02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

1595,45 metri di pizza, realizzata con 2,5 tonnellate di impasto, 1,5 di salsa di pomodoro e 1,7 di mozzarella, e 150 litri d’olio, tutto made in Italy: ecco i numeri del nuovo “Guinness World Record” della pizza più lunga del mondo a Expo

1595,45 metri di pizza, realizzato con 1.700 chili di farina per 2,5 tonnellate di impasto, 1,5 di salsa di pomodoro e 1,7 di mozzarella, e 150 litri d’olio, tutto made in Italy: ecco i numeri del nuovo “Guinness World Record” della pizza più lunga del mondo, che 80 pizzaioli volontari della Nazionale Italiana Pizzaioli, insieme all’azienda piacentina“La Pizza+1”, hanno realizzato a Expo 2015, cuocendola lungo il Decumano grazi a forni speciali, e riportando così il primato in Italia, dopo il record del 2011 (1.140 metri), stabilito dai pizzaioli spagnoli. Pizza che si è trasformata i 35.000 tranci offerti ai visitatori di Expo (il primo è stato assaggiato dal Commissario Giuseppe Sala) e, in parte, donata al “Banco Alimentare” per l’emergenza profughi. Un record che, a detta di tutti, Coldiretti in testa, “spinge verso l’obiettivo di un milione di firme a sostegno della iscrizione della pizza nella lista Unesco del patrimonio culturale immateriale dell’Umanità”.

“Vorrei ringraziare tutte le persone che hanno collaborato per stabilire questo record, una grande gioia che sia potuto accadere all’Esposizione Universale”, ha commentato Sala. “Abbiamo avuto e avremo tanti Capi di Stato ad Expo Milano 2015 - ha aggiunto - ma, organizzativamente, il momento più complesso è stato questo. Abbiamo stracciato il record precedente grazie all’unione degli sforzi, di prodotti d’eccellenza di tante regioni italiane, di pizzaioli piacentini e napoletani. Realizzare un’operazione del genere richiede uno sforzo organizzativo straordinario e noi ce l’abbiamo fatta”.

“Questo evento è un esempio della grandezza del made in Italy”, ha sottolineato il Sottosegretario di Stato dell’Economia e delle Finanze, Paola De Micheli, tra le fautrici dell’iniziativa. “La pizza è un simbolo del nostro Paese e dell’agroalimentare italiano, un punto di forza straordinario”, ha aggiunto il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina.


Focus - Coldiretti: “il record spinge #PizzaUnesco ad un milione di firme. Sarà il settimo tesoro del Made in Italy ad essere iscritto nella lista”

Il record della pizza più lunga del mondo spinge verso l’obiettivo di un milione di firme a sostegno della iscrizione della pizza nella lista Unesco del patrimonio culturale immateriale dell’umanità #PizzaUnesco, ora firmata anche dal Commissario Unico di Expo Giuseppe Sala, e dal Commissario del “Padiglione Italia” Diana Bracco. Così la Coldiretti che ha avviato ad Expo una azione di sensibilizzazione internazionale con una speciale raccolta di firme di cittadini italiani ed Europei, a supporto di un negoziato che coinvolgerà rappresentanti di 163 Stati chiamati ad assumere la decisione, dopo il via libera nazionale del 26 marzo scorso, in occasione del record mondiale ufficiale di lunghezza della pizza di 1595,45 metri proclamato dal giudice del Guinness World Records Lorenzo Veltri nel giorno del 126esimo compleanno della margherita. Con la decisione della Commissione italiana Unesco di candidare l’“Arte dei Pizzaiuoli Napoletani” è iniziato un negoziato internazionale con valutatori indipendenti che - sottolinea la Coldiretti - saranno chiamati ad esaminarla per decidere entro il 15 novembre 2016 se iscriverla nella lista Unesco del patrimonio culturale immateriale dell’Umanità.

La candidatura dell’arte della pizza - sottolinea la Coldiretti - è stata sostenuta a livello nazionale dalle firme di esponenti politici tra i quali: Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole; Stefania Giannini, Ministro dell’Istruzione; Gianluca Galletti, Ministro dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare; Paola De Micheli, Sottosegretario all’Economia; Giuseppe Castiglione, Sottosegretario al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali; Nicola Zingaretti, Presidente della Regione Lazio; Mario Oliviero, Presidente della Regione Calabria; Sergio Chiamparino, Presidente della Regione Piemonte e della conferenza Stato-Regioni; Roberto Maroni, Presidente della Regione Lombardia; Rosario Crocetta, Presidente della Regione Siciliana, Piero Fassino, sindaco di Torino e Presidente Anci; Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma; Enzo Bianco Sindaco di Catania, Nunzia De Girolamo, capogruppo Ncd alla Camera, Loredana De Petris, Presidente del gruppo misto - Sel al Senato; Vittorio Sgarbi, Assessore dei Verdi al comune di Urbino; Massimo Bray, ex Ministro dei Beni e delle attività culturali; Michele Valensise, Segretario generale del Ministero degli Affari esteri e Sebastiano Cardi, Ambasciatore italiano presso le Nazioni Unite. Il Segretario generale della CEI Nunzio Galantino ed anche giornalisti come Alberto Bilà; Alessandro Cecchi Paone; Daria Bignardi; Emilio Casilini; Luciano Pignataro; Luigi Vicinanza; Oliviero Beha e Roberto Arditti. Hanno sostenuto la petizione anche il regista Gabriele Muccino; Oscar Farinetti, Fondatore di Eataly; Carlo Petrini, Fondatore di Slow food, Rosario Trefiletti, Presidente Federconsumatori Fulco Pratesi, Fondatore e Presidente onorario Wwf Italia, il cantautore Renzo Arbore; l’attrice Luciana Littizzetto, Gabriele Muccino, Regista, Ilary Blasy; Jimmy Ghione; Eugenio Bennato; Frank Carpentieri di Made in Sud Giorgio Panariello. Tra gli sportivi i calciatori Toto’ di Natale, Fabio Quagliarella, ma anche l’intera squadra del Pisa . La petizione è stata lanciata anche a Londra e a New York ottenendo la firma di Lidia e Joe Bastianich, Bud Spencer e Natalia Quintavalle, Console generale dell’Italia a New York.

L’arte della pizza - riferisce la Coldiretti - sarebbe il settimo “tesoro” italiano ad essere iscritto nella Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’Unesco, che comprende a livello mondiale 348 elementi iscritti. L’elenco tricolore comprende anche l’Opera dei pupi (iscritta nel 2008), il Canto a tenore (2008), la Dieta mediterranea (2010) l’Arte del violino a Cremona (2012), le macchine a spalla per la processione (2013) e la vite ad alberello di Pantelleria (2014).

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli