Non Solo Vino Nell’agenda WineNews, il Franciacorta entra a Palazzo Te a Mantova, l’Amarone è in vetrina a Villa Mosconi Bertani, a Firenze si cena in un Atelier. Foodies under 30? Il Desco a Verona vi aspetta al 50%. In attesa di ProWein proseguono le Anteprime 09 Marzo 2017
Non Solo Vino Criminalità & agroalimentare: il 14 marzo Coldiretti, Eurispes e l’Osservatorio sulla criminalità agroalimentare presenteranno il rapporto “Agromafie” n. 5, con il Ministro della Giustizia Orlando ed il Procuratore Antimafia Roberti 09 Marzo 2017
Non Solo Vino La dieta vegana tra le più antiche del mondo: secondo una ricerca internazionale sull’uomo di Neanderthal, quello proveniente dalla Spagna seguiva una dieta a base di muschio e funghi. In Italia vegani e vegetariani sono l’8% della popolazione 09 Marzo 2017
Non Solo Vino La hipster coffee culture, le eccellenze dalla Champagne, l’anteprima della Grappa Nonino invecchiata 33 mesi in barriques, e il lancio del new magazine “Il Cucchiaino d’Argento”. Ecco “Taste” (Firenze, 11-13 marzo). 100 gli eventi “Fuori di Taste” 09 Marzo 2017
Non Solo Vino La Michelin va in città: la più stellata d’Europa? Parigi, con 133 stelle in totale, seguita da Londra (79) e Barcellona (29). Per l’Italia al top Milano (21) e Roma (20). Ma l’alta gastronomia predilige altri indirizzi, dalla campagna alla provincia 09 Marzo 2017
Non Solo Vino Ristoranti stellati e giovani foodies: come poter unire questi due mondi, apparentemente così lontani? Il Desco di Verona, stellato dal 1987, ripropone il menu scontato per gli under 30. E l’alta cucina diventa un’esperienza (finalmente) per tutti 08 Marzo 2017
Non Solo Vino Coca-Cola, Mars, Mondelez, Nestlé, PepsiCo e Unilever dicono “ok” alle etichette a “semaforo” in Ue come in Uk e Irlanda. Il Ministro delle Politiche Agricole, Martina: “diciamo no, scriviamo a Commissione”. Coldiretti: “made in Italy a rischio” 08 Marzo 2017
Non Solo Vino Cosa ci lascia “Identità Golose” 2017? Un tema importante e controcorrente, quello del viaggio, un racconto della cucina attraverso la scoperta e l’innovazione, e tanti spunti da un mondo, quello della ristorazione, che non si stanca di reinventarsi 07 Marzo 2017
Non Solo Vino Sono giovani e ingegnosi i padri delle start-up del food, e grazie al primo “incubatore” di start-up nel settore food italiano, Startupbootcamp FoodTech, saranno di scena nel “Demo Day” (Auditorium Parco della Musica) il 10 marzo 07 Marzo 2017
Non Solo Vino Oltre al +30% complessivo dell’e-commerce food nel 2016 (dati Politecnico di Milano), il settore dei prodotti gourmet venduti online è cresciuto del 17%, e il leader di mercato vente-privee.com fa un identikit del consumatore online tipo in Italia 07 Marzo 2017
Non Solo Vino A Montecitorio oggi manifestano allevatori terremotati: secondo #stalletradite Coldiretti, i danni ammontano a 2,3 miliardi euro, con crollo del 90% del mercato locale. Intanto le Politiche Agricole stanziano 34 milioni di euro di aiuti straordinari 07 Marzo 2017
Non Solo Vino Grandi chef stellati nelle mense scolastiche: nelle scuole del Chianti nomi come Mollica (Four Season), Stabile (Ora d’aria) Barciulli (Osteria di Passignano), Probst e Santandrea (La Tenda Rossa) per far crescere il rispetto del cibo nei bambini 07 Marzo 2017
Non Solo Vino “La forza della libertà: il viaggio”, tema di “Identità Golose”, si esprime con la cultura “ingrediente più importante per il futuro della cucina” per lo chef n. 1 al mondo Massimo Bottura. Spunti, idee e messaggi dal Congresso ideato da Paolo Marchi 06 Marzo 2017
Non Solo Vino Con la modifica del Testo Unico sull’immigrazione salgono a 17.000 (da 13.000) le quote riservate all’agricoltura dei permessi stagionali per lavoratori extracomunitari, e da 4.600 a 5.750 le conversioni per lavoro subordinato. A dirlo Coldiretti 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Arriva “Condividere”, ristorante “democratico” ideato da Lavazza che aprirà nel 2018 nel cuore di Torino, grazie alla collaborazione di tre artisti della cucina e degli spazi come gli chef Ferran Adrià e Federico Zanasi e lo scenografo Dante Ferretti 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Che cosa sarebbe la cucina senza innovazione? Il “Diners Club Lifetime Achievement Award” 2017 celebra la carriera di chef Heston Blumenthal, mentre il “Basque Culinary World Prize”, con Bottura in giuria, cerca in un cuoco la forza del cambiamento 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Il cervelletto degli chef, fondamentale per la coordinazione e la programmazione cognitiva di atti motori, è più sviluppato della media: a confermarlo uno studio del Consiglio Nazionale delle Ricerche, effettuato in Calabria 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Il cocktail più buono, piacevole (ed economico) del mondo è dedicato ad uno dei calciatori vigneron più forti di sempre: si chiama “Pirlo”, è una variante dello Spritz e ad incoronarlo è uno dei quotidiani più influenti al mondo, il “New York Times” 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Se l’uomo non avesse la libertà di viaggiare, non esisterebbe la cucina come la conosciamo oggi. Un melting pot in cui anche un lavapiatti arrivato dal Ghana può diventare socio di uno dei più grandi chef del mondo: la storia di Alì e René Redzepi 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Fast food a domicilio. Mc Donald’s inizia con la Florida l’investimento sulle applicazioni per recapitare hamburger e patatine in un click e recuperare il calo della clientela degli ultimi anni: in previsione un +2% sulle vendite dal 2019 03 Marzo 2017
Non Solo Vino “Basque Culinary World Prize”: si aprono oggi le candidature per il premio agli chef che “migliorano la società attraverso la gastronomia”. In giuria anche Massimo Bottura, insieme agli chef mondiali più influenti 02 Marzo 2017
Non Solo Vino “Agroalimentare: falsi miti e nuove verità” by Ipsos: gli italiani nel carrello puntano su salute e benessere. Meno carne, via grassi e alcol, fondamentale le provenienza geografica. Ma il pregiudizio penalizza ingiustamente glutine e lattosio 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Agea stanzia 30 milioni di euro per il primo Programma di Sviluppo Rurale Nazionale e Assicurazione del raccolto, destinato a 15.000 beneficiari della domanda 2015. E, nel 2016, mette a disposizione altri 17 milioni di euro per 91.000 produttori 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Dibattito voucher, Coldiretti: “in agricoltura è importante che l’impiego dei voucher venga mantenuto e semplificato”. Dati Inps: in agricoltura si utilizza l’1,9% del totale, ma cresce l’impiego nel turismo (14,9%) e nel commercio (14%) 02 Marzo 2017
Non Solo Vino L’anno nero dell’agricoltura italiana: secondo i dati Istat elaborati dalla Cia, il primario ha perso lo 0,7% del suo valore aggiunto, terza fra le peggiori attività economiche del Paese. L’Europa perde, in media, il 2%, l’Italia addirittura l’8% 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Ferrero è la prima azienda italiana nel “Global RepTrak 100” 2017 del Reputation Institute: il colosso dolciario di Alba conquista la posizione n.17, mantenendo la leadership nel settore food, seguito alla n. 23 da un’altra italiana, Barilla 01 Marzo 2017
Non Solo Vino Federalimentare la crescita dell’industria del cibo tricolore non si fermerà neanche nel 2017: il fatturato complessivo crescerà del +1,5% a 134 miliardi di euro, export su del +5% a 31,6 miliardi di euro e un saldo attivo di 10,9 miliardi di euro 01 Marzo 2017
Non Solo Vino Falso olio Dop: dopo la puntata di “Mi Manda Rai Tre” sull’olio extravergine d’oliva tarocco, la procura di Siena ha aperto un’inchiesta per frode. Di 19 boccette sottoposte al test del Dna, 13 non risultavano conformi all’etichetta sulla bottiglia 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino Più che dimezzati gli arrivi nei 3.400 agriturismi attivi nelle quattro regioni colpite dai terremoti delle scorso anno, con un contraccolpo ancora maggiore che sul settore alberghiero tradizonale. A dirlo Coldiretti, che chiede sgravi fiscali 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino Osservatorio Confesercenti su commercio ed attività turistiche: affitti troppo alti e costi di gestione insostenibili spingono i negozianti ad abbassare le saracinesche. E il commercio si sposta su bancarelle, street food ed e-commerce 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino “Il viaggio e la libertà di viaggiare”: ecco il tema di “Identità Golose” 2017, declinato fuori e dentro il piatto dai più grandi chef italiani e internazionali, a Milano dal 4 al 6 marzo. A WineNews il deus ex machina della kermesse, Paolo Marchi 27 Febbraio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa: sono 5.000 i “trifulau” piemontesi che, per protestare contro il blocco dei fondi per la conservazione del patrimonio tartufigeno regionale, minacciano di estirpare migliaia di piante arboree tartufigene 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Diventare cuochi, sì, ma per amore, non per professione: le “Cesarine”, l’associazione di home cooking che apre le porte di casa, e soprattutto le tavole, a turisti e food lover, cercano nuove leve, specie nei luoghi più visitati del Belpaese 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Festival del Giornalismo Alimentare: i consumatori italiani sono preoccupati per la sicurezza alimentare, ma le etichette non bastano, i consumatori devono saperle leggere e distinguere i pareri scientifici dalle chiacchiere da bar 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il birrificio greco Macedonian Thrace Brewery vince la sua battaglia contro Heineken, accusata di abuso di posizione dominante sul mercato ellenico. In arrivo una multa da 32 milioni di euro ed una richiesta di risarcimento da 100 milioni di euro 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il pane di Altamura Dop raggiunge le 440 tonnellate di produzione nel 2016, +17,89% sul 2015, come raccontano i dati diffusi da Bioagricert. E se il consumo di pane in Italia è calato, ad Altamura rimane tra le maggiori risorse economiche 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino In agenda c’è il Carnevale: da Venezia con Bisol ai vini “supereroi”. Cena Galeotta nel carcere di Volterra con lo chef Alessandro Liberatore e Ornellaia, “L’Acciuga è in Viaggio” sulle Dolimiti con lo Champagne Boizel e a Roma c’è il Whisky Festival 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino La dieta Mediterranea è uno dei migliori modelli da seguire: è salutare e ha un basso impatto ambientale, come emerge dalla Doppia Piramide Alimentare Ambientale, elaborata da Bcnf, e presentata oggi a Torino al Festival del Giornalismo Alimentare 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’Accademia Italiana della Cucina dona 100.000 euro a 20 aziende agroalimentari della zona del terremoto di Amatrice, e 10.000 al Centro di Formazione della città sinonimo del sisma. Il presidente Petroni: “un piccolo aiuto per infondere coraggio” 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino 2016, un anno proficuo per l’Icqrf; l’Ispettorato che fa capo al dicastero delle Politiche Agricole ha svolto più di 48.000 controlli e 470 sequestri, tutelando i prodotti a denominazione e attuando la sburocratizzazione con “Campolibero” 23 Febbraio 2017