Non Solo Vino Il Vaticano dal Forum sul futuro dell’Agricoltura di Bruxelles: “ogni sforzo va orientato perchè ogni Paese arrivi alla autosufficienza alimentare, pensando nuovi modelli di sviluppo e di consumo, valorizzando piccoli produttori e biodiversità” 28 Marzo 2017
Non Solo Vino In Europa non sono gli italiani (primi a tavola con i francesi) a passare più tempo ai fornelli, superati da tedeschi, inglesi e francesi. Da indagine Doxa, per Unione Italiana Food, emerge anche una certa insoddisfazione per la propria alimentazione 28 Marzo 2017
Non Solo Vino “Investire nella terra per investire nel futuro”: parte il bando 2017 Ismea per il primo insediamento per under 40 in agricoltura che, insieme ai 3 anni di esenzione totale e alla “Banca delle Terre Agricole”, vuole favorire il ricambio generazionale 28 Marzo 2017
Non Solo Vino Le cooperative rappresentano un quarto dell’agroalimentare italiano: sono tante, ma troppo piccole. L’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari guarda al modello francese per crescere e incentivare le aggregazioni con la Ue 28 Marzo 2017
Non Solo Vino È il 1977 e Mario Soldati firma il capolavoro “Vino al Vino”. Quattro decenni dopo Giovanni Soldati compie il viaggio di ritorno, ma dal vino al pane, e con volume “Pane al Pane”. Lo racconta, domani a Siena, con Stefania Sandrelli e Oscar Farinetti 27 Marzo 2017
Non Solo Vino La Commissione Italiana per l’Unesco candida la “Cultura del tartufo” come Patrimonio Immateriale Unesco, a difesa di un sistema che, secondo Coldiretti, vale oltre mezzo miliardo di euro. L’esito della valutazione è previsto nel 2019 27 Marzo 2017
Non Solo Vino Nella Giornata Nazionale dell’Agriturismo il pensiero va alle 4 Regioni colpite dal terremoto: qui gli agriturismi hanno dovuto fare i conti con un calo del 90% delle presenze ed una perdita di 33 milioni di euro che colpisce anche i prodotti tipici 27 Marzo 2017
Non Solo Vino Piacevole, universale, adattabile ad ogni dieta, “La Cucina del Senza”, senza grassi, sale e zucchero aggiunti, a “Gusto in Scena” (Venezia, 23/24 aprile). Sotto riflettori le erbe aromatiche, legame naturale sano e piacevole con tradizioni italiane 27 Marzo 2017
Non Solo Vino I protagonisti di ristorazione, turismo e accoglienza si incontrano a Firenze by “Italia a Tavola”. Appuntamento anche con i “Premi Italia a Tavola” e con mostra “Foodgraphia” 27 Marzo 2017
Non Solo Vino Addio a Bob Noto, il più grande fotografo gastronomico di sempre. Passione e competenza trasformate in piccoli capolavori, finiti su decine di riviste ed opere monografiche. Ed un rapporto speciale con Ferran Adrià, che scoprì per primo nel 1993 24 Marzo 2017
Non Solo Vino Le erbe spontanee sono caratteristiche dell’area mediterranea, in molti casi anche della tradizione culinaria. Se ne accorge l’alta cucina, con le erbe spontanee nei piatti dei grandi chef, ma anche i gourmand del Belpaese, tra sagre ed eventi 24 Marzo 2017
Non Solo Vino Ogm, l’Italia verso il no alle autorizzazioni in sede di Comitato d’Appello europeo il 27 marzo, con la posizione concordata tra i Ministeri dall’Agricoltura, Salute e Ambiente. Coldiretti: “bene, 76% italiano non vuole biotech nei campi” 24 Marzo 2017
Non Solo Vino Gli italiani ricominciano a spendere nel cibo, e lo fanno puntando a qualità e trasparenza, ma non al prezzo. La ricerca “Il futuro dell’alimentazione”, realizzata da Censis per Nestlè Italia rivela come sono cambiate le abitudini dei consumatori 24 Marzo 2017
Non Solo Vino Report torna (27 marzo, su Rai3) con l’esordio di Sigfrido Ranucci, ma ancora una volta con un’inchiesta sull’enogastronomia: “i grandi chef inseguono Stelle Michelin, Forchette del Gambero Rosso e valutazioni di TripAdvisor. Ma a quale prezzo?” 23 Marzo 2017
Non Solo Vino Migliora il saldo tra import ed export per l’agroalimentare italiano, ma è ancora decisamente negativo: -4,5 miliardi di euro nel 2016. La voce più attiva è quella del vino (+5,3 miliardi di euro), la peggiore il pesce (-4,8 miliardi). Così Ismea 23 Marzo 2017
Non Solo Vino Quattro ore di tragitto per arrivare all’altipiano mettono a rischio la semina della Lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp: i coltivatori protestano sotto le mura di Norcia contro i tempi biblici della messa in sicurezza della vecchia strada 23 Marzo 2017
Non Solo Vino Gettito fiscale di 29 milioni di euro in meno dal 2015 e -13% di immissione al consumo di bevande spiritose: è il risultato dell’aumento delle imposte sulle bevande alcoliche in Italia. E l’AssoDistil protesta contro il Ministero dell’Economia 22 Marzo 2017
Non Solo Vino Riso, Confagricoltura Piemonte chiede stato di crisi ed etichettatura obbligatoria al Ministero delle Politiche Agricole: l’import selvaggio dai Pma (Paesi Meno Avanzati) mette a repentaglio il sistema produttivo Italia, maggior produttore europeo 22 Marzo 2017
Non Solo Vino Caterina Ceraudo, “signora” delle stellate italiane e simbolo di una bella storia al femminile. Ad incoronare la chef del Ristorante Dattilo a Strongoli con il Premio “Donna chef 2017” è Michelin Italia, nell’Atelier des Grandes Dames Veuve Clicquot 22 Marzo 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - 11 ordinanze di custodia cautelare della squadra mobile di Modena tra i componenti di una banda che sull'asse Puglia-Emilia ha compiuto furti di parmigiano (168 forme) e vino (16.000 bottiglie), tra il 2015 e il 2016, per 200.000 euro 22 Marzo 2017
Non Solo Vino L’Italia è il Paese più sano del mondo: il rapporto “Bloomberg Global Health Index” classifica la Dieta Mediterranea come la più salutare. Alle spalle Paesi come Islanda, Svezia e Giappone. Il segreto sta nel binomio alimentazione-attività fisica 21 Marzo 2017
Non Solo Vino Qual è il rapporto tra gli italiani e l’acqua? La rispettano (per il 71% è fondamentale nella quotidianità), tra attenzione alla salute e all’ambiente, lotta agli sprechi e risparmio economico. Così “In a Bottle” per “World Water Day” (22 marzo) 21 Marzo 2017
Non Solo Vino Lo chef stellato Massimo Bottura e il calciatore Francesco Totti sono i testimoniali della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica, organizzata da Lilt. Visite gratuite in tutta Italia, simbolo della settimana l’olio extra vergine d’oliva 17 Marzo 2017
Non Solo Vino Sondaggio internazionale Deliveroo sul rapporto con la cucina: in Italia il momento di convivialità è il pranzo della domenica (contro il brunch degli altri Paesi) e si possiede pochi utensili (17 in media) ma buoni (si spende in media 538 euro) 17 Marzo 2017
Non Solo Vino Abolizione voucher, niente opportunità di lavorare in agricoltura per 50.000 studenti, pensionati e cassa integrati. Coldiretti e Confagricoltura contrarie: in agricoltura, dove sono nati, sono una risorsa per il lavoro stagionale e per le aziende 17 Marzo 2017
Non Solo Vino Col cibo sprecato potremmo sfamare un terzo della popolazione mondiale: il numero di obesi è il doppio degli affamati. Tutti i dati nel nuovo libro di Andrea Segrè, guru in materia, che spiega le giuste abitudini alimentari tra “ecologia - economia” 17 Marzo 2017
Non Solo Vino Ecco la “Banca delle Terre Agricole” Ismea: la mappa dei terreni pubblici in vendita, per valorizzare la terra italiana, contrastarne l’abbandono e il consumo, e rilanciare l’agricoltura. I primi 8.000 ettari ai giovani grazie al credito semplificato 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Giovani in agricoltura: per Coldiretti, l’Italia è leader in Europa. Oltre 50.000 aziende virtuose, ecosostenibili e attente al sociale sono gestite da under 35 per metà laureati, anche di nuova generazione. Ma serve più accesso a credito e terreni 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Dopo aver ristrutturato la cucina 2 italiani su 3 considerano il cibo casalingo più sano di quello consumato fuori: aumenta del 23% il consumo di frutta e verdura: emerge da una ricerca di Houzz. Dati confermati da una ricerca di Nielsen 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Il 21 marzo è il #tiramisuday: il primo giorno di primavera sarà la giornata in cui si celebra il famoso dessert italiano nato in Friuli. Lanciato dai critici gastronomici Clara e Gigi Padovani, il tiramisù sarà festeggiato in tutti gli store Eataly 15 Marzo 2017
Non Solo Vino Arte, cultura, professione e influenza, ma oggi il cucinare - almeno ai massimi livelli - è anche business, con il ristorante che da fonte di reddito si fa trampolino di lancio per il successo mediatico: parlano i conti in tasca agli chef star 14 Marzo 2017
Non Solo Vino “È necessario evitare l’abbandono delle campagne. Il terreno agricolo è diminuito del 28% in 25 anni, tra cementificazione e sviluppo industriale”: Coldiretti commenta l’istituzione della Giornata Nazionale del Paesaggio il 7 ottobre 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Rapporto Agromafie 2017 Coldiretti-Eurispes: il business aumenta del 30%, invade definitivamente il Nord Italia e si infiltra in tutta la filiera alimentare. Ma grazie ai controlli il made in Italy batte i prodotti stranieri per qualità e salubrità 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Per condividere il loro talento e la loro passione, tra new entry e nuovi progetti e la “Guida Jre 2017”, i giovani ristoratori d’Italia si riuniscono sul Lago Maggiore: il 3 aprile Stresa ospita il Congresso n. 24 dei Jre-Jeunes Restaurateurs Italia 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Anche i prodotti italiani hanno le loro stelle: da 1 a 3, a selezionare gli “stellati” d’Italia chef e sommelier dell’International Taste & Quality Institute di Bruxelles, con i “Superior Taste Award”, per la prima volta in Italia (Milano, 7 maggio) 14 Marzo 2017
Non Solo Vino Frutta, verdura e latte nelle scuole: confermati i finanziamenti europei per l’anno 2017/2018. I 30,9 milioni dedicati alla distribuzione di ortofrutta e latte, comprenderanno anche momenti di avvicinamento all’agricoltura e all’alimentazione sana 13 Marzo 2017
Non Solo Vino Quando la bolla mediatica sul cibo si esaurirà assisteremo a un “crepuscolo degli chef”, e l’unica luce rimarrà quella dei veri protagonisti della cucina italiana: i produttori di materie prime e lavorate. Ieri messaggio-dibattito a “Taste - Firenze” 13 Marzo 2017
Non Solo Vino Dal 19 aprile entra in vigore l’etichetta con l’indicazione d’origine dei prodotti lattiero caseari. Misura per proteggere i consumatori, informandoli su cosa stanno comprando: aiuterà a preservare anche il made in Italy dai prodotti “tarocchi” 13 Marzo 2017
Non Solo Vino Il carrello della spesa in un click: l’Ufficio Studi Coop presenta mappa interattiva che illustra la spesa 2016 degli italiani (quella alimentare a 47 miliardi euro) in gdo: tanto formaggio, salumi, biscotti, acqua... Il vino a 1,64 miliardi di euro 10 Marzo 2017
Non Solo Vino A 19 anni, tra sogni nel cassetto e spavalderia “qb”, in cucina, si possono avere molta passione e tanto talento: come Valerio, il nuovo “MasterChef d’Italia”. Cracco lascia e da rumors arriva chef Antonia Klugmann, maestra della cucina di territorio 10 Marzo 2017