Italia Testo Unico del Vino approva in Commissione Agricoltura alla Camera. Ad annunciarlo il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, ed il presidente della Commissione Luca Sani. I dettagli a Vinitaly. Focus - Coldiretti: “-50% di burocrazia” 06 Aprile 2016
Italia In 50 anni per il Sassicaia si sono versati fiumi di parole, primo vino premiato a Vinitaly. È la bottiglia universale perché nasce da un sentimento universale: amicizia, tra i suoi inventori. A WineNews #Vinitaly50Story Nicolò Incisa della Rocchetta 06 Aprile 2016
Italia A lezione di sostenibilità nel vino con la “Wine School of Sustainability”, ultima idea della cantina Salcheto di Michele Manelli, con l’Università di Siena ed il Santa Chiara Lab, finanziata (anche) con il crowdfunding. A settembre il primo Master 06 Aprile 2016
Italia Investire sullo sviluppo dell’enoturismo con la collaborazione tra cantine e banche, per sostenere investimenti e migliorare i servizi, e-commerce in testa (mercatometropolitano.it): accordo firmato tra Movimento Turismo del Vino e Intesa San Paolo 06 Aprile 2016
Italia I winelovers Usa amano sempre di più il vino italiano. E nel “Grand Tour” 2016 della rivista enoica americana n. 1, “Wine Spectator” (tra New York, Washington Dc e Las Vegas) è dal Belpaese 1 etichetta su 4 tra le 240 selezionate da tutto il mondo 06 Aprile 2016
Italia In Francia torna la minaccia del Comité régional d’action viticole: nel mirino dei vigneron oltranzisti della Languedoc - Roussillon il vino sfuso spagnolo. Sull’autostrada che porta al confine iberico, dirottati e svuotati cinque camion cisterna 06 Aprile 2016
Italia Il successo del Prosecco va oltre la sfera commerciale: la Rete Europea delle Città del Vino proclama il territorio di Conegliano - Valdobbiadene “Città Europea del Vino 2016” . La prossima tappa? La candidatura a Patrimonio Unesco 06 Aprile 2016
Italia Il “The World’s 50 Best Restaurants”, la classifica che ogni anno racconta lo stato dell’arte della ristorazione mondiale, ha un nuovo premio: il “Ferrari Trento Art of Hospitality Award”, al ristorante con il servizio in sala più sorprendente 06 Aprile 2016
Italia Vino & clima, il cambiamento va affrontato senza timori. Secondo i ricercatori italiani, fondamentale l’osservazione dei grandi indicatori climatici tra aprile e maggio, che promette previsioni più attendibili per pianificare gli interventi in vigna 06 Aprile 2016
Italia Grado alcolico, alla ricerca dell’equilibrio perfetto: il mercato cerca vini “leggeri” e piacevoli, ma il clima è cambiato, e per le aziende è tempo di intervenire, dall’aumento delle rese al ritorno alle botti. Così un’analisi WineNews per Vinitaly 06 Aprile 2016
Italia Analisi WineNews per Vinitaly - Dal genoma editing ai vitigni resistenti l’alleanza tra genetica e vite, in Italia, s’ha da fare. Per conservare il patrimonio ampelografico ed aiutare una viticoltura più pulita, anche per la sicurezza del consumatore 06 Aprile 2016
Italia Dopo Milo Manara, Arthur Duff e Athos Faccincani, il progetto della Limited Edition de La Grola, il prestigioso cru della produzione di Allegrini, incontra, per l’etichetta 2013, l’arte astratta di Wassily Kandinsky, con l’opera Composition VI 05 Aprile 2016
Italia Tecnologia multimediale, etichette parlanti, degustazioni con sommelier o esperti, corsi volanti di aggiornamento, e sempre più private label, anche di alta gamma: a Vinitaly il futuro della gdo italiana, che vende il 70% del vino nel Belpaese 05 Aprile 2016
Italia Il “Premio Internazionale Vinitaly” alla memoria di Giacomo Tachis, tra i “padri nobili” del vino italiano, prima firma del “Rinascimento” enoico del Belpaese, che ha rivoluzionato, con scelte che restano fra i contributi più preziosi al suo successo 05 Aprile 2016
Italia La costa toscana, il prestigio dei vini di Bolgheri ed una delle tenute più belle di Toscana, 75 ettari di vigne a perdita d’occhio verso il mare: la maggioranza di Tenuta Argentiera acquistata da giovane imprenditore austriaco (rumors WineNews) 05 Aprile 2016
Italia Il vino è un prodotto sempre più digitale e, oltre ad Amazon, Google, Facebook, Twitter e eBay, a Vinitaly (Verona, 10-13 aprile) arriva Register.it, per scoprire le potenzialità del web nei nuovi domini dedicati al mondo enoico “.wine” e “.vin” 05 Aprile 2016
Italia “Saranno famosi” - La nuova generazione del vino italiano ha una cosa in comune: un sentiment positivo per il futuro, grazie a mercati in crescita, la cucina ambasciatrice, un occhio a sostenibilità e grado alcolico, e tanti coetanei da conquistare 05 Aprile 2016
Italia Dossier WineNews, “50 anni e non sentirli”: cronistoria di mezzo secolo di vino italiano, a 50 anni dal riconoscimento delle Doc e dalla nascita di Vinitaly. Aspettando l’edizione n. 50 (Verona, 10-13 aprile), ecco le tappe salienti del vino italiano 05 Aprile 2016
Italia È l’ex presidente della Corte Costituzionale Gustavo Zagrebelsky “Il Maestro” di “Bere il Territorio” 2016, il concorso letterario di “Go Wine”, dedicato da anni alla cultura del vino e all’enoturismo 05 Aprile 2016
Italia Marketing, sinergia con Riviera e offerta gastronomica legata ai vini del territorio: le sei proposte vino del mondo produttivo per far crescere la Romagna. Santandrea, presidente Cevico: “il vino deve recuperare la sua essenza di prodotto popolare” 05 Aprile 2016
Italia Anche la Cina ha i suoi millennials: under 35, molte donne, laureati, della medio-alta borghesia, con sempre più familiarità con il vino, poca con quello italiano. Ma ora c’è Taste Italy! Wine Academy, la wine school a Shanghai di Business Strategies 04 Aprile 2016
Italia Vino & e-commerce, apre su Amazon Italia lo store di Vinitaly Wine Club: da oggi, sul portale n. 1 delle vendite on line, a disposizione per gli appassionati centinaia di etichette da ricevere a casa con pochi click 04 Aprile 2016
Italia Sono la tedesca Weingut Werner Anselmann di Edesheim, la francese Vranken Pommery Monopole di Reims ed il Barolo Docg “Ravera” 2012 di Réva, le “stelle tra le stelle” di “5 Star Wines”, il nuovo concorso enologico di Vinitaly (2.700 i vini in gara) 04 Aprile 2016
Italia Vino & millennials italiani: Caprai chiama a raccolta la Generazione Y, unendo vino, arte, i top “influencer” di Twitter e Claudio Coccoluto, e lanciare un fund raising 2.0 di Sagrantino per restaurare gli affreschi di Benozzo Gozzoli a Montefalco 04 Aprile 2016
Italia AAA vino, cercasi millennials italiani: se in Usa trainano i consumi di vino i coetanei in Italia non sono diversi. A patto di considerarli nuovo mercato e un’opportunità. Analisi WineNews per Vinitaly, con commento della sociologa Marilena Colussi 04 Aprile 2016
Italia Balzo in avanti dei privati, con Zonin che rompe il monopolio delle cooperative sul podio dei fatturati: ecco il panorama dei grandi del vino, fotografato da Anna Di Martino per “Corriere della Sera - Economia”, aspettando la “Top 100” al completo 04 Aprile 2016
Italia Vinitaly 2016 - Analisi Winenews: nell’ultimo mezzo secolo, l’incremento di valore di un ettaro di vigneto a Brunello è del 2.474%, ad Amarone del 1.357%, a Barbaresco del 257%, a Barolo del 206% e a Chianti Classico del 129% 04 Aprile 2016
Italia Le imprese del vino ideali per i minibond. Lo dice Crif Ratings. Sono ancora poche le Pmi food & beverage che puntano su obbligazioni. Negli ultimi anni si è però assistito in Italia all’emergere di forme alternative di finanziamento per le Pmi 03 Aprile 2016
Italia Svolta ancora più “green” per il Conegliano Valdobbiadene, con il nuovo protocollo vinicolo 2016, che introduce una serie di novità: da nuove collaborazioni scientifiche all’ulteriore riduzione dei prodotti da utilizzare in vigneto 02 Aprile 2016
Italia Masi Agricola, approvato il bilancio consolidato 2015, il primo dopo la quotazione in Borsa (Aim Italia): aumentano i ricavi, elevata redditività, positiva generazione di cassa. Proposta di distribuzione dividendi a 9 centesimi per azione 01 Aprile 2016
Italia Una Fondazione, espressione di un Consorzio e delle cantine, per finanziare progetti di sviluppo territoriale tra arte, turismo e sociale, finanziata con un contributo di 1-2 centesimi a bottiglia: il progetto del Consorzio del Brunello di Montalcino 01 Aprile 2016
Italia Tra le viti del Belpaese spuntano le prime gemme, ma nell’emisfero Sud la vendemmia è già nel vivo: breve viaggio, con WineNews, tra Cile e Nuova Zelanda, da Viña La Reserva del Caliboro (Marone Cinzano) a Tenuta Campo di Sasso (Antinori) 01 Aprile 2016
Italia Chi vive il Vinitaly 24 ore su 24 sa bene che, chiusa la Fiera, si apre la Bottega del Vino, storica enoteca di Verona dove, dal 9 al 12 aprile, si batterà all’asta una grande bottiglia ogni sera, per aiutare l’associazione “Verona Strada Sicura” 01 Aprile 2016
Italia Non solo vino, nei giorni di Vinitaly Verona si veste di musica, food e cultura: dai concerti di Paola Turci e Giò Sada ai reading di Marco Balzano, la festa per i wine lovers è nelle piazze storiche della città scaligera, con Vinitaly and the City 01 Aprile 2016
Italia Dalla Mosella (Germania) a Marlborough (Nuova Zelanda), passando per Svizzera, Inghilterra e Champagne: ecco i terroir top dei climi freddi, protagonisti dell’“International Cool Climate Wine Symposium”, in Inghilterra dal 26 al 28 maggio 01 Aprile 2016
Italia Vinitaly incontra Art Verona: il 10 aprile, a Verona, l’arte sbarca in Fiera, con “Open Source”, un dialogo tra mondo della cultura e del vino che avrà come protagonista “Antinori Art Project”, il progetto di mecenatismo della Marchesi Antinori 01 Aprile 2016
Italia Oltre 2.700 campioni da 27 Paesi, tra cui decretare i migliori vini meritevoli delle “5 stelle”. Ecco il premio “5 Star Wines di Vinitaly” (e “Wine without Walls”) di scena da oggi al 3 aprile, a Verona in vista di Vinitaly 2016 (10-13 aprile) 01 Aprile 2016
Italia Sophia è giovanissima, ma ha già ideato il primo vino: “Sof”, elegante e delicato rosè, che quasi le somiglia, prodotto nella Tenuta di Biserno, a due passi dai cipressi di Bolgheri. Dove lo ha presentato oggi, insieme al suo babbo, Lodovico Antinori 31 Marzo 2016
Italia Viticoltori Ponte si lega ancora una volta con Venezia per celebrare uno dei prodotti simbolo della Laguna. Dopo la partnership con La Fenice, adesso produrrà con Cipriani, il Bellini, il famoso cocktail con la ricetta originale dell’Harry’s Bar 31 Marzo 2016
Italia Da Robert Parker a Jancis Robinson, da Antonio Galloni a Jeannie Cho Lee, da James Molesworth a Jeb Dunnuck, da James Suckling all’“italiano” Ian D’Agata, tutti in lizza per il premio “Les Plumes d’Or du Vin et de la Gastronomie” 31 Marzo 2016