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Montalbera, Docg Alta Langa Pas Dosé Blanc de Blancs 2021

Vendemmia: 2021
Uvaggio: Chardonnay
Bottiglie prodotte: 5.000
Prezzo allo scaffale: € 28,00
Proprietà: famiglia Morando
Enologo: Nino Falcone
Territorio: Alta Langa

Montalbera, fondata nel 1983 da Enrico Riccardo Morando, è realtà produttiva significativa nel Piemonte enoico, ed oggi è condotta da Franco Morando. La superficie vitata aziendale si estende tra i comuni di Castagnole Monferrato, Montemagno – 115 ettari - e Castiglione Tinella – 15 ettari, per un totale di 130 ettari a vigneto allevati prevalentemente a Ruchè (il 60% di questa varietà - riscoperta negli anni Settanta del secolo scorso dal lavoro di Don Giacomo Cauda - si trova per l’appunto nelle vigne della cantina con sede a Castiglione Monferrato), ma anche a Barbera, Grignolino, Viognier, Nebbiolo, Moscato, Chardonnay e Merlot. La famiglia Morando investe con continuità e convinzione nella viticultura piemontese ed oggi l’impresa ha un profilo anche internazionale, producendo complessivamente 750.000 bottiglie, declinate in un ricco portafoglio etichette. Il core business è quello della valorizzazione soprattutto delle varietà locali Ruchè e Grignolino, che la cantina con sede a Castagnole Monferrato interpreta anche con vinificazioni sperimentali. Maturato per 36 mesi sui suoi lieviti, l' Alta Langa Pas Dosé Blanc de Blancs 2021 profuma di frutta a polpa gialla fresca, pesca e ananas in particolare, che apre a nitidi rimandi di sambuco e agrumi, sfoglia salata e crema gialla. La bolla è avvolgente e carezzevole, dal bel ritorno di agrumi e spezie, lungo il finale di mandorla tostata.

(are)

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