L'Approfondimento Nello Champagne c’è un fazzoletto d’Italia, quello che sono riusciti a ritagliarsi Enrico Baldin e Nadia Nicoli che, da 3 ettari di Chardonnay di un amico vigneron, hanno creato la prima etichetta tricolore della bollicina più famosa del mondo, Encry 2:31
L'Approfondimento Tra le tante esperienze che popolano la galassia dell’imprenditoria agricola italiana, ce n’è una molto particolare, quella legata all’abbazia di Monte Oliveto Maggiore, dove il lavoro nei campi convive con l’aspetto spirituale dei monaci benedettini 3:14
L'Approfondimento Pensi a Venezia e ti vengono in mente San Marco, le gondole, il Canal Grande ... Ma c’è anche il vino, con un patrimonio di viticoltura antica da riscoprire. Il progetto della Regione ‘‘La Grande Venezia del vino’’ nelle parole del professor Scienza 6:17
L'Approfondimento ‘‘Ogni nazione deve scegliere le proprie vocazioni: l’Italia deve raddoppiare le vendite agroalimentari nel mondo, e incrementare in modo massiccio il numero di turisti in visita nel nostro Paese’’. Parola del patron di Eataly, Oscar Farinetti 2:15
L'Approfondimento ‘‘Anche in vigna, è fondamentale il soddisfacimento dei propri bisogni energetici tandaoli al meglio, ottimizzando e minimizzando i costi di approvvigionamento’’. A Wine News, Marco Pezzaglia, a capo di Efficiency Now 2:38
L'Approfondimento Il mercato russo per il vino italiano, tra opportunità da cogliere e problemi da superare: a WineNews le parole di Anatoly Korneev, vicepresidente di Simple Group, importatore e distributore leader dell’Italia enoica in Russia 9:02
L'Approfondimento Vinitaly è alle porte: lo scenario della kermesse di scena a Verona dal 7 al 10 aprile, le prospettive, ma anche gli appuntamenti e i temi clou nelle parole di Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere, e Gianni Bruno, Brand Manager di Vinitaly 10:02
L'Approfondimento Arrivano i vini ‘‘simbiotici’’. Il loro segreto? Batteri e funghi che vivono in simbiosi con la pianta ospite nel terreno che circonda la vite. Il progetto di Arcipelago Muratori nelle parole del direttore enologo Francesco Iacono 7:51
L'Approfondimento L’autenticità del made in Italy, a volte, si scontra con la realtà di produzioni di materie prime insufficienti a far fronte alle necessità del comparto agroalimentare, dalla pasta ai formaggi. A WineNews le parole del ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 2:00
L'Approfondimento Approcciarsi alla biodinamica non per ‘‘ideologia’’, ma come percorso di scoperta. E senza denigrare i produttori ‘‘convenzionali’’. La storia di Luca D’Attoma, consulente enologo tra i top in Italia e produttore con la cantina ‘‘Due Mani’’ 8:25
L'Approfondimento Il mercato del vino italiano: i trend spiegati da Giancarlo Gramatica di Symphony Iri. ‘‘La gdo cresceva anche perché era diventata fornitrice della mescita. Ma le cose stanno cambiando, anche se il vino resta il n. 1 in valore tra le bevande’’ 2:58
L'Approfondimento Un caso di ‘‘ordinaria follia’’ burocratica: la cantina De Conciliis, realtà top della viticoltura del Cilento, rinuncia alla ‘‘Dop’’ per le troppe difficoltà burocratiche. E ‘‘declassa’’ il vino perché il mercato, in ogni caso, richiede il prodotto 10:38
L'Approfondimento Dalle necessità delle aziende enoiche, nasce l’“Osservatorio del Vino”. Lo presentano, a WineNews, Ettore Nicoletto (Presidente Italia del Vino Consorzio), Gianfranco Grammatica (Symphony Iri) e Francesco Pavanello (Uiv) 6:35
L'Approfondimento Nasce ‘‘Vinitaly Wine Club’’, una piattaforma di wine e-commerce, diretta da Vinitaly, che mette sugli scaffali virtuali le migliori etichette della produzione enoica italiana. A WineNews, Stevie Kim, managing director Vinitaly International 3:35
L'Approfondimento Nel solco del rinnovamento, a maggio aprirà i battenti la ‘‘Chianti Classico Academy’’, un luogo di formazione per neofiti ed esperti di prestigio internazionale. Ce ne parla il presidente del Consorzio del Chianti Classico Giuseppe Liberatore 2:27
L'Approfondimento Sempre meno Italia e sempre più export nei bilanci delle cantine italiane. Ma i produttori non si rassegnano e cercano di invertire la tendenza. ‘‘Perché se non sei forte in casa ...’’. Così alcuni importanti produttori toscani da ‘‘Buy Wine’’ 10:37
L'Approfondimento Il vino, la comunicazione che se ne fa, il concetto di ‘‘vino naturale’’: a WineNews il punto di vista di un filosofo, il professor Barry Smith, direttore dell’Istituto di Filosofia della University of London’s School of Advanced Study 3:09
L'Approfondimento Il 12% dei wine lovers giudica fondamentale l’aspetto della sostenibilità ambientale al momento dell’acquisto. Ma quanto pesa, invece, la sostenibilità sociale? Lo abbiamo chiesto alla sociologa dell’alimentazione Marilena Colussi 3:13
L'Approfondimento Rendere sostenibile l’intero processo produttivo, dalla vigna alla cantina, non solo e non più da un punto di vista esclusivamente ambientale, ma anche sociale. Ne abbiamo parlato con l’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 3:58
L'Approfondimento Amarone, un successo che arriva dall’estero, dove finisce l’80% della produzione: a WineNews Emilio Pedron (Bertani), Carlotta Pasqua (Cantine Pasqua), Arianna Zanatta (Villabella), Andrea Sartori (Sartori) e Luciano Begnoni (Santa Sofia) 5:17
L'Approfondimento Tutelare un marchio come l’Amarone, registrandone il nome in Europa e nel mondo, ha costi importanti, ma garantisce tutele fondamentali. Ne abbiamo parlato con Alessandro Bianchi, presidente della Camera di Commercio di Verona 2:12
L'Approfondimento Amarone e i ‘‘suoi fratelli’’, protagonisti della crescita imprenditoriale ed economica di un territorio: a raccontarcene dimensioni e numeri e a fotografarne lo stato dell’arte Olga Bussinello, direttore del Consorzio dei Vini della Valpolicella 5:43
L'Approfondimento E se il Tokaj, da sempre al centro della disputa enoica che divide Italia ed Ungheria, fosse in realtà il frutto di un vero e proprio ‘‘melting pot’’ vinicolo? A WineNews il professor Erno Peter Botos della Corvinus University di Budapest 3:43
L'Approfondimento ‘‘In futuro vogliamo concretizzare il riconoscimento di ‘‘Wine Enthusiast’’, con un premio che porti i lettori americani in Puglia durante la vendemmia’’. A WineNews presidente del Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia, Sebastiano De Corato 4:50
L'Approfondimento Sostenibilità, ‘‘linea guida’’ dalla viticoltura e dell’enologia di oggi. Declinata in tanti modi: viticoltura di precisione, biologica, biodinamica ... Con motivazioni diverse. Lo stato dell’arte per Attilio Scienza (Università di Milano) 7:02
L'Approfondimento ‘‘Il consumo, nella filiera del vino, è l’elemento che traina tutto, compresa la ricerca, alla base di ogni miglioramento del settore’’. Così, a WineNews, Luigi Bavaresco, direttore del Cra - Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano 4:41
L'Approfondimento ‘‘Nel 2013 l’Italia enoica punterà forte su varietà a bacca bianca come Trebbiano Toscano e Pinot Grigio e sul ritorno, tra le varietà a bacca nera, di Merlot e Cabernet Sauvignon’’. Parola di Eugenio Sartori, direttore dei Vivai cooperativi Rauscedo 3:58
L'Approfondimento Il lavoro dell’Icqrf - Istituto Controllo Qualità Repressioni Frodi garantisce la sicurezza dell’agroalimentare del Belpaese, compreso il vino. A WineNews il direttore generale della prevenzione e repressione frodi del Mipaaf, Emilio Gatto 3:35
L'Approfondimento Nella calza della Befana, per Saiagricola (ex Fondiaria-Sai, oggi di UnipolSai) potrebbero arrivare investimenti importanti. Soprattutto nel Brunello di Montalcino (La Poderina) e nell’accoglienza (Fattoria del Cerro e Monterufoli). Così l’ad Terzano 2:56
L'Approfondimento Il ‘‘Piq’’, prodotto interno di qualità, è un nuovo modo di guardare sia all’economia che alla società italiana nel suo insieme: quanto ‘‘pesano’’ in questo senso l’agricoltura ed il vino? Lo abbiamo chiesto al presidente di Symbola, Ermete Realacci 7:05
L'Approfondimento ‘‘Il compromesso tra la viticultura tradizionale e quella biologica si sta già facendo, perché l’ecosostenibilità ormai riguarda tutti, e allora le diverse sfumature sono destinate a venire a contatto’’. Così il professor Attilio Scienza 2:10
L'Approfondimento A tu per tu con Gianfranco Soldera (Case Basse): il racconto della scoperta dell’atto vandalico che ha distrutto sei annate del suo Brunello (2007-2012), le considerazioni, le valutazioni sulla possibile copertura da parte dell’assicurazione ... 4:36
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’Amarone nel mondo? ‘‘La diversità organolettica, che lo rende unico: è frutto di varietà autoctone e di una lavorazione che danno a questo vino caratteristiche uniche’’. Così Raffaele Boscaini, direttore marketing Masi 1:59
L'Approfondimento ‘‘La prossima sfida della comunicazione del vino è quella di trovare un linguaggio capace di educare ed informare, aprendosi ad approcci e discipline diverse’’. Parola dell’‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 3:18
L'Approfondimento ‘‘Dopo 45 vendemmie, la cosa più importante che ho imparato è che ci vuole il massimo rispetto e la massima cura sia per la vigna che per il vino in cantina’’. A WineNews, i consigli di uno degli enologi più importanti del Belpaese, Franco Giacosa 1:52
L'Approfondimento Dal Medioevo in cantina ai riti contadini, passando per le degustazioni che accompagnano la Divina Commedia. L’11 novembre torna San Martino nelle cantine d’Italia: A WineNews la presidente del Movimento Turismo Vino, Daniela Mastroberardino 3:46
L'Approfondimento Le mafie sono il convitato di pietra con cui l’agroalimentare è costretta da anni a fare i conti, ma i tentacoli della malavita ormai sono arrivati anche al mondo della ristorazione, come racconta Peppe Ruggiero, autore de ‘‘L’ultima cena’’ 4:58
L'Approfondimento Tra le tante cose che stanno cambiando in agricoltura, c'è anche un inasprimento delle pene per gli imprenditori agricoli che sfruttano la manodopera in nero. Come funziona? Lo spiega a WineNews l'avvocato Michele Morriello dello Studio Giuri 6:29
L'Approfondimento Dietro al successo del made in Italy alimentare c’è tanta manodopera straniera, “ma se da un lato c’è la necessità, dall’altro c’è il rischio di una sospensione dei diritti”, come spiega a WineNews l’avvocato Lorenzo e presidente Asgi Lorenzo Trucco 3:40
L'Approfondimento ‘‘I luoghi in cui nasce il vino devono dimostrare che la ricchezza che si trae dalla terra viene realizzata in armonia con la terra stessa’’. Così l’autore della nuova cantina di Antinori nel Chianti Classico, l’architetto Marco Casamonti 2:43