L'Approfondimento I trend della cucina italiana, che fa proseliti nel mondo e conquista i palati di tutto il pianeta, secondo 6 top chef del calibro di Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Davide Oldani, Heinz Beck, Davide Scabin e Mauro Uliassi 5:47
L'Approfondimento Se ne parla spesso, come se ci fosse un vero e proprio boom. Ma il vino prodotto nelle anfore ‘‘è destinato a rimanere una nicchia di pochi e per pochi. Ma è un elemento di distintività per chi ci punta’’. Parola del professor Attilio Scienza 12:06
L'Approfondimento ‘‘I manifesti del vino? Non sono una novità, il nostro è di 20 anni fa, ed è ancora attuale. La novità sarebbe una maggiore penetrazione del vino di qualità tra gli italiani’’. Parola di Gigi Brozzoni, guida del Seminario Permanente Luigi Veronelli 7:28
L'Approfondimento ‘‘Eataly non si vende. Il mio futuro sarà un ‘‘pisello verde’’, che vuol dire rispetto, e con il quale venderò nel mondo auto, abbigliamento e design con lo stesso stile di Eataly’’. Oscar Farinetti svela il suo futuro a WineNews 3:45
L'Approfondimento Per alcuni sono una chicca enologica, per altri vini difettosi, ma gli orange wine sembrano scavarsi una piccola nicchia di appassionati, soprattutto in Usa: a WineNews Ernesto Gentili (L’Espresso) ed Eleonora Guerini (Vini d’Italia Gambero Rosso) 4:54
L'Approfondimento Quando pensiamo alla viticoltura di montagna, immaginiamo una nicchia di scarsa rilevanza. Ma non è così, perché è in alta quota che il Belpaese resiste all’omologazione, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 5:42
L'Approfondimento Certaldo celebra Boccaccio, con la Boccaccesca (28 e 29 settembre), ed un libro, “ I cuochi del Decameron”, in cui i 10 chef si sono cimentati in una sfida originale: cucinare per i giovani fuggiti da Firenze nei giorni della peste del 1348 4:46
L'Approfondimento L’Expo di Milano si avvicina, e i lavori vanno avanti, tra il progetto del padiglione vino & olio e la necessità di coordinare le anime della gastronomia del Belpaese. Il punto di Roberto Arditti, direttore degli affari istituzionali di Expo 2015 7:07
L'Approfondimento Dal 10 ottobre, via libera al primo dei tre aumenti dell’imposta sull’alcool, previsti per finanziare il taglio dell’Imu ed il decreto scuola. A WineNews il parere (ed i numeri) di Ottavio Cagiano, direttore generale di Federvini. 7:05
L'Approfondimento Nato un anno fa, quello di Panzano, nel Chianti, è il bio - distretto vinicolo più grande d’Europa. Merito di 30 aziende che, da anni, si ispirano ai principi del biologico. A WineNews Valeria Viganò Orsini, a capo dell’Unione Viticoltori di Panzano 4:44
L'Approfondimento A tu per tu con Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia: il futuro della ‘‘chiocciolina”, i successi dell’agroalimentare, un nuovo modello da proporre e gli appuntamenti: da Cheese all’Expo 2015, via Salone del Gusto e Terra Madre nel 2014 15:17
L'Approfondimento ‘‘I have a dream: via i nomi delle varietà dalle etichette dei vini italiani, mettiamo solo i territori, perché i vitigni si possono spostare ovunque, i territori no’’. Così Mario Fregoni, decano della ricerca vinicola in Italia 4:18
L'Approfondimento 700 anni di storia alle spalle, e ora si guarda al futuro. È Marchesi de’ Frescobaldi, nome storico del vino italiano, che inizia un nuovo corso (con nuovi acquisti?). A WineNews le parole del nuovo presidente, fresco di nomina, Lamberto Frescobaldi 8:27
L'Approfondimento Che vino berremo domani, e quindi, che varietà si piantano in giro per il mondo? Lo abbiamo chiesto al numero uno del vivaismo dedicato alla viticoltura, Eugenio Sartori, a capo dei Vivai Coopearativi Rauscedo 3:34
L'Approfondimento Italiani acculturati sul vino? In un Paese coperto di vigneti dalla Valle d’Aosta alla Sicilia, verrebbe naturale pensare di si. E invece no. Lo racconta a WineNews Daniela Scrobogna, responsabile della didattica dell’Associazione Italiana Sommelier 7:51
L'Approfondimento Il ‘‘Tca’’, alias ‘‘sentore di tappo’’, non è colpa del sughero, ma di una molecola arrivata con i pesticidi. Ma ora si può evitare, o ridurre il rischio al minimo. Come? A WineNews Carlos Santos, di Amorim Cork, leader del sughero mondiale 3:52
L'Approfondimento Nel 1773 Philip Mazzei, amico di Thomas Jefferson, arrivò in Virginia, e piantò le prime viti europee in Usa. Dopo 240 anni la storia si rinnova, e Francesco e Filippo Mazzei pianteranno in Virginia un nuovo vigneto proveniente da Fonterutoli 5:17
L'Approfondimento Non appiattirsi sul mercato estero, ma continuare a puntare su quello interno, magari analizzandone al meglio le dinamiche: a WineNews le parole della ricercatrice delle tendenze alimentari e sociali, Marilena Colussi 9:10
L'Approfondimento Con l’estate torna la polemica sulla gestione della “movida” nel Belpaese, che da opportunità rischia di diventare un problema. A WineNews Lino Stoppani, presidente Fipe, che il 20 giugno presenterà a Milano le soluzioni della ricerca del Censis 6:09
L'Approfondimento Il 70% del vino stappato in Italia viene acquistato nella gdo, ma qual è il polso della situazione dal punto di vista del primo player commerciale del settore? Lo abbiamo chiesto a Vincenzo Tassinari, presidente del comitato di gestione Coop Italia 4:56
L'Approfondimento Italia, terra (futura) di vini da investimento. A crederci è Sergio Esposito, alla guida di ‘‘Bottled Asset Fund’’. ‘‘Il mio obiettivo è portare capitali in Italia per acquistare partite importanti di vini da invecchiamento direttamente in cantina’’ 8:36
L'Approfondimento ‘‘L’importanza di vino, spiriti e aceto non la scopriamo noi, ma non pensavamo che queste tre filiere generassero valori del genere per l’economia italiana’’. A WineNews, lo studio di TradeLab per Federvini nelle parole del professor Egidio Ottimo 5:23
L'Approfondimento Dare la possibilità di imparare il mestiere del viticoltore e fare un’esperienza professionale sul campo ai detenuti: nasce così il ‘‘Gorgona’’, realizzato dai detenuti dell’Isola penitenziario e presentato a Roma da Lamberto Frescobaldi 4:40
L'Approfondimento Il dna per verificare se il vino contenuto in una bottiglia corrisponde a quanto dichiarato in etichetta. Un metodo controverso, che divide la comunità scientifica. A WineNews due esperienze a confronto: Rita Vignani e Stella Grando 11:06
L'Approfondimento Vino e tracciabilità: da un lato il metodo degli isotopi stabili per verificare la provenienza dell’uva, dall’altro il profilo antocianico per riconoscere il vitigno usato. A WineNews i ricercatori Federica Camin e Federico Mattivi 4:43
L'Approfondimento Come risponde il corpo umano alle diverse tipologie di vini derivati da diversi tipi di vinificazione e colture vitivinicole? Ce lo spiega lo studio “Vinsalut” promosso dal Cra di Conegliano, Università Tor Vergata e dal Ministero dell’agricoltura 5:49
L'Approfondimento Nello Champagne c’è un fazzoletto d’Italia, quello che sono riusciti a ritagliarsi Enrico Baldin e Nadia Nicoli che, da 3 ettari di Chardonnay di un amico vigneron, hanno creato la prima etichetta tricolore della bollicina più famosa del mondo, Encry 2:31
L'Approfondimento Tra le tante esperienze che popolano la galassia dell’imprenditoria agricola italiana, ce n’è una molto particolare, quella legata all’abbazia di Monte Oliveto Maggiore, dove il lavoro nei campi convive con l’aspetto spirituale dei monaci benedettini 3:14
L'Approfondimento Pensi a Venezia e ti vengono in mente San Marco, le gondole, il Canal Grande ... Ma c’è anche il vino, con un patrimonio di viticoltura antica da riscoprire. Il progetto della Regione ‘‘La Grande Venezia del vino’’ nelle parole del professor Scienza 6:17
L'Approfondimento ‘‘Ogni nazione deve scegliere le proprie vocazioni: l’Italia deve raddoppiare le vendite agroalimentari nel mondo, e incrementare in modo massiccio il numero di turisti in visita nel nostro Paese’’. Parola del patron di Eataly, Oscar Farinetti 2:15
L'Approfondimento ‘‘Anche in vigna, è fondamentale il soddisfacimento dei propri bisogni energetici tandaoli al meglio, ottimizzando e minimizzando i costi di approvvigionamento’’. A Wine News, Marco Pezzaglia, a capo di Efficiency Now 2:38
L'Approfondimento Il mercato russo per il vino italiano, tra opportunità da cogliere e problemi da superare: a WineNews le parole di Anatoly Korneev, vicepresidente di Simple Group, importatore e distributore leader dell’Italia enoica in Russia 9:02
L'Approfondimento Vinitaly è alle porte: lo scenario della kermesse di scena a Verona dal 7 al 10 aprile, le prospettive, ma anche gli appuntamenti e i temi clou nelle parole di Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere, e Gianni Bruno, Brand Manager di Vinitaly 10:02
L'Approfondimento Arrivano i vini ‘‘simbiotici’’. Il loro segreto? Batteri e funghi che vivono in simbiosi con la pianta ospite nel terreno che circonda la vite. Il progetto di Arcipelago Muratori nelle parole del direttore enologo Francesco Iacono 7:51
L'Approfondimento L’autenticità del made in Italy, a volte, si scontra con la realtà di produzioni di materie prime insufficienti a far fronte alle necessità del comparto agroalimentare, dalla pasta ai formaggi. A WineNews le parole del ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 2:00
L'Approfondimento Approcciarsi alla biodinamica non per ‘‘ideologia’’, ma come percorso di scoperta. E senza denigrare i produttori ‘‘convenzionali’’. La storia di Luca D’Attoma, consulente enologo tra i top in Italia e produttore con la cantina ‘‘Due Mani’’ 8:25
L'Approfondimento Il mercato del vino italiano: i trend spiegati da Giancarlo Gramatica di Symphony Iri. ‘‘La gdo cresceva anche perché era diventata fornitrice della mescita. Ma le cose stanno cambiando, anche se il vino resta il n. 1 in valore tra le bevande’’ 2:58
L'Approfondimento Un caso di ‘‘ordinaria follia’’ burocratica: la cantina De Conciliis, realtà top della viticoltura del Cilento, rinuncia alla ‘‘Dop’’ per le troppe difficoltà burocratiche. E ‘‘declassa’’ il vino perché il mercato, in ogni caso, richiede il prodotto 10:38
L'Approfondimento Dalle necessità delle aziende enoiche, nasce l’“Osservatorio del Vino”. Lo presentano, a WineNews, Ettore Nicoletto (Presidente Italia del Vino Consorzio), Gianfranco Grammatica (Symphony Iri) e Francesco Pavanello (Uiv) 6:35
L'Approfondimento Nasce ‘‘Vinitaly Wine Club’’, una piattaforma di wine e-commerce, diretta da Vinitaly, che mette sugli scaffali virtuali le migliori etichette della produzione enoica italiana. A WineNews, Stevie Kim, managing director Vinitaly International 3:35