandro Tomberli, maître e direttore di sala dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze 1:45
L'Intervista I fondi per la promozione dell’Ocm vino sono fondamentali per la crescita del settore. Ma quali sono le criticità da affrontare? A WineNews, Silvana Ballotta, ceo Business Strategies, leader nella consulenza per l’internazionalizzazione delle imprese 5:06
L'Approfondimento E se la leva giusta per far ripartire i consumi interni dell’agroalimentare fossero i mercati di prossimità? L’esempio di successo del “Mercatino del Gusto” di Maglie, in Puglia, uno dei più longevi del Paese, nelle parole di Giacomo Moioli 2:38
L'Intervista Nell’agroalimentare la contraffazione costa qualcosa come 60 miliardi di euro. Come combatterla? Lo abbiamo chiesto alla vicepresidente della Commissione Parlamentare contro la contraffazione, Colomba Mongiello 2:02
L'Intervista “La ristorazione è ciò di cui vivo, ma la mia vera passione è la viticoltura, sono sicuro che la vita mi farà tornare in Friuli, dove tutto è iniziato, a prendermi cura dei miei vigneti”. A WineNews, Joe Bastianich, tra cucina e vino 2:33
L'Intervista “La Carta di Milano avrà una sua versione “junior”, dedicata ai bambini, perché possa essere un vero strumento di educazione alimentare, una delle sfide di Expo, e andrà nelle scuole”: parola del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:45
Il Commento “La giornata di oggi dimostra che tutti, dal Presidente della Repubblica Mattarella a chi lavora nei cantieri a Milano, si sono uniti intorno ad Expo”: così da Firenze il direttore comunicazione di Expo Milano 2015 Roberto Arditti 1:12
Il Commento “L’anima di Expo ci sarà se tutti ci daremo da fare. La “Carta di Milano” non sarà un documento intergovernativo, ma può essere madre di molti protocolli”. A WineNews il filosofo Giuseppe Veca, presidente di Lab-Expo Fondazione Feltrinelli 4:51
L'Intervista “Portare l’Expo nei territori e i territori ad Expo, al centro di tutto c’è la terra, e ad unire l’Italia c’è la tradizione contadina”: così a WineNews il sociolgo Aldo Bonomi da “Italia 2015: il Paese nell’anno dell’Expo” a Firenze 1:09
L'Intervista “Il marchio unico distintivo per il made in Italy contro la contraffazione è nel piano per l’internazionalizzazione, siamo nella fase finale con le proposte grafiche, saremo pronti per l’estate, partendo dagli Usa”: parola di Maurizio Martina 2:08
L'Intervista Non dobbiamo aver paura se ad Expo ci sono Paesi che usano gli Ogm in agricoltura, o multinazionali del food & beverage come sponsor: per guardare avanti serve il confronto con tutti. Da Firenze il pensiero del Ministro Maurizio Martina 3:02
L'Intervista Vinitaly 2015 è alle spalle, con un bilancio nel complesso positivo, ma si guarda già alle strategie future, dal rapporto con le altre fiere (ProWein e Vinexpo) a quello con “Wine Spectator” e non solo: parla il dg Veronafiere Giovanni Mantovani 5:41
L'Intervista “Il mio modo di stare nel mondo del vino è innanzitutto una scelta di libertà: non ho bisogno di seguire le mode del momento, né di fare compromessi, rispettando il mio territorio”. A WineNews, Maria Teresa Mascarello, produttrice di culto del Barolo 3:12