Non Solo Vino L’insediamento e la diffusione in Europa del batterio killer “Xylella fastidiosa”, che di recente ha provocato danni ingenti agli oliveti secolari in Puglia, “è molto probabile”. A dirlo l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa) 12 Gennaio 2015
Non Solo Vino Granarolo continua a crescere, in Italia e in Sud America: la parmense Gennari Spa (Parmigiano, Grana Padano e Prosciutto di Parma) e la cooperativa cilena Bioleche Lacteos entrano a far parte del gruppo, che supera 1 miliardo di fatturato annuo 12 Gennaio 2015
Non Solo Vino Volano ai massimi i prezzi del pecorino, spinti dall’aumento del valore delle esportazioni del 10%. E le quotazioni del Pecorino Romano Dop, a quota 9 euro al chilo, superano per la prima volta nella storia quelle del Parmigiano Reggiano 12 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Premio Nonino 2015” a Ariane Mnouchkine, icona del teatro fondatrice del “Théâtre du Soleil”. Di scena il 31 gennaio alle Distillerie Nonino il Premio compie i suoi primi 40 anni e incorona anche Yves Bonnefoy, Martha C. Nussbaum e Roberto De Simone 12 Gennaio 2015
Non Solo Vino Cina: esplode lo scandalo della carne di maiale, la polizia di Pechino ha arrestato 110 persone sospettate di aver venduto carne di animali ammalati. Coldiretti: per l’Italia nessun pericolo, ma la Cina resta il Paese con i maggiori rischi alimentari 12 Gennaio 2015
Non Solo Vino La lista della spesa, da quella “artistica” di Michelangelo Buonarroti a quelle degli italiani: il 49,8% la fa sempre prima di andare al supermercato, il 34,5% qualche volta, “per non eccedere negli acquisti e risparmiare”. A dirlo Coldiretti/Censis 12 Gennaio 2015
Non Solo Vino Il foie gras torna sulle tavole della California: bandito per legge dal 2012, con una controversa legge firmata dal procuratore generale della California, Kamala Harris, il fegato d’oca, con la sentenza del giudice Stephen Wilson, è di nuovo legale 09 Gennaio 2015
Non Solo Vino Sarà presentato il 15 gennaio a Roma il rapporto “Agromafie” sui crimini agroalimentari in Italia di Eurispes, Coldiretti e Osservatorio sulla criminalità in agricoltura. Analizzerà la dimensione crescente del fenomeno e le sue evoluzioni più recenti 09 Gennaio 2015
Non Solo Vino Le attività dell’uomo erodono il suolo 100 volte più velocemente dei processi naturali. A svelarlo è una ricerca condotta dai ricercatori della University of Vermont e dell’Imperial College di Londra, pubblicata dal magazine Usa “Geology” 09 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Con il nuovo aumento delle accise sulla birra, un sorso su due della nostra produzione lo berrà il fisco”. Nelle parole del presidente Alberto Frausin, l’allarme di AssoBirra: “tasse su del 30% solo negli ultimi 15 mesi” 09 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Fico Eataly World Bologna” è fra le 50 mete imperdibili dell’anno 2015 sul pianeta selezionate dal “National Geographic Traveller”. Il sito italiano è alla posizione n. 35 nella sequenza degli itinerari “must”, subito dopo Amsterdam e prima di Dubai 09 Gennaio 2015
Non Solo Vino Sazi dopo i bagordi delle feste? Il buon proposito per il nuovo anno, quello di perdere i chili di troppo? Dalla “Dieta Fast 2:5” al semplice “drenare e disintossicare l’organismo”, si moltiplicano diete e consigli degli esperti per tornare in forma 09 Gennaio 2015
Non Solo Vino In Italia ci sono un milione e mezzo di vegani, ma in tanti si avvicinano alla dieta “cruelty free” senza una guida: per loro, nasce la figura del “vegcoach”, una guida sulle conoscenze scientifiche e pratiche dell’alimentazione vegetale 09 Gennaio 2015
Non Solo Vino Alla scoperta del cibo del futuro e dei segreti dell’“entomofagia” con “A tavola con gli insetti”, il libro di Giovanni Sogari e Paul Vantomme sul mondo degli insetti, una nuova fonte di cibo sostenibile, economica e nutrizionale 08 Gennaio 2015
Non Solo Vino Parte campagna istituzionale in Gdo e mercati per il consumo delle arance. Una vera novità in Italia, per promuovere il consumo stagionale e benefico di frutta e verdura. L’iniziativa di Ortofrutta Italia e Ministero delle Politiche Agricole 08 Gennaio 2015
Non Solo Vino Oltre 1 miliardo di euro e 3,4 milioni di vacanzieri: l’agriturismo in Italia sembra non sentire la crisi. Lo stato dell’arte della vacanza “green” a “Agriturismoinfiera” (Milano, 24-25 gennaio), vetrina aggiornata del turismo verde 08 Gennaio 2015
Non Solo Vino Le questioni principali dell’apicoltura, le sue criticità e le azioni di rilancio del settore, al centro del Tavolo di coordinamento del settore apistico, di scena al Ministero delle Politiche Agricole sotto la regia del viceministro Andrea Olivero 08 Gennaio 2015
Non Solo Vino Lavazza punta all’acquisto dei marchi francesi L’Or e Grand’Mère. Dopo tante acquisizioni made in France in Italia, stavolta è un gruppo piemontese a varcare le Alpi. La proposta di acquisizione è ora sottoposta al vaglio della Commissione Europea 08 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Il cibo nell’arte. Capolavori dei grandi maestri dal Seicento a Warhol”: l’enogastronomia tra pittura e fotografia in un viaggio che attraversa la rappresentazione degli alimenti in oltre quattro secoli. In mostra a Brescia (24 gennaio-14 giugno) 08 Gennaio 2015
Non Solo Vino Export & made in Italy, via libera in Corea del Sud a Parmigiano Reggiano e Grana Padano: ok del “Ministry of food & drug security” sulla sicurezza microbiologica dei due formaggi Dop. Il Ministro delle Politiche Agricole, Martina: “bel risultato” 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino Dal Governo una “cabina di regia” per la pasta: ecco il decreto congiunto del Ministeri dello Sviluppo Economico e del Ministero delle Politiche Agricole per la promozione e la valorizzazione di uno dei gioielli dell’agroalimentare del Belpaese 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino Euro-Toques International, l’associazione dei più importanti chef d’Europa, e che annovera anche il Maestro Gualtiero Marchesi tra i suoi fondatori, di scena a Campione d’Italia, in vista dell’Expo2015 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino Pandori e panettoni “in saldo” sostituiscono biscotti e merendine. Per tutto gennaio quasi 3 italiani su 5 trasformeranno i due dolci simbolo di Natale in prodotti per la prima colazione, con un occhio al risparmio e uno al riciclo. Lo afferma la Cia 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino Alla faccia del primato salutista della “dieta mediterranea”: è l’India il Paese in cui si mangia in modo più sano al mondo, seguita dall’Indonesia. Giappone maglia nera. L’Italia? Così così. A dirlo un sondaggio sugli stili di vita firmato da Gfk 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino L’uomo del tonno in Giappone è Kiyoshi Kimura che, per il quarto anno consecutivo, ha fatto l’offerta migliore nella tradizionale asta del mercato ittico di Tokyo, il più grande al mondo, aggiudicandosi un esemplare di 180 chili per 31.000 euro 07 Gennaio 2015
Non Solo Vino Assaggiare antiche birre del centro America, dell’antica Grecia o addirittura Etrusche, è ora possibile grazie a Patrick McGovern, l’“Indiana Jones delle antiche bevande”, che ha ricreato alcune prelibatezze che si bevevano millenni fa 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Se il 2014 è stato l’anno della “ripresa che non c’è stata”, il 2015 sarà, se non altro, quello della “luce in fondo al tunnel” ma, secondo il Rapporto Coop “Consumi e distribuzione”, il comparto alimentare continuerà a soffrire 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Ripartire dall’acqua e idratarsi nel modo più corretto, depurando l’organismo”: il consiglio del professor Alessandro Zanasi, docente all’Università di Bologna per buttare giù i chili di troppo accumulati dopo pranzi di Natale e cene di Capodanno 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino L’aroma delle feste non è la mirra, ma la vaniglia: presente in tanti dolci natalizi, dal pandoro al torrone, per gli esperti dona gioia, benessere e rilassamento. E si trova anche nel vino, ceduto dalla botte durante l’invecchiamento 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Iniziato da una manciata di giorni, il 2015, secondo le previsioni della Coldiretti, si preannuncia già un anno nerissimo tra gli scaffali dei supermercati, dove ci sarà il crollo di olio di oliva, agrumi, vino e miele made in Italy 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Con il 2015 appena iniziato, è già corsa ai saldi. Anche dei prodotti tipici delle feste, sugli scaffali a prezzi scontatissimi, dai cotechini ai pandori, dai panettoni alle lenticchie fino agli spumanti, come ricorda la Coldiretti 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino Via all’accorpamento di Inea e Cra: nasce il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. A guidare il nuovo ente del Ministero delle Politiche Agricole è Salvatore Parlato, esperto nel rilancio delle aziende pubbliche 05 Gennaio 2015
Non Solo Vino I Lego, diventano un cult culinario grazie al designer giapponese Akihiro Mizuuchi, che ha inventato un’intera collezione di mattoncini componibili di tante forme completamente realizzata in cioccolato fondente, cioccolato bianco e fragola 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino 2,6 miliardi di euro, di cui 1,34 dall’Unione Europea: a tanto sono ammontati i contributi per i Programmi di Sviluppo Rurale erogati in Italia nel 2014. A dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. Martina: “dimostrata dinamicità del settore” 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino “Annata da ricordare per il Grana Padano Dop: nel 2014 le esportazioni sono cresciute del 5% sul 2013 con circa 1,5 milione di forme vendute soprattutto in Cina, Usa, Nuova Zelanda e Giappone”. A dirlo è Stefano Berni, direttore del Consorzio 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino Un Capodanno senza badare alla spesa sulla tavola (1,7 miliardi di euro), quello trascorso, ma tagliando gli sprechi e riciclando gli avanzi. A scattare la fotografia dell’ultima tavolata del 2014 e della prima del 2015 è un’analisi di Coldiretti/Ixè 02 Gennaio 2015
Non Solo Vino 10 milioni di italiani aspetteranno il 2015 al ristorante o nei locali, con una spesa che va dai 77 ai 50 euro in media a persona, per un business stimato in 550 milioni di euro, brindando soprattutto con spumanti italiani. A dirlo Fipe-Confcommercio 31 Dicembre 2014
Non Solo Vino Tutti vogliono la sinergia enogastronomia-arte. Ma se il cibo prende, “pro tempore”, il posto delle opere d’arte, si grida allo scandalo. Anche con lo chef n. 1 d’Italia, Massimo Bottura, “regista” del PalaTipico, nella Palazzina Vigarani di Modena 30 Dicembre 2014
Non Solo Vino Una tavola “anti crisi” con piatti locali e budget ridotto (20 euro a persona): ecco il cenone del Capodanno 2015 per la Cia, a casa (per il 70% degli italiani) e spendendo in totale 1,2 miliardi di euro. E sarà un trionfo di prodotti tradizionali 30 Dicembre 2014
Non Solo Vino Diffusa come trend, sperimentata dagli chef, “La Cucina del Senza” (senza grassi o sale e dessert senza zucchero aggiunti) ora si studia anche all’Università nel Master Inter Ateneo “Analisi e gestione del rischio alimentare - Cibo e Salute” a Milano 30 Dicembre 2014