Non Solo Vino Sequestro Nas di Brescia di 350 tonnellate di cagliata straniera destinata alla produzione di formaggi a pasta filata come mozzarelle, per un valore di 1 milione e 500.000 euro. Coldiretti: “1 mozzarella su 4 in Italia ottenuta da cagliate straniere” 05 Settembre 2014
Non Solo Vino Si chiama Valentino Libro di Quarto, napoletano doc, il pizzaiolo più bravo al mondo, vincitore del campionato mondiale del “Pizzaiuolo 2014”. Per la categoria pizza classica, invece, il n. 1 se lo aggiudica una giapponese, Mayo Ota 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Buone notizie per gli amanti del pesce fresco: tornano finalmente in mare i pescherecci nell’alto Adriatico per rifornire la filiera dopo 42 giorni di fermo pesca. A dare la notizia Coldiretti Impresapesca. Il 22 settembre via libera anche più a sud 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Torna il “Laboratorio internazionale di storia agraria”, appuntamento (Montalcino, dal 5 all’8 settembre) tra i più importanti a livello europeo, che riunisce i massimi esperti di un tema antico e affascinante 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Oggi l’Italia nel mondo è chic e la passione per la sua cucina unisce i Continenti. In Usa c’è un nuovo indirizzo d’alta cucina: “Mulino a Vino” a New York, wine restaurant italiano con cui il superchef Davide Scabin va alla conquista dell’estero 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Dopo il can-can mediatico suscitato dallo sciopero del 30 agosto a Eataly Firenze, il primo nella catena fondata da Oscar Farinetti, arriva la risposta ufficiale dell’ad Francesco Farinetti: “numeri falsi, in 3 a scioperare, noi creiamo lavoro” 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Il Salone del Gusto e Terra Madre hanno raggiunto una dimensione ed una credibilità internazionale ad ogni livello, tanto che ad ottobre, a Torino, la Commissione Europea ha deciso di essere presente ai massimi livelli, con ben quattro Direzioni 04 Settembre 2014
Non Solo Vino L’alimentazione e l’ambiente entrano in aula con il Wwf, da oltre 40 anni impegnato nelle scuole per diffondere l’amore per l’ambiente. A disposizione di insegnanti e studenti strumenti e materiali didattici firmati dall’associazione del “panda” 04 Settembre 2014
Non Solo Vino In tempo di crisi in campagna ci sono anche case history imprenditoriali che uniscono solidarietà e giusto reddito: in Italia nel 2014 1.100 aziende praticano agricoltura sociale con rifugiati, detenuti, disabili e tossicodipendenti. Così Coldiretti 04 Settembre 2014
Non Solo Vino Rapporto Coop 2014 “Consumi & distribuzione”: momento duro, resistono solo cibo (ma nelle declinazioni bio, etnico e salutistico) e tecnologia. -4,4% le vendite di vino nell’ultimo anno. Più attenzione allo spreco, al risparmio alla condivisione 03 Settembre 2014
Non Solo Vino “Stress da rientro”: tra la fine delle vacanze ed il rientro a scuola, un valido aiuto per combattere questo stato d’animo arriva da un’alimentazione equilibrata e uno stile di vita attivo, come spiegano medici e nutrizionisti di merendineitaliane.it 03 Settembre 2014
Non Solo Vino La pubblicità, per scoprirsi efficace, ricorre a forme sempre nuove, come il flash mob di Saclà, che ha messo in scena una vera e propria opera lirica tra gli scaffali di un supermarket di Londra, conquistando clienti e popolo del web 03 Settembre 2014
Non Solo Vino Cambiare dieta per salvare il pianeta. L’allarme dell’università di Cambridge: ai ritmi di oggi, nel 2050, quando la popolazione mondiale sfiorerà quota 10 miliardi, emissioni di CO2 e terre coltivate toccheranno livelli insostenibili 02 Settembre 2014
Non Solo Vino “Campolibero”, “Terrevive”, “Horizon 2020”: ecco le “armi” del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina per il futuro del settore. Le prime misure, da realizzare nei prossimi mille giorni, sul sito “PassoDopoPasso” 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Nello schema ecologico delle cose le erbacce si sono ritagliate un ruolo decisivo: riempire gli spazi vuoti della Terra. A riscattarle arriva il volume “Erbacce. Cucinare con erbe, frutti e fiori spontanei” di Amadori & Costa che le hanno catalogate 02 Settembre 2014
Non Solo Vino “Governo Italiano in prima linea sulla questione embargo russo, ma va risolta a monte. Dopo ortofrutta, misure per lattiero-caseario e carni. Bene Renzi con l'agenda dei 1000 giorni”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Per valutare il grado di “piccantezza” delle varietà di peperoncino arriva il metodo scientifico dell’Università di Perugia che dice addio all’empirico “Scoville” basato sul numero di diluizioni necessarie per annullare la sensazione di piccantezza 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Zucca da record, 350 chilogrammi, negli orti del bresciano, a Marone, sul lago di Iseo. L’esemplare parteciperà alla sfida nazionale della zucca, il 14 settembre a Sale Marasino (Brescia) dove nel 214 la zucca vincitrice era di 240 chilogrammi 02 Settembre 2014
Non Solo Vino Marchesi, Vissani, Cracco chef-star al “Festival della Cucina Italiana” (Rimini, 5-7 settembre). Che è tanti festival in uno: della cucina di strada, della pasta, del pesce, dei carnaioli, della pizza, del bere etico, dell’acqua salutare, dei bambini 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Don Ciotti nel mirino della mafia: “Libera Terra”, da sempre in prima fila nella lotta alle mafie e nella promozione della legalità, fa paura, e attira l’attenzione di Totò Riina, che paragona Ciotti ad un altro eroe dell’antimafia, padre Puglisi 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Il Pecorino vola all’estero: nei primi 4 mesi del 2014 export su del 20%, ed il prezzo medio del pecorino romano, secondo i dati Coldiretti, tocca gli 8,2 euro al chilo, sorpassando, per la prima volta, il Parmigiano Reggiano 01 Settembre 2014
Non Solo Vino “Sblocca Italia”, via libera alle norme di “Promozione straordinaria made in Italy e misure per l’attrazione degli investimenti”, che riguardano da vicino il sostegno del wine & food italiano nel mondo, dalla promozione alla tutela 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Boom di partenze a settembre: 4,9 milioni di italiani in viaggio, il 10% in più del 2013, in cerca di relax e tranquillità. Al mare o in montagna, ma sempre nel segno dell’eno-gastronomia, come racconta l’ultima indagine di Coldiretti/Ixè 01 Settembre 2014
Non Solo Vino Sciopero a Eataly: da domani per due giorni i lavoratori dello store di Firenze della catena del gusto del patron Oscar Farinetti protestano per il mancato rinnovo del contratto per 60 su 120 impiegati. “Nessuna spiegazione su questo drastico taglio” 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Le donne si mettono a dieta molto più degli uomini ma resistono meno. Il gentil sesso è più indulgente ma, in media, abbandona la dieta dopo appena 12 giorni mentre gli uomini proseguono per sei settimane e la vivono come una competizione 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Miss Francia? E’ Angelle, una gallina, “Miss Poule 2014”, la più bella del pollaio eletta dai francesi tra quasi 1.000 candidate. Immancabile, accanto, “Mister Coq”, il gallo più elegante del cortile francese, nonché emblema del Paese d’Oltralpe 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Prima un cuoco tentava fortuna all’estero oggi chef già superstellati vi cercano consacrazione. Nel 2014 dall’Italia sono ben tre, Bottura, Alajmo e Scabin, a sbarcare oltreconfine. Vizzari: “Svolta”. Morelli: “Grande considerazione da chi ci ospita” 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Pernod Ricard, uno dei colossi del beverage, chiude il 2013-2014 con i profitti in crescita del 2%; ma calano, però, le vendite (-7%), soprattutto nei mercati asiatici, che hanno fatto registrare un -23%, regge, invece, la Cina (+5%) 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Crescita record delle assunzioni in agricoltura, che è il settore a far registrare il più elevato aumento nel numero di lavoratori dipendenti: +5,6% sul 2013. Emerge da un’analisi della Coldiretti sui dati Istat, sul secondo trimestre 2014 29 Agosto 2014
Non Solo Vino Embargo russo sui prodotti agroalimentari europei, effetto boomerang per il presidente russo Vladimir Putin: salgono i prezzi, ed il consenso è sceso di 3 punti percentuali. A dirlo è la Coldiretti. Focus - Al via gli aiuti Ue per il formaggio 28 Agosto 2014
Non Solo Vino Quella del 2014 sarà un’annata difficile per le nocciole, le abbondanti piogge di luglio hanno ostacolato l’impollinazione e il freddo di agosto ha impedito la maturazione, tanto da registrare un calo del 50% sul 2013. Ma il prezzo non salirà 28 Agosto 2014
Non Solo Vino “Il calo dei consumi alimentari nei primi mesi dell’anno, evidenziato dai dati Istat sulle vendite al dettaglio, rappresenta una vera doccia gelata per chi nutriva speranze di ripresa del mercato”. Così il presidente Federalimentare, Filippo Ferrua 28 Agosto 2014
Non Solo Vino Le vendemmie entrano piano piano nel vivo e gli appuntamenti legati al mondo del vino e gastronomia si moltiplicano, da Sicilia ad Alto Adige: da “Vivere Vendemmia” by Planeta a “Spatium Pinot Blanc”. E ancora miele a Montalcino e peperoncino a Rieti 28 Agosto 2014
Non Solo Vino L’Italia, gli italiani e l’evoluzione possibile dei consumi con la crisi che ancora non finisce, sotto la lente di ingrandimento del “Rapporto Coop 2014 - Consumi, distribuzione” del Settore Economico e Ufficio Studi di Coop (Milano, 3 settembre) 28 Agosto 2014
Non Solo Vino Chi consuma più riso rispetto ad altri carboidrati come la pasta o il pane riposa meglio. Secondo la Kanazawa Medical University, il riso aumenta il livello di serotonina (ormone del buonumore) coinvolta anche nel meccanismo di induzione del sonno 27 Agosto 2014
Non Solo Vino Uno studio mette in dubbio l’importanza della colazione: secondo l’Università di Bath in Inghilterra “non influisce così tanto sul metabolismo. Il bilancio globale sugli effetti benefici, è uguale tra chi fa colazione e chi non la fa” 27 Agosto 2014
Non Solo Vino 23.000 ettari di uliveti a rischio per colpa della Xylella fastidiosa, il batterio killer che sta uccidendo le olive e l’olio del Salento in Puglia. L’allarme arriva dalla Cia, che però avverte “la soluzione al problema non è abbattere le piante” 27 Agosto 2014
Non Solo Vino Burger King compra la catena canadese di caffetterie Tim Hortons per 11 miliardi, creando un colosso da 23 miliardi di ricavi e 18.000 punti vendita. La fusione consentirà all’azienda Usa di spostare la sede in Canada e “dribblare” il fisco americano 26 Agosto 2014
Non Solo Vino Contro il lavoro nero nei campi arriva un esempio virtuoso: la salsa di pomodoro del progetto “Netzanet” (libertà) dell’ex Liceo Socrate di Bari. Un’autoproduzione a sfruttamento zero che coinvolge migranti, disoccupati, neolaureati e studenti 26 Agosto 2014
Non Solo Vino Si chiamano “Legal” e sono i primi soda-drinks con una spruzzata di cannabis, creati dalla Mirth Provisions. Le prime bollicine alla marijuana ai sapori vari di frutta, dalla ciliegia al limone o al ginseng, sono in vendita (per ora) solo in Usa 26 Agosto 2014