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MEGLIO POCO CHE NIENTE : IL VINO È DA SEMPRE PORTATORE DI CULTURA, ELEGANZA, TRADIZIONE. MA, ESSENDO UN ALIMENTO, ANCHE DI BENEFICI PER IL CORPO ...

Che il vino porti con sé un bagaglio di cultura, tradizione, piacere unici rispetto a qualsiasi altra bevanda alcolica è un fatto assodato. La sua straordinaria poliedricità gli permette un protagonismo assoluto nei momenti più disparati, divenendo di volta in volta elemento di aggregazione o elemento distintivo di un’eleganza innata. Ma, essendo un alimento, se consumato con moderazione, porta numerosi benefici: secondo una ricerca dell’International Scientific Forum on Alcohol Research, un consumo frequente ma moderato può far diminuire fino al 60% il rischio di sviluppare il fegato grasso, causa di molte malattie legate all’obesità.

La ricerca, condotta in Giappone, ha registrato le abitudini di consumo di 9.885 uomini. Tra i bevitori moderati è stata riscontrata la più bassa prevalenza di steatosi epatica, ma ulteriori verifiche hanno dimostrato che c’è una vera e propria associazione rispetto a quanto spesso si beve.
Coloro che hanno bevuto 3 o 4 bevande alcoliche in una finestra temporale di 21 giorni in un mese sono risultati avere il più basso rischio. “Le osservazioni - si legge nel rapporto - suggeriscono che il consumo di alcol svolge un ruolo protettivo contro il fegato grasso negli uomini, e che può contribuire notevolmente a questo effetto favorevole”. Ciò non toglie però che bisogna stare attenti a non esagerare, ma nonostante tutto, meglio poco che niente !

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