Non Solo Vino Clamoroso a Lione: il team di chef degli Usa, composto da Mathew Peters e Harrison Turone vince, per la prima volta in assoluto, il “Bocuse d’Or”, l’Olimpiade dell’alta cucina mondiale nata nel 1987. Italia ancora fuori dalla finale 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino È possibile produrre birra sulla luna? Lo scopriremo, forse, a dicembre 2017, quando partirà il razzo di TeamIndus che potrebbe ospitare il mini fermentatore progettato dagli studenti dell’Università della California finalisti del concorso “Lab2Moon” 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino Usa, il primo mercato extraeuropeo per l’agroalimentare italiano, che nel 2016 ha toccato il record di 3,8 miliardi di euro di importazioni (1,3 miliardi di vino), preoccupa il Belpaese. Coldiretti: protezionismo pericoloso per produzioni tricolore 25 Gennaio 2017
Non Solo Vino Sigep (22-25 gennaio 2017, Rimini) - I numeri del settore: tra gelato & caffè, due passioni degli italiani che valgono oltre 12 miliardi di euro di giro d’affari ogni anno solo nel Belpaese, e generano oltre 500.000 posti di lavoro 25 Gennaio 2017
Non Solo Vino La “ World Best Female Chef” 2017 del “The World’s 50 Best Restaurants” è Ana Roš, cuoca “strappata” alla diplomazia del ristorante di famiglia Hiša Franko, a Kobarid, in Slovenia, una volta in provincia di Gorizia con il nome di ... Caporetto 24 Gennaio 2017
Non Solo Vino L’Unione Europea a fianco dell’Italia per l’emergenza neve e terremoto: verranno aumentati gli aiuti a favore di allevatori e agricoltori dei territori colpiti. A dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. De Castro: “Ue vicina al Paese” 24 Gennaio 2017
Non Solo Vino Sono 36 le gelaterie d’eccellenza del Belpaese, premiate con i “3 Coni” dalla Guida n. 1 “Gelaterie d’Italia 2017” del Gambero Rosso, che al Sigep di Rimini fotografa lo stato dell’arte di un settore da 2 miliardi di euro 24 Gennaio 2017
Non Solo Vino Da “Makr Shakr”, il robot-barman, a “Refills”, il robot-magazziniere, dall’orzo anti-stress al frantoio a ultrasuoni, tutta la creatività dell’ingegno italiano applicato al wine & food, nelle ultime invenzioni & ricerche segnalate da WineNews 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Più fondi per il sostegno al reddito e anticipo dei pagamenti Pac: le richieste del Ministro delle Politiche Agricole Martina al Commissario all’Agricoltura Ue, Hogan, per l’emergenza neve e terremoto. Tantissimi i danni, la conta di Coldiretti 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il “vetusto” pane quotidiano piace ancora, ma solo se artigianale, con materie prime selezionate ed alternative, senza allergeni e a chilometro zero. E si consuma sempre più fuori casa. A dirlo una ricerca Cerved per Aibi 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Made in Italy agroalimentare e promozione internazionale, la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori si “allea” con il Gambero Rosso. Il debutto nei giorni scorsi a Copenaghen in Danimarca, prossime tappe in Usa, a Los Angeles e Miami 23 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il gruppo francese Loste Tradi-France (350 milioni di fatturato) è entrato in maggioranza nella Dok Dall’Ava Spa di San Daniele del Friuli, storico produttore e distributore friulano del prosciutto crudo di altissima qualità 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Menu da “30 minuti ad un’ora”, per mangiare “fast” con una qualità “slow”: all’Aeroporto di Fiumicino ha aperto “Attimi”, il ristorante a tempo firmato dallo chef tristellato Michelin Heinz Beck con Chef Express 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Tra una norma - forse fin troppo restrittiva - e le nuove frontiere della sharing economy, ecco spuntare nuove forme di tutela della tradizione e disintermediazione dell’economia. Come le “Cesarine”, pioniere e pionieri dell’home food tourism 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Biodiversità: è la “filosofia” del nuovo Noma di Copenaghen, già n.1 al mondo dello chef stellato René Redzepi, che a febbraio chiude per riaprire a giugno come fattoria urbana, ristorante, ma anche realtà a sé per reintrodurre la biodiversità locale 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto per l’indicazione di origine obbligatoria per latte e prodotti lattiero-caseari. Esulta Coldiretti: “finalmente finito l’inganno del falso made in Italy”, afferma il presidente Roberto Moncalvo 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il 2017 della ristorazione? In linea con il 2016, almeno secondo l’ultima ricerca firmata “The Fork”. Gli italiani preferiscono il sabato sera, meglio se con gli amici, spendendo, in media, 28 euro a testa. Trionfano la pizza gourmet ed il sushi 20 Gennaio 2017
Non Solo Vino “Passion Food”: ecco il motto della rassegna “Culinary Cinema” n. 11, che, nel perimetro della Berlinale, presenterà non meno di 11 film focalizzati sul rapporto tra cibo, cultura e politica nel mondo gobalizzato contemporaneo 19 Gennaio 2017
Non Solo Vino La fiera oggi si organizza con un’app: si chiama “AnyPlan”, e include oltre 4.000 fiere nel mondo, suddivise per settori, filiera del vino inclusa, permettendo sia a espositori che visitatori (e buyers) di organizzare al meglio gli appuntamento 19 Gennaio 2017
Non Solo Vino Tutti possono coltivare il proprio orto. Via internet e biologico. L’idea è di Ortiamo, piattaforma web italiana (con base nelle Marche) che offre la possibilità di adottare e coltivare la terra virtualmente, e concretamente con l’aiuto di un fattore 19 Gennaio 2017
Non Solo Vino La storia della Grappa Nonino si arricchisce di un nuovo capitolo: dopo le incursioni nel mondo della cultura, con il Premio Nonino, e del design, la “London School of Economics” incorona la “Cenerentola” diventata “Regina” del mercato 19 Gennaio 2017
Non Solo Vino La California ha legalizzato la coltivazione ed il consumo della cannabis, ed i vigneron della West Coast, insieme al Wine Industry Network, dedicano al connubio ed all’incontro tra “Vino & Marijuana” un congresso, il 30 agosto, a Santa Monica 19 Gennaio 2017
Non Solo Vino Alla neve si aggiunge il terremoto, e i danni si aggravano per coltivatori e allevatori dell’Italia centrale: per Coldiretti sono oltre 3.000 le aziende colpite, con la produzione lattiera dimezzata e la filiera di salumi e latticini bloccata 19 Gennaio 2017
Non Solo Vino Tra pasticceria artistica e frutta scolpita, “colazione di una volta” e pizza ad alta digeribilità, tra gelato vegano, gourmet e da aperitivo, a Rimini Fiera torna “Sigep” (21-25 gennaio). Con il “re” del cioccolato Ernst Knam che interpreta Pollock 18 Gennaio 2017
Non Solo Vino Sì della Camera al provvedimento che disciplina gli “home restaurant”: tetto di 500 coperti per anno solare e proventi non superiori ai 5.000 euro annui. Inoltre, si potrà prenotare solamente online ed il conto si pagherà esclusivamente con il pos 18 Gennaio 2017
Non Solo Vino Le nuove scosse di terremoto, la neve e il gelo mettono in ginocchio anche le aziende agricole dei territori terremotati: strutture crollate e strage di animali, in un bilancio destinato purtroppo a salire ancora. A dirlo la Coldiretti 18 Gennaio 2017
Non Solo Vino Cresce il peso della ristorazione nei consumi alimentari in Italia, in controtendenza al resto di Europa, e, nel 2016, 39 milioni di italiani hanno consumato almeno un pasto fuoricasa. Ma non è tutto positivo, nel “Rapporto Ristorazione” 2016 di Fipe 17 Gennaio 2017
Non Solo Vino Classica o gourmet, alta o bassa, artigianale o da fast food, la pizza spopola da decenni, e per la Giornata della Cucina Italiana n. 10 il Gruppo Virtuale dei Cuochi Italiani la preparerà contemporaneamente ai quattro angoli del globo 17 Gennaio 2017
Non Solo Vino Dalle strade alle quattro mura, è boom per lo street food in Italia: secondo un’indagine Vis Industrie Alimentari, non solo un italiano su due lo consuma almeno una volta a settimana (il 73% la sera), ma 2 su 3 lo preparano per conto loro 17 Gennaio 2017
Non Solo Vino In Italia il 40% degli italiani ospita in casa un animale domestico, con una spesa superiore ai 2 miliardi di euro solo per l’alimentazione. Lo ricorda Coldiretti in vista di S.Antonio Abate, il Patrono degli animali, che si festeggia il 17 gennaio 16 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il “generale inverno” non allenta la presa, e si aggrava la situazione per ortofrutta e zootecnia, specialmente nel sud del Paese: perdite ingenti sulle coltivazioni, maggiori costi, e aree terremotate in ginocchio. Danni per 1 miliardo di euro 16 Gennaio 2017
Non Solo Vino Pensionati sportivi o nonne iperattive, dietro a mille hobby e sempre in movimento, tra nipoti, famiglia e passioni, anche per “senior” di oggi il segreto per non invecchiare è una buona prima colazione. Parola della nutrizionista Silvia Migliaccio0 13 Gennaio 2017
Non Solo Vino Auguri ad un “fenomeno”: Eataly. La catena di store del gusto made in Italy di qualità (21 in Italia, 12 nel mondo), intuizione di Oscar Farinetti, festeggia 10 anni dove tutto ebbe inizio: Eataly Lingotto a Torino, con 10 chef stellati (27 gennaio) 12 Gennaio 2017
Non Solo Vino A tavola in un ristorante cult di altissima cucina ad un prezzo accessibile: 55-110 euro a persona. È la formula di “InGruppo 2017” (16 gennaio-30 aprile), iniziativa di 19 fuoriclasse della ristorazione di Bergamo & dintorni. Dai Cerea a Bartolini 12 Gennaio 2017
Non Solo Vino Da “I Migliori Vini Italiani” di Luca Maroni a Roma all’“Arnaldo Caprai Road Wine Show” a Milano, dal “Salon du Chocolat” a Milano al Sigep a Rimini. A “Wine&Siena” si parla di sostenibilità e si torna a lezione di vino. Inizia l’agenda WineNews 2017 12 Gennaio 2017
Non Solo Vino La flessione dei prezzi registrata nel 2016, primo anno chiuso in deflazione dal 1959, arriva da lontano, dai campi coltivati del Belpaese, dove le quotazioni dei prodotti agricoli all’origine, secondo i dati Ismea, hanno subito un calo 5,2% sul 2015 11 Gennaio 2017
Non Solo Vino In 10 anni maltempo e anomalie del clima sono costate oltre 14 miliardi di danni all’agricoltura italiana tra danni alle produzione, ma anche alle strutture rurali. A dirlo la Coldiretti (sulla dati del Crea) 11 Gennaio 2017
Non Solo Vino Il maltempo sull’Italia, soprattutto al Sud, sta mettendo in ginocchio l’agricoltura del Belpaese, ma oltre confine non mancano episodi di calamità naturali che hanno colpito soprattutto i vigneti: alluvioni in California e incendi in Sudafrica 11 Gennaio 2017
Non Solo Vino Va all’agronomo Isabella Dalla Ragione il “Premio Nonino Risit d’Aur - Barbatella d’Oro 2017”, promosso dalle storiche Distillerie Nonino. Premiati anche lo scrittore Pierre Michon, l’archeologo Cyprian Broodbank ed il filosofo John Gray 10 Gennaio 2017
Non Solo Vino La “Brexit” si fa sentire nella ristorazione britannica e Jamie Oliver, il celebrity chef più famoso d’Oltremanica, chiude 6 dei 42 ristoranti della catena “Jamie’s Italian”, lamentando costi troppo alti per le materie prime e l’incertezza economica 10 Gennaio 2017