02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2025 (175x100)

IL RITRATTO DELL'ASSOCIAZIONE ENOLOGI ENOTECNICI ITALIANI (ASSOENEOLOGI)

Prima dell’aprile 1991, il tecnico del vino in Italia era rappresentato dall’enotecnico, una qualifica professionale conferita da 10 soli istituti superiori statali con ordinamento per la viticoltura e l’enologia. Con la legge 10 aprile 1991 n. 129, il Parlamento italiano ha riconosciuto il titolo di enologo, fissandone la preparazione a livello universitario ed attribuendolo a tutti gli enotecnici con almeno tre anni continuativi di attività nel settore vitivinicolo. L’enotecnico e l’enologo sono quindi persone altamente qualificate, tecnicamente e scientificamente preparate che, dalla coltivazione della vite alla raccolta dell’uva, dalla vinificazione all’imbottigliamento, curano ogni operazione, sovrintendendo e determinando tutto quanto serve a garantire, sia pure nei diversi livelli, la qualità del prodotto. E’ stato durante il Congresso dell’Office International de la Vigne et du Vin (OIV) del 1974 che gli enologi e gli enotecnici sono stati indicati come “persone altamente qualificate” che, in conformità alle proprie conoscenze scientifiche e tecniche, sono capaci di svolgere funzioni di capitale importanza per il settore vitivinicolo. L’Associazione Enologi Enotecnici Italiani è l’organizzazione di categoria che nel nostro Paese raggruppa e rappresenta oltre il 90% dei tecnici vitinicoli attivamente impegnati nel settore, di cui il 50% ha mansioni direttive in cantine sociali e private, il 10% svolge l’attività di libero professionista, mentre la rimanente percentuale è impegnata con incarichi diversi. Essa si propone la tutela professionale dell’enologo e dell’enotecnico sotto il profilo sindacale, etico, giuridico ed economico, nonché di rappresentare la categoria a tutti i livelli e di curarne l’aggiornamento tecnico scientifico. Inoltre, garantisce ai suoi associati una serie di servizi professionali di tutta considerazione. Fondata nel 1891, è stata recentemente riconosciuta dall’Union Internationale des Oenologues l’Associazione di categoria più antica, più numerosa e meglio organizzata a livello mondiale. La sede centrale dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani è a Milano, in viale Murillo (tel. 02/40072460). 17 sedi periferiche garantiscono la rappresentatività e l’operatività della categoria nelle diverse zone vitivinicole italiane.

Copyright © 2000/2025


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025

Altri articoli