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Consorzio Collio 2024 (175x100)
L’AGENDA DI WINENEWS

Dai 60 del Consorzio Collio ai “Roero Days” e “Lugana Armonie Senza Tempo” a Milano, gli eventi

Riflettori accesi sui grandi vini bianchi e del Sud d’Italia, con i Saloni “Vitigno Italia”, a Napoli, e “Radici del Sud”, a Bari. E molto altro

I grandi vini bianchi italiani, sempre più ricercati ed apprezzati, sono protagonisti nel Collio, dove il Consorzio dei Vini del Collio festeggia 60 anni ripercorrendo la storia del territorio, a Milano, con i “Roero Days” dedicati alle migliori espressioni vinicole del Consorzio del Roero, e con “Lugana Armonie Senza Tempo” dove, a raccontarsi, sono le etichette più rappresentative del Consorzio del Lugana Doc. Ma anche di “Vitigno Italia”, il Salone dei vini e dei territori vitivinicoli italiani di Napoli, e “Radici del Sud”, il Salone dei vini e oli del Sud Italia a Bari, le più importanti kermesse enologiche del Meridione. Sono questi solo alcuni degli eventi segnalati nell’agenda WineNews. Nella quale, mentre le celebrazioni dei 20 anni di fondazione da parte di Slow Food dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo proseguono e sono aperte a tutta la cittadinanza, a Milano torna anche “Spumantitalia”, il Festival Nazionale dedicato alle bollicine italiane di Bubble’s Italia, a Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio, sede della Maestro Martino Food Academy promossa dallo chef Carlo Cracco, sono iniziati i “Weekend del Gusto”, ed a Il Circolino di Monza vanno in scena “Le Cene dei Grandi Chef”. Con “Terroir Dogliani” della Bottega del Vino Dogliani a Dogliani e Mondovì il protagonista è il Dolcetto, “Barolo è Serralunga” racconta il Barolo di Serralunga d’Alba a Serralunga Casa Mia, la Festa della Repubblica sarà la “Festa dei Bambini” a La Piemontina a Sizzano, mentre prosegue il Festival di vino & musica “Monferrato On Stage”. La famiglia Marzotto di Santa Margherita svela ufficialmente il vino, in edizione limitata, “Harmonia Mundi” nel Convento di San Francesco della Vigna a Venezia, il Consorzio Vini Bardolino lancia la prima “Chiaretto Lounge” a Lazise sul Lago di Garda, e le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene Patrimonio Unesco sono animate dalla “Primavera del Conegliano Valdobbiadene Prosecco e dai pic-nic tra i vigneti della cantina Le Manzane, aspettando l’edizione n. 1 di “Amphora Revolution”, l’evento dedicato ai vini in anfora a Verona firmato Vinitaly e “Merano WineFestival”. Pic-nic anche con i Vignaioli del Trentino alla Cantina De Vigili a Mezzolombardo. Con la Comunità Slow Food del Grano dell’Alto Appennino a Bologna e Monghidoro torna “Forni & Fornaie”. Le Marche celebrano il “BrodettoFest” con la Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce a Fano, e la Puglia i rosè con “La Vieste en Rose” a Vieste. La Sicilia Orientale, infine, si racconta a “VVN - Vini e Vigne del Valdinoto” a Noto, all’Orto Botanico di Palermo torna il “Palermo Coffee Festival”, Tasca d’Almerita promuove un ricco calendario di wine & food experience nelle sue Tenute sull’isola, e spostandosi, invece, in Sardegna, al tonno rosso è dedicato “Girotonno” a Carloforte sull’isola di San Pietro. Senza dimenticare uno sguardo oltreconfine, per “Metamorphosis: Innovation in Eco Photography & Film”, mostra supportata da Pasqua Vini alla prestigiosa Saatchi Gallery a Londra.
A Palazzo Giureconsulti a Milano, a pochi passi dal Duomo, oltre 60 produttori di Roero Docg si danno appuntamento il 3 giugno nei “Roero Days” 2024,  per presentare ad operatori e appassionati le loro migliori espressioni vinicole, con il Consorzio Tutela Roero, nel decennale dalla sua fondazione, e oggi guidato da Massimo Damonte, e che coincide, nel 2024, con i 10 anni dal riconoscimento del territorio a Patrimonio Unesco, e i 20 anni dal conseguimento della Docg. L’evento annuale ed itinerante di promozione del territorio e del suo patrimonio vinicolo è l’occasione per approfondire e apprezzare i vini di un angolo incantato di Piemonte, oltre che per entrare in contatto diretto con i produttori che saranno personalmente presenti e impegnati nella mescita e nel racconto dei propri prodotti, con un grande banco d’assaggio con oltre 500 Roero Docg, tra bianchi, spumanti e rossi, laboratori di degustazione co-condotti da Daniele Cernilli, Gianni Fabrizio, Chiara Giannotti ed Adua Villa con verticali di Roero Bianco e Roero Rosso in un viaggio tra vecchie e nuove annate, un convegno sul territorio condotto da Luciano Ferraro, vice direttore “Corriere della Sera”, con la presentazione del nuovo volume De Agostini “Il Roero, terra del Nebbiolo e dell’Arneis”, e l’esposizione delle proposte artistiche finaliste del Concorso per la creazione delle nuove etichette istituzionali, con la premiazione ufficiale del vincitore Bruno Casetta. Al Festival Nazionale “Spumantitalia”, dedicato alle bollicine italiane da Bubble’s Italia,  il 4 e il 5 giugno ai Chiostri di Via San Barnaba 48, sempre a Milano, non si si parlerà solo di spumanti, ma anche del clima e delle aree spumantistiche emergenti, con gli interventi, tra gli altri, di Rosario De Lorenzo, presidente Accademia della Vite e del Vino, Davide Gaeta dell’Università di Verona, Vincenzo Russo della Iulm di Milano, gli enologi Donato Lanati di Enosis e Mattia Vezzola, Massimo Tripaldi e Pierluigi Zama, vice presidenti Assoenologi e il consulente Carlo Alberto Panont Consulente. Il 7 giugno, anche il vino simbolo del Lago di Garda torna a Milano, con l’evento “Lugana Armonie Senza Tempo”  a Palazzo Giureconsulti, con un banco d’assaggio che darà la possibilità sia ai professionisti del settore, sia agli eno-appassionati, di degustare le tipologie e le etichette più rappresentative proposte da oltre 50 aziende del Consorzio Tutela Lugana Doc, con un momento di approfondimento dedicato alla stampa e ai professionisti del settore con un welcoming sulla terrazza del Palazzo vista Duomo, e a seguire una masterclass guidata. Si chiama Elementi, invece, l’evento per gli amanti della pizza e della musica che si terrà dal 7 al 9 giugno da mare culturale urbano,  a Milano, con pizzaioli ospiti da tutta Italia, workshop per grandi e piccoli, un ricco palinsesto di appuntamenti musicali e molto altro, per raccontare in modo pop e contemporaneo la pizza. Taglierà il traguardo delle 30 edizioni Simei”, il Salone internazionale leader per le macchine per enologia e imbottigliamento  di Uiv-Unione Italiana Vini che, dal 12 al 15 novembre, festeggerà a Fiera Milano i 60 anni di storia della rassegna biennale, con, in vetrina, il meglio della tecnologia applicata alla filiera vitivinicola e al beverage. A pochi passi da Milano, il ristorante Villa Terzaghi di Robecco sul Naviglio, sede della Maestro Martino Food Academy promossa dallo chef Carlo Cracco, ha lanciato i “Weekend del Gusto”, la kermesse enogastronomica che sostiene le nuove leve della ristorazione italiana, fino al 16 giugno, protagoniste di cene a quattro mani con lo chef del ristorante Federico Urbani, accanto a sessioni di armocromia e cromoterapia, mixology e musica nel parco di alberi secolari della Villa. Con “Le Cene dei Grandi Chef”, a Il Circolino di Monza, il Club del Gusto conferma la sua vocazione di hub del fine dining aprendo le porte ai protagonisti dell’alta ristorazione per un ciclo di inedite cene a quattro mani, che vedrà alternarsi ai fornelli insieme al resident chef Lorenzo Sacchi e allo stellato Claudio Sadler, il 4 giugno Andrea Berton del ristorante stellato che porta il suo nome a Milano con i vini della cantina siciliana Tasca d’Almerita, il 19 giugno Simone Tricarico, che a breve annuncerà il suo nuovo prestigioso incarico, e il 3 luglio lo che sloveno Tomaž Kavcic, quarta generazione del ristorante stellato Pri Lojzetu di Vipava nella Tenuta Zenomo. Il Seminario Estivo” n. 22 della Fondazione Symbola - della quale fa parte anche WineNews, ndr - diventato un luogo libero in cui avere un confronto intenso e spesso intrigante sul futuro possibile, a partire da quello che c’è e da un’Italia che fa l’Italia, tornerà a Mantova dal 27 al 29 giugno, nel bellissimo Teatro Scientifico del Bibiena.
Barolo è Serralunga, è l’evento dedicato al Barolo di Serralunga d’Alba, con le case vinicole che producono il Barolo del Comune di Serralunga coinvolte nel banco d’assaggio di scena domani e il 2 giugno sulla terrazza di Serralunga Casa Mia, e le migliori espressioni dall’annata 2016 all’annata 2020. Si parla del turismo enogastronomico e delle sue prospettive future nel Food and Wine Tourism Forum” 2024, l’evento organizzato dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, nato con l’intento di rafforzare il legame tra il turismo e l’enogastronomia, all’edizione n. 7, con un nuovo format itinerante, che, dopo Pollenzo, il 21 giugno sarà nella location tradizionale al Castello di Grinzane Cavour e il 14 novembre a Canelli, nelle Langhe, Roero e Monferrato, primo territorio del vino Patrimonio Unesco che quest’anno celebra 10 anni dal riconoscimento. L’Alto Piemonte e il Gran Monferrato sono stati eletti anche “Città Europea del Vino” 2024, dando il via ad un anno di oltre 80 eventi dedicati al vino e alla promozione di una terra enologica di eccellenza e delle 20 Città del Vino dell’Alto Piemonte e del Monferrato. E fino al 31 agosto prosegue il Monferrato On Stage, la rassegna itinerante che unisce le eccellenze gastronomiche che caratterizzano il Monferrato alla musica, da sempre elemento di aggregazione universale, al fine di valorizzare e far conoscere sempre più il territorio situato tra Torino, Asti e Alessandria. Tanti gli artisti che si esibiscono dal vivo, da Alex Britti ad Antonella Ruggiero, da Davide Van De Sfroos a Edoardo Bennato, Extraliscio, Federico Poggipollini & The Crumars Band, Filippo Graziani, Frida Bollani Magoni, Gabry Ponte, Johnson Righeira, Manuel Agnelli, Nada, 3chic e Tricarico, tra piatti tipici, i vini del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e le creazioni del cocktail bar Cocchi Bosso. Ad ospitare le Sbarbatelle, primo evento che unisce “Youth Wine Passion” dedicato alle giovani produttrici italiane e ai loro vini, con Ais-Associazione Italiana Sommelier Piemonte, il 9 e il 10 giugno, sarà la Tenuta Marchesi Alfieri nello storico Castello a San Martino Alfieri, immerso tra i vigneti dove nascono vini come la nuova etichetta Carlo Alfieri Barbera d’Asti Docg Superiore, prodotta in edizione limitata. Per chi vuole degustare il Dogliani Docg 2023 e Superiore Docg 2022, l’appuntamento è con Terroir Dogliani, domani a Dogliani, il 2 e 3 a Mondovì, organizzato dalla Bottega del Vino Dogliani, il cui grande protagonista sarà il Dolcetto, emblema e identità di questa parte di Langa, ma il programma di masterclass, laboratori, banchi d’assaggio proporrà anche vini nati da altri vitigni, una produzione che sta crescendo tra i confini del Dogliani, oltre alla ricca cultura enogastronomica del territorio. Il 2 giugno, la Festa della Repubblica, sarà la “Festa dei Bambini” a La Piemontina, giochi e laboratori che animeranno la cantina di Sizzano-Ghemme per tutta la famiglia. Ritrovare una nuova alleanza tra uomo e natura, basata sulla relazione e non sulla sopraffazione, a partire dal cibo, che è cultura, condivisione, piacere e l’elemento più potente che ci riconduce alla terra, è l’invito di “Terra Madre Salone del Gusto” 2024, il più importante “raduno” mondiale dedicato al cibo buono, pulito e giusto di Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte che celebra 20 anni dall’edizione n. 1, sempre a Torino (Parco Dora, 26-30 settembre), e dando il via, nell’attesa, agli eventi The Road to Terra Madre . Intanto, grazie al contributo di docenti, alunni, studenti, esperti ed aziende, fino al 3 giugno proseguono le celebrazioni dei 20 anni di fondazione da parte di Slow Food dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, un susseguirsi di un ricco palinsesto di appuntamenti, tra convegni, talks, workshop, masterclass, attività per educative per mini gastronomi, e mercato dei produttori, aperti all’intera cittadinanza con l’obiettivo di avviare una profonda ed inclusiva riflessione sul nostro rapporto con il cibo. Appuntamento, dal 7 al 9 giugno, con un imperdibile viaggio nel gusto con Cantine Gourmet a Cogne, in versione primaverile, un’esperienza enogastronomica che valorizza le autenticità del territorio.
L’edizione n. 21 del Trofeo Vernatsch Alto Adige si svolgerà dal 10 al 12 giugno nel prestigioso design-hotel Vigilius Mountain Resort a Lana, dove esperti dall’Italia, dalla Germania, la Svizzera e dall’Austria sceglieranno i migliori vini Schiava dell’anno. Intanto, torna il PicNic dei Vignaioli del Trentino, domani, alla Cantina De Vigili a Mezzolombardo, tra le pergole della Rotaliana.
Oggi e domani il Consorzio Tutela Vini Collio festeggia 60 anni a Cormòns con un evento esclusivo (e su invito) ed ospiti illustri: si inizia con la masterclass “Assaggi di Storia Del Collio” guidata dal sommelier Michele Paiano; segue il convegno “Collio, un viaggio lungo 60 anni”, moderato dalla giornalista e scrittrice Licia Granello, con gli interventi del Conte Avv. Michele Formentini, testimone in prima persona della firma dell’atto di costituzione del Consorzio, Tiziana Frescobaldi, presidente Frescobaldi, prima azienda esterna al Collio ad aver creduto ed investito sul territorio acquisendo la storica azienda Attems, Gianni Bignucolo, storico enologo del Collio, e lo storico giornalista friulano Bruno Pizzul; infine, una cena di gala alla Fondazione Villa Russiz; domani, invece, la Tenuta Borgo Conventi fa da sfondo all’edizione n. 17 del “Premio Collio” dedicato al Conte Sigismondo Douglas Attems di Petzenstein, presentato da Stefano Cosma. Gorizia e Nova Gorica, prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” nel 2025 hanno lanciato il ricchissimo calendario di eventi  verso Go! 2025. Come Borderwine, il Salone transfrontaliero del Vino Naturale, va in scena il 16 e il 17 giugno nel parco di Villa Manin di Passariano, con un vero e proprio tour enologico e gastronomico che, oltre al meglio del vino naturale del Friuli Venezia Giulia, con Io sono Friuli Venezia Giulia, abbraccia i confini del Nord-Est e oltre, con 70 cantine e 300 etichette in degustazione, provenienti da Italia, Austria, Slovenia e ancora più lontano. Ma torna anche Mare e Vitovska in Morje, dal 26 al 29 giugno, nel suggestivo scenario del Castello di Duino, a Trieste, sfondo della kermesse organizzata dall’Associazione dei Viticoltori del Carso-Kras in collaborazione con i ristoratori del territorio, per valorizzare e far conoscere le eccellenze enogastronomiche locali, a partire dalla Vitovska, vitigno unico, che parla del Carso, di una terra di confine, di roccia e mare, con i produttori del Carso triestino e del Carso sloveno.
Il Consorzio Vini Bardolino, il 2 giugno, a Lazise, organizza per il primo anno la Chiaretto Lounge, con masterclass e banchi d’assaggio con più di 50 produttori del rosato del Lago di Garda, in occasione del tradizionale Palio del Chiaretto. La famiglia Marzotto di Santa Margherita svela ufficialmente il vino, in edizione limitata, “Harmonia Mundi”, il 5 giugno nel Convento di San Francesco della Vigna, a Venezia (evento riservato, su invito): un luogo di grande fascino al quale è legato, con un suggestivo percorso attraverso i canali della città per raggiungerlo, e con visita guidata del complesso conventuale. Nelle Colline del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg Patrimonio Unesco prosegue l’evento principale che celebra le bollicine, la Primavera del Conegliano Valdobbiadene Prosecco , fino al 9 giugno, un lungo itinerario culturale e gastronomico le cui tappe più importanti sono le mostre del vino, per approfondire la propria cultura enologica e la conoscenza di ogni sottozona della Denominazione, tra borghi, vigneti e cantine. E sono tornati anche i pic-nic di primavera tra i vigneti della cantina Le Manzane di San Pietro di Feletto della famiglia Balbinot: un’esperienza gourmet all’aria aperta tra le colline del Conegliano Valdobbiadene Docg, domani. L’Ais-Associazione Italiana Sommelier Veneto e la Fondazione Aida, ancora una volta, uniscono le forze per promuovere arte, letteratura, giornalismo e cultura enogastronomica, con Sorsi d’Autore” 2024,  il Festival che, all’edizione n. 25, ospita alcune tra le più importanti personalità del panorama culturale italiano, sul palco assieme ai sommelier di Ais Veneto e alle eccellenze enoiche della regione, in alcune tra le più suggestive ville venete, molte delle quali Patrimonio Unesco: il 9 giugno a Villa Cordellina Lombardi a Montecchio Maggiore con l’incontro con l’autrice Rula Jebreal moderato dal giornalista Luca Telese con la presentazione del suo libro “Le ribelli che stanno cambiando il mondo”, e i vini di Tedeschi; il 21 giugno a Villa Piva detta dei Cedri di Valdobbiadene con il faccia a faccia tra gli attori Neri Marcorè e Dario Vergassola con i vini del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg; il 28 giugno a Palazzo Malmignati di Lendinara con il curatore di “Vinetia - Guida ai vini del Veneto” Giovanni Geremia, i giornalisti Francesca Fagnani e Luca Telese ed i vini di Vite in Rosa e Farina; infine, il 7 luglio a Villa Foscarini Rossi di Stra sarà di scena l’evento speciale “Sorsi d’Opera” con la Fondazione Teatro La Fenice, che presenterà una sfilata dei costumi di scena delle opere liriche, con l’intervento del presidente Ais Veneto Gianpaolo Breda e i vini de La Cappuccina. Intanto, il Soave conquista Verona con il Soave Divino Aperitivo, il 21 giugno all’Alma Bar, il 18 luglio a Il Localino e il 6 settembre all’Amen, l’azione promozionale ideata dal Consorzio di Tutela con i ristoratori veronesi dell’Associazione Hostaria Verona, per rendere il Soave il vino bianco icona di Verona, tra Soave d’annata e Soave più evoluto, finger food e buona musica. E Verona dove, Vinitaly si unirà per la prima volta a “Merano WineFestival” con joint venture e un focus davvero particolari, da cui nasce “Amphora Revolution” (di scena il 7 e l’8 giugno alle Gallerie Mercatali by Veronafiere), un evento d’eccellenza non solo volto a riunire una selezione dei migliori vini in anfora a livello nazionale, di oltre 100 produttori, ma a promuovere e valorizzare una vecchia tecnologia come innovazione, in risposta anche alle sfide della sostenibilità e del cambiamento climatico sempre più concreto, e che riunirà produttori, enologi e opinion leader. In programma, 3 panel - politico, scientifico e di ricerca - condotti da Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo, simposi e tavole rotonde, ma anche la possibilità di acquisto diretto dei prodotti. E ci saranno anche la Premiazione Wh Amphora Platinume Award e la presentazione della nuova guida “The WineHunter Amphora Award” 2024, la prima dedicata interamente ai vini in anfora. Ma spazio anche a due tematiche collaterali: “Underwater Wine”, il focus sui vini affinati sott’acqua, e G.r.a.s.p.o, spazio dedicato al Gruppo di ricerca ampelografica sostenibile per la preservazione della biodiversità viticola che identifica, cataloga e vinifica vitigni antichi e minori a livello nazionale e internazionale, nato dall’idea degli enologi Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi e Giuseppe Carcereri de Prati. Il 21 giugno La Collina dei Ciliegi, guidata da Massimo Gianolli, presenta, a Grezzana, la prima annata del “Prea” Bianco Verona Igt, ottenuto dalla vinificazione delle parcelle di Garganega, Pinot Bianco e Chardonnay dell’omonimo vigneto, con ospiti d’onore Lydia e Claude Bourguignon, i terroir specialist di fama internazionale, ai quali, fin dal 2017, La Collina dei Ciliegi ha affidato la regia del suo nuovo progetto vitivinicolo, interamente dedicato alla produzione dei vini della collezione “Alta” (evento riservato, su invito). VinoVip Cortina” 2024, l’evento biennale della storica rivista “Civiltà del Bere”, tornerà, quindi, il 14 e il 15 luglio con l’edizione n. 14 a Cortina d’Ampezzo e 60 cantine leader dell’enologia italiana, che si confronteranno sul futuro del mondo del vino, con dibattiti e degustazioni aperte sia ai professionisti del settore che ai wine lovers. Tra gli appuntamenti nella “perla delle Dolomiti”, il talk “Resistenza!”, tra crisi climatica, geopolitica e proibizionismo all’Alexander Girardi Hall, il “Premio Khail” 2024, intitolato al fondatore di “Civiltà del Bere” e destinato ad un personaggio che si è distinto nella valorizzazione del vino italiano nel mondo, una masterclass di confronto e un walk around tasting tra Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon al Grand Hotel Savoia, e il ritorno dell’evento clou, il “Wine tasting delle Aquile” con 180 etichette raccontate direttamente dai produttori ad oltre 2.000 metri al Rifugio Faloria con vista mozzafiato sulle Dolomiti ampezzane. Le cantine? Da Antinori ad Argiolas, da Banfi a Berlucchi, da Bortolomiol al Castello del Terriccio, da Cesarini Sforza a Cleto Chiarli, da Citra Vini a Collavini, da Dei ad Elèva, da Fontanafredda a Isole e Olena, da Leone de Castris a Cantine Lvnae, da Lungarotti a Mandrarossa, da Masciarelli a Masi, da Mezzacorona a Monteverro, da Nino Francoa Nino Negri, da Pasqua a Pio Cesare, da Planeta a Poggio al Tesoro, da PuntoZero a Quintodecimo, da Rocca delle Macìe a Ruffino, dalla Tenuta San Guido a Santa Margherita, da Santadi a Tedeschi, dalla Cantina Terlano a Tommasi Family Estates, da Umani Ronchi a Velenosi, da La Viarte a Villa Sandi, da Zenato a Zorzettig, tra le altre.
I Musei del Cibo della Food Valley di Parma e dell’Emilia Romagna (Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Culatello, Pasta, Pomodoro, Salame di Felino, Fungo Porcino di Borgotaro e Vino) aprono le porte ai gourmet con tanti eventi per tutta la bella stagione. Lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena, e con Slow Food, il prossimo appuntamento è il 2 giugno, per la Festa della Repubblica alla Rocca di Meldola, con i vini ed i sapori romagnoli. Forni & Fornaie, è l’evento organizzato dalla Comunità Slow Food del Grano dell’Alto Appennino tra Bologna e Firenze, domani e il 2 giugno, e dedicato agli appassionati e ai professionisti del grano e del pane, tra attività, laboratori, talk e intrattenimento, celebrando il valore dei grani tramandati per la salute, l’ambiente e l’economia locale, si terrà tra Bologna e Monghidoro, abbracciando città, montagna e campi. “We make wine for Friends: in bici tra mare e terra”, il 14 e 15 giugno a San Clemente, a Rimini, è un press tour (riservato su invito, ndr) promosso dall’azienda Enio Ottaviani - Vini e Vigneti situata nell’Oasi Faunistica della Valle del Conca, a metà strada tra il mare e la terra. Un luogo dove le sentinelle della immensa biodiversità di questa terra sono le api. Nella vigna è praticata la lotta integrata, e l’azienda è registrata al marchio Sqnpi. Dal 22 al 30 giugno torna la Festa Artusiana a Forlimpopoli che celebra Pellegrino Artusi e il suo celebre manuale “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” con tante stuzzicanti iniziative, come il Premio Marietta, concorso per cuochi dilettanti, istituito nel nome della fedele governante dell’Artusi, ed assegnato anche ad honorem a personaggi che hanno consacrato tempo e talento alla scoperta, alla tutela, alla cultura delle risorse alimentari del territorio, con libri, articoli, conferenze e degustazioni. Enovitis in campo, rassegna itinerante di Uiv-Unione Italiana Vini dedicata alle tecnologie per la viticoltura, torna ad abbracciare il vigneto dell’Emilia-Romagna e, i prossimi 12 e 13 giugno, porta l’edizione n. 18 sulle colline di Castel San Pietro Terme all’azienda Agrivar di Palazzo di Varignana. La Fivi-Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti ha annunciato le nuove date del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” 2024, il 24 e il 25 novembre, confermando la nuova location di BolognaFiere.
Il 19 giugno, l’Olio Restaurant a Firenze, ospita Morellino del Cuore, da un’idea dei giornalisti Roberta Perna ed Antonio Stelli con il Consorzio del Morellino di Scansano Docg, e con protagoniste le 10 etichette di Morellino selezionate da noti sommelier italiani, in una degustazione guidata e una cena in abbinamento con i vini. E Morellino che, dal 20 al 22 settembre, rinnoverà il connubio vino e bicicletta, con InGravel Morellino, l’evento della Maremma dedicato agli appassionati della gravel nelle terre del famoso rosso della costa toscana. Eno-appassionati e operatori del settore il 16 e il 17 giugno, alla Fortezza Orsini di Sorano, potranno partecipare alla kermesse sul Ciliegiolo di Maremma e d’Italia un appuntamento che vuole accendere i riflettori su questo vitigno autoctono che affascina e conquista, voluto dal Consorzio di Tutela Vini della Maremma Toscana. Vini Bagnanti,  il 22 giugno, vedrà protagonisti 50 vignaioli d’eccellenza italiani e non solo nel km di spiaggia privata di Riva degli Etruschi, uno dei resort più prestigiosi della costa degli Etruschi, tra San Vincenzo e Baratti, con una suggestiva degustazione al tramonto sul mare di Toscana, in collaborazione tra Riva degli Etruschi e “Vini Migranti”. L’edizione n. 7 della Summer School di Sanguis Jovis, il Seminario Permanente sul Sangiovese di Fondazione Banfi, sarà di scena a Montalcino, dall’8 al 12 luglio (Ocra, Officina Creativa dell’Abitare), per affrontare il tema, più che mai attuale, “Annata 2034: cosa berremo? Scenari reali per futuri possibili”. Il corso è aperto a 20 studenti (10 Student, laureati da non più di 18 mesi, e 10 Professional), tutti selezionati con un bando di ammissione. Per l’edizione 2024 è prevista l’erogazione di 10 borse di studio per la categoria Student e 5 contributi per la categoria Professional, offerta da aziende ed istituzioni del territorio, ma non solo (la data ultima per l’invio delle domande è il 18 giugno. L’8 giugno, il ristorante La Tinaia,  progetto di ristorazione di Borgo Scopeto Wine & Country Relais, darà inizio a una serie di appuntamenti con diversi chef del territorio italiano, insieme allo chef resident Pietro Fortunati, da Daniel Zeilinga, del Fàula Ristorante di Casa di Langa a Valeria Piccini del Ristorante Caino, due Stelle Michelin (16 luglio), ed i cui piatti saranno accompagnati da una selezione di vini a cura del sommelier Giuseppe Trimboli, con le cantine della proprietà della famiglia Gnudi Angelini, tra cui Borgo Scopeto, Caparzo, Altesino e Doga delle Clavule. Lo StuzziVino della Pieve, è invece l’ultima iniziativa di Pieve di Campoli,  l’azienda agricola dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero di Firenze, aperto al pubblico a San Casciano in Val di Pesa, dopo la Winery di San Donato e il The Cathedral Wine Shop, in Piazza Duomo a Firenze.
Le celebrazioni per i 50 anni della nascita del Muvit, il Museo del Vino della Fondazione Lungarotti a Torgiano, proseguono fino al 7 luglio, con il Museo che accoglie la mostra grafica dedicata all’artista polacco Andrzej presente con suoi ex libris nella raccolta museale e famoso in patria per i suoi gatti declinati in centinaia di fantasiose raffigurazioni sul filo dell’ironia. Dall’11 luglio al 1 settembre i grandi acquerelli dell’artista inglese Richard di San Marzano faranno eco alle colorate ceramiche da vino dal XIII al XIX secolo, con “Vinum inundas”, un tributo alla bellezza e al mistero del nettare di Bacco. In ottobre, il wine resort Le Tre Vaselle di Torgiano ospiterà un convegno di studi sul ruolo del Muvit e sull’importanza strategica del turismo museale nella promozione di un territorio, e concluderà l’anno la mostra di pittura contemporanea dell’artista irlandese Anne Donnelly in programma per novembre. Inoltre, costellano il cartellone le abituali iniziative dedicate ai più piccoli, tra cui un percorso sul mito di Dioniso per insegnare a riconoscere, nel gioco, il valore della storia, della mitologia e dell’interazione tra uomo e natura. Il 12 e il 13 giugno a Montefalco si terrà “A Montefalco”, presentazione riservata a stampa ed operatori delle nuove annate dei vini delle Denominazioni di Montefalco e Spoleto (con l’Etichetta d’Autore 2024, opera celebrativa dell’annata 2020 del Sagrantino Docg), mentre dal 20 al 22 settembre tornerà Enologica Montefalco, l’evento anche per appassionati e famiglie tra degustazioni, abbinamenti, arte e musica organizzati dal Consorzio Vini Montefalco e La Strada del Sagrantino.
Con 50 eventi nell’evento, 30 ospiti, e, soprattutto, 5.000 brodetti per celebrare il piatto-simbolo della tradizione marinara, è tornato il BrodettoFest  sul Lido di Fano, all’edizione n. 22 fino al 2 giugno, con cooking show e talk con grandi nomi del panorama culturale italiano, abbinamenti esclusivi con i vini delle Marche, laboratori per bambini, mostre d’arte, spettacoli, concerti e tantissimo gusto. Il clou, è la Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce che vede sfidarsi otto regioni italiane. Tra i super ospiti, Sergio Rubini, Simona Molinari, Diego Parassole, Renzo Rubino & la Sbanda. Al Palabrodetto gli chef stellati e tv, Igles Corelli, Andrea Aprea, Alessandro Circiello. E mare, ambiente e salute dell’ecosistema sono al centro degli incontri-dibattiti.
La prima edizione di Italia Wine Experience, Abruzzo Edition”  sarà un evento per valorizzare i prodotti enogastronomici della regione in via esclusiva, con il patrocinio del Consorzio Vini d’Abruzzo e la collaborazione di Fisar, il 7 giugno al Relais Corte dei Tini a Villa Vomano, a Teramo, con occasioni di incontro con operatori del settore e stampa, e l’8 giugno al Podere Santa Lucia a Tossicia tra degustazioni e masterclass con protagonisti in particolare i vini abruzzesi.
L’Artigianato cuore del Made in Italy, protagonista della transizione verde e della coesione sociale, è la nuova mostra promossa da Fondazione Symbola, Confartigianato, Cna e Casartigiani, al Ministero delle Imprese e del Made in Italy a Roma, fino al 14 giugno. Restando a Roma, Vinòforum” 2024,  l’evento enogastronomico che da oltre 20 anni porta nella Capitale le eccellenze food & wine di tutta la Penisola, sarà di scena con l’edizione n. 21, dal 17 al 23 giugno, nella nuova location del Circo Massimo. E che farà da sfondo a Wine Top Tasting con Ais-Associazione Italiana Sommelier (che eleggerà, per la prima volta, anche “Il Miglior Sommelier del Lazio”, racconterà i Vini Cupido della guida “Vitae”, e guiderà degustazioni che vanno dall’Amarone della Valpolicella ai vini della Mosella, dai rossi e bianchi di Borgogna, con una selezione delle migliori etichette del Domaine Pierre Bourée, alle Denominazioni della Toscana, dal Barolo al Timorasso, dai vini dell’Alto Adige al Frascati, fino allo Champagne), Pizza d’Autore, Cene con Grandi Chef, oltre 60 a partire dai ristoranti di Roma e del Lazio, ed etichette d’eccellenza per raccontare il meglio del mondo dell’enologia e gastronomia, ma anche ai Wine Digital Communication Awards. Novità, la Digital Room: uno spazio online interattivo dedicato ad interviste vis à vis con i protagonisti dell’evento, firmata da Molino Casillo per i contenuti pizza e da Fondazione Cotarella per i temi relativi al vino, all’ospitalità e alla formazione, animata da Eleonora De Venuti e Chiara Giannotti, ed i cui contenuti saranno trasmessi in diretta attraverso le diverse piattaforme digitali. Con Alta Langa Roma, 28 produttori del Metodo Classico più antico d’Italia riuniti nel Consorzio Alta Langa - da Banfi a Contratto, da Coppo ad Enrico Serafino, da Ettore Germano a Fontanafredda, da Gancia a Giulio Cocchi, da Pecchenino a Terre del Barolo, da Tosti 1820 a Vite Colte, tra gli altri - arrivano nella Città Eterna per una degustazione a Palazzo Brancaccio, il 17 giugno, per operatori di settore e giornalisti, che potranno degustare più di 60 diverse cuvée di Alte Bollicine Piemontesi, tra masterclass guidate da Marco Reitano, Head Sommelier del ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, un Bubble Bar con un cocktail dedicato all’evento e il Roccaverano Dop e il Crudo di Cuneo Dop in abbinamento. Anche la finalissima della Città della Pizza” 2024 sarà a Roma, il 17 giugno al Circo Massimo. Vini d’Abbazia, edizione n. 3 dell’evento che racconta le tradizioni vitivinicole e i riti contadini delle abbazie d’Italia, torna, invece, nel Chiostro dell’Abbazia di Fossanova a Priverno, dal 7 al 9 giugno, con oltre 30 cantine, tra degustazioni e masterclass, tra cui alcune importanti abbazie francesi legate all’Associazione Les Vins D’Abbayes, e, novità, la Georgia, presente con il Monastero Alaverdi. Ma, per la prima volta, ci saranno anche il Monastero Cistercense dei Santi Gervasio e Protasio di Vittorio Veneto e l’Abbazia di Santa Maria de La Matina, di San Marco Argentano a Cosenza, accanto alle Abbazia di Novacella, Abbazia di Monte Oliveto Maggiore, Abbazia di Busco, il Monastero di Santo Stefano Belbo, il Monastero di Sabiona - Valle Isarco, il Monastero di Bose, e il Convento di Muri-Gries, le cantine della Strada del Vino di Latina, della Strada del Cesanese del Piglio, del Consorzio del Cesanese del Piglio, Consorzio Cabernet Dop di Atina e Consorzio Cori Doc, e il Sagrantino di Montefalco di Marco Caprai, che, con la Arnaldo Caprai, ne ha salvato le barbatelle dell’antico Convento di Santa Chiara, lo ha fatto rinascere e rilanciato alla ribalta internazionale. Focus speciale sull’Abbazia di Montecassino, a 80 anni dal bombardamento degli Alleati. E per l’occasione sarà allestito un villaggio di gastronomia curato da Slow Food.
Dal 2 al 4 giugno, restando a Napoli, per la prima volta al Molo Angioino della Stazione Marittima, è tempo di Vitigno Italia” 2024,  tra le più importanti kermesse enologiche del Sud e d’Italia, all’edizione n. 18, tra degustazioni, masterclass e approfondimenti tra letteratura, sensorialità e scienza per un grande viaggio nel mondo del vino, con 1.500 etichette di oltre 300 aziende e realtà consortili da tutta Penisola, e 20 buyer internazionali, provenienti da 18 Paesi, per un’operazione business oriented in collaborazione con Ice-Agenzia. Dalle bollicine della Lombardia e del Veneto, ai grandi bianchi del Trentino, dell’Alto Adige, della Sicilia e delle Marche, dai rossi toscani, delle Langhe e dell’Abruzzo, ai Consorzi Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, Roma Doc, Doc Friuli e l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio di Sicilia. Preview, domani, con un evento dedicato ai giovani e orientato all’educazione al consumo moderato e responsabile. A seguire, è tempo della mitica Festa a Vico, fondata 20 anni fa dal grande chef stellato Gennaro Esposito del ristorante La Torre del Saracino che, dal 10 al 12 giugno, porterà nella Penisola Sorrentina i più grandi chef al mondo e le nuove promesse, per far conoscere ed assaggiare a tutti la loro alta cucina, rendendola accessibile e democratica come in una vera e propria “Repubblica del Cibo”. E che animerà le strade, i palazzi, il lungomare di Vico Equense e di Seiano celebrando valori, cultura e luoghi a sostegno di nobili cause benefiche, con piatti firmati da grandi chef italiani e internazionali - protagonisti de “La Cena delle Stelle” (per la quale è impossibile elencarli tutti, ndr), e de “La Repubblica del Cibo”, il momento più pop con oltre 200 chef provenienti da tutta Italia in versione street food - degustazioni, riflessioni e incontri con amici vecchi e nuovi. Il 23 e il 24 giugno, il Parco Archeologico di Pompei torna ad ospitare il secondo simposio di studiosi e di vini Pompeii, dall’antichità della vitae, del vino e del cibo dedicato al vino nella cucina antica di terra e di mare.
Un viaggio nei vini “rosè” tra eccellenze e piccole scoperte, tra racconti di vigne e storie incredibili in una location dal fascino indiscutibile: nell’incantevole centro storico di Vieste, domani torna La Vieste en Rose, la kermesse che celebra il rosato e il suo connubio perfetto con arte, musica e divertimento, e, soprattutto, con banchi d’assaggio e masterclass con 60 cantine provenienti da ogni parte della Puglia e d’Italia, e, per la prima volta, anche produttori esteri. Al Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari, dal 5 al 10 giugno, tornerà, con l’edizione n. 19, Radici del Sud” 2024,  il Salone dei vini e oli del Sud Italia, tra press & buyer-tour, concorsi, incontri b2b, degustazioni e momenti di approfondimento, in cui 100 aziende di Abruzzo, Molise, Basilicata, Campania, Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia presenteranno le loro produzioni a stampa ed importatori internazionali e al pubblico al quale saranno aperte le porte il 10 giugno della mostra-mercato. L’8 e il 9 giugno saranno infatti dedicati al Concorso dedicato ai vini autoctoni del Sud giudicati da giornalisti, blogger di fama nazionale ed internazionale ai quali si unirà da quest’anno una delegazione di enotecari di Vinarius e Aepi. Novità sarà anche l’apertura di un’area riservata, negli stessi giorni, per addetti ai lavori e appassionati di vino e olio accreditati per testare sia i campioni del Concorso che gli oli presenti all’evento. La premiazione è in programma, invece, il 10 giugno, al Salone, e si chiuderà con un Galà nella corte del Castello. Sarà Villa La Meridiana a Santa Maria di Leuca, ad ospitare, il 21 settembre l’edizione n. 7 del Premio Iolanda” 2024, il Concorso nazionale letterario dedicato ai libri di cucina e di ricette, nato da un’idea di Vera Slepoj e del “Gastronauta” Davide Paolini,  presidenti del Premio e della giuria, e ispirato dalla signora Iolanda, una cuoca salentina che rappresenta tutte le bambine cuoche che hanno cucinato nel piazzato e hanno contribuito a rendere la cucina italiana un’eccellenza.
In viaggio nella Sicilia di Tasca d’Almerita.
Quale modo migliore per comprendere un luogo, se non quello di viverlo in prima persona? È l’invito di Tasca d’Almerita che, con la bella stagione, promuove un ricco calendario di wine & food experience alla scoperta della Sicilia, dalla Tenuta Regaleali, nel cuore dell’isola, alla Tenuta Sallier de La Tour nella Valle dello Jato, passando per la Tenuta Capofaro e la Capofaro Locanda & Malvasia sull’isola di Salina nelle Eolie. VVN - Vini e Vigne del Valdinoto è in programma domani in versione serale con banchi d’assaggio alla Loggia del Mercato di Noto, con oltre 30 aziende i cui vini permetteranno di fare in poche ore un piccolo viaggio tra Nero d’Avola e Moscato, percorrendo idealmente tutte le strade di questo grande territorio vitivinicolo, mentre Palazzo Nicolaci ospiterà il programma delle masterclass, quest’anno all’insegna delle sinergie con le altre realtà del Sud Est siciliano, sotto il tema “Strade che si incontrano”, da “Il Nero d’Avola del Sud Est” con la Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria, a “I bianchi del Sud Est” con la Strada del vino dell’Etna, con il supporto del Consorzio Valdinoto. Sempre domani, all’Orto Botanico di Palermo, torna il Palermo Coffee Festival, il primo Festival dedicato al mondo degli Specialty Coffee e ai suoi legami con le filiere del vino e dell’olio evo di qualità, organizzato da Morettino, in collaborazione con CoopCulture e l’Orto Botanico. Il Divino Festival, edizione n. 18 dell’evento dedicato alle eccellenze enogastronomiche siciliane, il 29 giugno a Castelbuono, ospiterà la presentazione del nuovo libro di Oscar Farinetti “10 mosse per affrontare il futuro. Una vita nuova attraverso il piacere e la bellezza”, in cui espone la sua visione del futuro del cibo, della bellezza e del piacere come chiavi per affrontare le sfide del presente.
Celebra 20 anni Girotonno” 2024,  la kermesse dedicata al tonno rosso del Mediterraneo in programma da oggi al 2 giugno a Carloforte, sull’isola di San Pietro, in Sardegna, con la “Tuna Competion” tra chef di tutto il mondo di fronte alla giuria popolare ed a quella di esperti presieduta dal giornalista Roberto Giacobbo, e con cooking show di chef come Luigi Pomata, ma anche il “Barone” Andrea Lo Cicero e l’esperto gastronomo e “El Bekèr” Fabrizio Nonis.
Degustazioni, picnic, escursioni in bici, passeggiate a cavallo, mostre, performance musicali, laboratori didattici, iniziative dedicate ai più piccoli e molte altre attività accompagneranno i wine lovers italiani, in tutti i weekend, fino al 27 ottobre, a scoprire i più bei territori del vino, da Nord a Sud del Belpaese: è tornato Vigneti Aperti n. 3, l’evento del Movimento Turismo Vino che unisce produttori e appassionati all’insegna del bere bene e del bere insieme. Vino, alta cucina & golf si incontrano nel Circuito Ristogolf” 2024 by Allianz, tour-evento itinerante ideato dall’Associazione Ristoratori Albergatori & Co. Golfisti, presieduta dagli chef Enrico Cerea e Giancarlo Morelli, e guidata dal direttore Dario Colloi, riconosciuta dalla Fig-Federazione Italiana Golf e affiancata dalle Associazioni di categoria più importanti Beverage Manager, che unisce la passione per lo sport con l’amore per la buona cucina e il bere bene sui green più belli d’Italia, tra Lombardia, Veneto e Toscana, fino al 6 ottobre, con il gran finale in Toscana al Gallia Palace Beach Golf Spa Resort 5 stelle Punta Ala - Relais & Châteaux, a Punta Ala, e il tutto con una raccolta fondi per la Fondazione Francesca Rava Nph Italia Ets. Uno sguardo oltreconfine, infine, ci porta a Londra, dove fino al 28 luglio è possibile visitare alla prestigiosa Saatchi Gallery Metamorphosis: Innovation in Eco Photography & Film, mostra supportata da Pasqua Vini,  che presenta il lavoro di quattro pluripremiati fotografi e film makers che, con le proprie opere, stanno aprendo la strada a una pratica più eco-consapevole.

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