Non Solo Vino Pagamenti Pac: “ritardi, disfunzioni, inefficienze, procedure complesse della macchina burocratica stanno danneggiando le aziende agricole”. La denuncia di Confagricoltura. “Negli altri Paesi Ue tutto funziona senza affanni, perdiamo competitività” 21 Aprile 2016
Non Solo Vino “Con +7% di export l’anno come nel 2015 l’obiettivo del Premier Renzi di 50 miliardi di euro di export alimentare entro il 2020 è alla nostra portata”: così il presidente Federalimentare Luigi Scordamaglia presentando Cibus 2016 (Parma, 9-12 maggio) 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Donare ad associazioni i prodotti ancora adatti al consumo, utilizzare gli altri per l’alimentazione animale, con incentivi per le donazioni alla gdo e per la riduzione di imballaggi ai negozi: ecco un nuovo Ddl contro lo spreco presentato in Senato 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Per la prima volta in 20 anni, nel 2015 cala la superficie coltivata nel mondo con piante Ogm: -1%. Così l’International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications. Le cause? Il calo dei prezzi delle derrate e la siccità in Sudafrica 20 Aprile 2016
Non Solo Vino La Birra Peroni, ora è giapponese: Ab InBev ha accettato l’offerta vincolante da 2,55 miliardi di euro in contanti presentata dal gruppo giapponese Asahi per alcuni brand europei di SabMiller, tra cui Peroni, Grolsch e Meantime 20 Aprile 2016
Non Solo Vino “Rispetto a 30 anni fa i giovani chiedono di sapere di più, e la loro domanda di informazione ed educazione alimentare aumenterà ancora: la società civile deve rispondere a questa loro esigenza”. Così a WineNews il fondatore Slow Food Carlin Petrini 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Broccoli dalla Cina, prezzemolo da Vietnam e basilico dall’India: ecco i prodotti più irregolari per residui chimici che arrivano sulle tavole italiane. Così il Dossier Coldiretti a Napoli. Focus: mozzarella lituana e pomodoro cinese in 2 pizze su 3 20 Aprile 2016
Non Solo Vino Le mamme italiane si occupano in prima persona delle scelte alimentari in famiglia, e 9 su 10 scelgono prodotti made in Italy, mentre il cibo preferito rimane il pollo. A dirlo, la ricerca “Le mamme e l’alimentazione dei loro figli” di Doxa/Unaitalia 19 Aprile 2016
Non Solo Vino Domani, a Napoli, la Coldiretti si mobilita per la dieta mediterranea made in Italy e contro le importazioni di prodotti scadenti che la mettono a rischio, nel “Dossier Coldiretti sulle schifezze low cost che hanno invaso il mercato italiano nel 2015” 19 Aprile 2016
Non Solo Vino Ambasciatori dell’alta cucina italiana oltreconfine, oggi e domani, i più grandi chef del Belpaese (da Crippa a Iaccarino, da Oldani a Scabin) omaggiano i piatti italiani al Savoy Beach Hotel di Paestum. L’occasione? “Le Strade della Mozzarella” n. 9 18 Aprile 2016
Non Solo Vino Nel mondo globale, la credibilità vale quanto l’oro. Ecco perché Cohn & Wolfe ha elaborato l’“Authentic 100”, l’indice dei marchi classificati per la percezione di autenticità dei consumatori. Barilla, Ferrari, illy, Ferrero e Coop al top in Italia 18 Aprile 2016
Non Solo Vino Turismo & Agricoltura: 12,3 miliardi di euro da gite, scampagnate e sport nel verde. Lo stima Coldiretti, che aggiunge “e sulla base del rapporto Ecotur, è prevista pure una ulteriore importante crescita anche per il 2016” 17 Aprile 2016
Non Solo Vino Cambio ai fornelli de “L’Andana”, il relais in Maremma del Gruppo Terra Moretti: finisce la collaborazione con Alain Ducasse, la gestione culinaria affidata ad Enrico Bartolini, già due stelle Michelin, con il Devero Ristorante di Cavenago di Brianza 15 Aprile 2016
Non Solo Vino Dai prodotti e gli chef top dell’Emilia Romagna di “Centomani” alle forme di “Formaggi in Villa”, dall’“International Street Food Parade” di Napoli a “Taste Etna”: ecco gli appuntamenti del wine & food per chi non è sazio di Vinitaly & the City 15 Aprile 2016
Non Solo Vino Una stella per una star: da Modena a Milano come il grande tenore, già ai fornelli dei conterranei Bottura e Barbieri, Luca Marchini è il nuovo chef executive del Pavarotti Milano Restaurant Museum, e nuova stella Michelin del Seven Stars Galleria 15 Aprile 2016
Non Solo Vino Sol&Agrifood - Per olio e non solo, “la Commissione per la riforma dei reati agroalimentari sta lavorando alla riforma del sistema normativo vigente: l’etichetta narrante sarà elemento cardine, per produttori e consumatori”. Così Gian Carlo Caselli 13 Aprile 2016
Non Solo Vino Il Parlamento Ue boccia la cosiddetta “etichettatura a semaforo”: a dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. Il Ministro Martina: “una vittoria dell’Italia, ora ci aspettiamo che la Commissione Ue faccia un salto di qualità concreto” 12 Aprile 2016
Non Solo Vino A proposito di falsi, con gli esperti Report, ieri in prima serata su Rai3, sfata quelli alimentari, dal bere un litro e mezzo di acqua al giorno a “il vino fa sangue”, dal mangiare spinaci per diventare più forti al bere il latte per assumere calcio 11 Aprile 2016
Non Solo Vino La Francia si scusa per il “carbonara gate”. Il video tutorial proposto dai cugini transalpini della tipica ricetta italiana ha suscitato disgusto e indignazione tra gli italiani sui social network. E i media francesi prendono le nostre parti 08 Aprile 2016
Non Solo Vino 36.864 i controlli (soprattutto su vino e olio), 53.490 i prodotti e 24.003 i produttori verificati; 4.052 le sanzioni amministrative, sequestri per 68 milioni di euro: i numeri della Repressione Frodi nel 2015 del Ministero delle Politiche Agricole 07 Aprile 2016
Non Solo Vino Passa il provvedimento “Disposizioni in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi” e l’Iva per i tartufi passa dal 22% al 10%. Il testo affronta anche la problematica della “cerca libera” e la regolamentazione dei “prodotti tartufati” 07 Aprile 2016
Non Solo Vino Papa Francesco, in videomessaggio, si rivolge ai piccoli agricoltori: “la terrà è un dono di Dio e non è giusto utilizzarla per favorire solo pochi”. E lancia il suo appello: “ricevano il giusto compenso per il loro prezioso lavoro” 05 Aprile 2016
Non Solo Vino C’è anche un bar, cosa mai vista da quelle parti, nel progetto di rinnovamento delle strutture turistiche da 37 milioni di sterline del Castello di Windsor, uno degli edifici simbolo della monarchia inglese in terra di Scozia 05 Aprile 2016
Non Solo Vino La ristorazione italiana eccelle tra i fornelli, ma in sala si può dare di più, come emerso dal Congresso Nazionale n. 23 dei Jeunes Restaurateurs italiani, che salutano il presidente dimissionario Marco Stabile, ed accolgono sei nuovi giovani chef 05 Aprile 2016
Non Solo Vino Non solo d’oliva: gli oli di semi godono di una ritrovata saluta, con quello di girasole che è il più apprezzato in Italia, dove ne sono state consumati 200 milioni di litri nel 2015 tra cucine di casa, ristoranti e alberghi. A dirlo i dati Assitol 05 Aprile 2016
Non Solo Vino In Piemonte messi in atto 87 progetti sul tema dell’alimentazione sana nelle scuole dalla Regione, insieme alle Asl. L’Assessore alla Sanità Antonio Saitta: “ora investire in ospedali con materie prime locali e di qualità, anche per ridurre sprechi” 04 Aprile 2016
Non Solo Vino Fico, la “Fabbrica Italiana Contadina” di Bologna “raccoglie in pieno la sfida di Expo”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Martina. E Galletti (Ambiente): “operazione culturale e di formazione per agricoltura ed economia sostenibile” 04 Aprile 2016
Non Solo Vino Coldiretti: da gluten free (+50%) a bio (+20%), è boom nei consumi di cibi “senza”. Emerge da un’analisi Coldiretti, dalla quale si evidenzia che si tratta del segmento più dinamico della tavola, dove i consumi sono stati stagnanti nell’ultimo anno 03 Aprile 2016
Non Solo Vino Parmigiano Reggiano, +13,2 export nel 2015; un exploit malgrado il problema delle imitazioni. La quota di prodotto destinato ai mercati internazionali è così salita al 35%, collocandosi a 46.700 tonnellate, corrispondenti a 1.150.000 forme 03 Aprile 2016
Non Solo Vino Chef Rubio (Cuochi e Pasticceri), Sara Papa (Opinion Leader), Vito Intini (Maître e Sommelier), Nicola Libardi (Barman): i Personaggi dell’enogastronomia eristorazione di Italia a Tavola e Fipe. Il ministro Franceschini: “anche il cibo è cultura” 02 Aprile 2016
Non Solo Vino Dalla fine delle quote latte chiuse 1.500 stalle. A rischio 120.000 posti di lavoro solo negli allevamenti. Lo dice la Coldiretti: Focus: quote latte, tonnellate di latte da buttare con disdetta contratti 02 Aprile 2016
Non Solo Vino Crisi del latte in Europa per eccesso di produzione e discesa dei prezzi. Gli italiani in percentuale hanno perso meno di altri (-3%) con i prezzi che sono sopra la media: 34,38 cent/litro, contro 29,61 della Ue. A dirlo l’Osservatorio del mercato Ue 01 Aprile 2016
Non Solo Vino Dall’incontro tra Italia ed Usa sul manifatturiero, di scena a Chicago, dove il premier Matteo Renzi ha incontrato il sindaco Rahm Emanuel e il n. 1 di Fiat Chrysler, Sergio Marchionne, il Presidente del Consiglio punta su agroalimentare e vino 31 Marzo 2016
Non Solo Vino Animalisti contro Cracco, “reo” di aver cucinato piccione in tv, la Procura di Milano verso l’archiviazione del caso, anticipa “Il Giorno”. Perchè ovviamente, cucinare piccione allevato, e non selvatico, non è reato 31 Marzo 2016
Non Solo Vino Nasce “Fior di Cannabis”, il primo gelato al mondo ai fiori di cannabis. L’idea dei gelatai Guido e Mauro delle gelaterie “Perlecò” di Alassio e “U Magu” di Pietra Ligure, è un gelato che contenesse tutte le qualità benefiche dei fiori di canapa 30 Marzo 2016
Non Solo Vino Moratoria per 24 mesi per le imprese agroalimentari delle rate dei mutui e 6 miliardi di euro in tre anni di crediti specializzati per il settore: ecco “Diamo credito all’agroalimentare”, protocollo tra Politiche Agricole e Intesa Sanpaolo 30 Marzo 2016
Non Solo Vino L’acqua del rubinetto in Italia ha visto il suo prezzo aumentare del 5,9% nel 2015 sul 2014, e di ben il 61,4% sul 2007, con un costo medio a famiglia di 376 euro all’anno per il servizio idrico integrato. A dirlo l’Osservatorio di Cittadinanzattiva 30 Marzo 2016
Non Solo Vino Una delle Capitali più trendy d’Europa anche per il cibo, si dichiara ufficialmente “veg-friendly”: è la decisione del Comune di Barcellona, che ha approvato la proposta “salutistica” della Sinistra Repubblicana. D’ora in poi, niente carne il lunedì 29 Marzo 2016
Non Solo Vino Istat: “Italia leader in Europa per numero di prodotti certificati: sono 805 quelli iscritti nel registro Ue, di cui 283 “food” e 523 “wine”. Il Ministro Marina: “una leadership fatta dall’unione tra territori, tradizione, passione ed eccellenza” 29 Marzo 2016
Non Solo Vino “La gastronomia, come scienza multidisciplinare e con una responsabilità sociale può cambiare molte cose nel mondo. L’approccio iperspecialistico perde di vista l’obiettivo”. Così a WineNews Carlin Petrini. Michele Serra: “è un leader politico” 29 Marzo 2016