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Alto Adige, territorio piccolo e prezioso, dove la montagna è l’alleato più fedele del vino

Una storia che inizia dalla svolta qualitativa degli Anni Ottanta, passa per i bianchi da invecchiamento e adesso punta al progetto di zonazione

5.700 ettari vitati, l’1% del vigneto nazionale, e un panorama vitivinicolo tra i più affascinanti al mondo, tra valli alpine, laghi di montagna e giardini mediterranei, con le oltre 20 varietà allevate tra i 200 ed i 1.000 metri, tra notti gelide e giornate torride. Ecco l’Alto Adige del vino, fatto da cantine e cooperative, protagoniste dell’“Alto Adige Wine Summit” 2023. Una storia di successo, raccontata a WineNews da Eduard Bernhart e Andreas Kofler (direttore e presidente Consorzio Vini Alto Adige), Georg Eyrl (presidente Cantina Terlano), Martin Foradori (Hofstätter), Hans Terzer (enologo San Michele Appiano), Ignaz Niedrist (Niedrist) e Reinhold Messner (Castel Juval).

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