Non Solo Vino Italia leader per la qualità dell’olio extravergine d’oliva: lo decreta il Concorso Sol d’Oro 2017 di Verona, dove si aggiudica 4 medaglie d’oro su 5. Seconda la Spagna, tra 300 extravergini in gara da 10 Paesi 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sisma Centro Italia: il turismo agrituristico ha già registrato un calo del 50% delle presenze nonostante il 95% delle aziende sono fuori dai criteri e non sono a rischio crolli. Oggi, a Spoleto, l’assemblea di Turismo Verde per rilanciare il settore 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Piantando 150 ettari di uno spettacolare oliveto con 13.000 olivi sul mare di Sicilia, a Menfi, la griffe Planeta completa un nuovo progetto di tutela del paesaggio e qualità dell’olio nel suo modo di vedere la sostenibilità per il proprio territorio 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il viaggio e la libertà di viaggiare delle cucine, dei prodotti e degli chef, ricetta per l’integrazione e antidoto contro l’intolleranza: ecco il tema di “Identità Golose” (Milano, 4-6 marzo), raccontato da Paolo Marchi e declinato dai grandi chef 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Barilla sigla l’accordo promosso da Coldiretti con gli agricoltori italiani per garantire la produzione di pasta 100% italiana a marchio Voiello. Una mossa che aiuterà a salvare le semine del 2017, dopo il calo del -7,3% registrato nel 2016 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Piacevole, universale, adattabile ad ogni dieta, per migliorare la qualità della vita, “La Cucina del Senza” (senza grassi, sale e zucchero aggiunti) non ha nulla da invidiare a “quella del Con”. Il perché a “Gusto in Scena” a Venezia (23-24 aprile) 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Dall’informazione nutrizionale alle agromafie, dagli sprechi alimentari alla deontologia professionale del giornalismo gastronomico ed al ruolo dei food blogger: Festival del Giornalismo Alimentare n. 2, a Torino, da domani al 25 febbraio 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: la criminalità organizzata si appropria dell’agroalimentare italiano per un business stimato in 16 miliardi, danneggiando l’imprenditoria onesta, l’ambiente, la salute e la fiducia nei marchi d’origine del made in Italy 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sorpresa da McDonald’s: sotto quello di Marino (Roma) c’è un’area archeologica, una diramazione dell’Appia Antica scoperta durante la costruzione, e ora visitabile gratuitamente grazie al restauro della Soprintendenza di Roma finanziato dalla catena 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’olio d’oliva italiano paga un conto salato a causa della Brexit. Secondo Coldiretti l’export è sceso del 13% a causa del cambio sfavorevole e dei semafori sulle etichette nella Gdo inglese. In gioco, 3,2 miliardi di valore dell’export alimentare 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Tirreno C.T.: in Italia si sfornano 5 milioni di pizze al giorno, per un settore che dà lavoro a 150.000 persone, ma mancano i pizzaioli. La più amata è la Margherita, ma la forbice di prezzo per l’accoppiata pizza e bibita è enorme: da 8,4 a 19 euro 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’“organic” va forte oltremanica, con il 4% dell’intero mercato mondiale (81 miliardi di dollari), e le bevande alcoliche sono la seconda categoria merceologica di questo tipo che è cresciuta più rapidamente nel 2016 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Via all’Anno Accademico 2016/17 dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo: i ricordi del rettore Grimaldi, le idee di “Una semplice rivoluzione” del sociologo De Masi e gli auguri del fondatore Slow Food, Petrini 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Agricoltura motore della ripresa economica del Belpaese, e soprattutto al Sud, dove cresce più velocemente che nel resto d’Italia, per valore aggiunto, esportazioni, investimenti ed occupazione giovanile. Così il rapporto Ismea - Svimez 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Lande, via all’abbattimento urgente di 600.000 anatre: secondo il Ministro dell’Agricoltura Le Foll è l’unico modo per sconfiggere l’epidemia di aviaria e far tornare la normalità nella Regione in cui si produce un quarto del foie gras francese 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Tirreno C.T. (oggi e domani, a Carrara): Italia quinto importatore di caffè al mondo, ed il 41% degli italiani beve almeno un caffè a settimana al bar. Al Sud il maggior consumo e i prezzi più bassi (meno di 1 euro) 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Dopo il business delle recensioni, un’altra minaccia incombe sul mondo della ristorazione: le banche, come denuncia il webmagazine “Italia a Tavola”, ormai determinano l’affidabilità di un’attività in base alla web reputation 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Più ristoranti e più pasta: Fipe annuncia un +3,7% per l’ospitalità italiana, e i dati Istat registrano un +6% nell’export della pasta, sempre più consumata sia in Italia che nel mondo. Ecco i dati emersi da Tirreno C.T., fino al 22 febbraio a Carrara 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Apre a Roma Altrove, il ristorante che unisce la gastronomia di italiani e stranieri rifugiati. La Cies Onlus usa il cibo come unione di culture, con i corsi di cucina Matechef: favorisce l’inclusione sociale e la creazione di posizioni lavorative 20 Febbraio 2017
Non Solo Vino “L’essenza della cucina francese? Le salse. Ma nella mia ricerca, attraverso il vino, ha assunto un’importanza fondamentale la fermentazione”. Così, dall’Enoteca Regionale del Castello di Grinzane Cavour, lo chef sei stelle Michelin Yannick Alléno 20 Febbraio 2017
Non Solo Vino Nel 2016 più di 4 italiani su 10 (43%) hanno fatto la spesa dal contadino, nei cosiddetti mercati degli agricoltori, e oltre l’80% vorrebbe avere questa possibilità più spesso e vicino a casa: a dirlo i dati di “Campagna Amica” di Coldiretti 20 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sono 325.110 le imprese della ristorazione in Italia, che chiudono il 2016 con una crescita dei consumi fuori casa dello 0,2% ed una spesa complessiva di 76,4 miliardi di euro, e si danno appuntamento a Tirreno CT (Carrara, 19-22 febbraio) 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: nel 2016 le semine di grano a -7,3%. L’Italia è il primo produttore europeo, ma gli agricoltori, minacciati dalla concorrenza estera soprattutto canadese, chiedono l'istituzione di un’etichetta d’origine della pasta 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il Four Season Hotel George V è il primo hotel d’Europa a poter vantare tre ristoranti stellati Michelin, per un totale di 5 stelle con cui continuare a stupire i suoi ospiti: tre riconfermate a Le Cinq e una conquistata da L’Orangerie e Le George 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Azienda produttrice di olio dop confiscata in Sicilia, di proprietà del boss Messina Denaro: la produzione, però, non si ferma, grazie alla nuova etichetta “Extraetico”. Secondo Eurispes, il mercato dell’agrimafia vale 16 miliardi, +12% in 2 anni 17 Febbraio 2017
Non Solo Vino Adottato oggi alla Camera il Testo Unico sull’agricoltura biologica, che riguarda produzione vegetale e animale e certificazione. Le aziende agricole biologiche rappresentano il 3,6% del totale nazionale, per un mercato da 3 miliardi di euro 16 Febbraio 2017
Non Solo Vino Salutando la Toscana con “Benvenuto Brunello”, la “carovana” delle Anteprime si sposta in terra di Sagrantino. “I Migliori Vini Italiani” sono a Roma e arriva “Docg Nizza Italian Open”. In agenda WineNews c’è anche lo chef tristellato Yannick Alléno 16 Febbraio 2017
Non Solo Vino E’ ufficiale: nuovo record per l’esportazione di alimenti made in Italy nel 2016, a 38,4 miliardi di euro (+4%). L’Ue ne assorbe i due terzi, ma gli States rimangono il primo mercato extraeuropeo, nonostante l’“Italian Sounding”. A dirlo Coldiretti 16 Febbraio 2017
Non Solo Vino Enit-Fico, nasce un accordo per attrarre milioni di visitatori valorizzando la cultura dell’enogastronomia italiana con il Parco della biodiversità più grande al mondo. Bianchi (Mibact): “turismo enogastronomico traino internazionale fondamentale” 15 Febbraio 2017
Non Solo Vino Ue-Canada, ok al Ceta. Denominazioni di Origine più tutelate, via ai dazi sul vino e non solo. Ma opinioni divise. Paolo De Castro: “grande opportunità anche per made in Italy”. Slow Food: “Italia non lo ratifichi”. Coldiretti: “tante ambiguità” 15 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il turismo enogastronomico in Italia diventa un business da 40 miliardi all’anno: il 60% degli agriturismi offre degustazioni e ristorazione. Da questo trend nasce il Salone del Prodotto Tipico, organizzato da Piemmeti, il 25 e il 26 febbraio, a Roma 15 Febbraio 2017
Non Solo Vino TripAdvisor, il più grande sito di viaggi sul web, introduce lo Storyboard. Permetterà di trasformare foto e valutazioni in una presentazione dinamica del locale, rendendo più facile ai nuovi clienti farsi un parere sul ristorante da scegliere 15 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’orto della Casa Bianca è salvo. Melania Trump ha annunciato l’intenzione di curare il kitchen garden di Michelle, simbolo della lotta ai problemi alimentari infantili, inaugurato dall’ex first lady nel 2009 per promuovere la campagna “Let’s move 14 Febbraio 2017
Non Solo Vino La giunta Raggi chiude il Mercato Amico di Coldiretti a Roma: i ristoratori si uniscono alla protesta, non potendo più offrire i menù con piatti sani e a km 0. Promessa presto la riapertura, ma intanto viene lanciato l’ashtag #giùlemanidalmercato 14 Febbraio 2017
Non Solo Vino San Valentino? La festa di chi si ama, ma anche di chi ama la Terra, come racconta la svolta green delle coppie del Belpaese per una giornata all’insegna del romanticismo e della sostenibilità: menu naturali e piccanti, fiori e meno regali materiali 14 Febbraio 2017
Non Solo Vino A Firenze nasce il servizio “Babygnam” che prepara e consegna a domicilio pappe per bambini biologiche ed a km 0. Le confezioni sono riciclabili e la consegna avviene con bici elettriche, disponibili online 3 diversi menù divisi in fasce d’età 14 Febbraio 2017
Non Solo Vino Per la festa degli innamorati le coppie italiane sceglieranno le cene a due al ristorante: le coppie improvviseranno, puntando su menù tutto compreso e prediligendo il “tutto pesce”. A dirlo l’Ufficio Studi Fipe e TheFork 13 Febbraio 2017
Non Solo Vino Dopo la musica, la cucina, la danza, anche Bacco si fa tentare dal mondo dei reality: ecco “War of Wineries”, il format che mette in competizione 12 produttori del Belpaese su ogni genere di sfida, tra abbinamenti impossibili e marketing 13 Febbraio 2017
Non Solo Vino Più tempo libero e più attenzione alla merenda: i consigli di “Merende Italiane” per aiutare i bambini a diventare più autonomi ed affrontare le giornate col giusto apporto di energia. Focus: le 10 regole per la salute dei più piccoli 13 Febbraio 2017
Non Solo Vino Niente ricerca del regalo e del ristorante dove andare a cena: a San Valentino Aidepi e PerDormire consigliano di preparare una sana e romantica colazione a letto, a base di carboidrati e frutti di bosco, e di regalare al partner del tempo insieme 10 Febbraio 2017