Non Solo Vino A Torino c’è un nuovo ristorante top. In tutti i sensi: atteso, il 28 giugno apre “Piano 35”, il ristorante più alto d’Italia nel grattacielo di Intesa Sanpaolo, di Renzo Piano, con lo chef Ivan Milani. Vista stelle, e forse non solo quelle del cielo 25 Maggio 2016
Non Solo Vino L’industria alimentare cerca un’alternativa salubre e green all’olio di palma e, al centro delle ricerche dell’Università di Catania, c’è il “pastazzo”, il residuo dalla spremitura degli agrumi, da usare nelle merendine e nelle bibite industriali 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Dici lampredotto e la gola si allerta. Gli avanzi? Un lascito importante per il giorno dopo. E quando arriva il momento di desinare, mai senza un gottino di vino. Ecco il volume “La Toscana di Ruffino”, di scena domani “a merenda”, a Firenze 25 Maggio 2016
Non Solo Vino Nel nome del cibo. Alleanza in vista tra Città di Torino e Slow Food per ridurre sprechi alimentari, generare energia dagli scarti, favorire produzioni “a km zero” o di filiera corta ed educare le nuove generazioni a un’alimentazione corretta 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Al via il programma comunitario per la distribuzione gratuita di latte, verdure e frutta nelle scuole elementari dell’UE, con priorità a prodotti locali e a filiera corta. All’Italia 148 milioni di Euro su sei annualità, dal 2017 al 2023 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Lo chef-star Carlo Cracco, la giornalista Cristina Parodi, l’ex calciatore Demetrio Albertini ed il nutrizionista Calabrese uniti del nome del latte fresco, nella campagna del Ministero delle Politiche Agricole (25 maggio, Roma) 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Per le agromafie la vita si fa dura: il “protocollo Antoci”, pensato dal presidente del Parco dei Nebrodi, Giuseppe Antoci, per contrastare l’infiltrazione mafiosa nelle concessioni dei beni del Parco, sarà applicato in tutte le Regioni a rischio 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Mettersi a dieta? No grazie: ora c’è AbsorbPlate, eclettica invenzione dell’azienda thailandese BBDO Bangkok con il Ministero della Salute del Paese. In pratica è un piatto, ma che, grazie a dei piccoli fori, raccoglie olio (e calorie) dai cibi... 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Il cibo non è più appannaggio femminile? Nel mangiare quotidiano e nella sua conoscenza, antropologicamente, i saperi appartengono alle donne. Siano chef o esperte di usi terapeutici ed educazione alimentare, sul loro ruolo-guida non si discute 24 Maggio 2016
Non Solo Vino Ma, oggi come oggi, come mangiano gli italiani? Per aggiornare la nostra dieta e per mettere a punto le nuove linee guida, Ministero della Salute, Crea-Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Istituto Superiore di Sanità lanciano un nuovo studio 23 Maggio 2016
Non Solo Vino L’importanza della Dieta Mediterranea non è solo salutistica ma anche culturale. E mentre gli chef Eurotoques rivendicano il ruolo di divulgatori della sua doppia portata Ministero Politiche Agricole e Crea presentano all’Unesco il suo “Libro bianco” 23 Maggio 2016
Non Solo Vino In chiusura della propria Presidenza, Obama prosegue nel suo sforzo contro l’obesità: l’autorità federale FDA approva una nuova dicitura in etichetta per alimenti e bevande che informi sulla quantità di zuccheri aggiunti 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Bayer-Monsanto, dopo i rumors (e la reazione negativa degli azionisti) arriva l’offerta: il colosso tedesco offre ufficialmente 62 miliardi di dollari per Monsanto, la più grande acquisizione di sempre per Bayer 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Dalla farm adoption agli agrichef, dalle agritate alle fattorie didattiche: sono i nuovi mestieri dell’agricoltura, che negli ultimi anni ha allargato i confini dell’imprenditorialità, in un rinnovamento che ha conquistato le giovani generazioni 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Con Eataly ha diffuso l’eccellenza del cibo e del vino italiani in tutto il mondo esaltandone la qualità, la diversità e le tradizioni come mai prima: ad Oscar Farinetti la laurea honoris causa in Doctor of Business della American University of Rome 23 Maggio 2016
Non Solo Vino Il mondo celebra la Giornata Mondiale della Biodiversità dell’Onu, con l’Italia al top in Europa grazie a 504 varietà di vite, 533 di olive e 130 razze allevate salvate dall’estinzione, ed un record di 55.600 specie animali e 7.636 specie vegetali 23 Maggio 2016
Non Solo Vino In tutto il mondo sono 42 milioni i bambini in sovrappeso: lo ricorda il Food Revolution Day, l’iniziativa promossa dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition che punta alla consapevolezza dell’alimentazione e dell’educazione al cibo 20 Maggio 2016
Non Solo Vino A quindici anni dall’epidemia di BSE (la “mucca pazza”), il Giappone elimina l’embargo sulla carne bovina italiana. Il Ministro Martina: “risultato del lavoro diplomatico portato avanti insieme al Ministero della Salute in questi mesi” 19 Maggio 2016
Non Solo Vino Sorpresa, la nuova star del made in Italy all’estero nel 2015 è il Pecorino: così Coldiretti che ne sottolinea il record di vendite all’export, a +17% su mercati, Stati Uniti in testa (+20%), Uk (+19%), Francia (+17%), Giappone (+12%), Cina (+410%) 19 Maggio 2016
Non Solo Vino Non solo tanti eventi attorno alla “casa” di Veronelli: il 29 maggio al Monastero di Astino, con 22 chef stellati, debutta “Erg-European region of gastronomy”, che fa di Bergamo una capofila di alta gastronomia, e dove Da Vittorio spegne 50 candeline 19 Maggio 2016
Non Solo Vino La Bayer, leader mondiale del chimico farmaceutico vuole la Monsanto, colosso delle sementi ogm: trattativa aperta, ancora nessun accordo, ma il mercato boccia la possibile fusione, con il titolo del gruppo tedesco che crolla sulle piazze finanziarie 19 Maggio 2016
Non Solo Vino La “Soave Preview” chiude la stagione delle Anteprime, Alba ricorda “Langhe Doc”, Napoli Capitale del vino con “Vitignoitalia” ed i rosati protagonisti a Moniga del Garda con “Italia in Rosa”: appuntamenti da non perdere selezionati da WineNews 19 Maggio 2016
Non Solo Vino 1853,88 metri di pizza, realizzati da 250 pizzaioli con 2.000 chili di farina, 1.600 di pomodoro, 2.000 di mozzarella fiordilatte e 30 di basilico made in Italy: ecco il nuovo “ Guinness World Record” della pizza, a sostegno della candidatura Unesco 19 Maggio 2016
Non Solo Vino In Italia tornano a crescere le pecore, con 7,2 milioni di capi nel Belpaese (200.000 in più di 5 anni fa) e sempre più giovani si danno alla pastorizia. A dirlo la Coldiretti nel “Pecora Day”, a 20 anni dalla clonazione della pecora “Dolly” 19 Maggio 2016
Non Solo Vino Fipe chiede al Governo più vincoli agli arredamenti degli spazi esterni degli esercizi, e nessun logo. Stoppani (Fipe): “Le nostre piazze sono uno dei principali punti di forza dell’offerta turistica e sono parte del patrimonio culturale del Paese” 18 Maggio 2016
Non Solo Vino Se il mondo si ferma per una pausa caffè (solidale) da 5,7 milioni di tazzine: venti Paesi del mondo - e 8.000 Italiani - hanno sostenuto Fairtrade per la “Fair Trade Challenge”, iniziativa benefica a favore del commercio equo e solidale 18 Maggio 2016
Non Solo Vino Coniugare tutela dell’ambiente, scelte alimentari e salute è possibile. E come, lo spiega la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition per “Eating Planet” n. 2, presentato a Siena e dedicato al rapporto tra cibo e sostenibilità 18 Maggio 2016
Non Solo Vino Dalle ricette popolari all’alta cucina, passando per il cinema, gli “umili” legumi si rivestono di eccellenza gastronomica nella “Piccola Guida ai Gustosi Legumi del Lazio”, vademecum di Marco Parella sulle varietà locali 18 Maggio 2016
Non Solo Vino L’orto, simbolo dell’amore per la terra, sarà al centro di “Terra Madre - Salone del Gusto” 2016 by Slow Food (22-26 settembre, Torino), edizione più ambiziosa di sempre con il Presidente Mattarella. Petrini: “è la politica di pace da portare avanti” 17 Maggio 2016
Non Solo Vino Il Tribunale dell’Unione Europea respinge il ricorso dell’Italia, e conferma tagli per 6,88 milioni di euro ai finanziamenti europei per la Pac del nostro paese. Il motivo? Controlli carenti da parte di Agea e altri organismi, regionali e non 17 Maggio 2016
Non Solo Vino A sostegno della candidatura dei pizzaiuoli partenopei a patrimonio UNESCO, domani Pizza Village e Coldiretti tenteranno di battere il Guinness di pizza più lunga del mondo (1595,45 metri), stabilito nel giugno 2015 lungo il Decumano ad Expo 17 Maggio 2016
Non Solo Vino “Componibile”, effimero e con chef a rotazione: arriva il “Krogen”, il primo ristorante sperimentale targato Ikea dove esordienti totali e dilettanti volenterosi saranno dietro ai fornelli, ma solo per 18 giorni. Nel cuore di Parigi 17 Maggio 2016
Non Solo Vino Il 65,3% degli italiani compra solo carne tricolore, e quasi il 40% è disposto a pagarla fino al 5% in più, con un 31,4% che non rifiuterebbe un sovrapprezzo fino al 20%. A dirlo un sondaggio Euromedia Research, commissionato dalla cooperativa Clai 16 Maggio 2016
Non Solo Vino Coldiretti e Focsiv - Volontari nel mondo sono scesi ieri in piazza contro scafisti e “caporali”, nella Giornata Mondiale delle Famiglie dell’Onu, con la campagna di raccolta fondi “Abbiamo RISO per una cosa SERIA” 16 Maggio 2016
Non Solo Vino Agromafie e caporalato in Italia: il rapporto Flai-Cgil indica oltre 430.000 vittime e 100.000 gravi sfruttati, con i due fenomeni che “muovono” un’economia sommersa e illegale da oltre 14 miliardi di euro. Focus - Le iniziative di Coop e Coldiretti 13 Maggio 2016
Non Solo Vino La moda sempre dilagante di assumere, e dare anche ai bambini, cibi gluten free anche senza che ci sia un’intolleranza, non solo è inutile, ma può provocare danni e carenze nutrizionali. Lo afferma un editoriale sul “Journal of Pediatrics” 13 Maggio 2016
Non Solo Vino All’Ungheria il “Bocuse d’Or Europa”, seconda la Norvegia e terza la Svezia. E l’Italia? Nonostante il lavoro di Marco Acquaroli, è fuori dalle undici nazioni che si giocheranno la finale mondiale del “Bocuse d’Or” 2017 a Lione 13 Maggio 2016
Non Solo Vino “Nel 2017 l’Italia organizzerà il G7 e Milano deve candidarsi ad ospitare quello della Ricerca e della Scienza”. Così il Ministro Maurizio Martina sul dopo Expo. “Human Technopole che sorgerà sull’area Expo, caso unico di incontro pubblico-privato” 13 Maggio 2016
Non Solo Vino Federalimentare e Cibus, che si è chiusa a Fiere di Parma, lanciano il primo “Osservatorio Internazionale sull’Italian sounding alimentare”. Analizzerà le tipologie del fenomeno, e monitorerà i mercati e i canali dove e attraverso cui prolifera 13 Maggio 2016
Non Solo Vino Da quando è nata, nel 2009, a quando ha chiuso i battenti, nel 2015, l’Expo 2015 di Milano è costata esattamente 2.254,7 milioni di euro. Il patrimonio netto della società Expo al momento della liquidazione è stato di 23 milioni di euro 13 Maggio 2016