02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
PANDEMIA ED ECONOMIA

Tra scuole in gran parte chiuse e smart working, la ristorazione collettiva in ginocchio

Fipe/Confcommercio: “chiesto al Governo lo stato di crisi. Fatturati crollati tra il 40% ed il 50%. A rischio 60.000 posti di lavoro”

La ristorazione soffre una crisi collettiva a causa della pandemia, nessun segmento è escluso. Neanche quello della ristorazione collettiva, pur essendo tra i settori autorizzati ad operare. “La chiusura di buona parte delle scuole e l’utilizzo massiccio dello smart working nella pubblica amministrazione e nelle imprese private stanno provocando un dimezzamento dei fatturati delle aziende, con il risultato di mettere a rischio 60.000 posti di lavoro. Per questo chiediamo al Governo di dichiarare lo stato di crisi del settore”. Così la Fipe/Confcommercio, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi, lancia l’allarme e invoca l’intervento immediato dell’esecutivo, che fino a questo momento sembra essersi dimenticato della ristorazione collettiva. Nessuna misura di sostegno è stata infatti destinata a mense scolastiche e aziendali, nonostante i provvedimenti restrittivi adottati per contenere la diffusione del Covid abbiano costretto le imprese a rivedere i loro modelli di servizio, con ulteriore aggravio di costi.
“I fatturati delle società che gestiscono le mense aziendali sono crollati del 40%, mentre quelle di chi svolge il servizio di distribuzione e sporzionamento dei pasti nelle scuole hanno perso oltre il 50% dei loro volumi d’affari. Tutto questo si traduce in 60.000 posti di lavoro a rischio, in particolare occupazione femminile.
“Di fronte a queste cifre - prosegue Fipe - abbiamo avanzato delle proposte al Governo in incontri con i sottosegretari al Ministero dello Sviluppo Economico Alessia Morani, e al Lavoro, Stanislao Di Piazza, sia in audizioni parlamentari sul decreto Ristori, perché anche queste imprese siano inserite tra i fruitori dei contributi a fondo perduto, e chiesto che vengano inoltre sospesi o ricontrattati i canoni concessori in essere, ed infine previste ulteriori misure per il fondo di solidarietà e la cassa integrazione senza restrizioni. Solo in questo modo - conclude la Fipe/Confcommercio - sarà possibile evitare la morte di gran parte delle aziende del settore con le ripercussioni sulla tenuta dei livelli occupazionali e con le immaginabili conseguenze in termini di costo sociale e di perdita delle professionalità faticosamente costruite”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli