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Argiolas, Doc Vermentino di Sardegna Cerdeña 2016

Vendemmia: 2016
Uvaggio: Vermentino, Nasco
Bottiglie prodotte: 3.000
Prezzo allo scaffale: € 39,00
Azienda: Argiolas
Proprietà: Franco e Giuseppe Argiolas
Enologo: Mariano Murru
Territorio: Sardegna

Griffe di riferimento del vino sardo, capace di solcare i confini dell’isola per ritagliarsi un prestigio internazionale, Argiolas è tuttavia prima di tutto una grande famiglia. Oggi a guidare la cantina, la terza generazione, Valentina con il marito Elia Onnis, Francesca e Antonio. Quel che si dice un’azienda rigorosamente a gestione familiare, che ha fatto di questo elemento uno dei suoi punti di forza. Ma Argiolas ha saputo, oltre che conservare questa identità, svolgere un ruolo fondamentale per la Sardegna enoica. Difficile, anche per l'appassionato più distratto, non conoscere o non aver provato una bottiglia a firma Argiolas. La svolta commerciale arriva nel 1991, ma il lavoro più importante, quello nei vigneti, possiede una storia ben più lunga, cominciata oltre ottanta anni fa. Oggi l'azienda conta su 230 ettari vitati e 2.200.000 bottiglie prodotte complessivamente di media. Anche se storicamente la cantina di Serdiana ha forse una predominanza rossista, non mancano certe ottime interpretazioni del Vermentino. Come il Cerdeña 2016, maturato per 8 mesi in barrique e top di gamma di questa tipologia. Giallo paglierino intenso con qualche riflesso dorato, al naso possiede note floreali di camomilla, cenni di frutta esotica, sottili sfumature di macchia mediterranea, di vaniglia e burro. In bocca, il vino si distende continuo e ben contrastato, con finale lungo dai ritorni fruttati.

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