L'Approfondimento “Sicilia en Primeur” 2014, Attilio Scienza: “le Eolie come paradigma del futuro enoico di Sicilia e d’Italia, dove la viticoltura è multifunzionalità, fonte di reddito e cura del paesaggio, ormai imprescindibile per produzione e mercato del vino” 8:17
L'Approfondimento Vino & Promozione, tornano i bandi Ocm per azioni nei Paesi Terzi. E se le risorse nazionali sono già “esaurite”, le Regioni hanno in dotazione oltre 70 milioni di euro. Opportunità e criticità nell’analisi di Silvana Ballotta (Business Strategies) 7:11
L'Approfondimento “Non è un attacco alle guide, ma una presa d’atto: quello che dicono non si riscontra nel mercato. E noi abbiamo deciso di non mandare più i nostri vini”. Così a WineNews Riccardo Lepri, alla guida di Montauto, realtà bianchista della Maremma 7:03
L'Approfondimento La ricerca diventa anche un’operazione di marketing … La sperimentazione in vigna quale valore aggiunto può portare al mercato dei vini? Lo abbiamo chiesto ai professori Diego Begalli, Angelo Spena e Maurizio Boselli dell’Università di Verona 5:49
L'Approfondimento Il prossimo ciclo dell’Ocm vino comprenderà anche investimenti spendibili all’interno della Ue. Ci sono già aziende che chiedono come spendere questi soldi o guardano ancora tutti ad Oriente? Risponde Silvana Ballotta Ceo di Business Strategies 2:52
L'Approfondimento Con la nuova Ocm vino il Ministero delle politiche agricole avrà, per il prossimo quinquennio, 1,5 miliardi a disposizione. Ma come verranno spesi questi soldi? Lo abbiamo chiesto a Michele Alessi Direttore dell’ufficio vitivinicolo del Ministero 2:23
L'Approfondimento “È necessario che entro luglio tutti gli stati membri, Italia compresa, debbano decidere come ripartire gli aiuti accoppiati, altrimenti l’Europa sceglierà per noi”. Queste le parole del presidente Comagri del Parlamento europeo Paolo De Castro 2:12
L'Approfondimento Vino & legge: i consorzi di tutela agiscono “erga omnes” ma dovrebbero farlo “inter pares”. Una criticità giuridica ancora aperta perché “il contrasto c’è ed è il legislatore che lo ha creato”, spiega a Winenews Pietro Caviglia, presidente Ugivi 3:23
L'Approfondimento Nelle parole del professor Andrea Pitacco e dell’agronomo Marco Tonni (Sata), Winezero, il progetto pilota del Consorzio Vini Venezia, in collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc, che ha misurato l’impronta carbonica della filiera vitivinicola 6:39
L'Approfondimento Un prerequisito produttivo ormai irrinunciabile, quello della sostenibilità, perché il mondo è uno solo: questo il messaggio sociale del progetto “Viva Sustainable Wine”, che ha visto a Vinitaly l’esordio delle prime bottiglie certificate 6:28
L'Approfondimento I passaggi cruciali del discorso del Presidente del Consiglio Matteo Renzi a Vinitaly: l’importanza del vino, l’expo, l’Europa, l’obiettivo dei 7,5 miliardi di euro di export nel 2020, e la voglia di ‘‘ascoltare il settore per stargli vicino’’ 8:05
L'Approfondimento Dal mondo dell’arte a quello del vino: Vittorio Sgarbi e il suo rapporto con il nettare di Bacco. Ma anche le sue considerazioni sul settore, su Petrini, su Farinetti, e il progetto che vedrà arte & vino abbinati in vista di Expo 2015 6:37
L'Approfondimento Cosa sta facendo la Gdo per il vino italiano, sia in Italia che all'estero e cosa può fare in più? Lo abbiamo chiesto a Panzieri (group category manager di Conad), Masetti (responsabile reparto bevande Coop) e Miraglia (direttore marketing Auchan) 3:12
L'Approfondimento La tutela all’estero è un passaggio fondamentale per il sistema delle denominazioni italiane: un percorso lungo e accidentato, ‘‘che va risolto con l’impegno dell’Europa e della politica’’, come spiega a WineNews l’avvocato Paolo Viscuso 4:32
L'Approfondimento “Straniero, non è sempre sinonimo di invasione. Spesso “fa rima” con opportunità. Sia quando si presenta come forza lavoro, sia quando “seguono” la filiera del vino apprezzandone i sapori e i luoghi”. Così il sociologo Aldo Bonomi 2:55
L'Approfondimento I ristoranti italiani tornano, lentamente, a riempirsi. Ma le difficoltà non sono certo alle spalle, tutt’altro. Dalla burocrazia alla pressione fiscale, a WineNews le parole del nuovo presidente dell’Unione Italiana Ristoratori, Igles Corelli 8:20
L'Approfondimento “Garantisco attenzione sulla Pac e sulla battaglia sui prodotti italiani”. Parola del Presidente del Consiglio Matteo Renzi. I temi su cui vigilare nelle parole del presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro 6:47
L'Approfondimento L’inverno, trai filari del Belpaese, sembra non essere mai arrivato, e già scatta l’allarme. Eppure, l’anticipo nel ciclo della vite, che sa adattarsi alle variazioni stagionali, è minimo, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 5:05
L'Approfondimento Partire dalla divisione geografica nord-sud, per poi passare a quella tra ‘‘frazioni’’, perché ogni zona del Brunello Montalcino possa valorizzare le differenze dei microclimi e delle sottozone. A WineNews le parole di Kerin O’Keefe (Wine Enthusiast) 7:40
L'Approfondimento Sembrava tutto a posto per la Politica Agricola Comunitaria. E invece, qualcosa non va. A spiegare perché il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro. Problemi anche sui diritti di impianto dei vigneti 6:15
L'Approfondimento ‘‘Con la Gran Selezione del Chianti Classico vogliamo portare dove merita il meglio della denominazione, con vini capaci di competere con i migliori di tutto il mondo’’. Così il presidente del Consorzio del Gallo Nero Sergio Zingarelli 4:11
L'Approfondimento L’unione fa la forza: Donatella Cinelli Colombini (Orcia), Pier Meletti Cavallari (Costa Toscana-Elba), Realmo Cavalieri (Carmignano) Giuseppe Mantellassi (Morellino di Scansano), Anna Lisa Rossi (Val di Cornia), Luca Sanjust (Valdarno di Sopra) 9:56
L'Approfondimento Il progetto Magis diventa pratica, con il ‘‘Manuale di Sostenibilità’’. A WineNews le testimonianze di 4 cantine che hanno aderito al progetto sin dall’inizio: Arcipelago Muratori, Conti Zecca, Agricola San Felice e Bepin De Eto 9:45
L'Approfondimento L’1-2 marzo partirà “Hack-Wine”, una maratona 24 ore on line, promossa da H-Farm, fatta di confronti e di idee e dedicata allo sviluppo di progetti eno-digitali. A spiegarne le potenzialità, il responsabile Alessandro D’Annibale 3:44
L'Approfondimento Nato nel 2009, il progetto Magis è finalmente realtà: dopo anni di ricerca sul vigneto all’insegna della sostenibilità, i procedimenti teorici si sono cristallizzati nel “Manuale di Sostenibilità”, presentato a “Fieragricola”, dal professor Scienza 2:37
L'Approfondimento Non è semplice dire come sarà il 2014 del vino italiano. Anche se il sentiment, a sentire le parole di alcuni dei marchi del vino più importanti, tende al positivo. A Winenews le parole di Viglierchio (Banfi), Zonin (Zonin) e Mascalzoni (Giv) 3:34
L'Approfondimento Dove va il mondo delle chiusure, e cosa è cambiato nel 2013? Ne abbiamo parlato con Carlos Santos, direttore generale di Amorim Cork Italia, tra le buone performance del sughero e la perdita di terreno dei tappi sintetici 4:29
L'Approfondimento L’Amarone, un vino che piace nel mondo e continua a crescere, ma bisogna pensare con grande attenzione a gestire questo successo. Il pensiero di Emilio Pedron, ad di Bertani Domains, e tra i manager più navigati del mondo enoico 7:06
L'Approfondimento Dal Sagrantino 25 Anni Caprai in ‘‘Holy Money”, a Ferrari e Feudi di San Gregorio in ‘‘To Rome With Love’’, a Ruffino ne ‘‘Il Solito Via Vai’’, e tanti, tanti altri. Il fenomeno ‘‘product placement’’. Parola a Francesco Brambilla (Camelot) 8:38
L'Approfondimento Ormai siamo a Natale e l’enogastronomia diventa regina trionfando su moltissime tavole italiane ma bisogna stare attenti a non esagerare. Come fare? Ecco i consigli di Giorgio Calabrese, nutrizionista dell’Università Cattolica di Piacenza 4:15
L'Approfondimento Chianti Classico e Chianti, il bilancio del 2013 e le prospettive per il 2014 con Giuseppe Liberatore, direttore generale del consorzio del Chianti Classico, e a Giovanni Busi, presidente del consorzio vino Chianti 6:24
L'Approfondimento La grande distribuzione veicola oltre il 70% delle vendite enoiche, ed ormai è uno dei pochi argini al calo dei consumi. Ne abbiamo parlato con Pietro Rocchelli, della Maurizio Rocchelli, società di comunicazione e marketing del mondo enogastronomico 7:30
L'Approfondimento Bollicine italiane nel mondo: un caso di successo a cui contribuisce il Trentodoc, metodo classico trentino. ‘‘Che cresce nel mondo, dove l’Italia è sempre più vista come Paese di grandi spumanti’’. Così Enrico Zanoni, presidente Istituto Trentodoc 5:14
L'Approfondimento ‘‘Morgan Stanley ha torto, e vi spiego perché’’. A WineWews il direttore generale dell’Oiv Federico Castellucci, tra passato, presente e futuro del vino europeo, ancora punto di riferimento per tutto il mondo enoico 6:49
L'Approfondimento Quando scegliamo una bottiglia di vino, l’occhio cade subito sull’etichetta, ma che effetto fa sul consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Bruno Laeng, docente di neuropsicologia cognitiva all’Università di Oslo 3:16
L'Approfondimento Sostenibilità, i consumatori la vogliono, i produttori ci investono. E ora arriva un registro che contabilizza le emissioni di Co2 delle aziende del vno: ‘‘Co2 Resa’’ by Csqa Certificazioni e Valoritalia. A WineNews, il professor Attilio Scienza 3:10
L'Approfondimento ‘‘La nostra private label vale 3 miliardi, ossia il 26% del nostro fatturato, che fa di Coop il terzo produttore agroalimentare d’Italia, un trend in crescita continua’’. A WineNews, le parole del presidente di Coop Italia Marco Pedroni 2:56
L'Approfondimento ‘‘L’Italia ha un’infinita varietà di microcontesti pedoclimatici, che vanno comunicati anche con un’opera come l’‘‘Atlante dei Territori del Vino Italiano’’’’. Parola del Professor Luigi Moio, nel comitato scientifico che ha guidato i lavori 7:44
L'Approfondimento ‘‘La crescita è all’estero, ma il vino italiano non si può permettere di sottovalutare il mercato del Belpaese, nonostante le difficoltà e il calo dei consumi. Bisogna puntare sui giovani’’. Così Denis Pantini di Winemonitor-Nomisma 8:07
L'Approfondimento La cooperazione vitivinicola, in Italia, rappresenta oltre il 50% di tutto il vino prodotto nel Belpaese. Lo stato dell’arte di questo “settore nel settore” nelle parole di Giuseppe Battistuzzi, dell’area enologica dell’Alleanza delle Cooperative 5:18