Non Solo Vino La “Soave Preview” chiude la stagione delle Anteprime, Alba ricorda “Langhe Doc”, Napoli Capitale del vino con “Vitignoitalia” ed i rosati protagonisti a Moniga del Garda con “Italia in Rosa”: appuntamenti da non perdere selezionati da WineNews 19 Maggio 2016
Non Solo Vino 1853,88 metri di pizza, realizzati da 250 pizzaioli con 2.000 chili di farina, 1.600 di pomodoro, 2.000 di mozzarella fiordilatte e 30 di basilico made in Italy: ecco il nuovo “ Guinness World Record” della pizza, a sostegno della candidatura Unesco 19 Maggio 2016
Non Solo Vino In Italia tornano a crescere le pecore, con 7,2 milioni di capi nel Belpaese (200.000 in più di 5 anni fa) e sempre più giovani si danno alla pastorizia. A dirlo la Coldiretti nel “Pecora Day”, a 20 anni dalla clonazione della pecora “Dolly” 19 Maggio 2016
Non Solo Vino Fipe chiede al Governo più vincoli agli arredamenti degli spazi esterni degli esercizi, e nessun logo. Stoppani (Fipe): “Le nostre piazze sono uno dei principali punti di forza dell’offerta turistica e sono parte del patrimonio culturale del Paese” 18 Maggio 2016
Non Solo Vino Se il mondo si ferma per una pausa caffè (solidale) da 5,7 milioni di tazzine: venti Paesi del mondo - e 8.000 Italiani - hanno sostenuto Fairtrade per la “Fair Trade Challenge”, iniziativa benefica a favore del commercio equo e solidale 18 Maggio 2016
Non Solo Vino Coniugare tutela dell’ambiente, scelte alimentari e salute è possibile. E come, lo spiega la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition per “Eating Planet” n. 2, presentato a Siena e dedicato al rapporto tra cibo e sostenibilità 18 Maggio 2016
Non Solo Vino Dalle ricette popolari all’alta cucina, passando per il cinema, gli “umili” legumi si rivestono di eccellenza gastronomica nella “Piccola Guida ai Gustosi Legumi del Lazio”, vademecum di Marco Parella sulle varietà locali 18 Maggio 2016
Non Solo Vino L’orto, simbolo dell’amore per la terra, sarà al centro di “Terra Madre - Salone del Gusto” 2016 by Slow Food (22-26 settembre, Torino), edizione più ambiziosa di sempre con il Presidente Mattarella. Petrini: “è la politica di pace da portare avanti” 17 Maggio 2016
Non Solo Vino Il Tribunale dell’Unione Europea respinge il ricorso dell’Italia, e conferma tagli per 6,88 milioni di euro ai finanziamenti europei per la Pac del nostro paese. Il motivo? Controlli carenti da parte di Agea e altri organismi, regionali e non 17 Maggio 2016
Non Solo Vino A sostegno della candidatura dei pizzaiuoli partenopei a patrimonio UNESCO, domani Pizza Village e Coldiretti tenteranno di battere il Guinness di pizza più lunga del mondo (1595,45 metri), stabilito nel giugno 2015 lungo il Decumano ad Expo 17 Maggio 2016
Non Solo Vino “Componibile”, effimero e con chef a rotazione: arriva il “Krogen”, il primo ristorante sperimentale targato Ikea dove esordienti totali e dilettanti volenterosi saranno dietro ai fornelli, ma solo per 18 giorni. Nel cuore di Parigi 17 Maggio 2016
Non Solo Vino Il 65,3% degli italiani compra solo carne tricolore, e quasi il 40% è disposto a pagarla fino al 5% in più, con un 31,4% che non rifiuterebbe un sovrapprezzo fino al 20%. A dirlo un sondaggio Euromedia Research, commissionato dalla cooperativa Clai 16 Maggio 2016
Non Solo Vino Coldiretti e Focsiv - Volontari nel mondo sono scesi ieri in piazza contro scafisti e “caporali”, nella Giornata Mondiale delle Famiglie dell’Onu, con la campagna di raccolta fondi “Abbiamo RISO per una cosa SERIA” 16 Maggio 2016
Non Solo Vino Agromafie e caporalato in Italia: il rapporto Flai-Cgil indica oltre 430.000 vittime e 100.000 gravi sfruttati, con i due fenomeni che “muovono” un’economia sommersa e illegale da oltre 14 miliardi di euro. Focus - Le iniziative di Coop e Coldiretti 13 Maggio 2016
Non Solo Vino La moda sempre dilagante di assumere, e dare anche ai bambini, cibi gluten free anche senza che ci sia un’intolleranza, non solo è inutile, ma può provocare danni e carenze nutrizionali. Lo afferma un editoriale sul “Journal of Pediatrics” 13 Maggio 2016
Non Solo Vino All’Ungheria il “Bocuse d’Or Europa”, seconda la Norvegia e terza la Svezia. E l’Italia? Nonostante il lavoro di Marco Acquaroli, è fuori dalle undici nazioni che si giocheranno la finale mondiale del “Bocuse d’Or” 2017 a Lione 13 Maggio 2016
Non Solo Vino “Nel 2017 l’Italia organizzerà il G7 e Milano deve candidarsi ad ospitare quello della Ricerca e della Scienza”. Così il Ministro Maurizio Martina sul dopo Expo. “Human Technopole che sorgerà sull’area Expo, caso unico di incontro pubblico-privato” 13 Maggio 2016
Non Solo Vino Federalimentare e Cibus, che si è chiusa a Fiere di Parma, lanciano il primo “Osservatorio Internazionale sull’Italian sounding alimentare”. Analizzerà le tipologie del fenomeno, e monitorerà i mercati e i canali dove e attraverso cui prolifera 13 Maggio 2016
Non Solo Vino Da quando è nata, nel 2009, a quando ha chiuso i battenti, nel 2015, l’Expo 2015 di Milano è costata esattamente 2.254,7 milioni di euro. Il patrimonio netto della società Expo al momento della liquidazione è stato di 23 milioni di euro 13 Maggio 2016
Non Solo Vino Un passo concreto verso l’abbattimento del consumo di suolo: la Camera ha dato il via libera al disegno di legge per il contenimento del consumo. Martina: “Tuteliamo la nostra agricoltura e conserviamo il paesaggio, uno dei nostri punti di forza assoluti” 13 Maggio 2016
Non Solo Vino Dopo anni di indagini, archivi consultati, libri analizzati, interviste con testimoni, Clara & Gigi Padovani hanno le prove: il tiramisù non è nato a Treviso, ma in Friuli e gli hanno dedicato un volume per Giunti Editore. Ma il Veneto non ci sta ... 12 Maggio 2016
Non Solo Vino Via libera dal Parlamento Europeo all’indicazione obbligatoria in etichetta del Paese di origine o del luogo di provenienza per tutti i tipi di latte, per i prodotti lattiero-caseari e per quelli base di carne. A dirlo la Coldiretti 12 Maggio 2016
Non Solo Vino Per rafforzare il rapporto tra pace e sicurezza alimentare, un “dream team” di premi Nobel si impegna a collaborare con la Fao, perché “liberare il mondo dalla fame e dalla miseria è un contributo fondamentale per una pace duratura” 12 Maggio 2016
Non Solo Vino Caporalato: dopo le recenti azioni di contrasto nel Chianti fiorentino il Ministro Martina, in visita alla cooperativa calabrese di Libera “Valle del Marro” annuncia controlli ulteriori in 15 regioni, con task force ad hoc e più forze sul campo 12 Maggio 2016
Non Solo Vino Cibus 2016: in un mondo in cui la popolazione cresce e il suolo coltivabile si riduce, il futuro è bioeconomia, riducendo e riutilizzando scarti alimentari e sottoprodotti: così il “World Food Research & Innovation Forum”. Il packaging? “Circolare” 12 Maggio 2016
Non Solo Vino Qual è l’eredità dell’Expo 2015 Milano? Domani a Milano, ad “Expo, un anno dopo - Ad un anno dalla Carta di Milano, dimensioni, opportunità, idee per un futuro sostenibile”, rispondono LabExpo, Ministero delle Politiche Agricole e Comune di Milano 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Non solo trend e novità, a Cibus l’incontro tra industria e Gdo: le catene estere hanno sempre più fame di made in Italy, che “nobilita” l’offerta dei retail, e guardano alla marca del distributore italiana. In casa, bene ittico e alimenti funzionali 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Sempre più “Bandiere Blu” sventolano in Italia, assegnate anche per il 2016 dalla Foundation for Environmental Education (Fee), e aumenta il turismo sostenibile degli stranieri nel Belpaese (nel 2015 hanno speso 35,7 miliardi di euro per Coldiretti) 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Il mercato dei prodotti certificati fattura 13,4 miliardi di euro, una fetta importante dell’agroalimentare italiano, ma la convivenza con la gdo non è facile: Dop e Ig chiedono più spazio per promuovere al meglio le eccellenze tricolori 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Italiani & cibo, cresce il numero di vegetariani e vegani, mentre i Millennials si scoprono sempre più salutisti. E le aziende del food, protagoniste a Cibus, non stanno a guardare, puntando su salubrità e testimonial d’eccezione, da Cracco a Oldani 10 Maggio 2016
Non Solo Vino E se uno dei più importanti quotidiani al mondo vendesse cibo a domicilio? Per aiutare nella quotidianità e in cerca di nuovi ricavi, grazie alla start up Chef’d, i lettori del “The New York Times” riceveranno a casa ingredienti per preparare ricette 10 Maggio 2016
Non Solo Vino La nostra agricoltura non è solo la più bio d’Europa e quella con la minor incidenza di prodotti con residui chimici fuori norma, ma il consumo di prodotti fitosanitari è quasi dimezzato in dieci anni. Così Coldiretti su dati Ispra e Istat 10 Maggio 2016
Non Solo Vino Si parla tanto di salute ed educazione alimentare. Ma poi si scopre che 1 italiano su 5 valuta negativamente i pasti serviti ai figli nelle mense scolastiche. Così Coldiretti sull’annuncio delle ispezioni del Ministero della Salute e Nas nelle scuole 09 Maggio 2016
Non Solo Vino Polli Cooking Lab da Cibus: l’Italian way of fooding resiste alle nuove tendenze culinarie, è sempre più apprezzato all’estero e amato dalle star, da Hillary Clinton a Robert De Niro. E della dieta mediterranea fa parte a pieno titolo anche la carne 09 Maggio 2016
Non Solo Vino L’agroalimentare italiano, che nel 2015 ha raggiunto il record nell’export a 36,8 miliardi di euro, protagonista a Cibus. Martina: “agroalimentare asse portante dell’economia italiana”. Lorenzin: “alimentazione primo passo per stare bene” 09 Maggio 2016
Non Solo Vino Benessere e hi-tech, nuove tendenze cibo in mostra. Arriva Cibus, da domani al 12 maggio, a Fiere di Parma. Tante le curiosità alimentari legate ad innovazione del settore. Focus - Crif: alimentare, rating solido e appetibile per investitori 08 Maggio 2016
Non Solo Vino Consumi: 20 milioni di italiani nell’orto, uno su quattro per il cibo sano. Nel 2015, boom vendite gardening, da motozappe (+3,8%) a tosaerba robot (+16%). Così racconta la Coldiretti 08 Maggio 2016
Non Solo Vino Ttip: da ormoni ad Ogm, no a passi indietro su qualità del cibo. La Coldiretti denuncia i nodi critici del negoziato sul Transatlantic Trade & Investment Partnership (Ttip), l’accordo commerciale di libero scambio in corso tra l’Ue e gli Usa 08 Maggio 2016
Non Solo Vino 31,6 miliardi di euro di indotto, un valore aggiunto (Pil) di 16,9 miliardi di euro (dati stimati per il periodo 2012-2020), e un gettito fiscale aggiuntivo di mezzo miliardo di euro: l’impatto economico di Expo 2015 in una ricerca della Sda Bocconi 06 Maggio 2016
Non Solo Vino Un pezzo di storia della cucina francese in vendita. “La Tour d’Argent”, storico ristorante parigino, ha messo all’asta alcuni dei suoi pezzi d’arredo per la tavola e alcuni rari distillati, tra cui tre bottiglie di Cognac Clos de Griffier del 1788 06 Maggio 2016