Non Solo Vino Meno carne, più grilli e cavallette. Secondo una ricerca del King’s College London pubblicata sul “Journal of Agricultural & Food Chemistry” alcuni insetti, il cibo del futuro, hanno un contenuto di proteine confrontabile a quello di una bistecca 27 Ottobre 2016
Non Solo Vino Analisi Aicig/Ismea - La qualità (si) paga: in Italia i prodotti Dop e Igp, nei primi 8 mesi 2016, hanno visto crescere gli acquisti sia in valore (+7% sul 2015) che in volume (+12,1%); bene soprattutto formaggi, salumi e olio 27 Ottobre 2016
Non Solo Vino Salone del Franchising Milano - Franchising & Food, insiemi contigui di un ecosistema proficuo: sale dello 0,5% il fatturato del primo comparto, trainato proprio dal secondo, con un rotondo 2% anno su anno 27 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - La voglia globale di prodotti “green” si fa sentire anche nel settore caseario, e la filiera si adegua, col progetto di un’etichetta che evidenzi l’impronta ecologica dei prodotti lattiero-caseari. Emerge dal “Milk Day” by Cibus Tec 27 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Corre tanto il “bio” sugli scaffali di tutto il mondo (+10%), ma l’offerta stenta a soddisfare la domanda, col risultato che un prodotto su cinque è falso: emerge dal “Juice Day” di Damstadt, by Cibus Tec 27 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il cibo “made in Italy”? E’ ben 22 volte più sicuro di quello che viene dai paesi extraeuropei, in termini di contenuto di residui chimici. A dirlo Coldiretti, su dati provenienti dall’agenzia UE European Food Safety Authority (Efsa) 27 Ottobre 2016
Non Solo Vino Tra crisi economica ed una comunicazione “caotica” che genera incertezze e paure: gli italiani riducono per la prima volta dal dopoguerra consumi (e qualità) del cibo. Con un “food social gap” in una tavola divisa per “classi”. A dirlo il Censis 26 Ottobre 2016
Non Solo Vino 43,4 milioni di italiani acquistano prodotti locali, e sono disposti a pagarli di più perché garanzia di freschezza e sostegno all’economia. Così la Coldiretti, dalla presentazione del rapporto Censis “Gli italiani a tavola: cosa sta cambiando” 26 Ottobre 2016
Non Solo Vino Per la sua edizione n.2, il simposio internazionale di cucina “di frontiera” “Food on the Edge” aggiunge alla sua lista di partecipanti il n.1 al mondo, con il panel “Cooking is a Call to Act” di Massimo Bottura 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il top della ristorazione italiana protagonista domani alla presentazione della “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” (21-27 novembre), con i Ministri degli Affari Esteri e delle Politiche Agricole, Paolo Gentiloni e Maurizio Martina 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il mondo celebra il “World Pasta Day”, ma la filiera del grano in Italia non è mai stata così sofferente: la speculazioni dimezzano le quotazioni, a livelli più bassi di 30 anni fa. Coldiretti: il 28 ottobre rivolta degli agricoltori ad Ancona 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino “World Pasta Day” - Dal cacio e pepe, piatto più cool del 2016 per il “New York Magazine”, alla carbonara, la ricetta italiana più falsificata, passando per gli spaghetti dei Millennials, mini-guida per absolute beginners di Aidepi e Welovepasta.it 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino Laziali, umbri, toscani e veneti in testa alla classifica nazionale dei clienti più assidui di servizi di catering e personal chef, ma Roma è la capitale indiscussa di quest’evoluzione della ristorazione, per un settore in crescita costante 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino Nell’anno del trentennale di “Slow Food”, e “Salone del Gusto” n. 20, Carlo Petrini viene omaggiato del Premio Artusi 2016 “per l’impegno titanico a difesa di colture in via d’estinzione e della biodiversità” 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino I numeri monstre dei food blogger italiani (380): più di 240.000 contenuti pubblicati in soli 6 mesi (10% ricette) per oltre 15 milioni di interazioni web e un valore di quasi 3 milioni di euro, equivalente in pubblicità a pagamento. Così SocialIndex 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino Coldiretti: corre la crescita nell’alimentare, ma nei campi non ce n’è traccia, e anzi la deflazione imperversa, con le quotazioni che calano del 9% sul 2015 a causa di una concorrenza estera definita come “sleale” 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il 2016 sarà l’anno più caldo di sempre, dopo un 2015 da record per la concentrazione media di anidride carbonica. E gli effetti si avvertono anche nei campi italiani, tra gli avocado siciliani e la diffusone dei parassiti, dalla Xylella alla cimice 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Più di 775.000 tonnellate del grano usato per fare pasta potrebbero contenere tracce di glifosato, sostanza vietata in Italia”: a dirlo Dino Scanavino, presidente Cia - Agricoltori Italiani, nella manifestazione dei produttori a Siena 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Agata e Romeo”, uno dei ristoranti di riferimento della tradizione romana, da 40 anni ad altissimi livelli, chiude i battenti e vende: sarà un ristorante cinese. La parabola che racconta il più multietnico dei quartieri di Roma, l’Esquilino 25 Ottobre 2016
Non Solo Vino I sapori del Belpaese, tra i più amati del mondo, finalmente avranno la loro festa “istituzionale”: dal 21 al 27 novembre sarà di scena la “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” n. 1. Presentazione il 26 ottobre a Roma 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura e La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri di Heinz Beck, con 95 punti su 100 (come nell’edizione 2016, ndr): il top delle 29 “Tre Forchette” della “Guida Ristoranti d’Italia 2017” del Gambero Rosso 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino Un bianco di 645 grammi e del valore di 3.000 euro: ecco sua maestà il “Tartufo Reale 2016” incoronato alla “Fiera di Alba”. Dove, aggiorna WineNews il Centro Nazionale Studi, le quotazioni (al ribasso) sono sui 3.500 euro al kg. Road map dei mercati 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino La Federazione Italiana Pubblici Esercizi affronta il tema delle tecnologie digitali applicate alla ristorazione e lancia il suo “ristorante 2.0”, in partnership con Tripadvisor e Thefork, e un roadshow per gli esercenti lungo tutto lo stivale 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino Meno carne, pesce e verdure sulle tavole degli italiani, il 12% ha tagliato i consumi alimentari, e con un “food social gap” sempre più ampio per classe sociali: a dirlo le anticipazioni di una ricerca Censis (presentazione il 26 ottobre al Senato) 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino Standardizzare le procedure della ristorazione ospedaliera, con un nuovo metro di valutazione e l’alimentazione al centro del benessere fisico psichico dei pazienti: ecco “IN-Intelligenza Nutrizionale”, protocollo di ricerca firmato da Niko Romito 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Buono, pulito e giusto” nel nuovo mondo: l’incontro fra il motto (e auspicio) di Slow Food e il melting pot sociale, economico, gastronomico e culturale degli Stati Uniti d’America, secondo Richard McCarthym, Executive Director Slow Food Usa 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino Un caffè per l’Unesco: parte da Trieste la campagna per far diventare “l’espresso italiano tradizionale” (con tanto di regole da rispettare) “Bene Immateriale dell’Umanità”. A lanciarla il “Consorzio di tutela dell’espresso tradizionale italiano” 24 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dai punteggi ai cappelli (con le relative contestazioni), passando per il futuro della critica enogastronomica, ma anche della cucina italiana, mai così buona: a WineNews, il direttore delle guide de “L’Espresso”, Enzo Vizzari 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’Ue rinuncia a nuove sanzioni nei confronti della Russia. Coldiretti: “la guerra commerciale scatenata dalle sanzioni e l’embargo dei prodotti agroalimentari importati ha fatto perdere alle esportazioni made in Italy 600 milioni di euro in 2 anni” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’agricoltura italiana è la più green d’Europa, campione di biodiversità (504 sono solo le varietà di viti), certificazioni e biologico, e con +48% di green jobs, dalla farm adoption agli agrichef, in soli 3 anni. Parola del Rapporto “GreenItaly 2016” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino È tempo di “Divin Castagne”, funghi appena raccolti, tartufi bianchi in Mostra & Mercato nei territori più vocati, di olio “novo” nei “Frantoi Aperti” e zucche giganti: ecco gli eventi suggeriti da WineNews, accanto agli appuntamenti per wine lovers 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Bara, banda per intonare marce funebri, e corteo con i trattori, per manifestare la morte del grano italiano, il “caro estinto” dell’agricoltura italiana”: così Confagricoltura, che il 25 ottobre raduna gli agricoltori del Centro Italia in Valdichiana 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - In 10 anni +8% la ristorazione in Italia, con il boom del take away (+35%), mentre soffrono i bar (-4%), nei centri storici. Fipe: “riprendere programmazione qualitativa”. Ministro Franceschini: “in arrivo decreto che disciplina attività” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’Ufficio Marchi e Disegni dell’Ue annulla il contrassegno n. 5510921 accogliendo il ricorso dell’Italia per l’invalidità del marchio alla catena di ristoranti spagnoli “La Mafia”, che presenta ricorso. Coldiretti: “è l’inizio di una lunga battaglia” 21 Ottobre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Tartufo, arrivano le quotazioni: per l’“Osservatorio Prezzi” della Borsa del Tartufo di Acqualagna si spazia dai 1.500 euro al chilo per le piccole pezzature ai 2.800 delle più corpose per il mitologico “Tuber Magnatum Pico” 20 Ottobre 2016
Non Solo Vino Cinque chef per cinque “cappelli”: Bottura, Crippa, Alajmo, Uliassi e Romito al top per “I Ristoranti d’Italia 2017” de L’Espresso, che cambia metro di giudizio con l’addio ai ventesimi. Dallo chef “solo al comando” ad una qualità sempre più diffusa 20 Ottobre 2016
Non Solo Vino Pasta, passione globale. Aidepi: in 20 anni dal primo “World Pasta Day” (il 25 ottobre si celebra a Mosca) spaghetti-lovers sono quasi raddoppiati, da 30 a 52 Paesi. Coldiretti: boom 100% made in Italy. Cliccatissima su Google e tra food trend in Usa 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Melchisedec della cucina italiana”: ecco Don Alfonso 1890, “Miglior ristorante raffinato d’Italia” di Tripadvisor. E dopo il giudizio popolare, le guide: domani a Firenze “I Ristoranti d’Italia 2017” de L’Espresso, il 15 novembre a Parma la Michelin 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino L’avvio della stagione del tartufo italiano non brilla, e anche se le piogge stanno riaprendo i giochi, c’è n’è poco e con prezzi sui 3.000 euro al Kg, dicono le Città del Tartufo. Il sindaco di Acqualagna Pierotti: “la raccolta va posticipata” 19 Ottobre 2016
Non Solo Vino Sorpresa: gli italiani si svelano meno spreconi, con “solo” 164 kg di rifiuti pro-capite annuo e una migliore propensione a leggere le etichette e controllare le scadenze. Parola di Coop che domani, a Roma, fa il punto all'indomani della nuova legge 19 Ottobre 2016