Prodotto per la prima volta con la vendemmia 1983, il Nobile Asinone è il vino bandiera dell’azienda di Federico Carletti. Ottenuto nelle annate migliori da Sangiovese in purezza e maturato per 16-18 mesi in barrique, incarna uno stile riconoscibile e un carattere definito, che ne hanno fatto uno dei rossi toscani più importanti. La versione 2016 propone una successione di aromi che richiamano i mirtilli, il ribes e la ciliegia con cenni di spezie e menta a rifinitura. In bocca, il sorso è pieno e solido ma per nulla sovradimensionato. I tannini sono incisivi e saporiti e lo sviluppo articolato e ben bilanciato, fino ad un finale ancora su toni fruttati e speziati. L’azienda agricola Poliziano, nata nel 1961 da un primo nucleo di 22 ettari, negli anni è cresciuta fino a raggiungere gli attuali 145 ettari tutti coltivati a vigneto, per una produzione di 650.000 bottiglie. Ma non sono soltanto i numeri a sottolineare che questa realtà della denominazione del Nobile di Montepulciano rappresenta uno dei top player dell’areale. Federico Carletti ha infatti costruito, a partire dal 1980, anche una delle aziende più importanti dell’Italia enoica tout court, simbolo, insieme a poche altre, di quella ascesa del vino toscano, che ha disegnato paradigmi e scenari del tutto nuovi e altamente competitivi, contando in primis su una costanza qualitativa da primato, con punte d’eccellenza altrettanto affermate.
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