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Punto Zero, Veneto Igp Rosso Carmenere 2016

Vendemmia: 2016
Uvaggio: Carménère
Bottiglie prodotte: 1.800
Prezzo allo scaffale: € 26,00
Azienda: Azienda Agricola Punto Zero
Proprietà: famiglia de'Besi
Enologo: Calestino Gaspari
Territorio: Colli Berici

Punto Zero, la cantina vicentina della famiglia de’Besi, ha concentrato il suo progetto enologico sui vitigni internazionali (Pinot Bianco, Merlot, Cabernet Franc e Sauvignon, Syrah) che, nella zona, trovano espressioni di bella originalità. Da poco, insieme al Tai, si è aggiunto al portafoglio aziendale il Carménère, che, da queste parti, è considerato quasi un vitigno locale, tant'è che è diventato vitigno a denominazione per la Doc Piave e Colli Berici. Il Carménère, tuttavia, è varietà di origine bordolese, ma in Francia, a causa della fillossera, nel secolo XIX, è quasi sparita del tutto. La ritroviamo in Cile, dove fu confuso con il Merlot e dove viene prodotto in quantità non secondarie, e poi in alcune zone della California e nell'Italia Settentrionale, tra Veneto e Friuli Venezia Giulia, dove invece fu confuso con il Cabernet Franc. Le diversità tra Carménère e Cabernet Franc furono semplificate erroneamente, individuando il primo di tipo francese e il secondo di tipo italiano: i moderni studi chimici e ampelografici hanno messo in luce le diversità tra le due cultivar, tant'è che il Carménère è entrato nel registro italiano delle varietà come vitigno a sé stante. La versione 2016 di Punto Zero al naso esprime note di ribes e mirtillo, rifinite da cenni erbacei di buona fragranza. In bocca, la progressione è succosa, di buon ritmo e di ottima freschezza, per una beva docile e rilassata.

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