Non Solo Vino IL 2013 È STATO UN ANNO DOLCE PER GLI AMARI ITALIANI: +1% IN VOLUME E +1,3% IN VALORE (125,7 MILIONI DI EURO) SUL 2012, GRAZIE AL BOOM DI NATALE. A DIRLO LE RILEVAZIONI NIELSEN. CRESCONO I DISCOUNT CON I PRIVATE LABEL, ED I GRANDI MARCHI IN GDO 21 Marzo 2014
Non Solo Vino “MANGIARE SANO È ALLA BASE DELLA CULTURA. MA LA TUA CULTURA, CARO FARINETTI, È SOLO UNA FACCIATA PER RIEMPIRE LE TUE TASCHE”, COSÌ CELENTANO VA ALL’ATTACCO DEL PATRON DI EATALY, OSCAR FARINETTI DEFINENDOLO UN “NEMICO DELL’ARTE E DELLA CULTURA” 20 Marzo 2014
Non Solo Vino L’EUROPA SI ATTIVA PER DEFINIRE IL PROGRAMMA SCIENTIFICO DELL’UE ALL’EXPO 2015 ISTITUENDO UN COMITATO DI ESPERTI DI ALTO LIVELLO PRESIEDUTO DALL’EX COMMISSARIO PER L’AGRICOLTURA FRANZ FISCHLER SU RICERCA, INNOVAZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE 20 Marzo 2014
Non Solo Vino LASCIA IL PASTICCERE-CAPO DELLA CASA BIANCA: BILL YOSSES CHE HA SEDOTTO CAPI DI STATO E PRESIDENTI CON LE SUE TORTE, ANDRÀ AD INSEGNARE NUTRIZIONE A NEW YORK. “È STATA UNA DECISIONE DOLCE-AMARA”, HA DICHIARATO. E LA “COLPA” È UN PO’ DI MICHELLE 20 Marzo 2014
Non Solo Vino IL PROGETTO “SPAZIO RISTORANTE LABORATORIO” DELLO CHEF TRE STELLE MICHELIN DI CASTEL DI SANGRO (L’AQUILA), SBARCA ALL’ISOLA DI SALINA, DOVE, PER TUTTA LA STAGIONE ESTIVA, ANIMERÀ IL CAPOFARO MALVASIA RESORT DI TASCA D’ALMERITA 20 Marzo 2014
Non Solo Vino I PRODOTTI DELL’ENO-GASTRONOMIA MADE IN ITALY SI “SPOSTANO” DAI LUOGHI D’ORIGINE PER FARE BELLA MOSTRA DI SÉ LUNGO TUTTO LO STIVALE, CREANDO EVENTI PER GLI APPASSIONATI GOLOSI. DA #DONNAFUGATATIME ALL’ALMANACCO BARBANERA. ECCO DOVE TROVARLI 20 Marzo 2014
Non Solo Vino QUADRI ALLA POLLOCK O ALLA KANDINSKY, CON NERO DI SEPPIA, POMODORI, RUCOLA, PERE, BARBABIETOLA, TABASCO: 14 GRANDI CHEF ITALIANI RIUNITI DA ALFONSO CATALANO NEL PROGETTO CREATIVO “COLORTASTE. LA CUCINA SI FA ARTE”, E LA TAVOLOZZA DIVENTA GASTRONOMICA 20 Marzo 2014
Non Solo Vino “GARANTISCO ATTENZIONE SULLA PAC E SULLA BATTAGLIA SUI PRODOTTI ITALIANI. NOI FATTURIAMO NEL SETTORE AGROALIMENTARE LA METÀ DELLE AZIENDE CONCORRENTI CHE UTILIZZANO IL NOME ITALIANO”. PAROLA DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO, MATTEO RENZI 20 Marzo 2014
Non Solo Vino “JUNK FOOD” ASSOLTO: NON SONO HAMBURGER E PATATINE FRITTE LA CAUSA DIRETTA DI OBESITÀ E MALATTIE CARDIOVASCOLARI. ALMENO SECONDO UNO STUDIO DELLA CAMBRIDGE UNIVERSITY. MA LA DIATRIBA RESTA APERTA E, TRA LE ARMI CONTRO L’OBESITÀ, SPUNTA LA TEQUILA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ITALIA AGLI ULTIMI POSTI PER I SERVIZI INTERNET: IL 2% DELLA POPOLAZIONE ITALIANA (1,2 MILIONI DI PERSONE) NON HA ANCORA LA BANDA LARGA STANDARD, E RISIEDE TUTTA IN ZONE RURALI. LO DICONO I RISULTATI, ALLARMANTI, DI CONFAGRICOLTURA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino “RISPETTO PER IL LAVORO DELLE FIAMME GIALLE, MA IN 6 MESI SOLO 10 VERBALI DI VIOLAZIONE AMMINISTRATIVA. IL BLOCCO TOTALE DEI PAGAMENTI COMUNITARI METTE IN PERICOLO LA PROSSIMA CAMPAGNA PAC”. IL PRESIDENTE CIA SCANAVINO SCRIVE AL MINISTRO MARTINA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino ECONOMIA, SALUTE, NUTRIZIONE, SOCIOLOGIA, AMBIENTE: SONO I 5 PILASTRI SU CUI POGGERÀ LA “FONDAZIONE BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION”. MA IL PUNTO DI PARTENZA È IL “PROTOCOLLO DI MILANO”, UN ACCORDO GLOBALE SULL’ALIMENTAZIONE E LA NUTRIZIONE 19 Marzo 2014
Non Solo Vino DAL CAFFÈ “MAFIOZZO” ALLA PASTA “MAFIA”, ALLE AGROMAFIE CHE FANNO BUSINESS, NEL MONDO, “SFRUTTANDO” L’APPEAL DEL MADE IN ITALY E LA CRISI: PER COMBATTERLE, NASCE L’“OSSERVATORIO SULLA CRIMINALITÀ NELL’AGRICOLTURA E SUL SISTEMA AGROALIMENTARE” 19 Marzo 2014
Non Solo Vino PERONI, AZIENDA LEADER NELLA PRODUZIONE DI BIRRA, PUNTA AL FUTURO DEL MADE IN ITALY E INVESTE, PER IL 2014, QUASI 18 MILIONI DI EURO SULL’INNOVAZIONE E L’ADEGUAMENTO DEGLI STABILIMENTI PRODUTTIVI ITALIANI: 9,6 A BARI, 3,7 A PADOVA ED 4,199 A ROMA 19 Marzo 2014
Non Solo Vino ANCHE I CRITERI DI MESSA IN OPERA DELLA PAC FANNO DISCUTERE: BRACCIO DI FERRO TRA PARLAMENTO E COMMISSIONE UE SUI PAGAMENTI DIRETTI AGLI AGRICOLTORI (40 MILIARDI DI EURO L’ANNO). DE CASTRO: “IL 7 APRILE IN COMMISSIONE VOTO SU RISOLUZIONE DI RIGETTO” 19 Marzo 2014
Non Solo Vino RISO INTEGRALE, POLLO, QUINOA E SGOMBRO: È IL “MENU SPAZIALE”, E LEGGERO, CHE L’ASTRONAUTA ITALIANA SAMANTHA CRISTOFORETTI, TRA I PRIMI PILOTI DONNA DELL’AERENAUTICA MILITARE, MANGERÀ IN ASSENZA DI GRAVITÀ SULLA STAZIONE SPAZIALE INTERNAZIONALE (ISS) 18 Marzo 2014
Non Solo Vino ECCO L’“OSSERVATORIO SULLA CRIMINALITÀ NELL’AGRICOLTURA E SUL SISTEMA AGROALIMENTARE”, PER COMBATTERE LE AGROMAFIE: LA PRESENTAZIONE DOMANI A ROMA, BY COLDIRETTI, CON I MINISTRI DELLE GIUSTIZIA ORLANDO, E DELLE POLITICHE AGRICOLE MARTINA 18 Marzo 2014
Non Solo Vino IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI, MAURIZIO MARTINA, HA ASSEGNATO LE DELEGHE IN MATERIA DI COMPETENZA DEL MINISTERO AL VICEMINISTRO ANDREA OLIVERO ED AL SOTTOSEGRETARIO GIUSEPPE CASTIGLIONE 18 Marzo 2014
Non Solo Vino HA APERTO UFFICIALMENTE “MILANO EATALY SMERALDO”, L’ULTIMA CREATURA DI FARINETTI, CHE METTE INSIEME GUSTO E MUSICA. CON L’IMMANCABILE PARATA DI “VIP” E AUTORITÀ, E LA POLEMICA: “LAVORI AFFIDATI A DITTA STRANIERA CHE PAGA 170 EURO A SETTIMANA” 18 Marzo 2014
Non Solo Vino 34.000 POSTI DI LAVORO E FATTURATO DI 3 MILIARDI, IL 60% DEL TOTALE NAZIONALE (5,2 MILIARDI) DEL COMPARTO: ECCO I DATI ANICAV, ASSOCIAZIONE NAZIONALE INDUSTRIALI CONSERVE ALIMENTARI VEGETALI. NASCE IL PRIMO POLO DISTRETTUALE DEL CENTRO-SUD ITALIA 18 Marzo 2014
Non Solo Vino LA RICERCA SI FA DOLCE E PUNTA SUL CACAO CON LE “PILLOLE DI CIOCCOLATO” CONTRO ATTACCHI DI CUORE E ICTUS. LA SPERIMENTAZIONE, CONDOTTA DAI RICERCATORI USA DEL BRIGHMAN AND WOMAN HOSPITAL, COINVOLGERÀ 18.000 PERSONE TRA UOMINI E DONNE PER 4 ANNI 18 Marzo 2014
Non Solo Vino NON SOLO GUSTO ED EDONISMO DEL CIBO, MA ANCHE, SEMPRE DI PIÙ, ATTENZIONE ALLA SALUTE ED ALLA “CUCINA DEL BENESSERE” : ECCO IL “MANTRA” CONTEMPORANEO DELL’ALTA CUCINA ITALIANA. LO RIBADISCONO DA “GUSTO IN SCENA” DUE BIG COME CARLO CRACCO ED HEINZ BECK 17 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ITALIA VUOLE RIPARTIRE, SENZA SOTTOSTIMARE I PROPRI PUNTI DI FORZA. A PARTIRE DALL’AGRICOLTURA, ASSET STRATEGICO CHE, PER IL FUTURO, DEVE PUNTARE SULLA QUALITÀ SENZA OGM E SUL RECUPERO DELLE TERRE, COME SOSTIENE IL MINISTRO MAURIZIO MARTINA 17 Marzo 2014
Non Solo Vino È IL PIEMONTESE BALADIN IL “MIGLIOR BIRRIFICIO ARTIGIANALE D’ITALIA”, AL TOP DI “BIRRA DELL’ANNO”, IL CONCORSO SULL’ECCELLENZA ARTIGIANALE DEL LUPPOLO TRICOLORE, BY UNIONBIRRAI. FOCUS: ARRIVA IL “BEER ATTRACTION-INTERNATIONAL CRAFT BREWERIES SHOW” 17 Marzo 2014
Non Solo Vino I 120 ANNI DI UNO DEI MARCHI TOP DEL FOOD & BEVERAGE ITALIANO IN UN LIBRO: ECCO “LISCIA, GASSATA O ... FERRARELLE”, DEL GIORNALISTA NICOLA DANTE BASILE (CON I CONTRIBUTI DI MASSIMO BERGAMI, MASSIMO MONTANARI, PIERLUIGI SACCO E MARIO PAPPAGALLO) 15 Marzo 2014
Non Solo Vino COLDIRETTI: I CONSUMI SU CIBO SONO TORNATI AD ANNI OTTANTA. LA STIMA DI UN AUMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI DI 2,3 MILIARDI, A SEGUITO DELLE MISURE ANNUNCIATE, CONTRIBUIREBBE A INVERTIRE TENDENZA CHE NEL 2013 HA FATTO CROLLARE ACQUISTI ALIMENTARI (4%) 15 Marzo 2014
Non Solo Vino QUANDO L’UOVO DI PASQUA DIVENTA UN OMAGGIO ALL’ARTE: 30 GRANDI ARTISTI, DA KANDINSKY, KLEE, A BURRI, IMMORTALATI NEL CIOCCOLATO DA WALTER MUSCO, PASTICCERE E CIOCCOLATIERE DELLA PASTICCERIA ROMANA BOMPIANI 14 Marzo 2014
Non Solo Vino UNA TAVOLATA LUNGA 2 CHILOMETRI E 2.000 COMMENSALI, PER UNA CENA DA GUINNESS: SI CHIAMA “AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA”, L’INIZIATIVA DI SCENA IL 27 GIUGNO A LUCCA, IN UNA LOCATION DEL TUTTO ECCEZIONALE, LE MURA DELLA CITTÀ, CHE COMPIONO 500 ANNI 14 Marzo 2014
Non Solo Vino MANGIARE UN POLLOCK, ABBUFFARSI DI MONDRIAN, FARE A FETTE UN VAN GOGH: NON È UN MODO DI DIRE, MA L’IDEA DI “ART & FUND”, CHE HA PENSATO DI SALVARE L’ARTE, RICREANDOLA CON LE RICETTE DI GEORGIA LEVY ED IL FOOD STILYING DI KIM MORPHEW 14 Marzo 2014
Non Solo Vino CHEF PLURISTELLATO ED APPREZZATISSIMO ANCHE FUORI DAL BELPAESE, MAESTRO DELLA CUCINA ITALIANA, DAVIDE SCABIN, DOPO L’ESPERIENZA TELEVISIVA, DIVENTA “FOODJOCKEY” PER UNA NOTTE, OSPITE DEL FORMAT RADIOFONICO “COCINA CLANDESTINA” 14 Marzo 2014
Non Solo Vino NÉ GIORNALISTI, NÉ FOTOGRAFI, NÉ SPIN DOCTORS: SONO I 3.000 FOOD BLOGGERS DEL BELAPESE, UNA REALTÀ SEMPRE PIÙ INFLUENTE E CAPACE DI ORIENTARE IL MERCATO, RIUNITA, ADESSO NELL’ ASSOCIAZIONE ITALIANA FOOD BLOGGER (AIFB) 14 Marzo 2014
Non Solo Vino NON SOLO VINO: LA DIPLOMAZIA DEL COMMERCIO ENOGASTRONOMICO UE-CINA “ODORA” ANCHE DI AGLIO. NO DELLA CORTE DI GIUSTIZIA EUROPEA ALLA FRODE “CAROSELLO” SULLE IMPORTAZIONI DI AGLIO CINESE IN ITALIA “SE SERVE AD EVADARE I DAZI DI 1.200 EURO A TONNELLATA” 14 Marzo 2014
Non Solo Vino STRACHITUNT DOP: ARRIVA IL RICONOSCIMENTO UE. SALGONO A 261 LE DENOMINAZIONI ITALIANE DI QUALITÀ RICONOSCIUTE IN AMBITO COMUNITARIO A CONFERMA DEL PRIMATO CHE IL NOSTRO PAESE DETIENE DA ANNI IN EUROPA 14 Marzo 2014
Non Solo Vino IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE MAURIZIO MARTINA: “IL GOVERNO ITALIANO INTERVERRÀ, IN SEDE EUROPEA, CONTRO L’ETICHETTATURA A SEMAFORO”. UN’INIZIATIVA TANTO VOLUTA DAL REGNO UNITO 13 Marzo 2014
Non Solo Vino “BENE IL GOVERNO. E CON MISURE SPECIFICHE PER L’AGRICOLTURA POSSONO ARRIVARE 100.000 POSTI DI LAVORO NEL SETTORE”. A DIRLO MARIO GUIDI, PORTAVOCE DI AGRINSIME (CONFAGRICOLTURA, CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI ED ALLEANZA DELLE COOPERATIVE) 13 Marzo 2014
Non Solo Vino EFFERVESCENTE E IN CONTROTENDENZA. È LA FOTOGRAFIA DELL’IMPRENDITORIA AGRICOLA ITALIANA CHE EMERGE DAI DATI ELABORATI DA ALTHESYS PER NESTLÉ IN ITALIA NELL’INIZIATIVA “AGRIC(U)LTURA: INNOVAZIONE E NUOVE IDEE PER IL FUTURO (GIOVANE) DEL MADE IN ITALY” 13 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ENOGASTRONOMIA SENTE GIÀ L’ARIA DI PRIMAVERA E ESPLODE CON LE PRIMIZIE DI STAGIONE, PORTANDO IN TAVOLA IL MADE IN ITALY. DOVE? ALLA “FIERA DI VITA IN CAMPAGNA”, AL “PRANZO DI BABETTE”, REINTERPRETATO DA EYNARD, A “GUSTO IN SCENA” A VENEZIA ... 13 Marzo 2014
Non Solo Vino IL SUGHERO SI FA “SOCIAL” CON UN AMBASCIATORE D’ECCELLENZA: CARLO CRACCO IN UNA NUOVA CAMPAGNA DI PROMOZIONE IN ITALIA, IN ALTRI 6 PAESI EUROPEI ED EXTRAEUROPEI A SOSTEGNO DEL TAPPO IN SUGHERO, PREZIOSO PATRIMONIO CULTURALE, AMBIENTALE ED ECONOMICO 13 Marzo 2014
Non Solo Vino SE IN ITALIA SI PENSA AD UN MARCHIO UNICO CHE RAPPRESENTI IL MADE IN ITALY NEL MONDO, L’UE PRENDE DI PETTO LA TUTELA DELLE PROPRIE PRODUZIONI SUL MERCATO USA. A PARTIRE DAI FORMAGGI, CHE, OLTREOCEANO, NON POTRANNO CHIAMARSI PIÙ COME GLI ORIGINALI 13 Marzo 2014
Non Solo Vino CONTRO LA CRIMINALITÀ ORGANIZZATA IN TAVOLA: ECCO L’“OSSERVATORIO SULLA CRIMINALITÀ NELL’AGRICOLTURA E SUL SISTEMA AGROALIMENTARE”, PROMOSSO DALLA COLDIRETTI, CON LA DIREZIONE SCIENTIFICA DEL PROCURATORE CASELLI. LA PRESENTAZIONE IL 19 MARZO A ROMA 13 Marzo 2014