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L’AGENDA DI WINENEWS

Al via le grandi degustazioni, da Grandi Langhe a Wine&Siena, ai Vignaioli Naturali a Roma

Le storiche Distillerie Nonino assegnano il prestigioso Premio Nonino, a Milano è di scena la presentazione del Rapporto sul Turismo Enogastronomico

Nei territori più celebri e celebrati del vino italiano, ma anche in città, è tempo di grandi degustazioni. A partire dalle Langhe, dove, per la prima volta, ha preso il via la stagione delle Anteprime dei grandi vini italiani, con Nebbiolo Prima, l’anteprima internazionale promossa da Albeisa, l‘Unione Produttori Vini Albesi, con le nuove annate di Barolo, Barbaresco e Roero, che prosegue fino al 27 gennaio ad Alba, dove il 28 ed il 29 gennaio va in scena anche l’attesissima Grandi Langhe, la degustazione delle nuove annate di Barolo, Barbaresco, e Roero e delle Doc Langhe di oltre 200 aziende, firmata dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e dal Consorzio del Roero, con oltre 600 operatori specializzati e giornalisti provenienti da più di 20 Paesi e 21 sommelier under 35 dai principali mercati di riferimento a Palazzo Mostre e Congressi e in Piazza Medford, che ospitano anche seminari con esperti di settore per approfondire la geologia delle Langhe e le caratteristiche dei principali vitigni del territorio. Ma nell’agenda degli eventi segnalati da WineNews, c’è anche Wine&Siena - Capolavori del Gusto (domani e il 27 gennaio), edizione n. 4 dell’evento promosso dagli organizzatori del Merano WineFestival Helmuth Köcher e Gourmet’s International, Andrea Vanni e Confcommercio Siena, con oltre 150 aziende vitinicole dalle Regioni italiane più vocate e dalla Francia, e gastronomiche, della guida The WineHunter Award 2018 protagoniste di degustazioni e masterclass con i loro vini - oltre 500 - e gli esperti a confronto sul futuro che verrà, tra cambiamenti climatici e sostenibilità e nuovi orizzonti posti da mercati, bio e digital (ci sarà anche WineNews, con il direttore Alessandro Regoli che interverrà sull’apertura al mercato asiatico delle imprese del settore vitivinicolo italiane, domani al Rettorato dell’Università di Siena, ndr), immersi tra i capolavori del Trecento senese come la Maestà di Simone Martini negli storici Palazzi di Siena. L’inaugurazione è di scena stasera, con una Small Plates Dinner, una walking dinner i cui protagonisti sono i ristoranti del territorio in abbinamento ai vini della kermesse a Palazzo Squarcialupi, nel Complesso Museale di Santa Maria della Scala. Stessi giorni in cui, nella Capitale, torna lo storico appuntamento con “Vignaioli Naturali a Roma”, all’edizione n. 10 (2009-2019) ideata da Tiziana Gallo al The Westin Excelsior Rome, con oltre 80 produttori provenienti da tutta Italia e della Catalogna, ed il contributo all’iniziativa per sostenere l’alfabetizzazione delle madri del villaggio di Pire (Senegal) e la scolarizzazione dei bambini di Mont-Ngafula a Kinshasa con la sacchetta portacalice realizzata da artigiani della Costa d’Avorio e della Repubblica Democratica del Congo.
Scorrendo l’agenda, sempre domani, nelle storiche Distillerie Nonino a Ronchi di Percoto è di scena la cerimonia di premiazione del prestigioso Premio Nonino Quarantaquattresimo anno, istituito nel 1975 da Giannola e Benito Nonino, per salvare gli antichi vitigni autoctoni friulani in via di estinzione e per la valorizzazione della Civiltà Contadina e sostenuto dalla Nonino Distillatori, capace più volte di anticipare le scelte dei Premi Nobel, con l’assegnazione del Premio Nonino Risit d’Aur-Barbatella d’Oro al viticoltore friulano Damijan Podversic e alla Ribolla Gialla, del Premio Internazionale Nonino allo scrittore jugo-italo-argentino Juan Octavio Prenz, e del Premio Nonino a “un Maestro del nostro tempo” alla giornalista, storica e saggista Anne Applebaum. A Milano, il 28 gennaio invece, si fa il punto su un fenomeno tutto italiano: l’enoturismo, con la presentazione del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2018 della professoressa Roberta Garibaldi, nella sede del Touring Club Italiano.

Scorrendo l’agenda degli eventi con WineNews
A Milano
A Milano prosegue un evento particolare: il vino e la cucina sono legati non solo al piacere, quanto anche agli affari e al modo in cui la tavola può diventarne mediatrice e luogo ideale, nasce così “Vino e cucina. Dal piacere agli affari”, format-evento innovativo di incontri esclusivi al Neff Collection Brand Store c/o DesignElementi a Milano con cooking class a cura della Joia Academy tenute dal direttore didattico Sauro Ricci, e chef executive del ristorante stellato Joia di Milano, alla scoperta della Sicilia attraverso i piatti del ristorante e i vini di Planeta accompagnati dai racconti di Francesca Planeta e Antonio di Mora, direttore e sommelier del ristorante. Ogni lezione di cucina, a cui i partecipanti (non più di 14 alla volta) prendono parte attivamente, ha un tema diverso legato alla Sicilia e all’incontro tra le etichette della storica azienda siciliana e l’alta cucina vegetariana stellata del ristorante e della scuola di cucina fondati dalle chef Pietro Leemann, e si conclude con una cena per condividere i piatti preparati insieme e accompagnati dai vini e dall’olio di Planeta (19 febbraio e 19 marzo). Intanto, la cristalleria austriaca Riedel è tra i protagonisti di HoMi, il Salone Internazionale dedicato alla casa e al lifestyle, al fianco di Lamart con le più importanti novità del 2019, fino al 28 gennaio 2019 a Fieramilano-Rho. E sono ripartiti gli eventi anche alla Cantina Urbana, la prima cantina in pieno centro a Milano aperta da Michele Rimpici, sul Naviglio Pavese, con serate settimanali di Wtf - Wine Tasting Friends tra vino, food e dj set (ogni mercoledì), gli appuntamenti del Wine Collective, che vedranno protagonisti produttori di vino e di eccellenze gastronomiche regionali insieme alle loro storie di successo (dal 15 febbraio con il vigneron molisano Rodolfo Gianserra, il 28 febbraio con “Il Trippaio di Gavinana. Leonardo Torrini” da Firenze, il 7 marzo con il produttore siciliano Filippo Mangione, il 21 marzo con Chiara Onida del caseificio Il Boscasso dall’Oltrepò Pavese, il 4 aprile con Giuliano Iuorio e il progetto Langa Style, il 18 aprile con Gentile Thogan dell’omonimo salumificio di Varzi in Oltrepò), e gli esclusivi percorsi di degustazione “Tour & Tasting” e “Crea il tuo Blend”.

A Verona & in Veneto
A Verona, fino al 28 marzo, nella storica Bottega del Vino di Verona prosegue la rassegna “Versi in Bottega”, con un nuovo format e con la voglia di raccontare, anche in maniera canzonatoria e informale, diversi temi nel cuore degli organizzatori, nella speranza di appassionare e suscitare la curiosità del pubblico, dall’oste della Bottega Luca Nicolis all’attore teatrale di Casa Shakespeare Solimano Pontarollo: il 31 gennaio sarà la volta dell’antologia di Spoon River e di Fabrizio De Andrè, il 28 febbraio di un personaggio controverso, geniale, di cui forse si conosce poco, come Nikola Tesla, e il 28 marzo di un omaggio a Peppino Impastato: un uomo che non dovremmo dimenticare mai. E dopo la prima edizione torna il Premio Maculan, la sfida, ideata da Fausto Maculan insieme alle figlie Angela e Maria Vittoria, con presidente di giuria Nicola Portinari, chef del ristorante due stelle Michelin La Peca di Lonigo, lanciata fino al 28 febbraio a chef di tutte le età, professionisti e non, per creare il miglior abbinamento di un vino dolce ad un piatto salato, che sarà svelato alla Cantina Maculan a Breganze il 25 marzo con l’assegnazione del Premio Maculan, un’opera realizzata dall’artista friulano Giulio Menossi, celebre per i suoi mosaici.

A Torino
Il 27 gennaio Eataly compie 12 anni, a partire da Eataly Lingotto nato in quella che fu la fabbrica Carpano, primo centro enogastronomico di Alti Cibi dedicato a mangiare, comprare e imparare, cui negli anni successivi seguiranno altri 37 punti vendita, in Italia e all’estero, e lo fa con un ricco programma di eventi: da “Mani in pasta!” con i responsabili della Panetteria di Eataly (domani) alla “Cena con Nando e Giorgia: Atto I e atto II” con Nando Fiorentini e Giorgia Sasso della Pescheria di Eataly (31 gennaio), da “A spasso per Eataly”, un tour attraverso il negozio per celebrare la torinesità e la tradizione piemontese (30 gennaio) a “Mani in pasta con ... Plin!” nel nuovo pastificio di Eataly Lingotto dove vestire i panni di uno sfoglino o una sfoglina per una sera (29 gennaio), da “Il fritto di pesce” al Ristorante di pasta e pizza (30 gennaio) a “La bagna cauda ... tutti i venerdì!” (1 febbraio), da “La gara di torte” dedicata alla pasticceria americana per festeggiare il nuovissimo Eataly Las Vegas (27 gennaio) a “Le aste a prezzi sostenibili” per aggiudicarsi a prezzi d’ingrosso la frutta e la verdura di stagione e il miglior pescato del giorno (30 gennaio). Ma si festeggia anche ad Eataly Roma, fino al 27 gennaio, con il Mercato in Festa e tanti appuntamenti, a partire dal taglio della torta. Tornando a Torino, l’esigenza di fare un’informazione di qualità sarà l’argomento sul tavolo del Festival del Giornalismo Alimentare 2019, edizione n. 4 (Torino Incontra, 21-23 febbraio), appuntamento di riferimento e riflessione sulla comunicazione del wine & food che riunisce un panel internazionale di professionisti, giornalisti, blogger, aziende, funzionari di amministrazioni pubbliche, professionisti della sicurezza alimentare, uffici stampa e rappresentanti di associazioni con i loro interventi, i loro spunti e le loro testimonianze, di interesse anche per il pubblico.

Dall’Emilia Romagna alla Toscana
Fino al 27 gennaio il Giro d’Italia delle Salsicce anima tutto il Parco agroalimentare di Fico Eataly World, nel mese dedicato al mestiere dell’allevatore e ai salumi, con tanti appuntamenti per tutti. Ma a Fico anche i due più importanti prosciutti Dop italiani, con Consorzi Parma e San Daniele, sono protagonisti il 27 gennaio al Teatro Arena con una degustazione dei loro gioielli di stagionature diverse, in un viaggio attraverso la storia e il gusto di questi celebri salumi italiani. Tra i vigneti di Toscana, invece, il 1 febbraio, la Fattoria del Colle di Trequanda di Donatella Cinelli Colombini fa da sfondo invece al primo Forum del Vitigno Foglia Tonda, nel quale i produttori di questo antico vitigno toscano presenteranno le loro esperienze, con una degustazione guidata di vini da Gianni Fabrizio, curatore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso. A Firenze, il Four Seasons Hotel, il 9 febbraio, ospita una degustazione delle nuove annate dei vini di Monteraponi e Montevertine (Pian del Ciampolo 2017 ed il Chianti Classico 2017, Montevertine 2016 e Chianti Classico Riserva il Campitello 2016, Le Pergole Torte 2016 e Baron’ Ugo Toscana Rosso 2015, Chianti Classico 2009 e Pian del Ciampolo 2009, Chianti Classico Riserva Il Campitello 2009 e Montevertine 2009, Chianti Classico Riserva Baron’ Ugo 2009 e Le Pergole Torte 2009), con i proprietari Michele Braganti e Martino Manetti, accompagnata dai piatti dello chef stellato Vito Mollica de Il Palagio. E con il nuovo anno, arriva “vinmare 2019” a Livorno (Fortezza Vecchia, 12-14 febbraio), evento professionale ideato da Made in Toscanamare-Made in Maritime Tuscany con Ais-Associazione Italiana Sommelier e Italia all Ways, dedicato ai produttori di vino delle 5 Province che si affacciano sul mar Tirreno (la toscanamare: Massa, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto, Isole comprese), pensato per indirizzare l’attenzione dell’importante numero di Buyers internazionali ed italiani, già presenti in quei giorni in Toscana per le Anteprime verso la conoscenza diretta e l’apprezzamento delle aziende della costa toscana, grazie anche a masterclass e una Convention sulle biotecnologie applicate al vino.

A Roma
“Stelle & Calici”, evento promosso da Vite in Riviera, con una serie di cene di chef stellati con i migliori prodotti liguri di stagione e Presìdi Slow Food, in abbinamento ai vini Dop e Igp della Riviera Ligure di Ponente, prosegue con Igles Corelli al Mercerie sempre a Roma (31 gennaio), Gianpiero Vivalda all’Antica Corona Reale a La Morra (28 febbraio) e Marco Sacco al Piccolo Lago a Verbania (28 marzo). Il Consorzio Zampone e Cotechino Modena Igp in vista della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare invita a festeggiare un secondo Capodanno all’insegna del gusto e del riuso creativo, il 31 gennaio al Ristorante Cucina Eliseo del Teatro Eliseo di Roma, con uno showcooking dello chef stellato modenese Lica Marchini, dedicato al riutilizzo creativo delle eccellenze gastronomiche delle feste, e ospiti come Giobbe Covatta, Luca Dotto, Anna Falchi, Ivan Bacchi, Andrea Segrè e Luca Piretta. “Sostenibilità ambientale, alla base della viticoltura del futuro” è invece il tema del convegno che VinNatur, l’associazione viticoltori naturali, ha organizzato il 23 febbraio alle Officine Farneto nella Capitale, per la due giorni dedicata ai vini naturali (23-24 febbraio), con 90 produttori provenienti da Italia, Francia e Slovenia, protagonisti di un evento che non vuole essere un semplice banco d’assaggio, ma un’occasione per avvicinarsi ad una forma di coltivazione rispettosa della natura e della terra.

A Grottaglie, Città delle Ceramiche
Il 27 e 28 gennaio a Grottaglie, città dove da secoli le sapienti mani dei maestri figulini danno vita a grandi opere in ceramica, l’Antico Convento dei Cappuccini del Cinquecento ospita “Evoluzione Naturale”, evento dedicato ad oltre 300 vini artigianali di 60 vignaioli provenienti da tutta Italia protagonisti di assaggi, laboratori di degustazione e conferenze, con un’anteprima, domani, con il laboratorio di degustazione sensoriale “Per un nuovo approccio” con il fondatore di Porthos Sandro Sangiorgi.

Eventi in tutta Italia
In tutta Italia, cucina gourmet, territorialità e prezzi pop sono gli ingredienti dell’iniziativa che per il settimo anno consecutivo si propone di valorizzare il moderno ristorante e il territorio, strizzando l’occhio alla clientela più giovane o timorosa: è quella firmata InGruppo, il progetto che vede 22 chef e patron - per 14 stelle - di alcuni dei più importanti ristoranti italiani far conoscere le meraviglie della cucina di qualità e promuovere il “Piacere a tavola” fino al 30 aprile offrendo menu, vini compresi, al costo prestabilito di 60 euro a persona (con il “Diritto di tappo”, grazie al quale è possibile portare le proprie bottiglie con un costo extra di 10 euro per il servizio), 120 euro dagli stellati A’Anteprima dello chef Daniel Facen, allo storico tristellato Da Vittorio dei fratelli Cerea, al Mudec dello chef superstellato Enrico Bartolini e dallo stellato Sadler dello chef Claudio Sadler. E il 28 febbraio, nella Giornata Internazionale delle Malattie Rare, i ristoranti devolveranno 15 euro per ogni menu all’Istituto Mario Negri, da oltre 20 anni impegnato nella loro ricerca.
E si rinnova anche l’appuntamento con uno storico concorso letterario nazionale: “Bere il Territorio. Raccontare il vino attraverso il viaggio”, all’edizione n. 18 promossa da Go Wine, e con la possibilità di partecipare inviando un testo-racconto in forma libera che abbia per tema un viaggio in un territorio del vino italiano fino al 12 marzo.

Dalle Langhe alla Valpolicella, la stagione delle Anteprime proseguirà con il debutto dell’Amarone. L’evento internazionale: a Montpellier torna Millesimè Bio
Dalle Langhe di Nebbiolo Prima e Grandi Langhe, alla Valpolicella, la stagione del Anteprime proseguirà con Anteprima Amarone 2015, all’edizione n. 16 dal 2 al 4 febbraio al Palazzo della Gran Guardia a Verona con la regia del Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, e, nei calici la 2015, ma anche le vecchie annate, del “Grande Rosso” veronese. Il 2 febbraio si parlerà di “Brand, valore, export e turismo: il poker per l’Italia nel calice”, con Andrea Sartori, presidente del Consorzio, e Gian Marco Centinaio, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo, e di “Red passion e sorsi di cultura” con Giordano Bruno Guerri, scrittore, giornalista e storico, e Laura Delli Colli, giornalista e scrittrice.
Ci si trasferisce poi in Toscana, alla volta della “Tuscany Wine Week”, al via a Firenze con Buy Wine (Fortezza da Basso, 8-9 febbraio), la più importante iniziativa commerciale per il settore vitivinicolo del territorio, organizzata da Regione Toscana e PromoFirenze, con buyer da tutto il mondo per conoscere le nuove annate di oltre 200 aziende, e con la PrimAnteprima (Fortezza da Basso, 9 febbraio) dedicata ad una collettiva di 10 Consorzi in ascea: Carmignano, Colline Lucchesi, Maremma Toscana, Montecarlo di Lucca, Montecucco, Orcia, Pitigliano e Sovana, Val di Cornia, Valdarno di Sopra e Terre di Pisa. Quindi, sempre a Firenze, la Chianti Lovers 2019 (Fortezza da Basso, 10 febbraio, aperta anche al pubblico), con le nuove annate del Chianti Docg 2018 e della Riserva 2016 di oltre 100 aziende del Consorzio Vino Chianti, e l’edizione n. 26 della Chianti Classico Collection (Stazione Leopolda, 11-12 febbraio) con le anteprime da botte 2018 e l’annata 2017, la Riserva 2016 e Gran Selezione 2015 e 2014 del Gallo Nero presentate dal Consorzio Vino Chianti Classico a 230 giornalisti da 30 Paese e non solo, e che, per la prima volta, apre le porte al pubblico che potrà degustare gli 800 vini delle 197 aziende protagoniste (12 febbraio). Ci si trasferisce a San Gimignano, per l’Anteprima della Vernaccia del Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano (Museo di Arte Moderna e Contemporanea De Grada, 10 e 13 febbraio), annata 2018 e Riserva 2017, e, poi, a Montepulciano per l’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano (nella Fortezza Medicea e nell’Enoliteca restaurate dai produttori, 9 e 10 febbraio per i wine lovers, l’11 febbraio per gli operatori e il 14 febbraio per oltre 100 giornalisti da tutto il mondo con l’assegnazione delle Stelle all’annata 2018) con la regia del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano che presenta l’annata 2016 (a 4 Stelle) e la Riserva 2015 di 50 cantine. Infine, ultima tappa a Montalcino, come da format, con Benvenuto Brunello (Chiostro Museo di Montalcino e Complesso di Sant’Agostino, 15-16 febbraio), con il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino e l’arrivo sulla scena del Brunello 2014, della Riserva 2013 e del Rosso di Montalcino 2017.
Quindi l’Anteprima Sagrantino 2015 a Montefalco (18-20 febbraio) con il Consorzio Tutela Vini Montefalco, e “Vini ad Arte”, l’Anteprima del Romagna Sangiovese del Consorzio Vini di Romagna a Faenza (Mic-Museo Internazionale delle Ceramiche, 17 e 18 febbraio). Il 3 e il 4 marzo torna anche Terre di Toscana, appuntamento per operatori, stampa ed appassionati promosso dalla testata acquabuona.it, all’edizione n. 12 all’Una Hotel Versilia a Lido di Camaiore, con 130 grandi vignaioli toscani ed oltre 600 vini - con tante vecchie annate - rappresentativi di tutta la Toscana. E con l’arrivo della primavera, torna l’Anteprima del Chiaretto a Lazise (Dogana Veneta, 10 e 11 marzo) organizzata dal Consorzio di Tutela del Chiaretto e del Bardolino, in collaborazione con il Consorzio Valtènesi, con l’annata 2018 di oltre 120 vini di 60 cantine delle Doc della riviera veronese e bresciana del Lago di Garda. Ma anche de “I grandi terroir del Barolo”, evento ideato da Go Wine all’edizione n. 10 a Monforte d’Alba (Ristorante Moda Venue, 23-24 marzo) con banchi d’assaggio, degustazioni guidate, ma anche visite in cantina, con protagoniste le nuove annate di Barolo; di Campania Stories, con il meglio della produzione della terra dell’Aglianico, del Taurasi, della Falanghina e dei vini del Sannio a Napoli (28-31 marzo); e del ritorno dei Roero Days, la rassegna itinerante del Consorzio di Tutela del Roero dedicata ai grandi vini della Denominazione Roero, di scena quest’anno a Bologna (Palazzo Re Enzo, 31 marzo-1 aprile), con le prime bottiglie di 60 cantine uscite in commercio che riportano in etichetta i nomi delle diverse Mga, le Menzioni Geografiche Aggiuntive. Quindi è tempo di Sicilia en Primeur, con le tante declinazioni enoiche dell’isola-continente con la regia di Assovini, dell’Anteprima dei vini della Costa Toscana con “I Grandi Cru della Costa Toscana” a Lucca (Real Collegio, 4-5 maggio), e, sempre a maggio, del gran finale con la Soave Preview firmata dal Consorzio di Tutela del Soave.
Infine, nel calendario dei grandi eventi internazionali, torna Oltralpe Millesimè Bio dal 28 al 30 gennaio al Parc des Expositions di Montpellier, l’unica grande fiera mondiale dedicata esclusivamente ai vini biologici e naturali.

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