02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Winenews anagramma le parole del vino: così il Greco di Tufo si trasforma in “ti credo gufo”, il Recioto della Valpolicella in “odio accoltellarvi la pelle” e Gambero Rosso diventa “orgasmo serbo”
di Bernardo Lapini

Non solo degustare, centellinare, assaporare, abbinare: il vino si può anche anagrammare. Lo ha fatto www.winenews.it, sito italiano di informazione sul vino, che ha affidato ad un famoso matematico fiorentino che da anni si dedica a questo hobby, il compito di “giocare” con le parole dell’enologia. Il risultato sono centinaia di divertenti anagrammi che prendono in giro le più note denominazioni italiane, i più famosi enologi, i più celebri produttori, il gergo tecnico degli addetti ai lavori.
Tutti questi anagrammi saranno racchiusi ne “Il Quaderno di WineNews”, piccolo e prezioso taccuino che ogni anno viene pubblicato in tiratura limitata.
Ecco allora, tra i tanti, alcuni esempi di anagrammi legati ai più importanti vini italiani: il Primitivo di Manduria si trasforma in “Radiodrammi punitivi”, il Morellino di Scansano in “Non risi mescolandola” o in “Sciamando snellirono”, il Gattinara in “Tinta agra”, il Tocai friulano in “Foto culinaria”, l’Amarone Valpolicella in “Incollava male parole”, il Recioto della Valpolicella in “Odio accoltellarvi la pelle”, il Greco di Tufo in “Ti credo gufo”, il Fiano di Avellino in “Odiavano Fellini”, il Sagrantino di Montefalco in “Scandagliamento fornito”. I vini tipici toscani sono “Inviti pasticcioni” o “Conviti pianistici”, e i vini tipici siciliani si trasformano in “Ispanici inciviliti” o “Cinici piviali insiti”, mentre il vino marsala diventa “Salvarmi (l’) ano”.
Non mancano all’appello le più famose guide italiane: Gambero Rosso diventa “Orgasmo serbo”, Luca Maroni è “Curano mali” o “Mica urlano”, Bibenda è “Badi ben!”. Passiamo poi ai terroir vitivinicoli: Montalcino diventa “Non colmati”, Bolgheri diventa “Bel ghiro” o “Eh! Brogli”, Franciacorta diventa “Toccar farina” o “Roccia franta”, Montefalco diventa “Fonte colma”, Torgiano diventa “Ignorato”, Valpolicella diventa “Polli (e) cavalle”, Montepulciano diventa “Pulci montane” o “Nume platonico”, Barbaresco diventa “Sobbarcare”, Valdobbiadene diventa “Addobba veleni”. Tocca anche agli enologi come Rivella (“Levarli”), Tachis (“Chi sta?”), Cotarella (“Caratello”), Giacosa (“Ciao, gas!”), D’Attoma (“Da matto”), Ferrini (“Frinire”), Pagli (“Plagi”).
Ma gli anagrammi di Winenews non risparmiano nemmeno le più celebri griffe del made in Italy: a partire da Incisa della Rocchetta che diventa “Ranocchie scaldaletti”, Biondi Santi “Non sbiaditi”, o ancora Castello Banfi “Fa bei collant”. Cinelli Colombini si trasforma in “Con noi climi belli”, Ca’ del Bosco in “Dolce basco”, e Bellavista in “Salti (di) belva”. Infine alcuni termini tecnici: Affinamento diventa “Tanfo infame”, Barrique “Qua birre”, Pigiadiraspatrice “Paga rari pesticidi”, Polifenoli “Fieno (per) polli”, Degustazioni “Negozi sudati”, Supertuscan “Spunta (una) scure”, Ossigenazione “Ingoio essenza”, Aromatico “Amo (i) croati”, Imbottigliamento “Mobilita mignotte”, Bordolese “Odio sberle”.
Per concludere, riguardo agli anagrammi bisogna osservare come la loro ricerca - una volta unicamente frutto di intuito e fantasia - sia diventata, con l’utilizzo del computer, un'operazione pressoché meccanica. Esistono addirittura dei programmi che consentono di associare alle parole i corrispondenti anagrammi, anche i più strampalati e, in molti casi, sintatticamente e grammaticalmente scorretti. L'unica forma di originalità risiede nella scelta dei vocaboli, o dei gruppi di vocaboli, da prendere in esame.


Ecco tutti gli anagrammi del vino


La redazione di www.winenews.it
alessandro regoli - sergio rosandella, diogene rossolara, giordano ressella, gerlando sesaroli, ossidare (un) granello
irene chiari - irina richei, rina chierei, irachenirei
eleonora ciolfi - felicina oreolo, fierocoloniale
enonauti - e’ annuito

Termini generici
vitis vinifera - vivi fraintesi, avvisi inferti, finiva riviste
vigneti - vigenti
vendemmia - dammi (un po’ di) neve
terroir - terrori
enologo - oncologie
etichetta - (strategie) e tattiche
enoteca - acetone
abbinamento - abbonamenti, manto (di) nebbia
cantina - (che) incanta
denominazione - non mediazione, emozione (per) danni, emenda nozioni
enoturismo - misero (e) unto, noti oremus, unire (il) mosto
decantazione - cioe’ danzante, canzone edita, zaino cadente
degustazione - aziende (del) gusto
degustazioni - negozi sudati
enogastronomia - reo antagonismo, sono emarginato, sono (un) mangiatore
viticultore - rutti veloci, certi (e) voluti
vignaioli - giovanili
disciplinare - sali! perdinci!, spedirli (in) cina
i sommelier - moli emersi, morsi (di) miele
poderi - perdio
maso - soma
fattoria - fai rotta, ora fitta
fattorie - fioretta, fo (delle belle) tirate
masseria - semiarsa, a rimessa
tenute - utente
tenimenti - mine tinte
calice - cicale
supertuscan - spunta (una) scure

Termini tecnici
pigiatura - piu’ girata, parigi tua
affinamento - mite affanno, tanfo infame
fermentazione - forza eminente, zaino fremente
vinificazione - non feci, viziai
imbottigliamento - nimbo legittimato, ometti molti bagni, metto (a) bagno (i) mitili
vitigno - vi tingo
autoctono - conto auto, tuo conato
resa - arse, sera
ettaro - attore, teatro, oretta …
allegagione - angelo agile, eleggo alani
invasatura - vasta ruina, ava intrusa, turava nasi
travasature - vera statura | vetusta (e) rara | serva urtata
filare - ferali, (pensare) e farli barrique qua (delle) birre
tino - noti
vasca - scava
torchio - ho (i calzini) corti
saggiavino - gia sognavi, gas giovani
fiasco - fascio, fa cosi’
portabottiglie - portabiglietto, bottega (a) tripoli
colmatore - molto care, mole corta
diraspapigiatrice - paga rari pesticidi, piace (sentirsi) dir ripagati, dici (di) ripagare (i) pasti
ampelografia - empia fragola, mai fara’ (un) golpe polifenoli infilo (del) pelo, fieno (per i) polli
antociani - ai cantoni, a nicotina
lieviti - li eviti acidita’ dai, taci!
tappo - toppa
potatura - (la) tua porta | apro (la) tuta

Territori del vino d‘Italia
Toscana - castano
Piemonte - menopeti
Sicilia - isalici, lisciai
Trentino - tretonni, non tetri
Chianti - antichi, chinati
Montalcino - non colmati
Barolo - (ars) olabor
Barbaresco - sobbarcare
Bolgheri - belghiro, eh! brogli
Monferrato - monta (un) ferro, forma (il) treno
Alto Adige - e’dilagato, ago (e) ditale
Frascati - tra scafi
Vino Marsala - salvarmi (l’) ano
Franciacorta - toccar farina, roccia franta
Collio - il loco
Montefalco - fonte colma
Taurasi - austria
Torgiano - ignorato
Valpolicella - polli (e) cavalle, pelli (di) cavallo
Montepulciano - multipancone, pulcimontane
Oltrepo’ Pavese - veste popolare, peso prelevato
Valdobbiadene - laddove (c’e’) nebbia, addobba veleni
Vini tipici toscani - inviti pasticcioni, conviti pianistici
Vini tipici siciliani - ispanici incivili iti, cinici piviali insiti

Territori del vino stranieri … con piu’ appeal
Bordeaux - duraboxe, dabooxeur
Borgogna - roba (da) gong
Vecchio champagne - mangi poche vacche
California - inforca (le) ali, fai (del) rilancio
Porto - proto, tropo
terra di Sonoma - oro di sarmante
Sauternes - nate russe
Marlborough - ho (del) rum glabro

Le  guide italiane
Gambero Rosso - oso sgombrare, orgasmo serbo
Bibenda - badi ben!
il veronelli - volli lenire, nove lilleri
Luca Maroni - curano mali, mica urlano
settimanale L’Espresso - prolissamente lessate, espressamente satolli

Gli enologi
Rivella - levarli
Tachis - chi sta?
Ferrini - frinire
Pagli - plagi
Cotarella - caratello, tale carlo
Giacosa - gia’ caos, ciao, gas!
Fiore - fiero, foire
Peratoner - anteporre, pernotare
Bernabei - re (della) nebbia
Chioccioli - ho (tanti) ciccioli
Lanati - latina, natali
D’attoma - da matto
Cipresso - processi, percossi
Garofano - ora (e’) fango, fa (come l’) organo
Grai - gira
Giuseppe Caviola - gas piu’ piacevole

I vitigni internazionali
cabernet - franc tenebre (per) francesca, tenne brace fresca
cabernet sauvignon - stringevano (delle) cubane, (dopo aver) bevuto sganceranno
petit verdot - tre vip dotte
pinot noir - noi (siamo) pronti
chardonnay - (suonano) ancor haydin
viogner - virgineo, ingerivo
grenache - che grane!
tempranillo - montar pelli alicante lanciate, lei canta
pinotage - patogeni
sauvignon blanc - van con (una) bislunga
palomino - manipolo, a (pieni) polmoni

Le forme delle bottiglie
albeisa - basilea
borgognona - gong! (alla) bon’ora
pulcianella - allena pulci, incula palle
ancoretta - cantatore, caranotte, trota (per) cena
bordolese - le brodose, odo sberle
alsaziana - alza (l’) asina
bottiglia renana - eran battaglioni, rango abilitante, inno (per) battagliare
imperiale - le premiai, ampie lire
nabucodonosor - scordano (il) buono, buscarono (un) dono

Denominazioni e vitigni in Italia
vino di Marsala - vasi madornali
Taurasi - austria
montepulciano - nume platonico | union completa
aglianico - analogici | olia (i) ganci
primitivo di manduria - radiodrammi punitivi, mi udivi rimpatriando
Rosso Conero - rosone corso, sono corrose
Torgiano - ignorato, ogni arto
Frascati - tra scafi
Verdicchio - occhi verdi, dir vecchio
Orvieto - rotovie, o voi tre
Talento - al netto, l’e’tonta
Nobile di Montepulciano - modulabile con nipotine, con indomabili opulente
Brunello di Montalcino - imbullonando il centro, non ribellandomi (al) culto, illuminando (un) bel tronco
Moscadello di Montalcino - accostandomi nel midollo, immondo colle sdolcinato
vin santo - non vasti
Bolgheri - bel ghiro, eh, brogli!
Morellino di Scansano - non risimescolandola, scansarono modellini, sciamando snellirono
vino Barolo - (una) boa (a) livorno, volano (botte da) orbi
vino Nebbiolo - nobile bovino | (i) nobili bevono
Barbaresco - sobbarcare
Gattinara - garantita, tinta agra
vino Dolcetto - divento colto, vile condotto
vino Lambrusco - scrivono album vino
Barbera - nove barbari, va (a) rabbonire
vino Bonarda - ronda bovina, donava brani
vino Moscato - monaco visto, invoca (il) mosto
Teroldego rotaliano - interrogalo a toledo, lo erigo attraendolo
metodo classico - disco mescolato, slaccio modesto
vino Collio - col violino, incollai voi
Tocai friulano - foto culinaria
Recioto della Valpolicella - lodevoli palle ricalcolate, odio accoltellarvi la pelle
vino Sangiovese - viso avignonese, veniva (dell’) ossigeno
amarone valpolicella - incollava male parole, macellavano (in) polleria
greco di tufo - ti credo (un) gufo, furto di (un) greco
fiano di avellino - odiavano fellini, oliavano (i) delfini
vino delle Langhe - vaghe nell’indole, le novelle (di) gandhi
vino del Chianti - dona venti chili, chino lavi (i) denti
malvasia - mai salva, lava (il) mais
vino trebbiano - ovino birbante, nove rabboniti
Franciacorta - toccar farina, africa corta
Vernaccia di San Gimignano - minacciavamo gran disegni, raccomandavi ingegni sani
Sagrantino di Montefalco - scandagliamento fornito
vino aleatico - cioe’ in tavola, voci laotiane, eco inviolata
vino Grignolino - groviglio (di) nonni
vino Moscato d’Asti - scovai mastodonti, doti (di) stacanovismo
Brachetto d’Acqui - (dotato) di quattro bacche
Marzemino - orme (di) manzi, zone (di) marmi
vino Prosecco - covo di spreconi, convoco (delle) serpi
vino Ribolla - volano libri, vani bollori
Vermentino - inventeremo, venti romene
vino Cannonau - vano annuncio
vino Insolia - olivi annosi, volino (gli) asini
nero d’avola - va’, leonardo!
carignano - cani (con) rogna, con (un’) aringa
gaglioppo - oggi palpo, lo appoggi
negroamaro - ora mangero’, ero (in) romagna
montepulciano d’abruzzo - mutar poco nebulizzando
teroldego - gote lorde
vino Fiano - ovino naif
vino Garganega - agogni vangare, non gareggiava, agognavi (una) negra
vino Picolit - vinco (i) piloti, colpivo (dei) tini
vino Refosco - ovino fresco, fico nervoso
corvina - invocar

In degustazione
rosso - sorso
vino bianco - (chiedere) cibo invano
vino rosato - asino torvo, viso ornato, orto invaso
riserva - riversa, si verra’
vino spumante - penavi smunto, spennavi muto
secco - cosce
vino superiore - poveri nuoresi!, proverei (un) suino, provi (delle) suonerie
vino vivace - vivevo (in) cina, via, vincevo !
ossigenazione - ingoio essenza, zie (che si) ossigenano
decantazione - cioe’ danzante, canzone edita
tappo - toppa
tappo di sughero - paghero’ (da) stupido
tannino - non nati
aromatico - amo (i) croati
vino aromatico - incavo (di) mortaio
vinoso - vi sono
floreale - era folle
fruttato - fu tratto, fra tutto
sentori - inserto, in sorte, tornesi
fragrante - tra frange
vino fragrante - vengo rifranta, torniva frange
vino erbaceo - avo bercione, (un) vero bacione, nove (in) ebraico
vino speziato - pensavo (a) tizio, vinse (un) topazio, vaste pozioni, topino di svezia
vino etereo - nove teorie, evito (ogni) onere
vino abboccato  - tabacco bovino
vino amabile - bei manovali, ambivano lei
vino classico - con soci slavi, scanso (i) vicoli
vino dolce - nove dolci, li vendono
vino leggero - vigne logore
vino caldo - (lo) convalido
vino alcolico - lavo (i) noccioli
acidita’ - dai, taci!
vino liquoroso - oso qui, (a) livorno, qui,(io) solo rovino
vino novello - non lo volevi
vino passito - vai sospinto
corpo - porco
limpidezza - mezzi plaid
vino velato - ti volevano
vino cristallino - vincoli nostrali, vicino strillano
vino brillante - nove brillanti, villino (sul) brenta
verdolino - rivolendo, voler doni
paglierino - pignoleria, lei pignora, piegar lino
vino dorato - trovano dio, donavo (dei) tori
vino secco - vi conosce
vino ambrato - montavi roba, ambiva (il) trono
cerasuolo - euroscalo, uso corale, ero (a) scuola, usa (il) colore
chiaretto - torchiate
vino chiaretto - vitto iracheno, avrei (un) chinotto
vino porpora - pornopiovra
vino rubino - buon rinvio
vino granato - rigo novanta, vago tiranno
vino aranciato - icona rovinata, invoca traiano
consistenza - senza sconti
vino con bollicine - bocconi novellini
persistenza - senza stirpe
sapore intenso - sono inesperta, essi opteranno
calice - cicale
affinamento - tanfo infame, fame (di) fontina, mite affanno
invecchiamento - cechi (che) mentivano
gradazione - dai, garzone!, orgia (con) danze
imbottigliamento - bettolini gommati, mobilita mignotte

Griffe & vignaioli
bottiglia di Sassicaia - sbagliasti di asiatico, taci! sbadigliasti (a) iosa
vino Solaia - siano ovali, asino oliva, vaso ialino
vino Sori’ Tildin - li’, stridono (i) vini, violinisti (del) nord
Incisa della Rocchetta - ranocchie scaldaletti, daltonica (e) scheletrica
Cinelli Colombini - con noi, climi belli, incominci un libello
Biondi Santi - non sbiaditi
Castello Banfi - fa bei collants, fa bastoncelli
vini Dal Forno - non li frodavi, vo rinfilando
vino Conterno - non nevrotico, nove tronconi
vino Caprai - vai carponi, rapivo cani, pavoni cari
vino Planeta - nove platani, novanta pile, navi (di) lepanto, lontani (dal) piave
vino Ferrari - vorra’ finire, va a rifornire
Feudi di San Gregorio - godere rifuggiandosi, desii furoreggiando
Ca’ del Bosco - dolce basco, becco saldo
vini Frescobaldi - dicon verbi falsi
Mascarello - mescolarla
Tasca d’Almerita - meta’ riscaldata, calma ridestata
vino di Donnafugata - fu nota navigando
Rocca delle Macie - daccelo (un) calmiere, modellerei (la) cacca
La Spinetta - pista lenta
vino Allegrini - vani girelloni, gliela rinnovi, rovini (le) galline, rinvii (un) agnello
vino Foradori - finora divoro, forniva odori
Bellavista - salti (di) belva, stiva (le) balle, bevi (nella) stalla
Umani Ronchi - uomini (del) ranch
vino Venica - nove incavi, inno vivace, ci venivano
Tenuta dell’Ornellaia - allineo dentellatura, adulte nell’inalatore, ed (e’) utile allontanarle
Tenuta Col d’Orcia - urlo accidentato, duca contitolare, cielo denaturato
Tenuta il Poggione - e giu’ tangentopoli
Castello di Fonterutoli - difetto (di) nitrocellulosa, fatto di nitrocellulose
Angelo Gaia - gaga’ alieno
Piero Antinori - noi pretoriani
Gianni Zonin - nonni zigani
Cantina La Vis - scalata (dei) vini
Tenimenti Fontanafredda - dottrine ed affannamenti, affrettandoti ma indenne, mani fatte fraintendendo, fanti (e) ninfe addormentate, fraintendi fondatamente
Fattoria dei Barbi - bibita rifoderata, abbattera’ i fiordi, abborderai i fatti
Contadi Castaldi - cascanti dal dito, staccati dal nido
Fratelli Muratori - fu lei (a) tramortirla
Tenuta Sette Ponti - (le) anteponesti tutte
Cantine Settesoli - talco inesistente, seni in scatolette, cesto intestinale
Marchesi Mazzei - mischiare mazze, ammazzi (le) schiere
spumante Ferrari - rifarne spremuta, farne spremitura

Associazioni & saloni
Alla Corte del Vino - dolore vacillante, vendo collaterali
Strada del Sagrantino - ingrassato d’altro dna, dire (uno) slang trasandato
Consorzio del Brunello - le scodinzolo nel burro
Unione Italiana Vini - unii invano (le) italiane
Enoteca Italiana - lei tace annoiata, anatolici a atene
Citta’ del Vino - dolcetti vani, volti cadenti, diventi colta
Cantine Aperte - pere incantate
Salone del Vino di Torino - davide lo insolentirono, il volo non indesiderato

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024