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STRESS DA LUNGHI VOLI E FUSO ORARIO IN TEMPO DI VACANZE? GRAZIE AD UNA DIETA MESSA A PUNTO DALLA UNIVERSITY OF CHICAGO, L’EFFETTO JET LAG SI PUO’ LIMITARE

Tempo di vacanze e in conto bisogna mettere lo “sbatacchiamento”, meglio noto come jet-lag, da volo prolungato, il comune malessere avvertito dai passeggeri dei voli lunghi, che comportano cambiamento di fuso orario. Affaticamento, insonnia, irritabilità e disordini gastrici sono i sintomi che accompagnano l’arrivo dopo una lunga trasvolata. Ma d’ora in avanti, lo stress delle lunghe traversate in volo può essere evitato, o fortemente limitato, grazie ad un’apposita dieta. I motivi del jet-lag sarebbero infatti da ricercare nel mancato coordinamento tra l’attività di due centri cerebrali, responsabili della percezione del tempo, l’uno legato al ciclo temporale di 24 ore e l’altro alla luce, ma entrambi influenzati dalla presenza di proteine. E così i ricercatori dell’Argonne National Laboratory dell’University of Chicago, hanno messo a punto una dieta, pubblicata dalla rivista Military Medicine, che potrebbe risolvere i problemi dei viaggiatori, da seguire prima, durante e dopo il lungo viaggio: a base di carne (proteine) il primo e il terzo giorno, molto leggera il secondo giorno e quello del viaggio (non più di 700 calorie, l’equivalente più o meno di 3 cappuccini), a base di carne il giorno successivo all’arrivo, il tutto deve accompagnato da una buona attività fisica.

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