L'Approfondimento Dove va il mondo delle chiusure, e cosa è cambiato nel 2013? Ne abbiamo parlato con Carlos Santos, direttore generale di Amorim Cork Italia, tra le buone performance del sughero e la perdita di terreno dei tappi sintetici 4:29
L'Approfondimento L’Amarone, un vino che piace nel mondo e continua a crescere, ma bisogna pensare con grande attenzione a gestire questo successo. Il pensiero di Emilio Pedron, ad di Bertani Domains, e tra i manager più navigati del mondo enoico 7:06
L'Approfondimento Dal Sagrantino 25 Anni Caprai in ‘‘Holy Money”, a Ferrari e Feudi di San Gregorio in ‘‘To Rome With Love’’, a Ruffino ne ‘‘Il Solito Via Vai’’, e tanti, tanti altri. Il fenomeno ‘‘product placement’’. Parola a Francesco Brambilla (Camelot) 8:38
L'Approfondimento Ormai siamo a Natale e l’enogastronomia diventa regina trionfando su moltissime tavole italiane ma bisogna stare attenti a non esagerare. Come fare? Ecco i consigli di Giorgio Calabrese, nutrizionista dell’Università Cattolica di Piacenza 4:15
L'Approfondimento Chianti Classico e Chianti, il bilancio del 2013 e le prospettive per il 2014 con Giuseppe Liberatore, direttore generale del consorzio del Chianti Classico, e a Giovanni Busi, presidente del consorzio vino Chianti 6:24
L'Approfondimento La grande distribuzione veicola oltre il 70% delle vendite enoiche, ed ormai è uno dei pochi argini al calo dei consumi. Ne abbiamo parlato con Pietro Rocchelli, della Maurizio Rocchelli, società di comunicazione e marketing del mondo enogastronomico 7:30
L'Approfondimento Bollicine italiane nel mondo: un caso di successo a cui contribuisce il Trentodoc, metodo classico trentino. ‘‘Che cresce nel mondo, dove l’Italia è sempre più vista come Paese di grandi spumanti’’. Così Enrico Zanoni, presidente Istituto Trentodoc 5:14
L'Approfondimento ‘‘Morgan Stanley ha torto, e vi spiego perché’’. A WineWews il direttore generale dell’Oiv Federico Castellucci, tra passato, presente e futuro del vino europeo, ancora punto di riferimento per tutto il mondo enoico 6:49
L'Approfondimento Quando scegliamo una bottiglia di vino, l’occhio cade subito sull’etichetta, ma che effetto fa sul consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Bruno Laeng, docente di neuropsicologia cognitiva all’Università di Oslo 3:16
L'Approfondimento Sostenibilità, i consumatori la vogliono, i produttori ci investono. E ora arriva un registro che contabilizza le emissioni di Co2 delle aziende del vno: ‘‘Co2 Resa’’ by Csqa Certificazioni e Valoritalia. A WineNews, il professor Attilio Scienza 3:10
L'Approfondimento ‘‘La nostra private label vale 3 miliardi, ossia il 26% del nostro fatturato, che fa di Coop il terzo produttore agroalimentare d’Italia, un trend in crescita continua’’. A WineNews, le parole del presidente di Coop Italia Marco Pedroni 2:56
L'Approfondimento ‘‘L’Italia ha un’infinita varietà di microcontesti pedoclimatici, che vanno comunicati anche con un’opera come l’‘‘Atlante dei Territori del Vino Italiano’’’’. Parola del Professor Luigi Moio, nel comitato scientifico che ha guidato i lavori 7:44
L'Approfondimento ‘‘La crescita è all’estero, ma il vino italiano non si può permettere di sottovalutare il mercato del Belpaese, nonostante le difficoltà e il calo dei consumi. Bisogna puntare sui giovani’’. Così Denis Pantini di Winemonitor-Nomisma 8:07
L'Approfondimento La cooperazione vitivinicola, in Italia, rappresenta oltre il 50% di tutto il vino prodotto nel Belpaese. Lo stato dell’arte di questo “settore nel settore” nelle parole di Giuseppe Battistuzzi, dell’area enologica dell’Alleanza delle Cooperative 5:18
L'Approfondimento I trend della cucina italiana, che fa proseliti nel mondo e conquista i palati di tutto il pianeta, secondo 6 top chef del calibro di Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Davide Oldani, Heinz Beck, Davide Scabin e Mauro Uliassi 5:47
L'Approfondimento Se ne parla spesso, come se ci fosse un vero e proprio boom. Ma il vino prodotto nelle anfore ‘‘è destinato a rimanere una nicchia di pochi e per pochi. Ma è un elemento di distintività per chi ci punta’’. Parola del professor Attilio Scienza 12:06
L'Approfondimento ‘‘I manifesti del vino? Non sono una novità, il nostro è di 20 anni fa, ed è ancora attuale. La novità sarebbe una maggiore penetrazione del vino di qualità tra gli italiani’’. Parola di Gigi Brozzoni, guida del Seminario Permanente Luigi Veronelli 7:28
L'Approfondimento ‘‘Eataly non si vende. Il mio futuro sarà un ‘‘pisello verde’’, che vuol dire rispetto, e con il quale venderò nel mondo auto, abbigliamento e design con lo stesso stile di Eataly’’. Oscar Farinetti svela il suo futuro a WineNews 3:45
L'Approfondimento Per alcuni sono una chicca enologica, per altri vini difettosi, ma gli orange wine sembrano scavarsi una piccola nicchia di appassionati, soprattutto in Usa: a WineNews Ernesto Gentili (L’Espresso) ed Eleonora Guerini (Vini d’Italia Gambero Rosso) 4:54
L'Approfondimento Quando pensiamo alla viticoltura di montagna, immaginiamo una nicchia di scarsa rilevanza. Ma non è così, perché è in alta quota che il Belpaese resiste all’omologazione, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 5:42
L'Approfondimento Certaldo celebra Boccaccio, con la Boccaccesca (28 e 29 settembre), ed un libro, “ I cuochi del Decameron”, in cui i 10 chef si sono cimentati in una sfida originale: cucinare per i giovani fuggiti da Firenze nei giorni della peste del 1348 4:46
L'Approfondimento L’Expo di Milano si avvicina, e i lavori vanno avanti, tra il progetto del padiglione vino & olio e la necessità di coordinare le anime della gastronomia del Belpaese. Il punto di Roberto Arditti, direttore degli affari istituzionali di Expo 2015 7:07
L'Approfondimento Dal 10 ottobre, via libera al primo dei tre aumenti dell’imposta sull’alcool, previsti per finanziare il taglio dell’Imu ed il decreto scuola. A WineNews il parere (ed i numeri) di Ottavio Cagiano, direttore generale di Federvini. 7:05
L'Approfondimento Nato un anno fa, quello di Panzano, nel Chianti, è il bio - distretto vinicolo più grande d’Europa. Merito di 30 aziende che, da anni, si ispirano ai principi del biologico. A WineNews Valeria Viganò Orsini, a capo dell’Unione Viticoltori di Panzano 4:44
L'Approfondimento A tu per tu con Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia: il futuro della ‘‘chiocciolina”, i successi dell’agroalimentare, un nuovo modello da proporre e gli appuntamenti: da Cheese all’Expo 2015, via Salone del Gusto e Terra Madre nel 2014 15:17
L'Approfondimento ‘‘I have a dream: via i nomi delle varietà dalle etichette dei vini italiani, mettiamo solo i territori, perché i vitigni si possono spostare ovunque, i territori no’’. Così Mario Fregoni, decano della ricerca vinicola in Italia 4:18
L'Approfondimento 700 anni di storia alle spalle, e ora si guarda al futuro. È Marchesi de’ Frescobaldi, nome storico del vino italiano, che inizia un nuovo corso (con nuovi acquisti?). A WineNews le parole del nuovo presidente, fresco di nomina, Lamberto Frescobaldi 8:27
L'Approfondimento Che vino berremo domani, e quindi, che varietà si piantano in giro per il mondo? Lo abbiamo chiesto al numero uno del vivaismo dedicato alla viticoltura, Eugenio Sartori, a capo dei Vivai Coopearativi Rauscedo 3:34
L'Approfondimento Italiani acculturati sul vino? In un Paese coperto di vigneti dalla Valle d’Aosta alla Sicilia, verrebbe naturale pensare di si. E invece no. Lo racconta a WineNews Daniela Scrobogna, responsabile della didattica dell’Associazione Italiana Sommelier 7:51
L'Approfondimento Il ‘‘Tca’’, alias ‘‘sentore di tappo’’, non è colpa del sughero, ma di una molecola arrivata con i pesticidi. Ma ora si può evitare, o ridurre il rischio al minimo. Come? A WineNews Carlos Santos, di Amorim Cork, leader del sughero mondiale 3:52
L'Approfondimento Nel 1773 Philip Mazzei, amico di Thomas Jefferson, arrivò in Virginia, e piantò le prime viti europee in Usa. Dopo 240 anni la storia si rinnova, e Francesco e Filippo Mazzei pianteranno in Virginia un nuovo vigneto proveniente da Fonterutoli 5:17
L'Approfondimento Non appiattirsi sul mercato estero, ma continuare a puntare su quello interno, magari analizzandone al meglio le dinamiche: a WineNews le parole della ricercatrice delle tendenze alimentari e sociali, Marilena Colussi 9:10
L'Approfondimento Con l’estate torna la polemica sulla gestione della “movida” nel Belpaese, che da opportunità rischia di diventare un problema. A WineNews Lino Stoppani, presidente Fipe, che il 20 giugno presenterà a Milano le soluzioni della ricerca del Censis 6:09
L'Approfondimento Il 70% del vino stappato in Italia viene acquistato nella gdo, ma qual è il polso della situazione dal punto di vista del primo player commerciale del settore? Lo abbiamo chiesto a Vincenzo Tassinari, presidente del comitato di gestione Coop Italia 4:56
L'Approfondimento Italia, terra (futura) di vini da investimento. A crederci è Sergio Esposito, alla guida di ‘‘Bottled Asset Fund’’. ‘‘Il mio obiettivo è portare capitali in Italia per acquistare partite importanti di vini da invecchiamento direttamente in cantina’’ 8:36
L'Approfondimento ‘‘L’importanza di vino, spiriti e aceto non la scopriamo noi, ma non pensavamo che queste tre filiere generassero valori del genere per l’economia italiana’’. A WineNews, lo studio di TradeLab per Federvini nelle parole del professor Egidio Ottimo 5:23
L'Approfondimento Dare la possibilità di imparare il mestiere del viticoltore e fare un’esperienza professionale sul campo ai detenuti: nasce così il ‘‘Gorgona’’, realizzato dai detenuti dell’Isola penitenziario e presentato a Roma da Lamberto Frescobaldi 4:40
L'Approfondimento Il dna per verificare se il vino contenuto in una bottiglia corrisponde a quanto dichiarato in etichetta. Un metodo controverso, che divide la comunità scientifica. A WineNews due esperienze a confronto: Rita Vignani e Stella Grando 11:06
L'Approfondimento Vino e tracciabilità: da un lato il metodo degli isotopi stabili per verificare la provenienza dell’uva, dall’altro il profilo antocianico per riconoscere il vitigno usato. A WineNews i ricercatori Federica Camin e Federico Mattivi 4:43
L'Approfondimento Come risponde il corpo umano alle diverse tipologie di vini derivati da diversi tipi di vinificazione e colture vitivinicole? Ce lo spiega lo studio “Vinsalut” promosso dal Cra di Conegliano, Università Tor Vergata e dal Ministero dell’agricoltura 5:49