La "ricolmatura" dei Biondi Santi è una magica expertise che consente alle loro Riserve di Brunello di Montalcino, grazie alla prova e alla sostituzione del tappo, di vivere ancora a lungo. Questo rito-mito consiste in una serie d'operazioni molto precise e suggestive: controllo dello stato di conservazione della bottiglia, del livello e del colore del vino, esame olfattivo e, se necessario, degustazione di controllo. Se tutto risulta ok, si procede a riempire con lo stesso vino della stessa annata le Riserve che hanno perso massa, sostituendo il tappo di sughero. L'expertise si conclude con l'apposizione da parte del notaio del sigillo sulla bottiglia.
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Nella cantina della Tenuta "Il Greppo", della famiglia Biondi Santi, da sempre custode della secolare tradizione enologica di Montalcino, sono conservati alcuni capolavori dell'enologia universale: nel "caveau", in condizioni ottimali, ci sono 2 bottiglie della Riserva 1888, 6 bottiglie della Riserva 1891, 3 bottiglie della Riserva 1925, 40 bottiglie della Riserva 1945, 803 bottiglie della Riserva 1955. Vere e proprie opere d'arte dal valore inestimabile.
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