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Cusumano, Doc Sicilia Nero d'Avola Tenuta San Giacomo Saganà 2016

Vendemmia: 2016
Uvaggio: Nero d'Avola
Bottiglie prodotte: 20.000
Prezzo allo scaffale: € 22,00
Azienda: Cusumano
Proprietà: fratelli Cusumano
Enologo: Mario Ronco, Giuseppe Clemente
Territorio: Sicilia

Stile moderno e market-oriented, capace però di non dimenticare le sue radici, segnato da etichette eterogenee, ma fortemente identitarie: questa in sintesi la ricetta di Cusumano. Realtà che è riuscita, nel breve spazio di venti anni scarsi, ad affermarsi come una delle più importanti cantine della Sicilia e di tutto il Sud Italia. Oggi sono 520 gli ettari vitati, distribuiti in aree geografiche molto diverse tra di loro, da Ficuzza nel palermitano fino a San Giacomo non lontano da Caltanissetta, da Monte Pietroso ad Alta Mora lungo le pendici dell’Etna, da Monreale a Pachino, con quest’ultimo areale dove si trova il fulcro produttivo aziendale. Dal 2000, anno di fondazione della cantina fino a oggi, con una produzione che si attesta su una media di 2.500.000 di bottiglie annue, quella dei fratelli Diego e Alberto Cusumano è probabilmente l’impresa vitivinicola che, più di qualunque altra, è andata incontro ad una così rapida e consistente crescita. E quindi ecco che ci ritroviamo di fronte ad etichette ormai ben presenti nelle cantine degli appassionati come il Sàgana, il Nero d’Avola prodotto nello stesso anno di fondazione della cantina. La versione 2016 conferma lo stile opulento e intenso dell’esordio, con un profilo olfattivo di macchia mediterranea, frutta nera matura e spezie a rifinitura. In bocca, la struttura è notevole ma ben articolata tra morbidezza e dimensionalità.

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