02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: I MIGLIORI DEL CONCORSO ERCOLE OLIVARIO

Gli oli prodotti in Umbria, Toscana, Molise e Sicilia si sono aggiudicati i primi posti del premio Ercole Olivario 2005, assegnato oggi a Spoleto. Si tratta di uno dei concorsi nazionali più prestigiosi dedicati all'olio extravergine di oliva e dop di qualità italiano. Al concorso (edizione n. 13) hanno partecipato 350 tra oleifici sociali e produttori in proprio provenienti da tutte le regioni. Una giuria composta da 16 assaggiatori ed un'altra commissione di esperti di marketing hanno eletto i vincitori tra i 72 finalisti.
Il concorso è promosso da Unioncamere, Ministero delle Politiche Agricole, Camere di commercio di Perugia e Terni, Unioni regionali delle Camere di commercio di Abruzzo, Campania, Lazio, Marche, Sardegna, Sicilia, Umbria e Veneto, e associazioni.
Quest'anno, in Italia, secondo le stime di inizio annata, saranno prodotte 800.000 tonnellate di olio di qualità. Sul piano economico, l'Italia, secondo i dati forniti da Unaprol, presenta un patrimonio olivicolo 210 milioni di piante di olivo con 350 varietà e conta 35 denominazioni di origine protetta e una Igp.

Questi i vincitori del Premio Ercole Olivario 2005:

Olio Extravergine di oliva

Tipologia "fruttato leggero"
1) Marina Colonna di S.Martino in Pensilis (Campobasso)
2) Olimarca Società cooperativa di Monte San Vito (Ancona)
Tipologia fruttato medio
1) Erta di Quintole di Filippo Legnaioli di Impruneta (Firenze)
2) Oleificio Secchi di Sassari
Tipologia fruttato intenso
1) Terre di Shemir di Guarrato (Trapani)
2) Fattorie Enrico Loddo di Manuela Loddo di Dolianova (Cagliari)

Olio extravergine a denominazione di origine

Tipologia fruttato leggero
1) Dop Umbria Colli Martani prodotto dalla cantine Giorgio Lungarotti di Torgiano (Perugia)
2) Dop Dauno Gargano prodotto dalla ditta Sio Gargano di Carpino (Foggia)
Tipologia fruttato medio
1) Igp Toscana prodotto dall'azienda agraria Carraia di Bardi Franco di Trequanda (Siena)
2) Dop Umbria Colli Assisi Spoleto prodotto dall'azienda agraria Viola di S.Eraclio di Foligno (Perugia)
Tipologia fruttato intenso
1) Dop Monti Iblei prodotto dall'azienda Rollo di Giorgio Rollo di Ragusa
2) Dop Valli trapanesi prodotto dall'azienda agraria Purgatorio di Valderice (Trapani).

Il Premio "Amphora olearia 2005" per la migliore confezione è andata la società agricola "Il Frantoio" di Trevi (Perugia).

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli