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GUIDE

Pizzerie d’Italia 2021 by Gambero Rosso: il Covid cancella i voti, ma non i Premi Speciali

14 nuovi Tre Spicchi e 2 nuove Tre Rotelle, la pandemia stoppa le classifiche. Arrivano i simboli per asporto e delivery. Campania ancora al top
GAMBERO ROSSO, PIZZERIE D'ITALIA, TRE ROTELLE, TRE SPICCHI, Non Solo Vino
Il panorama delle pizzerie italiane

Un’edizione, per la prima volta, senza voti, alla luce delle tante e inevitabili difficoltà vissute nel 2020 dai maestri dell’impasto: la guida Pizzerie d’Italia 2021 firmata dal Gambero Rosso, non presenta classifiche. Restano gli spicchi a seconda del grado di eccellenza, si aggiungono i simboli di asporto e delivery, senza però “sfumature” di merito. In guida oltre 650 esercizi, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo e 14 nuovi ingressi tra i Tre spicchi (per le pizzerie tradizionali) e 2 nuovi Tre Rotelle (per le pizzerie al taglio).
La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita da Toscana (18), Lazio (17), Veneto (8), Piemonte (7), Lombardia (6), Sicilia (4), Abruzzo, Sardegna ed Emilia Romagna (3), Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria (1).

Resistono, invece, i premi speciali: Simone Lombardi (Crosta, Milano) e Francesco Martucci (I Masanielli, Caserta) sono i Maestri dell’Impasto, Sabrina Bianco della Pizzeria Borgo Rosso di Sera (San Lucido, Cosenza) è il Pizzaiolo emergente (Premio Acqua Panna-San Pellegrino), a 30 11 Donatelli (San Giovanni Lupatoto, Verona) va il Premio “Petra Molino Quaglia” Ricerca e Innovazione, a Vinarte (Agropoli, Salerno) il Premio di migliore Carta delle Bevande, Villa Giovanna (Ottaviano, Napoli) si aggiudica il riconoscimento di miglior Pizza Napoletana, Da Ezio (Alano di Piave, Belluno) la miglior Pizza Degustazione, Chicco (Colle Val d’Elsa, Siena) la migliorPizza all’Italiana, Tellia (Torino) la miglior Pizza al taglio e Pepe in Grani (Caiazzo, Caserta) la miglior Pizza Dolce.

Focus: tutte le pizzerie premiate dalla guida Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso

I Tre Spicchi

Categoria “Pizza Napoletana”

Piemonte
Perbacco - La Morra (Cuneo)
Liguria
Officine del Cibo - Sarzana (La Spezia)
Lombardia
La Filiale a L’Albereta - Erbusco (Brescia)
Montegrigna - Tric Trac (Milano)
Enosteria Lipen - Triuggio (Monza e Brianza)
Veneto
Guglielmo Vuolo Verona - Verona
Toscana
‘O Scugnizzo - Arezzo
Disapore La Pietra - Cecina (Livorno)
Duje - Firenze
Le Follie di Romualdo - Firenze
Al Fresco - Firenze
Giotto - Firenze
Giovanni Santarpia - Firenze
Sud - Firenze
Il Vecchio e il Mare - Firenze
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti - Seravezza (Lucca)
Marche
Mamma Rosa - Ortezzano (Fermo)
Campania
La Contrada - Aversa (Caserta)
Le Grotticelle - Caggiano (Salerno)
Pepe in Grani - Caiazzo (Caserta)
I Masanielli - Caserta
Casa Vitiello - Caserta
10 Diego Vitagliano - Napoli
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Francesco & Salvatore Salvo - Napoli
La Notizia - Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi - Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (Napoli)
Era Ora - Palma Campania (Napoli)
10 Diego Vitagliano - Pozzuoli (Napoli)
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo - San Giorgio a Cremano (Napoli)
Puglia
400 Gradi - Lecce
Basilicata
Fandango - Potenza
Sicilia
L’ Orso - Messina
Da Clara - Venetico (Messina)

Categoria “Pizza all’Italiana”

Piemonte
Vola Bontà Per Tutti - Castino (Cuneo)
Libery - Torino
Veneto
Grigoris - Mestre (Venezia)
Emilia Romagna
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
Toscana
Chicco - Colle Val d’Elsa (Siena)
Lazio
Mater - Fiano Romano (Roma)
Casale Rufini – Palestrina (Roma)
180g Pizzeria Romana - Roma
La Gatta Mangiona - Roma
Proloco DOL Centocelle - Roma
Proloco Pinciano - Roma
Sbanco - Roma
Seu Pizza Illuminati - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
Abruzzo
Giangi - Arielli (Chieti)
La Sorgente - Guardiagrele (Chieti)
Sicilia
La Braciera - Palermo
Sardegna
Framento - Cagliari
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania

Categoria “Pizza a Degustazione”

Piemonte
Gusto Madre - Alba (Cuneo)
Gusto Divino - Saluzzo (Cuneo)
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese (Torino)
Sestogusto - Torino
Lombardia
Sirani - Bagnolo Mella (Brescia)
Crosta - Milano
Dry Milano - Milano
Veneto
Da Ezio - Alano di Biave (Belluno)
Ottocento Bio - Bassano del Grappa (Vicenza)
Gigi Pipa - Este (Padova)
I Tigli - San Bonifacio (Verona)
Renato Bosco Pizzeria - San Martino Buon Albergo (Verona)
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo - Brugnera (Pordenone)
Emilia Romagna
Berberè pag 159 - Castel Maggiore (Bologna)
Toscana
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (Firenze)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (Lucca)
ZenZero Osteria della Pizza - Pisa
La Pergola - Radicondoli (Siena)
La Ventola - Rosignano Marittimo (Livorno)
Lazio
In Fucina - Roma
L’ Osteria di Birra del Borgo - Roma
Agriturismo Il Casaletto - Viterbo
Abruzzo
Pompetti Tropicaldue - Roseto degli Abruzzi (Teramo)
Sicilia
Piano B - Siracusa
Sardegna
Re | Mi - Sassari

Categoria “Pizza a taglio”

Veneto
Saporè Pizza Bakery - San Martino Buon Albergo (Verona)
Emilia Romagna
Forno Brisa - Bologna
Toscana
Menchetti - Arezzo
Lazio
Pizzeria Sancho - Fiumicino (Roma)
Panificio Bonci - Roma
Lievito Pizza, Pane - Roma
Pizzarium - Roma
Campania
Masardona (Napoli)
Calabria
Pizzamore - Acri (Cosenza)

Premi Speciali

I Maestri dell’impasto
Simone Lombardi, Crosta (Milano)
Francesco Martucci, I Masanielli (Caserta)

La Migliore Carta delle Bevande
Vinarte - Agripoli (Salerno)

Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino
Pizzaiolo emergente
Sabrina Bianco, Borgo Rosso di Sera - San Lucido (Cosenza)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e innovazione
30 11 Donatelli - San Giovanni Lupatoto (Verona)

Premio Speciale Solania
Le pizze dell’anno

Pizza a Degustazione
Da Ezio - Alano di Piave (Belluno)
Rivoluzione vegetale
Fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace

Pizza all’Italiana
Chicco - Colle Val d’Elsa (Siena)
Marinara all’aglione
Aglione cremoso e i pomodorini gialli dell’azienda Il Cavolo a Merenda, con una selezione di pomodori gialli Star Gold e Perino

Pizza Napoletana
Villa Giovanna – Ottaviano (Napoli)
Fil.Felice
Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio

Pizza a Taglio
Tellia - Torino
Polpo
Crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura

Pizza Dolce
Pepe in Grani – Caiazzo (Caserta)
Pastiera Fritta
Cono di pizza fritto con crema pasticciera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia

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