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CANTINE APERTE (27 MAGGIO) IN TUTTA ITALIA: IN SCENA L’ALLEANZA TRA IL TURISMO DEL VINO ED I PRODOTTI AGROALIMENTARI DOP E IGP

Italia
Una visita guidata in occasione di "Cantine APerte" (quest'anno il 27 maggio)

Torna il 27 maggio prossimo l’appuntamento clou con il Movimento Turismo del Vino: saranno 850, in tutta Italia, le Cantine Aperte per accogliere gli enoturisti. Oltre al tradizionale programma di eventi, spettacoli, mostre … , messo a punto dal Movimento Turismo del Vino, in tutte le regioni e in tutte le cantine, quest’anno le degustazioni dei migliori vini italiani saranno in scena in abbinamento ad assaggi dei prodotti agroalimentari Dop ed Igp, ovvero le gemme dei nostri giacimenti dei sapori. Dai grandi formaggi ai salumi, dai pani ai prodotti ortofrutticoli, dai mieli alle confetture rare, l’Italia dei sapori si ritroverà nelle Cantine Aperte per rilanciare il valore della tipicità, del terroir, dell’esclusività, della genuinità. E tutti questi prodotti sceglieranno la grande enologia italiana e le cantine del Movimento Turismo del Vino come ambasciatori per riaffermare il rapporto fiduciario con i consumatori ed inserire i sapori d’Italia nel circuito dell’offerta turistica d’eccellenza: è per questa via che le 850 Cantine Aperte diventeranno le sentinelle e le ambasciatrici del terroir. Un valore attraverso il quale recuperare le radici e che conferma ancora una volta che il vino è espressione della nostra più autentica civiltà: quella rurale.

Info Cantine Aperte: tel. 080/5234114

E-mail: info@movimentoturismovino.it

Internet: www.movimentoturismovino.it



CANTINE APERTE 2001: ALLEANZA VINO-PRODOTTI TIPICI


Lombardia - Provolone Valpadana


Friuli Venezia Giulia - Prosciutto San Daniele, Formaggio Montasio


Toscana - Pane toscano, Olio extra vergine d’oliva


Puglia - Pane di Altamura, Formaggio canestrato, Olio extra vergine d’oliva


Lazio - Pecorino romano, Porchetta e Olio extra vergine di Oliva


Sardegna - Pecorino sardo


Campania - Mozzarella di bufala


Umbria - Olio extra vergine d’oliva, Prosciutto di Norcia


Emilia Romagna - La madia dei sapori: Parmigiano Reggiano, Formaggio di Fossa, Culatello di Zibello, Prosciutto di Parma


Veneto - Formaggio ubriaco


Trentino Alto Adige - Il banchetto del tipico: mele, piccoli frutti di bosco, trote, formaggi, olio del Garda


Piemonte - Salumi suini, miele, grissini fatti a mano, prodotti biologici


Abruzzo - Olio extravergine di oliva Dop Aprutino Pescarese, olio extravergine di oliva Dop Colline Teatine, olio extravergine di oliva Pretuziano Colline Tramane*, aglio rosso di Sulmona*, miele d’Abruzzo* (*in attesa di riconoscimento Dop)


Sicilia - Pecorino siciliano


Basilicata - Olio extra vergine di oliva


Calabria - Salumi di Calabria

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