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UN SIMBOLO DEL MADE IN ITALY

Gelato artigianale, 3 miliardi di euro di fatturato annuo e 120.000 occupati in Italia

La filiera ha incontrato il Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida per parlare di mancanza di manodopera, imprenditorialità giovanile ed estero
EXPORT, FRANCESCO LOLLOBRIGIDA, GELATO ARTIGIANALE, GIOVANI, MADE IN ITALY, MANODOPERA, MINISTRO DELL'AGRICOLTURA, Non Solo Vino
La filiera del gelato artigianale italiano con il Ministro Lollobrigida

Quella del gelato artigianale è una realtà economica di primo piano in Italia, con 39.000 punti vendita in tutto lo Stivale - di cui 9.000 sono gelaterie specializzate - per un fatturato annuo di 3 miliardi di euro, a cui si aggiungono altri 1,7 miliardi di euro provenienti dalle aziende produttrici di ingredienti, macchinari e vetrine. Si tratta anche di un comparto con un impatto significativo sull’agroalimentare italiano: basti pensare che latte, zucchero, frutta e frutta secca sono tutte materie prime necessarie per riempire coni, coppette e vaschette. Tant’è che il settore, direttamente e indirettamente, impiega 120.000 addetti tra gelatieri, fornitori e produttori di tecnologie, confermandosi uno dei motori dell’economia agroalimentare made in Italy. E sebbene tra maggio e luglio 2025 si stimi un aumento dei consumi di gelato del 4% in Europa, complici anche le alte temperature, non mancano alcune tematiche da affrontare. Come la crescente difficoltà nel reperire manodopera qualificata, la necessità di promuovere la formazione e l’imprenditorialità giovanile nel settore e il lancio di progetti volti a sostenere la filiera del gelato artigianale in Italia e all’estero.
Argomenti discussi, ieri a Roma, da una delegazione di rappresentanti della filiera del gelato artigianale con il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida: un’occasione per avviare un percorso condiviso, riconoscendo a uno dei simboli dell’eccellenza agroalimentare italiana, un ruolo strategico non solo in termini economici, ma anche culturali e identitari. A rappresentare il mondo del gelato artigianale erano presenti Carlotta Fabbri, presidente Unione Italiana Food - Gruppo Prodotti per Gelato, Sergio Colalucci, presidente della Gelato World Cup e Campione del Mondo 2006, e Domenico Belmonte, presidente Artglacé e promotore della Giornata Europea del Gelato Artigianale. “Oggi abbiamo voluto mostrare, attraverso la creatività dei nostri maestri, il valore di un prodotto che nasce dall’incontro tra tradizione, innovazione, agricoltori, artigiani e imprese, portando la cultura del gelato sempre più vicina ai cittadini”, ha raccontato Carlotta Fabbri.

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