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Petra, Toscana Igt Ciliegiolo Belvento 2017

Vendemmia: 2017
Uvaggio: Ciliegiolo
Bottiglie prodotte: 10.000
Prezzo allo scaffale: € 12,00
Azienda: Petra
Proprietà: Terra Moretti
Enologo: Giuseppe Caviola
Territorio: Toscana

Un'uva dal consumo quotidiano ma dalle origini misteriose. Il Ciliegiolo si è diffuso nel centro Italia partendo dalla Toscana secondo alcuni, introdotto dai pellegrini di ritorno dal Santuario di Santiago di Compostela secondo altri, autoctono e geneticamente legato al Sangiovese. In Terra Moretti è definito "un vino di mare" perché l'azienda con sede principale in Franciacorta, coltiva questo vitigno a Suvereto nella provincia di Livorno. La cantina Petra infatti è vicinissima tanto alle colline ferrose della Val di Cornia quanto alle spiagge del Mar Tirreno, con una sagoma riconoscibilissima grazie all'intervento dell'archistar Mario Botta. Un'azienda dall'impronta fortemente femminile, perché se è vero che è stato il patriarca Vittorio a comprare i cento ettari di vigna tra San Lorenzo e Campiglia Marittima, è Francesca Moretti ad aver dato un'anima a questo posto, facendone la sua seconda casa, insieme a quella franciacortina. Francesca di questo posto ama l'indole selvatica, la vicinanza forte con la natura. Questo Ciliegiolo è franco come deve essere un vino così: colore violaceo e intenso, vivacità al naso e in bocca con prevalenza di ciliegia, piacevolmente equilibrato, senza un'acidità spiccata, ma con tannini morbidi. Una beva fresca - nel senso di qualche grado in meno nel servizio - ne fa un ottimo calice con piatti estivi come una panzanella o una caprese.

(Francesca Ciancio)

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