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ATTUALITÀ

Al Brennero 10.000 agricoltori a difesa del cibo italiano. Raccolta firme per l’origine in etichetta

Obiettivo, un milione di adesioni per l’iniziativa promossa dalla Coldiretti. L’83% degli italiani vogliono le stesse regole per i prodotti
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La Coldiretti che manifesta al Brennero (ph: X/Coldiretti)

C’è voglia di made in Italy a tavola così come del rispetto delle regole da parte di tutti. Obiettivo, un milione di firme per dire basta ai cibi importati e camuffati come italiani e difendere la salute dei cittadini e il reddito degli agricoltori, estendendo l’obbligo dell’indicazione di origine in etichetta a tutti i prodotti alimentari in commercio nell’Ue. Parte dal Brennero la grande mobilitazione della Coldiretti per una proposta di legge europea di iniziativa popolare sulla trasparenza di quanto portiamo in tavola. Proposta sostenuta da 10.000 agricoltori che, in due giorni, arriveranno alla frontiera, assieme al presidente Ettore Prandini, e che, grazie alle operazioni delle forze dell’ordine, vedranno verificare il contenuto di tir, camion frigo, autobotti.
Gli italiani, dunque, sembrano avere le idee chiare su un argomento di stretta attualità e che influenza l’economia e la qualità di ciò che mangiamo: non a caso oltre otto persone su 10 (83%) del Belpaese chiedono lo stop alle importazioni di prodotti agroalimentari che non rispettano le stesse regole di quelli italiani in materia di sicurezza alimentare, ambientale e di tutela del lavoro (indagine Coldiretti/Ixè)
diffusa al Brennero, dove un vero e proprio fiume “giallo”, i colori dell’organizzazione, è presente per difendere la salute dei cittadini e il reddito delle aziende dall’invasione di cibo straniero “che finisce spesso sulle tavole spacciato come italiano”, specifica Coldiretti che aggiunge come per l’occasione “è stata allestita la tavola del “fake in Italy”, l’italian sounding di casa nostra, con un vero e proprio menu dal primo al dolce fatto con lasagne alla bolognese, arrosticini abruzzesi, lenticchie umbre tutto di provenienza estera. Con l’avvio della raccolta di firme per una legge europea di iniziativa popolare sull’obbligo di etichettatura dell’origine di tutti i prodotti in commercio, Coldiretti punta a smascherare il fenomeno degli alimenti importati e camuffati come italiani grazie a minime lavorazioni, rivedendo il criterio dell'ultima trasformazione sostanziale”.
La raccolta di firme, che potrà essere sostenuta firmando in tutti i mercati contadini di Campagna Amica e in Coldiretti, sarà promossa anche sui social media con l’hashtag #nofakeinitaly, punta anche a mettere finalmente in trasparenza, continua Coldiretti, “tutti quei prodotti che sono ancora oggi anonimi e che rappresentano un quinto della spesa degli italiani e includono alimenti simbolo a partire dal pane. Su pagnotte e panini non vige, infatti, l’obbligo di indicare l’origine del grano impiegato, come accade per la pasta. E lo stesso vale per tutti i derivati come biscotti, fette biscottate crackers e simili. Del tutto anonimi anche i legumi in scatola, magari venduti in confezione con colori o segni che richiamano l’italianità così come le confetture di frutta o di verdura trasformata, come marmellate e sottoli. Niente etichetta d’origine anche per ortaggi e frutta di IV Gamma e noci e pistacchi sgusciati, per i quali dovrebbe però aprirsi uno spiraglio dal prossimo anno, né per carne di coniglio e di cavallo. Restano inoltre completamente anonime le portate sui menu dei ristoranti”. Coldiretti, inoltre, “chiede anche maggiori controlli per bloccare le truffe a tavola. Basti pensare ai recenti casi di patate straniere vendute come italiane o dei falsi carciofi brindisini di provenienza africana, o dell’olio di semi venduto ai ristoranti romani come extravergine. I valichi e i porti non possono continuare ad essere un colabrodo da cui passa di tutto”.
La mobilitazione Coldiretti, spiega la stessa organizzazione, “rappresenta anche una risposta all’attacco arrivato dalla Corte dei Conti Ue nell’Audit concluso lo scorso dicembre in merito ai decreti italiani sull’etichettatura d’origine per pasta, riso, derivati del pomodoro, latte e formaggi, salumi, considerati ostacoli al libero commercio nonostante l’elevato e legittimo interesse dei consumatori a conoscere l’origine della materia prima di quanto mette nel piatto. E pesa anche l’esclusione dalla Direttiva Breakfast di prevedere l’obbligo dell’indicazione di origine per succhi di frutta e marmellate, inizialmente inserito e poi bocciato in fase di Trilogo tra Commissione, Consiglio e Parlamento Ue”.
Il presidente Coldiretti, Ettore Prandini, ha spiegato che “il Brennero è un luogo fortemente simbolico per il passaggio dei falsi prodotti made in Italy che invadono il nostro mercato ed è da qui che rilanciamo la nostra battaglia sulla trasparenza dell’origine in etichetta che è un diritto dei cittadini europei. Chiediamo sia una priorità della nuova Commissione Ue e del nuovo Parlamento dopo le elezioni europee”. Ed ancora, “dobbiamo dire basta alla concorrenza sleale, fermare i cibi contraffatti che passano dalle frontiere e dai porti europei. La nostra mobilitazione, in continuità con il lavoro fatto a Bruxelles in questi mesi, prosegue a difesa del reddito degli agricoltori e a salvaguardia della salute dei cittadini”.

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