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L’AGENDA DI WINENEWS

Dalla “Notte delle Cantine” in Alto Adige all’“Amphora Revolution” a Verona, alla “Festa a Vico”

Ecco gli eventi: “Lugana Armonie Senza Tempo” a Milano, “Sorsi d’Autore” nelle Ville Venete, i “Vini d’Abbazia” a Priverno e “Radici del Sud” a Bari

Dalla “Notte delle Cantine” del Consorzio Vini Alto Adige, al debutto di “Amphora Revolution”, prima rassegna dedicata ai vini in anfora a Verona firmata “Merano WineFestival” e Vinitaly; da “Lugana Armonie Senza Tempo” a Milano, con le etichette più rappresentative del Consorzio del Lugana Doc, a “Sorsi d’Autore”, il Festival eno-culturale promosso da Ais-Associazione Italiana Sommelier Veneto e Fondazione Aida nelle Ville Venete; da “Vini d’Abbazia”, che racconta i vini e i riti contadini delle abbazie d’Italia, all’Abbazia di Fossanova a Priverno, alla “Festa a Vico”, fondata dallo chef stellato Gennarino Esposito che porta nella Penisola Sorrentina i più grandi chef al mondo e le nuove promesse, fino a “Radici del Sud”, il Salone dei vini e oli del Sud Italia a Bari: sono questi solo alcuni degli eventi segnalati nell’agenda WineNews. Nella quale, in Monferrato il Castello dei Marchesi Alfieri ospita le giovani produttrici “Sbarbatelle”, e prosegue il Festival di vino & musica “Monferrato On Stage”, mentre a Cogne tornano le “Cantine Gourmet” in versione primaverile. Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene Patrimonio Unesco sono animate dalla “Primavera del Conegliano Valdobbiadene Prosecco. A Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio, sede della Maestro Martino Food Academy promossa dallo chef Carlo Cracco, ci sono i “Weekend del Gusto”, e vino, alta cucina & golf si incontrano nel “Circuito Ristogolf” che fa tappa al Molinetto Country Club a Cernusco sul Naviglio. Il “Trofeo Vernatsch Alto Adige” elegge i migliori vini Schiava dell’anno a Lana. L’azienda Agrivar di Palazzo di Varignana a Castel San Pietro Terme fa da sfondo ad “Enovitis in campo”, la rassegna itinerante di Uiv-Unione Italiana Vini sulle tecnologie per la viticoltura, e con “WineAround in Riviera” a Vallecrosia con il Touring Club si degustano vini da tutta Italia. La Tinaia, il ristorante di Borgo Scopeto Wine & Country Relais in Chianti Classico ospita gli chef del territorio. Con “A Montefalco”, nella capitale del Sagrantino, infine, le nuove annate dei vini delle Denominazioni di Montefalco e Spoleto si svelano agli addetti ai lavori.
Il vino simbolo del Lago di Garda torna, domani, a Milano, con l’evento “Lugana Armonie Senza Tempo” a Palazzo Giureconsulti, con un banco d’assaggio che darà la possibilità sia ai professionisti del settore, sia agli eno-appassionati, di degustare le tipologie e le etichette più rappresentative proposte da oltre 50 aziende del Consorzio Tutela Lugana Doc, con un momento di approfondimento dedicato alla stampa e ai professionisti del settore con un welcoming sulla terrazza del Palazzo vista Duomo, e a seguire una masterclass guidata. Si chiama “Elementi”, invece, l’evento per gli amanti della pizza e della musica che si terrà sempre da domani al 9 giugno da mare culturale urbano, a Milano, con pizzaioli ospiti da tutta Italia, workshop per grandi e piccoli, un ricco palinsesto di appuntamenti musicali e molto altro, per raccontare in modo pop e contemporaneo la pizza. “Golosaria Wine & Food Calabria Straordinaria” è, invece, l’evento di scena il 17 giugno all’Hotel Mélia Milano, con Paolo Massobrio e Marco Gatti. Taglierà il traguardo delle 30 edizioni “Simei”, il Salone internazionale leader per le macchine per enologia e imbottigliamento di Uiv-Unione Italiana Vini che, dal 12 al 15 novembre, festeggerà a Fiera Milano i 60 anni di storia della rassegna biennale, con, in vetrina, il meglio della tecnologia applicata alla filiera vitivinicola e al beverage. A pochi passi da Milano, il ristorante Villa Terzaghi di Robecco sul Naviglio, sede della Maestro Martino Food Academy promossa dallo chef Carlo Cracco, ha lanciato i “Weekend del Gusto”, la kermesse enogastronomica che sostiene le nuove leve della ristorazione italiana, fino al 16 giugno, protagoniste di cene a quattro mani con lo chef del ristorante Federico Urbani, accanto a sessioni di armocromia e cromoterapia, mixology e musica nel parco di alberi secolari della Villa. Con “Le Cene dei Grandi Chef”, a Il Circolino di Monza, il Club del Gusto conferma la sua vocazione di hub del fine dining aprendo le porte ai protagonisti dell’alta ristorazione per un ciclo di inedite cene a quattro mani, che vedrà alternarsi ai fornelli insieme al resident chef Lorenzo Sacchi e allo stellato Claudio Sadler, il 4 giugno Andrea Berton del ristorante stellato che porta il suo nome a Milano con i vini della cantina siciliana Tasca d’Almerita, il 19 giugno Simone Tricarico, che a breve annuncerà il suo nuovo prestigioso incarico, e il 3 luglio lo che sloveno Tomaž Kavcic, quarta generazione del ristorante stellato Pri Lojzetu di Vipava nella Tenuta Zenomo. Il “Seminario Estivo” n. 22 della Fondazione Symbola - della quale fa parte anche WineNews, ndr - diventato un luogo libero in cui avere un confronto intenso e spesso intrigante sul futuro possibile, a partire da quello che c’è e da un’Italia che fa l’Italia, tornerà a Mantova dal 27 al 29 giugno, nel bellissimo Teatro Scientifico del Bibiena.
Si parla del turismo enogastronomico e delle sue prospettive future nel “Food and Wine Tourism Forum” 2024, l’evento organizzato dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, nato con l’intento di rafforzare il legame tra il turismo e l’enogastronomia, all’edizione n. 7, con un nuovo format itinerante, che, dopo Pollenzo, il 21 giugno sarà nella location tradizionale sempre al Castello di Grinzane Cavour e il 14 novembre a Canelli, nelle Langhe, Roero e Monferrato, primo territorio del vino Patrimonio Unesco che quest’anno celebra 10 anni dal riconoscimento. L’Alto Piemonte e il Gran Monferrato sono stati eletti anche “Città Europea del Vino” 2024, dando il via ad un anno di oltre 80 eventi dedicati al vino e alla promozione di una terra enologica di eccellenza e delle 20 Città del Vino dell’Alto Piemonte e del Monferrato. E fino al 31 agosto prosegue il “Monferrato On Stage”, la rassegna itinerante che unisce le eccellenze gastronomiche che caratterizzano il Monferrato alla musica, da sempre elemento di aggregazione universale, al fine di valorizzare e far conoscere sempre più il territorio situato tra Torino, Asti e Alessandria. Tanti gli artisti che si esibiscono dal vivo, da Alex Britti ad Antonella Ruggiero, da Davide Van De Sfroos a Edoardo Bennato, Extraliscio, Federico Poggipollini & The Crumars Band, Filippo Graziani, Frida Bollani Magoni, Gabry Ponte, Johnson Righeira, Manuel Agnelli, Nada, 3chic e Tricarico, tra piatti tipici, i vini del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e le creazioni del cocktail bar Cocchi Bosso. Ad ospitare le “Sbarbatelle”, primo evento che unisce “Youth Wine Passion” dedicato alle giovani produttrici italiane e ai loro vini, con Ais-Associazione Italiana Sommelier Piemonte, il 9 e il 10 giugno, sarà la Tenuta Marchesi Alfieri nello storico Castello a San Martino Alfieri, immerso tra i vigneti dove nascono vini come la nuova etichetta Carlo Alfieri Barbera d’Asti Docg Superiore, prodotta in edizione limitata. Ritrovare una nuova alleanza tra uomo e natura, basata sulla relazione e non sulla sopraffazione, a partire dal cibo, che è cultura, condivisione, piacere e l’elemento più potente che ci riconduce alla terra, è l’invito di “Terra Madre Salone del Gusto” 2024, il più importante “raduno” mondiale dedicato al cibo buono, pulito e giusto di Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte che celebra 20 anni dall’edizione n. 1, sempre a Torino (Parco Dora, 26-30 settembre), e dando il via, nell’attesa, agli eventi “The Road to Terra Madre”.
Appuntamento, da domani al 9 giugno, con un imperdibile viaggio nel gusto con “Cantine Gourmet” a Cogne, in versione primaverile, un’esperienza enogastronomica che valorizza le autenticità del territorio.
L’edizione n. 21 del “Trofeo Vernatsch Alto Adige” si svolgerà dal 10 al 12 giugno nel prestigioso design-hotel Vigilius Mountain Resort a Lana, dove esperti dall’Italia, dalla Germania, la Svizzera e dall’Austria sceglieranno i migliori vini Schiava dell’anno. E, in bicicletta o a piedi, in mezzo alla natura incontaminata o tra le bellezze culturali e sempre all’insegna delle eccellenze enogastronomiche, per gli amanti del turismo slow e per gli eno-appassionati, i grandi vini del Consorzio Vini Alto Adige nella stagione estiva sono esperienza, grazie anche ad eventi come la “Notte delle Cantine”, l’8 giugno nei villaggi vinicoli di Termeno, Cortaccia, Magrè, Montagna e Vadena, lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige, dove numerose cantine e distillerie aprono le loro porte; le “Settimane Enoculturali del Vino”, dal 20 al 29 luglio ad Appiano, nei cui idilliaci vicoli tutto ruota intorno alla nobile goccia per deliziare intenditori di vino ed amanti della cultura; le “Giornate del Riesling”, il 10 e l’11 agosto a Naturno, dove tutto ruoterà, invece, alla possibilità di degustare le migliori etichette di Riesling (non solo altoatesine) che avranno preso parte al Concorso; e, ancora, in autunno, con la Festa dell’Uva a Merano, il 20 ottobre.
Gorizia e Nova Gorica, prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” nel 2025 hanno lanciato il ricchissimo calendario di eventi verso “Go! 2025”. Come “Borderwine”, il Salone transfrontaliero del Vino Naturale, va in scena il 16 e il 17 giugno nel parco di Villa Manin di Passariano, con un vero e proprio tour enologico e gastronomico che, oltre al meglio del vino naturale del Friuli Venezia Giulia, con Io sono Friuli Venezia Giulia, abbraccia i confini del Nord-Est e oltre, con 70 cantine e 300 etichette in degustazione, provenienti da Italia, Austria, Slovenia e ancora più lontano. Ma torna anche “Mare e Vitovska in Morje”, dal 26 al 29 giugno, nel suggestivo scenario del Castello di Duino, a Trieste, sfondo della kermesse organizzata dall’Associazione dei Viticoltori del Carso-Kras in collaborazione con i ristoratori del territorio, per valorizzare e far conoscere le eccellenze enogastronomiche locali, a partire dalla Vitovska, vitigno unico, che parla del Carso, di una terra di confine, di roccia e mare, con i produttori del Carso triestino e del Carso sloveno.
L’Ais-Associazione Italiana Sommelier Veneto e la Fondazione Aida, ancora una volta, uniscono le forze per promuovere arte, letteratura, giornalismo e cultura enogastronomica, con “Sorsi d’Autore” 2024, il Festival che, all’edizione n. 25, ospita alcune tra le più importanti personalità del panorama culturale italiano, sul palco assieme ai sommelier di Ais Veneto e alle eccellenze enoiche della regione, in alcune tra le più suggestive ville venete, molte delle quali Patrimonio Unesco: il 9 giugno a Villa Cordellina Lombardi a Montecchio Maggiore con l’incontro con l’autrice Rula Jebreal moderato dal giornalista Luca Telese con la presentazione del suo libro “Le ribelli che stanno cambiando il mondo”, e i vini di Tedeschi; il 21 giugno a Villa Piva detta dei Cedri di Valdobbiadene con il faccia a faccia tra gli attori Neri Marcorè e Dario Vergassola con i vini del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg; il 28 giugno a Palazzo Malmignati di Lendinara con il curatore di “Vinetia - Guida ai vini del Veneto” Giovanni Geremia, i giornalisti Francesca Fagnani e Luca Telese ed i vini di Vite in Rosa e Farina; infine, il 7 luglio a Villa Foscarini Rossi di Stra sarà di scena l’evento speciale “Sorsi d’Opera” con la Fondazione Teatro La Fenice, che presenterà una sfilata dei costumi di scena delle opere liriche, con l’intervento del presidente Ais Veneto Gianpaolo Breda e i vini de La Cappuccina. Nelle Colline del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg Patrimonio Unesco prosegue l’evento principale che celebra le bollicine, la “Primavera del Conegliano Valdobbiadene Prosecco”, fino al 9 giugno, un lungo itinerario culturale e gastronomico le cui tappe più importanti sono le mostre del vino, per approfondire la propria cultura enologica e la conoscenza di ogni sottozona della Denominazione, tra borghi, vigneti e cantine. Il Soave conquista Verona con il “Soave Divino Aperitivo”, il 21 giugno all’Alma Bar, il 18 luglio a Il Localino e il 6 settembre all’Amen, l’azione promozionale ideata dal Consorzio con i ristoratori veronesi dell’Associazione Hostaria Verona, per rendere il Soave il vino bianco icona di Verona, tra Soave d’annata e Soave più evoluto, finger food e buona musica. E Verona dove, Vinitaly si unisce per la prima volta a “Merano WineFestival” con joint venture e un focus davvero particolari, da cui nasce “Amphora Revolution” (di scena domani e l’8 giugno alle Gallerie Mercatali by Veronafiere), un evento d’eccellenza non solo volto a riunire una selezione dei migliori vini in anfora a livello nazionale, di oltre 100 produttori, ma a promuovere e valorizzare una vecchia tecnologia come innovazione, in risposta anche alle sfide della sostenibilità e del cambiamento climatico sempre più concreto, e che riunirà produttori, enologi e opinion leader. In programma, 3 panel - politico, scientifico e di ricerca - condotti da Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo, simposi e tavole rotonde, ma anche la possibilità di acquisto diretto dei prodotti. E ci saranno anche la Premiazione Wh Amphora Platinume Award e la presentazione della nuova guida “The WineHunter Amphora Award” 2024, la prima dedicata interamente ai vini in anfora. Ma spazio anche a due tematiche collaterali: “Underwater Wine”, il focus sui vini affinati sott’acqua, e G.r.a.s.p.o, spazio dedicato al Gruppo di ricerca ampelografica sostenibile per la preservazione della biodiversità viticola che identifica, cataloga e vinifica vitigni antichi e minori a livello nazionale e internazionale, nato dall’idea degli enologi Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi e Giuseppe Carcereri de Prati. Il 14 giugno la Tenuta Canova di Masi a Lazise sul Garda ospita la presentazione “Noi e la memoria incerta dei totalitarismi”, un incontro della Fondazione Masi e della Società Letteraria di Verona con gli autori Marzio Breda e Paolo Possamai che presentano i libri “Il nemico di Mussolini” di Breda e Stefano Caretti, e “A cavallo del muro” di Demetrio Volcic, a cura di Paolo Possamai. Il 21 giugno La Collina dei Ciliegi, guidata da Massimo Gianolli, presenta, a Grezzana, la prima annata del “Prea” Bianco Verona Igt, ottenuto dalla vinificazione delle parcelle di Garganega, Pinot Bianco e Chardonnay dell’omonimo vigneto, con ospiti d’onore Lydia e Claude Bourguignon, i terroir specialist di fama internazionale, ai quali, fin dal 2017, La Collina dei Ciliegi ha affidato la regia del suo nuovo progetto vitivinicolo, interamente dedicato alla produzione dei vini della collezione “Alta” (evento riservato, su invito). “Pizza in Piazza”, dal 14 al 16 giugno, è, invece, l’evento dedicato alla pizza di qualità che porta in Piazza dei Signori a Vicenza i grandi maestri pizzaioli, da Enzo Coccia a Renato Bosco, tra workshop e degustazioni. “VinoVip Cortina” 2024, l’evento biennale della storica rivista “Civiltà del Bere”, tornerà, quindi, il 14 e il 15 luglio con l’edizione n. 14 a Cortina d’Ampezzo e 60 cantine leader dell’enologia italiana, che si confronteranno sul futuro del mondo del vino, con dibattiti e degustazioni aperte sia ai professionisti del settore che ai wine lovers. Tra gli appuntamenti nella “perla delle Dolomiti”, il talk “Resistenza!”, tra crisi climatica, geopolitica e proibizionismo all’Alexander Girardi Hall, il “Premio Khail” 2024, intitolato al fondatore di “Civiltà del Bere” e destinato ad un personaggio che si è distinto nella valorizzazione del vino italiano nel mondo, una masterclass di confronto e un walk around tasting tra Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon al Grand Hotel Savoia, e il ritorno dell’evento clou, il “Wine tasting delle Aquile” con 180 etichette raccontate direttamente dai produttori ad oltre 2.000 metri al Rifugio Faloria con vista mozzafiato sulle Dolomiti ampezzane. Le cantine? Da Antinori ad Argiolas, da Banfi a Berlucchi, da Bortolomiol al Castello del Terriccio, da Cesarini Sforza a Cleto Chiarli, da Citra Vini a Collavini, da Dei ad Elèva, da Fontanafredda a Isole e Olena, da Leone de Castris a Cantine Lvnae, da Lungarotti a Mandrarossa, da Masciarelli a Masi, da Mezzacorona a Monteverro, da Nino Francoa Nino Negri, da Pasqua a Pio Cesare, da Planeta a Poggio al Tesoro, da PuntoZero a Quintodecimo, da Rocca delle Macìe a Ruffino, dalla Tenuta San Guido a Santa Margherita, da Santadi a Tedeschi, dalla Cantina Terlano a Tommasi Family Estates, da Umani Ronchi a Velenosi, da La Viarte a Villa Sandi, da Zenato a Zorzettig, tra le altre.
I Musei del Cibo della Food Valley di Parma e dell’Emilia Romagna (Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Culatello, Pasta, Pomodoro, Salame di Felino, Fungo Porcino di Borgotaro e Vino) aprono le porte ai gourmet con tanti eventi per tutta la bella stagione. “WineAround in Riviera”, domani e l’8 giugno, nei giardini della Casa Valdese di Vallecrosia, è l’evento promosso dall’Associazione Culturale FoodAround in con la guida “ViniBuoni d’Italia” del Touring Club Italiano e l’Associazione Il Borgo Antico, con 380 etichette in degustazione, con vini da tutta Italia, birre artigianali, liquori, distillati e cocktail, affiancate da un ricco menu con proposte culinarie liguri e piemontesi. “Enovitis in campo”, rassegna itinerante di Uiv-Unione Italiana Vini dedicata alle tecnologie per la viticoltura, torna ad abbracciare il vigneto dell’Emilia-Romagna e, i prossimi 12 e 13 giugno, porta l’edizione n. 18 sulle colline di Castel San Pietro Terme all’azienda Agrivar di Palazzo di Varignana. La Fivi-Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti ha presentato la nuova edizione del “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” 2024, che torna il 24 e il 25 novembre, confermando la nuova location di BolognaFiere. Lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena, e con Slow Food, i prossimi appuntamenti sono con “Un Monte di Stelle”, passeggiata aperitivo degustazione e visita all’Osservatorio astronomico di Predappio il 14 giugno, e con “Vino e Sapori in strada … nel borgo” a Bertinoro il 15 giugno. Dal 22 al 30 giugno torna la “Festa Artusiana” a Forlimpopoli che celebra Pellegrino Artusi e il suo celebre manuale “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” con tante stuzzicanti iniziative, come il Premio Marietta, concorso per cuochi dilettanti, istituito nel nome della fedele governante dell’Artusi, ed assegnato anche ad honorem a personaggi che hanno consacrato tempo e talento alla scoperta, alla tutela, alla cultura delle risorse alimentari del territorio, con libri, articoli, conferenze e degustazioni. “We make wine for Friends: in bici tra mare e terra”, il 14 e 15 giugno a San Clemente, a Rimini, è un press tour (riservato, su invito) promosso dall’azienda Enio Ottaviani - Vini e Vigneti situata nell’Oasi Faunistica della Valle del Conca, a metà strada tra il mare e la terra. Un luogo dove le sentinelle della immensa biodiversità di questa terra sono le api. Nella vigna è praticata la lotta integrata, e l’azienda è registrata al marchio Sqnpi. WineAround in Riviera, in programma a Vallecrosia (IM) dal 7 all’8 giugno 2024. All’interno della manifestazione Vinibuoni d’Italia prosegue il suo tour di Enoteca Italia e cura due degustazioni guidate dedicate a Italian Grape Ale e Moscato e alla Mixology, in collaborazione con il Consorzio di tutela dell’Asti e il Consorzio di tutela del Brachetto d’Acqui.
Il 19 giugno, l’Olio Restaurant a Firenze, ospita “Morellino del Cuore”, da un’idea dei giornalisti Roberta Perna ed Antonio Stelli con il Consorzio del Morellino di Scansano Docg, e con protagoniste le 10 etichette di Morellino selezionate da noti sommelier italiani, in una degustazione guidata e una cena in abbinamento con i vini. E Morellino che, dal 20 al 22 settembre, rinnoverà il connubio vino e bicicletta, con “InGravel Morellino”, l’evento della Maremma dedicato agli appassionati della gravel nelle terre del famoso rosso della costa toscana. Eno-appassionati e operatori del settore il 16 e il 17 giugno, alla Fortezza Orsini di Sorano, potranno partecipare alla kermesse sul “Ciliegiolo di Maremma e d’Italia”, un appuntamento che vuole accendere i riflettori su questo vitigno autoctono che affascina e conquista, voluto dal Consorzio di Tutela Vini della Maremma Toscana. “Vini Bagnanti”, il 22 giugno, vedrà protagonisti 50 vignaioli d’eccellenza italiani e non solo nel km di spiaggia privata di Riva degli Etruschi, uno dei resort più prestigiosi della costa degli Etruschi, tra San Vincenzo e Baratti, con una suggestiva degustazione al tramonto sul mare di Toscana, in collaborazione tra Riva degli Etruschi e “Vini Migranti”. L’8 giugno, il ristorante La Tinaia, progetto di ristorazione di Borgo Scopeto Wine & Country Relais, darà inizio a una serie di appuntamenti con diversi chef del territorio italiano, insieme allo chef resident Pietro Fortunati, da Daniel Zeilinga, del Fàula Ristorante di Casa di Langa a Valeria Piccini del Ristorante Caino, due Stelle Michelin (16 luglio), ed i cui piatti saranno accompagnati da una selezione di vini a cura del sommelier Giuseppe Trimboli, con le cantine della proprietà della famiglia Gnudi Angelini, tra cui Borgo Scopeto, Caparzo, Altesino e Doga delle Clavule. “Lo StuzziVino della Pieve”, è invece l’ultima iniziativa di Pieve di Campoli, l’azienda agricola dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero di Firenze, aperto al pubblico a San Casciano in Val di Pesa, dopo la Winery di San Donato e il The Cathedral Wine Shop, in Piazza Duomo a Firenze. I Viticoltori di Greve in Chianti sono protagonisti di una “Degustazione di Annate Storiche”, dalla fine degli anni Settanta ai primi del 2010, guidata dalla wine educator Cristina Mercuri, a Greve in Chianti al Palazzo del Comune, il 29 agosto, seguita da una walk around dinner con chef selezionati da Leonardo Romanelli con i Chianti Classico dei Viticoltori (evento riservato, su invito). Si declina in chiave pop l’estate del Consorzio del Brunello di Montalcino che il 21 giugno, nella Fortezza medievale di Montalcino, rilancia “Red Montalcino”, evento dedicato al Rosso della Denominazione, con un walk around tasting con 68 aziende e food corner di specialità gastronomiche regionali, vegan e fusion, ma anche un’enoteca collettiva con servizio sommelier e un’area mixology, tutto accompagnato da un djset firmato di Jay Carol Gigli del duo Jas & Jay. “Red Evolution: origini e futuro del Rosso di Montalcino” è, invece, un talk, moderato dalla caporedattrice Rainews24 Barbara Di Fresco (su invito) che attraverso le voci dei produttori Enzo Tiezzi, Andrea Costanti e Francesco Ripaccioli, ripercorrerà i primi 40 anni della denominazione e facendo il punto sulle prospettive e le nuove tendenze di un prodotto identitario per uno sguardo che dal passato guarda al futuro della Doc. L’edizione n. 7 della “Summer School di Sanguis Jovis”, il Seminario Permanente sul Sangiovese di Fondazione Banfi, sarà di scena a Montalcino, dall’8 al 12 luglio (Ocra, Officina Creativa dell’Abitare), per affrontare il tema, più che mai attuale, “Annata 2034: cosa berremo? Scenari reali per futuri possibili”. Il corso è aperto a 20 studenti (10 Student, laureati da non più di 18 mesi, e 10 Professional), tutti selezionati con un bando di ammissione. Per l’edizione 2024 è prevista l’erogazione di 10 borse di studio per la categoria Student e 5 contributi per la categoria Professional, offerta da aziende ed istituzioni del territorio, ma non solo (la data ultima per l’invio delle domande è il 18 giugno). “Salvatore Accardo Friends & Wine” a Bagno Vignoni, il 13 agosto, alla Tenuta Sanoner è l’evento con protagonista il famoso violinista Salvatore Accardo in concerto, sulle note di Tchaikovsky, seguito da apericena in vigna accompagnata dai vini biologici della Tenuta, organizzato in collaborazione con la Fondazione Paesaggi Musicali Toscani e con l’Accademia Musicale Chigiana.
Le celebrazioni per i 50 anni della nascita del Muvit, il Museo del Vino della Fondazione Lungarotti a Torgiano, proseguono fino al 7 luglio, con il Museo che accoglie la mostra grafica dedicata all’artista polacco Andrzej presente con suoi ex libris nella raccolta museale e famoso in patria per i suoi gatti declinati in centinaia di fantasiose raffigurazioni sul filo dell’ironia. Dall’11 luglio al 1 settembre i grandi acquerelli dell’artista inglese Richard di San Marzano faranno eco alle colorate ceramiche da vino dal XIII al XIX secolo, con “Vinum inundas”, un tributo alla bellezza e al mistero del nettare di Bacco. In ottobre, il wine resort Le Tre Vaselle di Torgiano ospiterà un convegno di studi sul ruolo del Muvit e sull’importanza strategica del turismo museale nella promozione di un territorio, e concluderà l’anno la mostra di pittura contemporanea dell’artista irlandese Anne Donnelly in programma per novembre. Inoltre, costellano il cartellone le abituali iniziative dedicate ai più piccoli, tra cui un percorso sul mito di Dioniso per insegnare a riconoscere, nel gioco, il valore della storia, della mitologia e dell’interazione tra uomo e natura. Il 12 e il 13 giugno a Montefalco si terrà “A Montefalco”, presentazione riservata a stampa ed operatori delle nuove annate dei vini delle Denominazioni di Montefalco e Spoleto (con l’Etichetta d’Autore 2024, opera celebrativa dell’annata 2020 del Sagrantino Docg), mentre dal 20 al 22 settembre tornerà “Enologica Montefalco”, l’evento anche per appassionati e famiglie tra degustazioni, abbinamenti, arte e musica organizzati dal Consorzio Vini Montefalco e La Strada del Sagrantino.
La prima edizione di “Italia Wine Experience, Abruzzo Edition” sarà un evento per valorizzare i prodotti enogastronomici della regione in via esclusiva, con il patrocinio del Consorzio Vini d’Abruzzo e la collaborazione di Fisar, il 7 giugno al Relais Corte dei Tini a Villa Vomano, a Teramo, con occasioni di incontro con operatori del settore e stampa, e l’8 giugno al Podere Santa Lucia a Tossicia tra degustazioni e masterclass con protagonisti in particolare i vini abruzzesi.
“L’Artigianato cuore del Made in Italy”, protagonista della transizione verde e della coesione sociale, è la nuova mostra promossa da Fondazione Symbola, Confartigianato, Cna e Casartigiani, al Ministero delle Imprese e del Made in Italy a Roma, fino al 14 giugno. Restando a Roma, “Vinòforum” 2024, l’evento enogastronomico che da oltre 20 anni porta nella Capitale le eccellenze food & wine di tutta la Penisola, sarà di scena con l’edizione n. 21, dal 17 al 23 giugno, nella nuova location del Circo Massimo. E che farà da sfondo anche ai Wine Top Tasting con Ais-Associazione Italiana Sommelier (che eleggerà, per la prima volta, anche “Il Miglior Sommelier del Lazio”, racconterà i Vini Cupido della guida “Vitae”, e guiderà degustazioni che vanno dall’Amarone della Valpolicella ai vini della Mosella, dai rossi e bianchi di Borgogna, con una selezione delle migliori etichette del Domaine Pierre Bourée, alle Denominazioni della Toscana, dal Barolo al Timorasso, dai vini dell’Alto Adige al Frascati, fino allo Champagne). Il tutto accanto alle Cene con Grandi Chef, le The Night Dinner, e i Temporary Restaurant con 45 tra ristoranti di Roma e del Lazio. Ma anche ai Wine Digital Communication Awards, ed alla novità, la Digital Room: uno spazio online interattivo dedicato ad interviste vis à vis con i protagonisti dell’evento, firmata da Molino Casillo per i contenuti pizza e da Fondazione Cotarella per i temi relativi al vino, all’ospitalità e alla formazione, animata da Eleonora De Venuti e Chiara Giannotti, ed i cui contenuti saranno trasmessi in diretta attraverso le diverse piattaforme digitali. Con “Alta Langa Roma”, 28 produttori del Metodo Classico più antico d’Italia riuniti nel Consorzio Alta Langa - da Banfi a Contratto, da Coppo ad Enrico Serafino, da Ettore Germano a Fontanafredda, da Gancia a Giulio Cocchi, da Pecchenino a Terre del Barolo, da Tosti 1820 a Vite Colte, tra gli altri - arrivano nella Città Eterna per una degustazione a Palazzo Brancaccio, il 17 giugno, per operatori di settore e giornalisti, che potranno degustare più di 60 diverse cuvée di Alte Bollicine Piemontesi, tra masterclass guidate da Marco Reitano, Head Sommelier del ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, un Bubble Bar con un cocktail dedicato all’evento e il Roccaverano Dop e il Crudo di Cuneo Dop in abbinamento. Anche la finalissima della “Città della Pizza” 2024 sarà a Roma, il 17 giugno al Circo Massimo. “Vini d’Abbazia”, edizione n. 3 dell’evento che racconta le tradizioni vitivinicole e i riti contadini delle abbazie d’Italia, torna, invece, nel Chiostro dell’Abbazia di Fossanova a Priverno, dal 7 al 9 giugno, con oltre 30 cantine, tra degustazioni e masterclass, tra cui alcune importanti abbazie francesi legate all’Associazione Les Vins D’Abbayes, e, novità, la Georgia, presente con il Monastero Alaverdi. Ma, per la prima volta, ci saranno anche il Monastero Cistercense dei Santi Gervasio e Protasio di Vittorio Veneto e l’Abbazia di Santa Maria de La Matina, di San Marco Argentano a Cosenza, accanto alle Abbazia di Novacella, Abbazia di Monte Oliveto Maggiore, Abbazia di Busco, il Monastero di Santo Stefano Belbo, il Monastero di Sabiona - Valle Isarco, il Monastero di Bose, e il Convento di Muri-Gries, le cantine della Strada del Vino di Latina, della Strada del Cesanese del Piglio, del Consorzio del Cesanese del Piglio, Consorzio Cabernet Dop di Atina e Consorzio Cori Doc, e il Sagrantino di Montefalco di Marco Caprai, che, con la Arnaldo Caprai, ne ha salvato le barbatelle dell’antico Convento di Santa Chiara, lo ha fatto rinascere e rilanciato alla ribalta internazionale. Focus speciale sull’Abbazia di Montecassino, a 80 anni dal bombardamento degli Alleati. E per l’occasione sarà allestito un villaggio di gastronomia curato da Slow Food.
Ed è tempo della mitica “Festa a Vico”, fondata 20 anni fa dal grande chef stellato Gennaro Esposito del ristorante La Torre del Saracino che, dal 10 al 12 giugno, porterà nella Penisola Sorrentina i più grandi chef al mondo e le nuove promesse, per far conoscere ed assaggiare a tutti la loro alta cucina, rendendola accessibile e democratica come in una vera e propria “Repubblica del Cibo”. E che animerà le strade, i palazzi, il lungomare di Vico Equense e di Seiano celebrando valori, cultura e luoghi a sostegno di nobili cause benefiche, con piatti firmati da grandi chef italiani e internazionali - protagonisti de “La Cena delle Stelle” (per la quale è impossibile elencarli tutti, ndr), e de “La Repubblica del Cibo”, il momento più pop con oltre 200 chef provenienti da tutta Italia in versione street food - degustazioni, riflessioni e incontri con amici vecchi e nuovi. Il 23 e il 24 giugno, il Parco Archeologico di Pompei torna ad ospitare il secondo simposio di studiosi e di vini “Pompeii, dall’antichità della vitae, del vino e del cibo” dedicato al vino nella cucina antica di terra e di mare. Un luogo in cui si viaggia nel tempo, tra saloni e camere dalle volte affrescate dove hanno soggiornato artisti e viaggiatori del “Grand Tour”, oggi vero e proprio scrigno dell’hotellerie italiana. E della ristorazione, grazie a Il Flauto di Pan, il ristorante una stella Michelin, che porta la firma dello chef Lorenzo Montoro, accanto al V Lounge Bar, il cocktail bar dell’hotel dove si rinnova l’arte della miscelazione, tra grandi classici e signature drink, e dove la V è l’iniziale di tre celebri scrittrici inglesi come Virginia Woolf, Violet Trefusis Keppel e Vita Sackville-West, che, negli anni Venti del Novecento, amano sedersi assieme nei suoi tavolini, ammirando un’autentica bellezza: i Giardini, con la celebre Terrazza dell’Infinito sul mare della Costiera Amalfitana, ridisegnati con il contributo della stessa botanica inglese Sackville-West, e tra gli esempi più importanti che la cultura paesaggistica e botanica anglossassone abbia generato al Sud d’Europa. Siamo a Villa Cimbrone, iconico hotel della famiglia Vuilleumier, a Ravello, che, dal 26 giugno al 13 settembre, propone le “Cene nell’Orto”.
Al Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari, fino al 10 giugno, prosegue, con l’edizione n. 19, “Radici del Sud” 2024, il Salone dei vini e oli del Sud Italia, tra press & buyer-tour, concorsi, incontri b2b, degustazioni e momenti di approfondimento, in cui 100 aziende di Abruzzo, Molise, Basilicata, Campania, Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia presenteranno le loro produzioni a stampa ed importatori internazionali e al pubblico al quale saranno aperte le porte il 10 giugno della mostra-mercato. L’8 e il 9 giugno saranno infatti dedicati al Concorso dedicato ai vini autoctoni del Sud giudicati da giornalisti, blogger di fama nazionale ed internazionale ai quali si unirà da quest’anno una delegazione di enotecari di Vinarius e Aepi. Novità sarà anche l’apertura di un’area riservata, negli stessi giorni, per addetti ai lavori e appassionati di vino e olio accreditati per testare sia i campioni del Concorso che gli oli presenti all’evento. La premiazione è in programma, invece, il 10 giugno, al Salone, e si chiuderà con un Galà nella corte del Castello. Sarà Villa La Meridiana a Santa Maria di Leuca, ad ospitare, il 21 settembre l’edizione n. 7 del “Premio Iolanda” 2024, il Concorso nazionale letterario dedicato ai libri di cucina e di ricette, nato da un’idea di Vera Slepoj e del “Gastronauta” Davide Paolini, presidenti del Premio e della giuria, e ispirato dalla signora Iolanda, una cuoca salentina che rappresenta tutte le bambine cuoche che hanno cucinato nel piazzato e hanno contribuito a rendere la cucina italiana un’eccellenza.
In viaggio nella Sicilia di Tasca d’Almerita.
Quale modo migliore per comprendere un luogo, se non quello di viverlo in prima persona? È l’invito di Tasca d’Almerita che, con la bella stagione, promuove un ricco calendario di wine & food experience alla scoperta della Sicilia, dalla Tenuta Regaleali, nel cuore dell’isola, alla Tenuta Sallier de La Tour nella Valle dello Jato, passando per la Tenuta Capofaro e la Capofaro Locanda & Malvasia sull’isola di Salina nelle Eolie. Il “Divino Festival”, edizione n. 18 dell’evento dedicato alle eccellenze enogastronomiche siciliane, il 29 giugno a Castelbuono, ospiterà la presentazione del nuovo libro di Oscar Farinetti “10 mosse per affrontare il futuro. Una vita nuova attraverso il piacere e la bellezza”, in cui espone la sua visione del futuro del cibo, della bellezza e del piacere come chiavi per affrontare le sfide del presente. Tempo, poi, dello
“Sciaranuova Festival” 2024, il Teatro in Vigna alla Cantina Planeta Sciaranuova, a Passopisciaro, sull’Etna, curato da Ottavia Casagrande, con spettacoli che riflettono la vitalità dell’arte teatrale contemporanea, storie di creature su cui di rado si posa lo sguardo e modi originali e innovativi di raccontarle: il 19 luglio con Il Tango delle Capinere scritto e diretto da Emma Dante con Sabino Civilleri e Manuela Lo Sicco, il 20 luglio con “Sergio” di e con Francesca Sarteanesi, il 26 luglio con “Come una specie di vertigine. Il Nano, Calvino”, la libertà di e con Mario Perrotta
Collaborazione alla regia Paola Roscioli, e il 27 luglio con “Antropolaroid” di e con Tindaro Granata. Degustazioni, picnic, escursioni in bici, passeggiate a cavallo, mostre, performance musicali, laboratori didattici, iniziative dedicate ai più piccoli e molte altre attività accompagneranno i wine lovers italiani, in tutti i weekend, fino al 27 ottobre, a scoprire i più bei territori del vino, da Nord a Sud del Belpaese: è tornato “Vigneti Aperti” n. 3, l’evento del Movimento Turismo Vino che unisce produttori e appassionati all’insegna del bere bene e del bere insieme. Vino, alta cucina & golf si incontrano nel “Circuito Ristogolf” 2024 by Allianz, tour-evento itinerante ideato dall’Associazione Ristoratori Albergatori & Co. Golfisti, presieduta dagli chef Enrico Cerea e Giancarlo Morelli, e guidata dal direttore Dario Colloi, riconosciuta dalla Fig-Federazione Italiana Golf e affiancata dalle Associazioni di categoria più importanti Beverage Manager, che unisce la passione per lo sport con l’amore per la buona cucina e il bere bene sui green più belli d’Italia, tra Lombardia, Veneto e Toscana, fino al 6 ottobre, con il gran finale in Toscana al Gallia Palace Beach Golf Spa Resort 5 stelle Punta Ala - Relais & Châteaux, a Punta Ala, e il tutto con una raccolta fondi per la Fondazione Francesca Rava Nph Italia Ets. Uno sguardo oltreconfine, infine, ci porta a Londra, dove fino al 28 luglio è possibile visitare alla prestigiosa Saatchi Gallery “Metamorphosis: Innovation in Eco Photography & Film”, mostra supportata da Pasqua Vini, che presenta il lavoro di quattro pluripremiati fotografi e film makers che, con le proprie opere, stanno aprendo la strada a una pratica più eco-consapevole. Ma anche ad aspettare, il “World Lambrusco Day”, la Giornata Internazionale dedicata al Lambrusco, il rosso frizzante più diffuso al mondo, il Consorzio Tutela Lambrusco il 21 giugno lancia un’iniziativa rivolta agli utenti per animare i social media con brindisi e contenuti dedicati alle bollicine rosse emiliane (utilizzando l’hashtag #wld_lambrusco e menzionando il profilo ufficiale instagram @consorziolambrusco), e fa tappa a Matera con il primo “World Lambrusco Day Italian Edition”: dopo un programma su invito il 20 e il 21 giugno nello storico Palazzo Malvinni Malvezzi, con il Master of Wine italiano Gabriele Gorelli, l’evento proseguirà il 22 giugno con la masterclass “I colori del Lambrusco”, a cura del wine educator, Filippo Bartolotta, e un banco di assaggio nel cuore dei Sassi, con 16 produttori presenti - da Pezzuoli a Cantina della Volta, da Cantina di Carpi e Sorbara a Cantina Puianello, da Cantina Settecani a Cantina Sociale di Gualtieri, da Cleto Chiarli a Fattoria Moretto, da Francesco Bellei & C. a Lombardini, da Medici Ermete a Paltrinieri, da Riunite & Civ a Ventiventi, da Venturini Baldini a Zucchi - e oltre 70 etichette in degustazione, con opportunità di degustazione di vini della Basilicata e abbinamenti tra etichette emiliane e piatti tradizionali del territorio ospite, ma anche con il Parmigiano Reggiano, protagonista di primo piano dell’agroalimentare emiliano, proposto in diverse stagionature.

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