Non Solo Vino L’ITALIA AI FORNELLI SECONDO LOVRINOVICH (GUIDA MICHELIN): “L’AMORE PER IL FOOD È UNA VERA PRESA DI COSCIENZA, A CUI LA RISTORAZIONE HA RISPOSTO ALL’INSEGNA DELLA DEMOCRATIZZAZIONE, FACENDO INCONTRARE TRADIZIONE ED ESOTISMO IN COTTURE SEMPLICI” 06 Novembre 2013
Non Solo Vino “MANGIAROZZO” 2014: LA GUIDA SUI GENERIS DI CARLO CAMBI, ANCORA UNA VOLTA, ANTICIPA LE TENDENZE: TAGLIO DEL PREZZO E SCONTI IN TRATTORIA, COSÌ L’EDIZIONE N. 9 RISPONDE ALLA CRISI, CON 1.300 INDIRIZZI GOURMET DOVE SI SPENDONO MENO DI 45 EURO 06 Novembre 2013
Non Solo Vino 9.000 BAMBINI PER 300 CLASSI IN TUTTA ITALIA SI PREPARANO A FESTEGGIARE CON INSEGNANTI, GENITORI, NONNI, CUOCHI E PRODUTTORI NELLA “FESTA NAZIONALE DEGLI ORTI IN CONDOTTA” BY SLOW FOOD (11 NOVEMBRE) ALL’INSEGNA DEL FORMAGGIO 06 Novembre 2013
Non Solo Vino DOPO LE PAROLE DI CARMINE SCHIAVONE, IL SETTORE AGROALIMENTARE CAMPANO, CHE FATTURA 5 MILIARDI DI EURO L’ANNO, TREMA. MA NELLA REGIONE, IL 95% DELLA SUPERFICIE AGRICOLA È SANA E TUTTI I PRODOTTI CONTROLLATI, COME SOTTOLINEA AGRINSIEME 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LE DONNE SANNO FARE BUSINESS, SOPRATTUTTO IN SETTORI COME IL TURISMO E L’ENOGASTRONOMIA. UN MADE IN ITALY IN ROSA CHE PUO’ CONTRIBUIRE AL RILANCIO DELL’ECONOMIA ITALIANA. A DIRLO L’OSSERVATORIO SULL’IMPRENDITORIA FEMMINILE DI UNIONCAMERE-INFOCAMERE 06 Novembre 2013
Non Solo Vino CAMBIANO I TEMPI, E SI AGGIORNANO ANCHE I PROVERBI. SE UNA VOLTA SI DICEVA “UNA MELA AL GIORNO TOGLIE IL MEDICO DI TORNA”, ORA L’ANTICA MASSIMA SI PUÒ AGGIORNARE CON LA VARIANTE DELL’ARANCIA. ALMENO STANDO ALL’ULTIMO RAPPORTO EFSA 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LA COMUNICAZIONE ENO-GASTRONOMICA ALL’UNIVERSITÀ DI TOR VERGATA: IL 14-15 NOVEMBRE “FOOD, WINE & CO. - COMUNICAZIONE E MARKETING DEGLI EVENTI ENO-GASTRONOMICI”, SEMINARIO DEL “MASTER IN ECONOMIA E GESTIONE DELLA COMUNICAZIONE E DEI MEDIA” 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LA FINE DI UN’ERA: IL MONDO DELLA GASTRONOMIA USA PIANGE LA SCOMPARSA DI CHARLIE TROTTER, TRA GLI CHEF PIÙ AMATI E IMPORTANTI D’OLTREOCEANO. IN 25 ANNI TRA I FORNELLI, UNO SHOW IN TV, 14 LIBRI DI CUCINA E DUE STELLE MICHELIN 06 Novembre 2013
Non Solo Vino GUIDA “MICHELIN ITALIA” 2014: ANCHE NIKO ROMITO (“REALE” DI CASTEL DI SANGRO) SUL TETTO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA, CHE ADESSO HA 8 “TRE STELLE”. SU ANCHE I “DUE STELLE”, A QUOTA 40 CON 2 NEW ENTRY, E GLI “STELLATI”, BEN 281 (20 IN PIÙ DEL 2013) 05 Novembre 2013
Non Solo Vino COME SI PUÒ ARRIVARE A PRIMEGGIARE NELL’EXPORT DELL’AGROALIMENTARE E QUANTO È IMPORTANTE DIVENTARE NUMERI UNO? LA RIFLESSIONE SARÀ SPUNTO DI CONVERSAZIONE A “ITALIA’S FOOD TALENT”, L’EVENTO DELL’8 NOVEMBRE, PROMOSSO DA BIG & SMALL, A MONTECATINI TERME 05 Novembre 2013
Non Solo Vino GUIDA “MICHELIN ITALIA” 2014: ANCHE NIKO ROMITO (“REALE” DI CASTEL DI SANGRO) SUL TETTO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA, CHE ADESSO HA 8 “TRE STELLE”. SU ANCHE I “DUE STELLE”, A QUOTA 40 CON 2 NEW ENTRY, E GLI “STELLATI”, BEN 281 (20 IN PIÙ DEL 2013) 05 Novembre 2013
Non Solo Vino L’ECCELLENZA ALBERGHIERA ITALIANA SPICCA AGLI “UK, EUROPE & MEDITERRANEAN AWARDS FOR EXCELLENCE 2014” BY CONDÉ NAST JOHANSENS. L’AUTOREVOLE CASA EDITRICE CHE OGNI ANNO ASSEGNA GLI “EXCELLENCE AWARDS” INCORONA 7 ALBERGHI ITALIANI 05 Novembre 2013
Non Solo Vino I PRODUTTORI DI CARNE BOVINA EUROPEI POTRANNO PRESTO RIPRENDERE LE ESPORTAZIONI NEGLI STATI UNITI CHE, NEL 1998, ERANO STATE CONGELATE PER L’EPIDEMIA DI “MUCCA PAZZA”. LO ANNUNCIA LA COMMISSIONE EUROPEA 05 Novembre 2013
Non Solo Vino IL 100% DEI POMODORI ITALIANI É SENZA RESIDUI CHIMICI: DALLA PASSATA ALLA POLPA, DAI PELATI A QUELLI SECCHI. A DIRLO LA COLDIRETTI DOPO I DATI DEL RAPPORTO “CONTROLLO UFFICIALE DEI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI” REDATTO DAL MINISTERO DELLA SALUTE 04 Novembre 2013
Non Solo Vino ITALIAN SOUNDING & CONTRAFFAZIONI: I NAC SCOVANO “CHEESE-KIT” IN NUOVA ZELANDA E AUSTRALIA. COINVOLTA L’INTERPOL. IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, DE GIROLAMO: “È UNA TRUFFA A DANNO DEI CONSUMATORI STRANIERI E DEL VERO MADE IN ITALY” 04 Novembre 2013
Non Solo Vino “NEL FUTURO DI EATALY C’E’ L’APERTURA DI UN AUTOGRILL ALLE PORTE DI MODENA. IL PRIMO SENZA COCA COLA E GRATTA E VINCI. PARTECIPEREMO AL CONCORSO E POI VEDREMO”. AD ANNUNCIARLO OSCAR FARINETTI ALLA PRESENTAZIONE DEL SUO NUOVO LIBRO: STORIE DI CORAGGIO 04 Novembre 2013
Non Solo Vino CHISSÀ SE SARANNO ANCORA 7 “LE MERAVIGLIE” DELLA CUCINA ITALIANA, OVVERO GLI CHEF E I RISTORANTI CON “3 STELLE” MICHELIN O SE CI SARANNO SORPRESE (POSITIVE O NEGATIVE), NELL’EDIZIONE 2014 DELLA “ROSSA”. DOMANI A MILANO È L’ORA DELLA “GUIDA MICHELIN” 04 Novembre 2013
Non Solo Vino TOLLERANZA ZERO PER LA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE: PER UN ITALIANO SU TRE I REATI DERIVANTI DALLA VENDITA DI CIBI “TAROCCATI” MERITANO L’ARRESTO, E PER GLI ALTRI DUE LA SOSPENSIONE DELL’ATTIVITA’. A DIRLO UN’INDAGINE COLDIRETTI-IXE’ 04 Novembre 2013
Non Solo Vino L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CALABRESE PUNTA SU UN TESTIMONIAL “D’ANTAN”: A 108 ANNI SALVATORE CARUSO, ULTRACENTENARIO DI MOLOCHIO, NEL REGGINO, E’ IL NUOVO VOLTO DELLA PRODUZIONE OLIVICOLA CALABRESE, VERO E PROPRIO “ELISIR DI LUNGA VITA” 04 Novembre 2013
Non Solo Vino C’E PIZZA E PIZZA, PLEASE: QUELLE “COMMERCIALI” SONO NUTRIZIONALMENTE UN DISASTRO, MA SI PUO’ CORREGGERE LA ROTTA CON POCHI ACCORGIMENTI, TOGLIENDO UN SIMBOLO IMMORTALE DELL’ITALIA GASTRONOMICA DALLA LISTA NERA. A DIRLO L’UNIVERSITA’ DI GLASGOW 04 Novembre 2013
Non Solo Vino PONTE OGNISSANTI: 400.000 IN AGRITURISMO (+6%) SU UN TOTALE DI 7 MILIONI DI ITALIANI IN VACANZA NEL LUNGO PONTE. LO COMUNICA COLDIRETTI. MOLTO INTERESSE RISCUOTONO TRA BUONGUSTAI LE SAGRE D’AUTUNNO PER SCOPRIRE TRADIZIONI GASTRONOMICHE LOCALI 01 Novembre 2013
Non Solo Vino “DL ISTRUZIONE”, SI TORNA A PARLARE DI AUMENTO DELLE ACCISE SU BIRRA E ALCOL PER LE COPERTURE. I PARLAMENTARI PDL RUSSO E FAENZI: “SI CONTINUA AD USARE L’AGRICOLTURA COME BANCOMAT. MISURA CHE NON CENTRA LO SCOPO E DANNEGGIA LE IMPRESE” 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino MAXI-EMISSIONE PER COCA COLA DA 5 MILIARDI DI DOLLARI: IL GRUPPO DI ATLANTA SI PREPARA A RIFINANZIARE IL DEBITO IN SCADENZA APPROFITTANDO DEI TASSI AI MINIMI STORICI. IL CEO KENT: “IL FATTURATO RADDOPPIERÀ ENTRO IL 2020 A 200 MILIARDI DI DOLLARI” 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino VINO, OLIO E PRODOTTI TIPICI: AD ESALTARE IL MEGLIO DELLA PRODUZIONE ENOGASTRONOMICA ITALIANA CI PENSANO LE REALTÀ AGRICOLE DEL BELPAESE CON EVENTI AD HOC, COME “EXTRA VERGINE - ARTE TERRITORIALE DI ORIGINE PROTETTA” E “CANTINE APERTE A SAN MARTINO” 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino 12 MILIONI DI AZIENDE AGRICOLE, CHE LAVORANO 172 MILIONI DI ETTARI DI TERRENO, E COINVOLGONO NELLA PRODUZIONE 25 MILIONI DI PERSONE. ECCO LA FOTOGRAFIA DELL’AGRICOLTURA UE “SCATTATA” DALLA COMMISSIONE EUROPEA 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino AGRICOLTURA & MEDIA - SCOMPARSO GIOVANNI MARTIRANO, DIRETTORE E FONDATORE DELL’AGENZIA QUOTIDIANA “AGRA PRESS”. CONFAGRICOLTURA: “UNA COLONNA DEL GIORNALISMO AGRICOLO” 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino FORUM “SALVIAMO IL PAESAGGIO”, CHE RIUNISCE 934 TRA ASSOCIAZIONI E ORGANIZZAZIONI IN DIFESA DEL TERRITORIO E DEL PAESAGGIO, FESTEGGIA I PRIMI DUE ANNI DI VITA INCONTRANDO LE COMMISSIONI RIUNITE AGRICOLTURA & AMBIENTE DELLA CAMERA DEI DEPUTATI 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI NON SANNO MANGIARE SANO ED EQUILIBRATO ANCHE SE 7 SU 10 SONO CONVINTI DEL CONTRARIO. SULLE TAVOLE, TROPPA CARNE E LATTICINI. IL PESCE E’ QUASI ESCLUSO E SOLO IL 15% CONSUMA GIUSTE DOSI DI FRUTTA E VERDURA. A DIRLO UNA RICERCA GFK EURISKO 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino I MEDICI DI FAMIGLIA INSEGNANO LE BUONE MANIERE A TAVOLA CON IL VOLUME “TERRITORIO, SAPORI E SALUTE”. UN RICETTARIO DI PIATTI SEMPLICI DELLA CUCINA MEDITERRANEA REALIZZATO CON ALCUNI GIOVANI CHEF PER PORTARE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI GUSTO E SALUTE 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino LA POLPETTA: LA PREPARAZIONE PIÙ ANTICA DEL MONDO, MA ANCHE LA CENERENTOLA DI OGNI CUCINA. MA ORA, A NOBILITARLA, DA UN PUNTO DI VISTA GASTRONOMICO, MA ANCHE CULTURALE, ARRIVA IN LIBRERIA “UNA POLPETTA CI SALVERÀ” DI ANNA SCAFURI E GIANCARLO ROVERSI 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino UN FORUM AGROALIMENTARE ITALO-CINESE NEGI GIORNI DELL’EXPO DI MILANO: L’IDEA ARRIVA DALLA VISITA IN CINA DEL SOTTOSEGRETARIO ALLE POLITICHE AGRICOLE MAURIZIO MARTINA: “MOMENTO DI DISCUSSIONE INTERNAZIONALE SU TEMA CRUCIALE PER IL FUTURO DEL PIANETA” 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino “IL CIBO CI RENDERA’ LIBERI SE TORNERA’ AD ESSERE IL NOSTRO CIBO, IN TUTTI I MODI ESISTENTI E IMMAGINABILI”. COSI’ CARLO PETRINI, PATRON SLOW FOOD, RIASSUME IL SUO NUOVO LIBRO: “CIBO E LIBERTA’. SLOW FOOD: STORIE DI GASTRONOMIA PER LA LIBERAZIONE” 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino NAPOLI CELEBRA “NA’ TAZZULELLA E CAFFE’” CON L’APERTURA DELL“AMBASCIATA DEL CAFFE’”, LA N.1 AL MONDO. UN LUOGO IN CUI GUSTARE CAFFE’ MACINATO A SECONDA DELL’ORARIO, TAZZINE DIVERSE PER OGNI MISCELA E MACCHINE A LEVA PER UNA PREPARAZIONE TRADIZIONALE 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino NEI PROSSIMI 10 ANNI, L’80% DELLA CLIENTELA ALBERGHIERA IN ITALIA SARA’ STRANIERA. QUESTI NUOVI FLUSSI INCIDERANNO SULL’OFFERTA RISTORATIVA, SULLA COLAZIONE IN HOTEL E SULLA CANTINA DELL’HOTELLERIE. A DICHIARARLO LA WORLD TRAVERL & TOURISM COUNCIL 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino IN ITALIA 428.587 BAMBINI CON MENO DI 5 ANNI, NEL 2013, HANNO CHIESTO AIUTO PER POTER SEMPLICEMENTE MANGIARE, CON UN AUMENTO RECORD DEL 13% SUL 2012. ECCO LA FOTO, A TINTE FOSCHE, DELLA POVERTÀ ITALIANA AI TEMPI DELLA CRISI 29 Ottobre 2013
Non Solo Vino POLLOCK, WARHOL, KANDINSKY E MUNCH “SPOSANO” L’ENOGASTRONOMIA ITALIANA, GRAZIE AL GRUPPO SOLE 24 ORE CULTURA E CARTORANGE, CHE HANNO CREATO UN’OFFERTA CHE LEGA ALLE MOSTRE DEGLI ARTISTI UN PERCORSO ALLA SCOPERTA DEL WINE & FOOD LOMBARDO E LIGURE 29 Ottobre 2013
Non Solo Vino “ORIGINI TRASPARENTI”: COOP GARANTIRÀ ANCORA PIÙ INFORMAZIONI SULL’ORIGINE DEI SUOI 1.400 PRODOTTI A MARCHIO, PER UNA CAMPAGNA CHE NON HA EGUALI IN EUROPA. “MA È IMPORTANTE CAPIRE CHE NON PUÒ ARRIVARE TUTTO DALL’ITALIA” 29 Ottobre 2013
Non Solo Vino NUOVO SLANCIO ALLA COOPERAZIONE FRA ITALIA E CINA IN VISTA DELL’EXPO 2015 E PROGRESSI NEI DOSSIER SULLE ESPORTAZIONI DI PRODOTTI ITALIANI. TEMI AL CENTRO DEGLI INCONTRI NEL PAESE ASIATICO DEL SOTTOSEGRETARIO ALLE POLITICHE AGRICOLE, MAURIZIO MARTINA 28 Ottobre 2013
Non Solo Vino NEL 2012 L’AGRICOLTURA ITALIANA HA MOSSO UN GIRO D’AFFARI DI 252 MILIARDI DI EURO, PARI AL 17% DEL PIL COMPLESSIVO. MA -4,4% DI VALORE AGGIUNTO IN TERMINI REALI, SUL 2011, E INVESTIMENTI A -9,6%. COSÌ “L’AGRICOLTURA ITALIANA CONTA” BY INEA 28 Ottobre 2013
Non Solo Vino LA “ROAD MAP” DELLA RIFORMA PAC: C’È L’ACCORDO TRA PARLAMENTO, CONSIGLIO E COMMISSIONE EUROPEA SULLE MISURE TRANSITORIE 2014. VOTO DEFINITIVO SULLA RIFORMA (IN VIGORE DAL 1 GENNAIO 2015) IL 20 NOVEMBRE, A PATTO CHE CI SIA L’ACCORDO SUL BILANCIO UE 28 Ottobre 2013