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Firriato, Doc Sicilia Rosso Quater Vitis 2018

Vendemmia: 2018
Uvaggio: Perricone, Nero d'Avola, Frappato e Nerello Cappuccio
Bottiglie prodotte: 75.000
Prezzo allo scaffale: € 18,00
Azienda: Firriato
Proprietà: Salvatore di Gaetano
Enologo: Giovanni Manzo
Territorio: Sicilia

Ottenuto da un articolato blend a base di Nero d’Avola, Perricone, Frappato – provenienti dalla tenuta di Pianoro Cuddìa - e Nerello Cappuccio – prodotto nella tenuta etnea di Cavanera - il Quater Vitis è affinato in barrique per 10 mesi. La versione 2018 profuma di frutti rossi e neri e sottobosco, con tocchi di cioccolato, grafite, pepe e richiami balsamici. In bocca, il sorso è morbido e continuo, i tannini tendenzialmente soffici, a dare avvolgenza allo sviluppo, e il finale ampio e ancora fruttato e balsamico. Sono 4.500.000 le bottiglie prodotte annualmente dall’azienda con sede a Paceco in provincia di Trapani, che arrivano dai 470 ettari coltivati a biologico, situati nell’isola di Favignana, nell’agro trapanese e sull’Etna. Numeri importanti che non fanno altro che ribadire il ruolo assolutamente significativo dell’azienda guidata da Salvatore e Vinzia Di Gaetano a partire dalla fine degli Ottanta del secolo scorso, oggi coadiuvati dalla figlia Irene e da suo marito Federico Lombardo Di Monte. Una cantina ormai tra le firme più importanti del panorama enoico siciliano, che, negli anni del decollo enoico siciliano, ha costruito un articolato mosaico enoico dalla confortante costanza qualitativa, fatto di contrasti nello spirito della sicilianità più autentica, rilanciando l’assetto enologico dell’isola, insieme ad un ristretto novero di altre realtà produttive siciliane.

(fp)

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