02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

PRESTO SULLE ETICHETTE ANCHE IL “COSTO” IN ANIDRIDE CARBONICA DI UN PRODOTTO: E’ LA PROPOSTA CHE L’ASSESSORE REGIONALE ALL’AGRICOLTURA DELLA REGIONE TOSCANA SUSANNA CENNI LANCIA AL MINISTRO PAOLO DE CASTRO

Un’etichetta sui prodotti agroalimentari che certifichi, oltre alle usuali informazioni su calorie e ingredienti, anche il costo in termini ambientali, spiegando al consumatore quanta anidride carbonica è stata usata per realizzare quello che sta per acquistare. E’ la proposta lanciata dall’assessore regionale all’agricoltura della Regione Toscana, Susanna Cenni, nei lavori della Commissione internazionale sul futuro dell’alimentazione, a Firenze.

“Scriverò al ministro Paolo De Castro - ha annunciato Cenni - perché l’Italia si attivi al più presto in questa direzione. Attualmente i sistemi di certificazione possono indicare al massimo le caratteristiche di qualità, sostenibilità e provenienza del prodotto”.

“Far sapere al cittadino - ha continuato - il costo in Co2 del prodotto che consuma, ovvero se questo prodotto ha un effetto positivo o negativo sul clima, è un ulteriore e sempre più importante elemento di trasparenza che, tra l’altro, ci permetterà di premiare i sistemi di produzione più virtuosi”.

La Toscana, ha poi spiegato Cenni, si sta già muovendo nella direzione di incentivare pratiche di miglioramento ambientale: per esempio nel nuovo piano di sviluppo rurale viene data priorità a quei progetti che limitano al massimo gli spostamenti delle materie prime dal luogo di produzione a quello di trasformazione, ovvero la cosiddetta “filiera corta”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli