Non Solo Vino Viva il made in Italy agroalimentare, che conquista le tavole del mondo, ed il cui export, da anni in crescita, vale 37 miliardi di euro. Ma, a ben vedere, solo il 4% della produzione agricola prende la via dei mercati esteri. Così un’indagine Ismea 28 Settembre 2016
Non Solo Vino “Salvi 5.585 piccoli comuni sotto i 5.000 abitanti, il 70% del totale in Italia, dove 300.000 aziende tutelano le colture agricole tradizionali ed il made in Italy”: esulta Coldiretti per l’ok alla camera della legge “Realacci” sui piccoli Comuni 28 Settembre 2016
Non Solo Vino “Pizzerie d’Italia 2017” del Gambero Rosso: la pizza più buona? La napoletana di Ciro Oliva da Concettina ai Tre Santi a Napoli. A taglio? Pizzarium a Roma. Due i pizzaioli emergenti: Alberto Pagliani (Da Albert) e Francesco Vitiello (Casa Vitiello) 28 Settembre 2016
Non Solo Vino Ci sarà anche l’Agri-Food & Nutrition Genomic tra i sette “Centri” in cui si articolerà lo “Human Technopole - Italy 2040” che sorgerà a Milano nell’ex area Expo. Il Premier Matteo Renzi: “da qui nel futuro, ora la politica faccia un passo indietro” 27 Settembre 2016
Non Solo Vino “Terra Madre” 2016 - Il gastronomo crea connessioni, è uno stratega di tutto ciò che ruota intorno a cibo ed agricoltura: economia, antropologia, comunicazione ... Le riflessioni degli ex studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 27 Settembre 2016
Non Solo Vino Cibo made in Italy “must” per gli stranieri? Non conoscono il 95% dei prodotti. “Non si può puntare solo sul km 0 relegando produzioni d’eccellenza ai mercatini rionali e bloccando un potenziale da 70 miliardi di euro in export”. Parola della Cia 27 Settembre 2016
Non Solo Vino Via alle fritture e grigliate a “km 0”. Finisce il fermo pesca in tutto il Mar Adriatico (ma non per Ionio e Tirreno) e la Coldiretti segnala il ritorno del pesce fresco al mercato. Dopo Trieste e Rimini, si torna a pescare da Pesaro a Bari 27 Settembre 2016
Non Solo Vino “Giornata Mondiale del Turismo”: 16 miliardi di euro la spesa dei turisti stranieri in Italia nei primi 6 mesi 2016 (+3%, dati Banca d’Italia). Coldiretti: per quasi 2 stranieri su 3 il cibo guida la classifica degli acquisti, battendo i souvenir 27 Settembre 2016
Non Solo Vino Tra l’agricoltura “poliedrica” di domani e zone rurali del sud del pianeta: lo scarto tra il primo mondo e “gli altri” per Mattia Prayer Galletti, lead technical specialist di Ifad, il fondo internazionale delle Nazioni Unite per lo sviluppo agricolo 26 Settembre 2016
Non Solo Vino “Il futuro è l’alleanza tra ristoratori, mondo contadino e cittadini”: l’ipse dixit di Carlin Petrini per “Osteria d’Italia 2017”, nuova Guida Slow Food, oggi alla Reggia di Venaria, con 153 novità e 263 locali con la Chiocciola (e prezzo più alto) 26 Settembre 2016
Non Solo Vino “Registriamo le terre con certificati comunali, diventano beni del villaggio e nessuno può acquistarle. Abbiamo salvato 130.000 ettari in 2 mesi”: contro il land grabbing in Africa, lo ha inventato Edward Loure, leader della tribù masai, a Torino 26 Settembre 2016
Non Solo Vino A che punto è il consumo di suolo in Italia? Negli ultimi 5 anni abbiamo urbanizzato una quantità di suolo che, sotto il profilo dell’inquinamento ambientale, corrisponde all’inserimento di 4 milioni di nuove automobili in Italia. Parola di Slow Food 26 Settembre 2016
Non Solo Vino Nel futuro di Eataly c’è così tanta America che “poiché la consideriamo secondo mercato “domestico” dopo l’Italia, con Joe e Lidia Bastianich e Mario Batali stiamo pensando di fare un’unica azienda Stati Uniti-Italia”. Così Oscar Farinetti a WineNews 25 Settembre 2016
Non Solo Vino “Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”: nella citazione di Ippocrate si nasconde il senso del convegno “Il nostro cibo quotidiano: veleno o malattia?” a “Terra Madre Salone del Gusto” con il dottor Franco Berrino 25 Settembre 2016
Non Solo Vino “L’insegnamento della cultura del cibo a scuola non può più essere rinviato, a partire da quella pubblica”. Perchè solo dai bambini può iniziare la “rivoluzione culturale”. Così a WineNews, da Terra Madre, la vicepresidente Slow Food, Alice Waters 25 Settembre 2016
Non Solo Vino Protagonista della ricostruzione del rapporto tra uomo e terra è il mondo contadino, che ha al suo fianco una galassia di grandi chef pronti ad interpretare appieno il proprio ruolo sociale, culturale e politico, da Olivier Roellinger a Altin Prenga 25 Settembre 2016
Non Solo Vino “Chiediamo il sostegno concreto di tutti per la nostra battaglia a tutela della biodiversità, che è cruciale”: così Carlin Petrini lancia “EartHeart”, la nuova campagna di Slow Food, realizzata con la Scuola Holden di Torino guidata da Mauro Berruto 24 Settembre 2016
Non Solo Vino L’agricoltura intensiva, che controlla l’80% delle terre coltivabili del pianeta, non riesce a sfamare tutti. La soluzione è un ritorno al passato, come propone il professor Miguel Altieri, tra i massimi esponenti di agroecologia al mondo 24 Settembre 2016
Non Solo Vino “Un po’ folli e sognatori, come Don Quijote, ma anche concreti, come Sancho Panza”: ecco gli agricoltori del futuro per il fondatore di Slow Food Carlo Petrini ed il ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina. “Nelle vostre mani è il futuro” 24 Settembre 2016
Non Solo Vino “Carlin Petrini? È il nostro papa”. Parola, a WineNews, di Antonio Ricci, “gran maestro” di Striscia la Notizia, a Terra Madre Salone del Gusto. “In tv c’è ossessione per lo spadellamento, ma qualcosa di buono rimarrà. La tele non insegna, promuove” 24 Settembre 2016
Non Solo Vino “Curare la terra e ripensare al cibo come strumento di vita sono questioni politiche cruciali”. Così il Presidente Mattarella a “Terra Madre”. Petrini: “Italia sia orgogliosa della sua storia contadina”. Martina: “Slow Food al G7 agricolo” 23 Settembre 2016
Non Solo Vino In un mondo sempre più globalizzato, c’è chi resiste, da decenni, agli Ogm e alle multinazionali: a WineNews l’attivista francese José Bové, tra i leader del movimento “No Global” e la nutrizionista, e la nutrizionista e scrittrice Usa Marion Nestle 23 Settembre 2016
Non Solo Vino “Riconoscere le identità di culture diverse attraverso il cibo è fare cultura. Vorrei che in tutti i Musei ci fosse una ristorazione legata, però, all’identità dei prodotti del territorio”: a WineNews il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini 23 Settembre 2016
Non Solo Vino “Ripresa? Quella agricola è piuttosto una “ripresina”. Le aziende stanno solo recuperando le forti perdite di valore aggiunto degli ultimi anni”. A dirlo Confagricoltura, che sottolinea lo stato di deflazione che non risparmia il settore primario 23 Settembre 2016
Non Solo Vino I mercati degli agricoltori? Nel 2016 più di 4 italiani su 10 vi hanno fatto la spesa (l’88% ne vorrebbe uno sotto casa), con un aumento record, dice Coldiretti, del 55% in 5 anni, in controtendenza al calo dei consumi. Per l’83% sono acquisti sicuri 23 Settembre 2016
Non Solo Vino “Terra Madre Salone del Gusto” - I primi visitatori a Torino? I bambini! Primi a “Voler bene alla Terra” ora e in futuro, leitmotiv dell’evento Slow Food, che tra nasi nei barattoli e mani nell’orto, ha raccolto le loro voci e quelle degli insegnanti 22 Settembre 2016
Non Solo Vino Salva il suolo! Wwf, Slow Food, Lipu, Legambiente, Inu, Fai, Coldiretti, Acli insieme in una task force per fermare il consumo di suolo in Europa (100.000 ettari l’anno): è “People4soil”, sfida lanciata oggi a “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino 22 Settembre 2016
Non Solo Vino La filiera per un cibo “giusto” per chi lo consuma e chi lo produce passa dalla legalità, che si costruisce con cambiamenti normativi e culturali. Da “Terra Madre Salone del Gusto” Don Ciotti di “Libera” e l’ex procuratore Gian Carlo Caselli 22 Settembre 2016
Non Solo Vino Piano nazionale Industria 4.0, “è strategica la scelta del Ministro dello Sviluppo Economico Calenda e del Premier Renzi di sostenere gli investimenti in tecnologie per agricoltura, tra settori più dinamici del made in Italy”. Così Coldiretti 22 Settembre 2016
Non Solo Vino Italiani buongustai, ma esigenti e amanti di servizi personalizzati. Lo dimostra il +47% di richieste di catering negli ultimi 6 mesi e l’aumento di cuochi che lo praticano. Quanto costa? Per l’Osservatorio ProntoPro.it in media 48 euro a persona 22 Settembre 2016
Non Solo Vino La Cnn rilancia la Dieta Mediterranea e Coldiretti ricorda il +20% di export in Usa dell’agroalimentare del Bel Paese nel 2015, con record storico. Ma tornano a crescere anche i consumi in Italia, con 3 kg di frutta e verdura pro-capite in più 22 Settembre 2016
Non Solo Vino Ecco “Terra Madre Salone del Gusto”, in tutta Torino, dal 22 al 26 settembre. Nel leitmotiv dell’edizione n. 20, “Voler bene alla Terra”, l’anima della mission Slow Food, declinata nei confronti con grandi personalità. Focus: la road map di WineNews 21 Settembre 2016
Non Solo Vino “Vigne nello spazio”: la China National Space Administration ha inviato sulla stazione spaziale Tiangong-2 barbatelle di Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir per fare ricerca sul fronte dei cambiamenti climatici 21 Settembre 2016
Non Solo Vino La girandola di eventi che anima l’eno-globo non si ferma: tra rievocazioni storiche e degustazioni, spicca il “Festival della Cucina Italiana (Cesenatico, 23-25 settembre). E riaprono le iscrizioni ai Corsi di Potatura della Vite di Simonit & Sirch 21 Settembre 2016
Non Solo Vino A tutela della filiera, e della salute dei consumatori di bevande analcoliche in bottiglie in Pet, ecco il “biotappo”: depositato il brevetto che usa vernici cangianti per vedere “a occhio” se il contenuto di una bottiglia è conservato correttamente 20 Settembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Tuttofood, la piattaforma B2B di FieraMilano Spa che organizza la “Milano World Food Exhibition” (e con un network operativo in oltre 50 paesi) riceve la “Trade Fair Certification” dall’International Trade Administration del governo USA 20 Settembre 2016
Non Solo Vino Lo chef-divulgatore Marco Bianchi è quello con più “engagement” sui social in genere e su Facebook, Chef Rubio il più influente su Instagram, Bottura su Twitter: a dirlo la “Top Social Celebrities” dedicata alla cucina di “Blogmeter” 20 Settembre 2016
Non Solo Vino Una raccolta fondi per le popolazioni colpite dal sisma e, in particolare, per i bambini rimasti orfani nel terremoto di Amatrice: è l’iniziativa della cantina siciliana Fazio, in “Cous Cous Fest” (San Vito Lo Capo, 18/25 settembre) 19 Settembre 2016
Non Solo Vino Gli italiani amano così tanto il mare e il pesce, da esser disposti a pagare di più il conto in pescheria se si hanno garanzie di catture sostenibili per la tutela dell’habitat marino (il 77%). Lo rivela un sondaggio Greenpeace sul consumo di pesce 19 Settembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Il mondo chiede sempre più vaniglia, naturale, ovviamente. Solo che le poche coltivazioni non riescono a tenere il passo. Il risultato? Seconda spezia più costosa dopo lo zafferano, il suo estratto ha un prezzo di 11.000 dollari al kG 19 Settembre 2016