02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2005 DI SLOW FOOD: IN TESTA NELLA QUALITA' LA TOSCANA

La Guida agli Extravergini di Slow Food mette in luce la produzione olearia d’eccellenza: si tratta di un’opera che va conquistandosi consensi crescenti da parte dei consumatori e dei produttori, uno strumento utile a orientarsi su un mercato sempre più vasto ma spesso difficile da interpretare.
Ne emerge un affresco articolato, in cui lo zoccolo duro delle piccole aziende agricole familiari è affiancato dalle migliori esperienze associative (consorzi, cooperative, gruppi di produttori affiliati) e dalle più brillanti realtà frantoiane. In tutto 530 aziende recensite, con 700 oli extravergini di oliva descritti e valutati in “olive”, da zero fino a tre. La Guida agli Extravergini è tra le poche in Italia a valutare gli oli nuovi, ossia extravergini prodotti dal raccolto 2004-2005.
Le commissioni di degustazione, coordinate da Diego Soracco e Tiziano Gaia, hanno assaggiato alla cieca centinaia di campioni, delineando un quadro complessivamente positivo dell’extravergine italiano. L’impressione generale è di un’annata buona, pur con differenze da regione a regione.
La Toscana ribadisce la sua leadership nazionale, sia come numero di aziende recensite (132, un record), sia come “Tre Olive”, massimo riconoscimento. La Guida agli Extravergini sarà in vendita in libreria da qualche giorno a 13 euro.

Gli Extravergini “Tre Olive” 2004-2005
Liguria
Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure Riviera dei Fiori - Ranise (Imperia)
Toscana
Olio Extravergine di Oliva Laudemio - Marchesi De’ Frescobaldi (Firenze)
Olio Extravergine di Oliva Dop Chianti Classico - Castello di Fonterutoli (Castellina in Chianti)
Olio Extravergine di Oliva - L\'Erta di Quintole (Impruneta)
Olio Extravergine di Oliva Villa Magra Gran Cru - Frantoio Franci (Castel del Piano)
Olio Extravergine di Oliva Biologico Monovarietà Olivastra di Seggiano - Podere Bugnanese (Seggiano)
Umbria
Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli Martani - Lungarotti (Torgiano)
Olio Extravergine di Oliva Il Sincero - Viola (Foligno)
Olio Extravergine di Oliva Le Case Gialle da Agricoltura Biologica - Mauro Colonna (Gualdo Cattaneo)
Marche
Olio Extravergine di Oliva Olio de la Marchia Monocultivar Ascolana - Del Carmine (Ancona)
Olio Extravergine di Oliva Terre dei Goti - Stefano Mancinelli (Morro d’Alba)
Olio Extravergine di Oliva Carbonella - Fratelli Bucci (Ostra Vetere)
Olio Extravergine di Oliva Laudato - Frantoio Gabrielloni (Recanati)
Olio Extravergine di Oliva Blend - La Collina (Serrungarina)
Lazio
Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina La Mola - La Mola di Anna Maria Billi (Castelnuovo di Farfa)
Olio Extravergine di Oliva Carboncella Assoluta - Giorgio Griscioli (Nerola)
Olio Extravergine di Oliva Monte Vivoli - Monte Vivoli (Itri)
Olio Extravergine di Oliva Valle d’Itri Selezione Raino - Valle d’Itri (Itri)
Abruzzo e Molise
Olio Extravergine di Oliva Nobile di Rocca – Della Fazia (Rocca San Giovanni)
Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Itrana – Baldassarre (Rosciano)
Olio Extravergine di Oliva Colonna Dop Molise – Marina Colonna (San Martino in Pensilis)
Puglia
Olio Extravergine di Oliva Terrae Maioris - Cooperativa Agricola Fortore (Torremaggiore)
Olio Extravergine di Oliva Marcinase Dop Terra di Bari Fruttato Intenso – Gregorio Minervini (Molfetta)
Olio Extravergine di Oliva Rainolfo Conte d’Aversa - Di Gregorio (Carpino)
Olio Extravergine di Oliva Corona delle Puglie Gusto Robusto - C.O.V.A.N. (Andria)
Campania
Olio Extravergine di Oliva Hirpus Ravece - Hirpus (Carife)
Olio Extravergine di Oliva Ortice - Zamparelli (Cerreto Sannita)
Sicilia
Olio Extravergine di Oliva Polizzi - Frantoio Polizzi Michela (Caltanissetta)
Olio Extravergine di Oliva Primo da Agricoltura Biologica – Frantoi Cutrera (Chiaramonte Gulfi)
Olio Extravergine di Oliva Angelicum - Antico Frantoio Vallone (Alcamo)
Sardegna
Olio Extravergine di Oliva Denocciolato di Bosana - Fratelli Pinna (Ittiri)

I migliori extravergini biologici

Lombardia
Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Bresciano - Silvano Delai - L’Ulif (Polpenazze del Garda)
Veneto
Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Grignano - Bio Azzurra (Mezzane di Sotto)
Emilia Romagna
Olio Extravergine di Oliva Colle Natio – Sapigni (Villa Verucchio)
Toscana
Olio Extravergine di Oliva – L\'Erta di Quintole (Impruneta)
Umbria
Olio Extravergine di Oliva Le Case Gialle da Agricoltura Biologica – Mauro Colonna (Gualdo Cattaneo)
Marche
Olio Extravergine di Oliva Biologico – Guerrieri (Piagge)
Lazio
Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina da Agricoltura Biologica – Augusto Spagnoli (Nerola)
Abruzzo e Molise
Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Teatine Biologico – Masciantonio (Casoli)
Puglia
Olio Extravergine di Oliva Marcinase Dop Terra di Bari Fruttato Intenso – Gregorio Minervini (Molfetta)
Campania
Olio Extravergine di Oliva Hirpus Ravece – Hirpus (Carife)
Calabria
Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica Le Conche – Le Conche (Bisignano)
Sicilia
Olio Extravergine di Oliva Primo da Agricoltura Biologica – Frantoi Cutrera (Chiaramonte Gulfi)
Sardegna
Olio Extravergine di Oliva Bio Argei – Argei (Gergei)

I migliori extravergini Dop

Lombardia
Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Bresciano – Tenuta Le Selve (Salò)
Veneto
Olio Extravergine di Oliva Dop Garda – Costadoro (Bardolino)
Liguria
Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure Riviera dei Fiori – Ranise (Imperia)
Emilia Romagna
Olio Extravergine di Oliva Cru Brisighello Dop Brisighella – Cooperativa Agricola Brisighella (Brisighella)
Toscana
Olio Extravergine di Oliva Dop Chianti Classico – Castello di Fonterutoli (Castellina in Chianti)
Umbria
Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli Martani – Lungarotti (Torgiano)
Lazio
Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina La Mola – La Mola di Anna Maria Billi (Castelnuovo di Farfa)
Abruzzo e Molise
Olio Extravergine di Oliva Colonna Dop Molise – Marina Colonna (San Martino in Pensilis)
Puglia
Olio Extravergine di Oliva Marcinase Dop Terra di Bari Fruttato Intenso – Gregorio Minervini (Molfetta)
Campania
Olio Extravergine di Oliva Syrenum Dop Penisola Sorrentina – Sorrentolio (Sant’Agnello di Sorrento)
Calabria
Olio Extravergine di Oliva Biologico Vulcano Dop Bruzio – Colline Joniche Presilane – Luigi Vulcano (Crosia)
Sicilia
Olio Extravergine di Oliva Dop Valli Trapanesi – Baglio d’Alì (Paceco)

I migliori extravergini monocultivar

Lombardia
Olio Extravergine di Oliva Denocciolato Casaliva – Comincioli (Puegnago sul Garda)
Veneto
Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Grignano – Bio Azzurra (Mezzane di Sotto)
Istria
Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Leccino - Famiglia Ipsa (Oprtalj)
Liguria
Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure Riviera dei Fiori – Ranise (Imperia)
Emilia Romagna
Olio Extravergine di Oliva Cru Brisighello Dop Brisighella – Cooperativa Agricola Brisighella (Brisighella)
Toscana
Olio Extravergine di Oliva Biologico Monovarietà Olivastra di Seggiano – Podere Bugnanese (Seggiano)
Umbria
Olio Extravergine di Oliva Il Sincero – Viola (Foligno)
Marche
Olio Extravergine di Oliva Olio de la Marchia Monocultivar Ascolana – Del Carmine (Ancona)
Lazio
Olio Extravergine di Oliva Valle d’Itri Selezione Raino – Valle d’Itri (Itri)
Abruzzo e Molise
Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Itrana – Baldassarre (Rosciano)
Puglia
Olio Extravergine di Oliva Tradizione Garganica – Cannarozzi (Carpino)
Campania
Olio Extravergine di Oliva Ortice – Zamparelli (Cerreto Sannita)
Calabria
Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Carolea – Maurizio Bilotti (Mongrassano)
Sicilia
Olio Extravergine di Oliva Primo da Agricoltura Biologica – Frantoi Cutrera (Chiaramonte Gulfi)
Sardegna
Olio Extravergine di Oliva Denocciolato di Bosana - Fratelli Pinna (Ittiri)

Gli extravergini più convenienti

Lombardia
Olio Extravergine di Oliva Il Roccolo - Andrea Bertazzi - Il Roccolo (Polpenazze del Garda)
Veneto
Olio Extravergine di Oliva Dop Veneto Valpolicella - Cantina Valpantena (Verona)
Istria
Olio Extravergine di Oliva - Dino Antonaz (Groznjan)
Liguria
Olio Extravergine di Oliva Passoscio - Massimo Allavena (Pigna)
Emilia Romagna
Olio Extravergine di Oliva Arimolio - C.OL.CO.R. (Montescudo)
Toscana
Olio Extravergine di Oliva - Villa Teresa (Cavriglia)
Umbria
Olio Extravergine di Oliva Barone del Colle - Agricola Attone (Bevagna)
Marche
Olio Extravergine di Oliva Jutterello - Frantoio Fuselli e Guzzini (Recanati)
Lazio
Olio Extravergine di Oliva Carboncella Assoluta - Giorgio Griscioli (Nerola)
Abruzzo e Molise
Olio Extravergine di Oliva Casalbordino - Frantoio Sociale Progresso Agricolo (Casalbordino)
Puglia
Olio Extravergine di Oliva Riggio - Pruvas (Grottaglie)
Campania
Olio Extravergine di Oliva Colli del Tifata - La Pianurella (Capua)
Basilicata
Olio Extravergine di Oliva La Majatica - Valluzzi (San Mauro Forte)
Calabria
Olio Extravergine di Oliva San Tommaso da Agricoltura Biologica - Fattorie Greco (Cariati Marina)
Sicilia
Olio Extravergine di Oliva L’Arcobaleno - Cooperativa Agri.Bio. L’Arcobaleno (Villafranca Sicula)
Sardegna
Olio Extravergine di Oliva D’Olia - Enrico Loddo (Dolianova)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024