Non Solo Vino “The Herbal Chef” è un ristorante di Los Angeles dove lo chef Christophe Sayegh propone un menu tutto a base di cannabis. Impasta, crea, mescola usando come ingrediente la marijuana e la clientela è decisamente soddisfatta: il locale è sempre pieno 27 Luglio 2016
Non Solo Vino Scoperto dalla Guardia di Finanza di Licata un giro di 64.000 kg di frutta e verdura tunisina spacciate per italiane. La Coldiretti: “bene bltz, nel 2015 il valore degli arrivi di prodotti ortofrutticoli dalla Tunisia è aumentato del 17% sul 2014” 27 Luglio 2016
Non Solo Vino Agricoltura sociale, per Fiorio (Pd) i decreti attuativi in dirittura d’arrivo dal Governo potranno fare dell’Italia una case history a livello europeo: ad un anno dalla sua approvazione la misura coinvolge 3.000 aziende e 30.000 addetti 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Da Vinexpo a Gl events il Gambero Rosso guarda oltralpe e dopo quello siglato con la più importante fiera francese del vino arriva l’accordo con Gl events Italia per eventi in Italia e all’estero sul fuori casa a partire da “Gourmet” a Lingotto Fiere 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Dagli “Spaghetti del pugile” alle “Pennette dei canottieri”, aspettando di mettersi ai fornelli di Casa Italia per Rio 2016 lo chef olimpico Davide Oldani fa scendere in campo la sua fantasia in un omaggio agli atleti italiani su “Cucina.Corriere.it” 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Cosa hanno in comune rosmarino, melograno e semi di vite? Aiutano la vita e la salute degli astronauti nello spazio, grazie al mix di molecole antiossidanti utili contro i rischi di ossidazione in assenza di gravità. Così l’Agenzia Spaziale Italiana 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Fenomeni in campo, gourmand fuori: se il fulcro del Barça, Andrés Iniesta, punta sull’azienda vinicola di famiglia, la sua stella, Lionel Messi, apre il suo primo locale, “El Bellavista del Jardin del Norte”, un angolo di Argentina a Barcellona 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Allarmismo meteorologico, l’associazione di categoria degli esercenti non ci sta: “se la situazione non dovesse mutare”, ha annunciato Fipe, “valuteremo soluzioni anche in sede giudiziaria, il procurato allarme è reato” 25 Luglio 2016
Non Solo Vino Non sarà la bevanda degli dei, come l’ambrosia, né sarà mai avvolta da un alone di spiritualità come il vino, ma anche la birra ha un che di sacro, specie ad Amsterdam, dove arriva dal cielo: ecco la “Hemelswater, la birra fatta con l’acqua piovana 25 Luglio 2016
Non Solo Vino Dagli studi spaziali per la produzione di cibo ai droni per il controllo dei terreni, dai sistemi di ottimizzazione dell’uso delle acque a macchine di precisione per i controlli: ecco “Agrogeneration”, dove l’agricoltura italiana parla giovane 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Nuova procedura di infrazione dell’Ue contro l’Italia per i ritardi nella lotta alla Xylella, con una lettera di messa in mora alle autorità italiane. Intanto, mentre il Governo convoca la Regione Puglia, per la Procura di Lecce “situazione migliora” 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Rapporto annuale frodi alimentari FareAmbiente: 36.864 controlli eseguiti nel 2015 su 53.490 prodotti e 24.003 produttori. Alimentare terzo prodotto più contraffatto d’Italia (1 miliardo di euro di giro d’affari). Il più “falso” sul web? Il Prosecco 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Il miglior “Street Food da chef”? Di Pietro Parisi al Boccacciello Bistrot del Boschetto a Roma. Il miglior “Street Food on the road”? Ape Aperò a L’Aquila. Ecco il top del cibo di strada made in Italy per la Guida Street Food 2017 del Gambero Rosso 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Nel 2016 +12% i ragazzi italiani under 35 anni che hanno scelto di lavorare in agricoltura: per la Coldiretti è la nuova generazione post Expo, vettore di crescita del settore agroalimentare italiano. Un documento di proposte per il Ministro Martina 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo cinque anni di blocco, in vigore dal 2010, l’Italia può ricominciare ad esportare la propria uva da tavola verso il Canada. Lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole. “Ok dopo controlli sanitari canadesi in Basilicata, Puglia e Sicilia” 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Cucinare con gli scarti alimentari a suon di musica, coinvolgendo le persone e sensibilizzando l’opinione pubblica? Perché no: l’appuntamento è il 31 luglio a Firenze, con la “Disco Soupe”, progetto diffuso in 25 Paesi con Slow Food Youth Network 22 Luglio 2016
Non Solo Vino “Con Renzi, Petrini e da Silva lavoriamo all’obiettivo Fame Zero, perché l’Italia sia Paese guida della sfida alimentare globale”: così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, oggi alla Fao a Roma con il Premier Renzi e Carlo Petrini 21 Luglio 2016
Non Solo Vino Cibo sano ed educazione alimentare fin da bambini: il metodo dello chef Uk Jamie Oliver funziona. A dirlo la “School of Food Science & Nutrition” di Leeds. Chi partecipa ai corsi “Ministry of Food” mangia meno snack e più frutta e verdura 21 Luglio 2016
Non Solo Vino Big, aMDL, Mvrdv, Snøhetta: quattro studi di archistar (in gara) per dare una nuova casa alla S.Pellegrino, nel nuovo stabilimento di Ruspino a San Pellegrino Terme (Bergamo), dove da più di 100 viene imbottigliata la celebre acqua italiana 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Fondo da 10 milioni di euro, Cun sul grano, conferma degli aiuti Pac, rafforzamento dei contratti di filiera, marchio unico volontario e nuovi strumenti assicurativi: ecco la risposta del Ministero delle Politiche Agricole alla crisi del grano 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Per ogni pacco di pasta, acquistato a 1,85 euro, solo 0,23 euro finiscono ai produttori di grano: uno squilibrio che, tra concorrenza e speculazione, mette in ginocchio tutta la filiera del grano, minacciando la sopravvivenza di 300.000 produttori 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Il gusto dell’estate? Per 7 europei su 10 ha il sapore del gelato, ma gli italiani preferiscono il cocomero ed i francesi le grigliate. Tra le bevande, come rivela un sondaggio di Groupon sui consumatori di 5 Paesi europei, stravince la birra 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Eleganti e modaiole, curiose e acculturate, pioniere e coraggiose è anche grazie a loro che si sono scritte pagine di storia italiana: è dedicata alle “Signore dei Locali storici d’Italia” l’edizione n. 40 della Guida che li racconta. Con 6 new entry 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Un omaggio a 50 “cammei” gastronomici italiani, frutto di saperi e tecniche artigianali insostituibili, e un vademecum di indirizzi per conoscerne i giacimenti: ecco “Alla scoperta del Gusto Italiano”, nuovo volume del Gastronauta Davide Paolini 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Nell’Italia da bere, il valore del rito dell’aperitivo cresce di 2 milioni di euro nel 2015 (a 210 milioni di euro all’anno): A quantificare il business della movida, è la Nielsen. Con l’apericena che piace ai più giovani perché low cost e conviviale 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Limiti strutturali e mercato “strozzano” il grano italiano, con i prezzi in picchiata da Nord (24 euro al quintale a Bologna) al Sud (19 euro al quintale a Foggia). Domani il cerealicolo sul tavolo del Ministero, e Coldiretti scende in piazza 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Fra prese in giro enoiche, esagerazioni e “cacciatori” virtuali in luoghi decisamente poco adatti, “Pokémon Go”, il gioco di realtà aumentata targato Nintendo, ha preso d’assalto il globo. Con riflessi non secondari per il settore della ristorazione 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Basta da oggi sono a dieta. Frase pronunciata migliaia di volte da milioni di persone ma sbagliata: siamo a dieta da sempre. L’antropologo Marino Niola: “l’umanità nasce quando inventa il suo regime alimentare, alla base dell’evoluzione della specie” 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Su 8.000 Comuni italiani, oltre la metà sono “Bandiere del Gusto” (4.965, “un numero record”): ad assegnarle, la Coldiretti oggi a Roma. La mappa del wine & food tricolore? La Campania scavalca in cima al podio la Toscana, e a seguire c’è il Lazio 19 Luglio 2016
Non Solo Vino C’è chi anche all’estero non rinuncia a mangiare italiano: gli atleti azzurri alle Olimpiadi di Rio che, con l’accordo #Riomangioitaliano tra Coldiretti e Coni, a Casa Italia troveranno un menu made in Italy contro i tarocchi che circolano in Brasile 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Dalla Generazione 2.0 a quella Dop, dalla Generazione mediterranea a quella frodi zero, dalla Generazione Fame Zero a quella impatto zero, il Ministero delle Politiche Agricole chiama a raccolta i giovani ad “Agrogeneration” (Catania, 21-22 luglio) 19 Luglio 2016
Non Solo Vino Dal Barolo al cibo di altissima qualità, con innovazione: Ceretto, griffe del vino piemontese e dell’alta ristorazione (con il “Piazza Duomo” di Alba di Crippa) investe su “Eattiamo”, startup accelerata da “H-Farm”, per portare le Langhe nel mondo 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Il francobollo di Slow Food: la Chiocciola più famosa al mondo avrà il suo annullo celebrativo di Poste Italiane per i primi 30 anni della più grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare giusto valore al cibo (Bra, 26 luglio) 18 Luglio 2016
Non Solo Vino L’agricoltura è nata “multientica” oltre 10.000 anni fa, per iniziativa di più gruppi di uomini geneticamente distinti. A dirlo uno studio sul Dna coordinato da Joachim Burger, dell’università tedesca Johannes Gutenberg di Magonza, su “Science” 18 Luglio 2016
Non Solo Vino “Macarò ... m’hai provocato e io te distruggo, macaroni! I me te magno!” ... È dedicata ad Alberto Sordi “Mangiacinema”, la rassegna del cibo d’autore e del cinema goloso (Salsomaggiore Terme, 28 settembre-5 ottobre) per cineasti & gourmet 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Nella lista delle 100 celebrità più pagate del 2016 compilata da “Forbes” c’ è un solo chef, ed è il nume tutelare delle “Cucine da Incubo”: con la bellezza di 54 milioni di dollari, Gordon Ramsay è alla posizione n.34, alla pari con Beyoncé 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo Milano e Rio de Janeiro, il progetto dei “Refettori” di Massimo Bottura arriverà a New York, nel Bronx. Con un partner “spettacolare”: l’attore Robert De Niro. Ad annunciarlo lo chef n. 1 al mondo, in cucina insieme a “Toro Scatenato” 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Il Mercato Centrale di Firenze a Roma: dopo il successo nella culla del Rinascimento, il progetto di rilancio di uno storico mercato cittadino con banchi, botteghe e ristorantini di alta qualità replica il format nella Capitale, alla Stazione Termini 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Per colmare in Italia il gap tra dotazione e capacità di conservazione, gestione e promozione del patrimonio, la Cia rilancia la candidatura degli agricoltori-custodi puntando ad estendere i progetti pilota dall’Emilia Romagna a Puglia e Basilicata 18 Luglio 2016
Non Solo Vino Dall’accordo #Riomangioitaliano con il Coni per un menu made in Italy per gli atleti azzurri alle Olimpiadi di Rio de Janeiro ad un’indagine Ixè sulla “Vacanza Made in Italy nel piatto”, il 19 luglio a Roma è di scena l’Assemblea nazionale Coldiretti 15 Luglio 2016