Italia Due giorni di eventi, convegni, incontri, prove in campo: domani al via “Enovitis in Campo” by Uiv e Veronafiere-Fieragricola, di scena all’azienda Torrevento di Corato (Bari), con particolare attenzione alle tecnologie per la viticoltura 16 Giugno 2016
Italia Indecisi tra la Clinton e Trump, gli americani hanno certezze in tema di vino, e si chiamano “Italia”: nei primi 4 mesi export a +4,7% in volume e +6% in valore, il Belpaese vale il 33% del mercato in valore. Così l’Italian Wine & Food Institute 16 Giugno 2016
Italia Consumi di vino ancora in calo nel mondo: nel 2015 -0,3% sul 2014, per 2,61 miliardi di casse da 9 litri. A dirlo il “Global Database 2016” International Wine & Spirit Research. In positivo Usa, Cina e Uk, Germania stabile, giù Francia e Italia 16 Giugno 2016
Italia Alcol & Salute: secondo un “meta-studio” condotto da due università cinesi su 13 ricerche cliniche già pubblicate l’alcol tenderebbe a ridurre il rischio di contrarre il diabete tipo 2. E con il vino ben più efficace di birra e superalcolici 16 Giugno 2016
Italia In attesa di Italia-Svezia ad Euro 2016, il Belpaese festeggia il primato enoico nel Paese di “Ibra”, dove i vini italiani valgono il 23% del mercato (600 milioni di euro le importazioni totali) e quasi 1 bottiglia su 2 di spumante è made in Italy 16 Giugno 2016
Italia Ad una ricerca italiana, condotta da Angelita Gambuti, del gruppo dell’Università di Napoli, coordinato da Luigi Moio, il premio della American Society for Enology & Viticulture come migliore studio di enologia pubblicato nel 2015 16 Giugno 2016
Italia Non solo hanno esportato il know how made in Italy tra vigneti-icona di Francia. Ora grazie alla partnership con l’Université de Bordeaux, nasce Dute, primo Diploma Universitario di potatura della vite al mondo con Preparatori d’Uva Simonit & Sirch 15 Giugno 2016
Italia Osservatorio del Vino: comincia bene il 2016 del commercio enoico tricolore, con le esportazioni che, nel primo trimestre, crescono del 3% sullo stesso periodo del 2015, a quota 1,23 miliardi di euro, grazie ai vini a denominazione ed alle bollicine 15 Giugno 2016
Italia La crescita delle bollicine sul mercato Usa è una solida certezza: nel 2015 vendite a quota 240 milioni di bottiglie, grazie a spumanti da consumo quotidiano come Prosecco e Cava, che adesso punta il settore premium con il “Cava de Paraje Calificado” 15 Giugno 2016
Italia Il Chianti Classico 2013 Carobbio ed il Barolo Riserva 2007 Casa di Mirafiore “Platinum - Best in Show” ai “Decanter World Wine Awards” 2016. Al top anche le 14 etichette del Belpaese “Platinum”, sulle 130 assegnate dal concorso del magazine Uk 15 Giugno 2016
Italia I polifenoli, gli antiossidanti presenti nel vino, sarebbero un toccasana tricologico, secondo lo hair stylist di “Vogue” e “Vanity Fair”, John Blaine, che ha creato una linea di prodotti dedicati alla cura dei capelli a base di nettare di Bacco 15 Giugno 2016
Italia “Lo Champagne crescerà ancora se viticoltori e negociant, maison grandi e piccole, lavoreranno insieme, dividendo il valore lungo la filiera, come fatto per oltre 2 secoli”. A WineNews Jean-Claude Fourmon, guida della griffe Joseph Perrier 15 Giugno 2016
Italia Dopo la nascita della Fondazione del Brunello, l’obbiettivo nel futuro più che prossimo è individuare progetti di sviluppo e recupero per far crescere il territorio: lo farà il presidente Patrizio Cencioni da oggi alla guida del Consorzio 14 Giugno 2016
Italia La realizzazione del Pif, con una ricaduta di 8 milioni di euro sul territorio, ed il compimento del “progetto enoturistico Fortezza”: gli obiettivi del Consorzio del Nobile di Montepulciano, sotto la guida del riconfermato presidente Natalini 14 Giugno 2016
Italia Antinori “entra” in Cina per la porta del gigante dell’import alimentare Cofco: ieri la firma sull’accordo di distribuzione in esclusiva, ed il primo stock è già tutto esaurito (6 milioni di euro), anche grazie al lavoro di rafforzamento del brand 14 Giugno 2016
Italia Il voto sulla Brexit del 23 giugno, con cui la Gran Bretagna deciderà se restare o meno in Unione Europea, tiene con il fiato sospeso anche il mondo del vino: c’è timore per la tenuta della sterlina, ma quello britannico è un mercato fondamentale 14 Giugno 2016
Italia Vino & crowdfunding su Kickstarter per il patrimonio italiano: avere il proprio nome sul sipario, visitare le cantine Antinori fino in Napa Valley, collezionare bozzetti Ferragamo e rendere l’Opera del Maggio Musicale di Firenze accessibile a tutti 14 Giugno 2016
Italia La cucina italiana è, per la prima volta, sul tetto del mondo: Massimo Bottura, con la sua “Osteria Francescana” di Modena, è il n. 1 della “The World’s 50 Best Restaurants”. In classifica anche Enrico Crippa, i fratelli Alajmo e Davide Scabin 14 Giugno 2016
Italia La maglia originale della finale Italia-Germania, il Pallone d’oro e un buon Verdicchio marchigiano: per gli Europei 2016, l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini accompagna i visitatori della mostra ufficiale su Pablito Rossi (Senigallia, 21-29 giugno) 13 Giugno 2016
Italia Se n’è andato un patriarca del Barolo: Elvio Cogno. Negli anni Cinquanta abbandonò la carriera di ristoratore per produrre grandi vini, fondatore dell’azienda di Novello, e pioniere nell’indicare in etichetta nome delle vigne e menzione geografica 13 Giugno 2016
Italia Dopo un avvio “tranquillo”, con aumenti intorno al 20%, gli Châteaux accelerano con le quotazioni della vendemmia 2015. Con Château Margaux che oggi ha annunciato il suo prezzo: 384 euro a bottiglia “ex-negociant” (+60% sul 2014) ... 13 Giugno 2016
Italia Vino & acquisizioni: il colosso Usa E. & J. Gallo (sui 4 miliardi di euro di fatturato) compra marchio, scorte e tasting room della californiana Orin Swift Cellars di Dave Phinney, realtà da 100.000 casse di vino all’anno per 100 milioni di dollari 13 Giugno 2016
Italia La Valpolicella blocca la crescita del suo vigneto a denominazione fino al 2019. Per il Consorzio Vini Valpolicella è una misura necessaria per “calmierare l’offerta sul mercato e mantenere la redditività del comparto”. Dal 2000 al 2015 ettari a +45% 13 Giugno 2016
Italia Rosato, fenomeno in crescita. Ma nel Belpaese non c’è uno strumento preciso per misurarlo. E così il Consorzio Valtènesi e “Italia in Rosa” lanciano gli “Stati generali dei vini rosati italiani”, in collaborazione con Ismea 13 Giugno 2016
Italia Camminando sulle acque del Lago d’Iseo grazie a Christo si arriva in terraferma: ad attendere i wine lovers c’è il Festival Franciacorta (25-26 giugno). Ma anche il cocktail dinner di Cà del Bosco, l’apericena da Villa, Piovani & Bottura da Berlucchi 13 Giugno 2016
Italia Niko Romito (Il Reale) new entry in top 100, ma nella “World’s 50 Best Restaurants 2016” (che sarà svelata questa notte), stando a Twitter, ci saranno anche Massimo Bottura (forse il n. 1?), Enrico Crippa, i fratelli Alajmo e Davide Scabin 13 Giugno 2016
Italia Dal primo “Moet Party Day” mondiale (11 giugno) a Wimbledon con Lanson, dal “Dom Pérignon P2 Yacht Delivery” in Sardegna a Ruinart con le foto di Erwin Olaf, fino a Joseph Perrier: c’è grande fermento di comunicazione nell’estate dello Champagne 10 Giugno 2016
Italia Un documentario che racconta gli “orange wines”. Si intitola “Skin Contact: Development of an Orange Taste” e ha come protagonisti i vini di Joško Gravner (fra gli ideatori del progetto). In Italia disponibile on-line dal 16 giugno 10 Giugno 2016
Italia Il lungo cammino della 2012 di Barolo: 12 giugno c’è “Un’annata alla vostra attenzione: il Barolo 2012 si presenta”, a Barolo (con Joe Bastianich); 18-19 giugno, a La Morra, culla storica del Nebbiolo, si festeggiano i 50 anni della Doc. E al WiMu... 10 Giugno 2016
Italia La filiera del beverage e della distribuzione in campo per diffondere la cultura del corretto consumo delle bevande alcoliche: ecco “Conoscere l’Alcol” by Diageo, Pernod Ricard e Ruffino con Unione Italiana Vini, Auchan e Simply 10 Giugno 2016
Italia Verona diventa capitale mondiale della scienza applicata alla viticoltura: dal 13 al 18 giugno c’è l’“International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology”, con con ricercatori da tutto il Pianeta riuniti dall’Università di Verona 10 Giugno 2016
Italia Ocm Vino & promozione: il punto di WineNews sui bandi regionali (dove ballano 70 milioni di euro). Pubblicati tutti quelli delle Regioni più importanti, tra cui solo Toscana e Sicilia non aprono ai progetti multiregionali 10 Giugno 2016
Italia Sugli scaffali americani arriva il Columbia Crest Crowdsourced Cabernet 2014, il primo vino “crowdsourced”, prodotto in rete dai wine lovers, che hanno deciso ogni singolo passaggio, dal diradamento alla vendemmia, dal taglio all’etichetta 10 Giugno 2016
Italia Asta fine wines by Ansuini e Fondazione Italiana Sommelier: il podio dei top lot? Verticale Sassicaia 1986-2003 (base d’asta 2.200-4.000 euro), 1 bottiglia di Château Mouton Rothschild 1957 (900-1.800), 1 bottiglia di Petrus 1978 (800-1.600) 10 Giugno 2016
Italia Genagricola, la holding agricola del Gruppo Generali Assicurazioni, punta forte sul vino. L’ad Alessandro Marchionne a WineNews: “obiettivo 50% di export e crescita dei prezzi medi nell’arco di 3 anni, grazie alla crescita qualitativa dell’offerta” 10 Giugno 2016
Italia Il “Giubileo della Misericordia” voluto da Papa Francesco ora ha anche il suo vino ufficiale: è il Frascati Superiore Eremo Tuscolano dell’Azienda Agricola Valle Vermiglia, che nasce nei vigneti recuperati intorno all’antico Eremo dei Camaldolesi 10 Giugno 2016
Italia Autonomia di gestione nei diversi Paesi, qualità legata ai territori, nuove acquisizioni: il futuro del Gruppo Schenk, una “Ue del vino” (3.500 ettari tra Svizzera, Francia, Italia e Spagna), per Francois Schenk e Daniele Simoni (ad Schenk Italia) 09 Giugno 2016
Italia Tenuta di Montefoscoli, che vanta una storia antica (datata 1102), dal 2004 è proprietà della Provincia di Pisa, ed oggi è ufficialmente in vendita (manifestazioni di interesse entro 20 giugno). Il valore patrimoniale è sui 12 milioni di euro 09 Giugno 2016
Italia Tifare Italia con un vino di Barzagli e cantare la Marsigliese con un rosè di Provenza nelle “notti magiche” d’estate: ecco gli “Europei enoici” di WineNews con i piatti dello chef Andrea Sarri, guida dei Jre, e il commento tecnico di Licia Granello 09 Giugno 2016
Italia “In una festa di nozze senza il vino gli sposi si vergognano: ma immaginatevi finire la festa di nozze bevendo thè... Il vino è necessario per la festa!”. Parola di Papa Francesco, ieri nell’udienza generale in San Pietro 09 Giugno 2016