L'Approfondimento Il lavoro dell’Icqrf - Istituto Controllo Qualità Repressioni Frodi garantisce la sicurezza dell’agroalimentare del Belpaese, compreso il vino. A WineNews il direttore generale della prevenzione e repressione frodi del Mipaaf, Emilio Gatto 3:35
L'Approfondimento Nella calza della Befana, per Saiagricola (ex Fondiaria-Sai, oggi di UnipolSai) potrebbero arrivare investimenti importanti. Soprattutto nel Brunello di Montalcino (La Poderina) e nell’accoglienza (Fattoria del Cerro e Monterufoli). Così l’ad Terzano 2:56
L'Approfondimento Il ‘‘Piq’’, prodotto interno di qualità, è un nuovo modo di guardare sia all’economia che alla società italiana nel suo insieme: quanto ‘‘pesano’’ in questo senso l’agricoltura ed il vino? Lo abbiamo chiesto al presidente di Symbola, Ermete Realacci 7:05
L'Approfondimento ‘‘Il compromesso tra la viticultura tradizionale e quella biologica si sta già facendo, perché l’ecosostenibilità ormai riguarda tutti, e allora le diverse sfumature sono destinate a venire a contatto’’. Così il professor Attilio Scienza 2:10
L'Approfondimento A tu per tu con Gianfranco Soldera (Case Basse): il racconto della scoperta dell’atto vandalico che ha distrutto sei annate del suo Brunello (2007-2012), le considerazioni, le valutazioni sulla possibile copertura da parte dell’assicurazione ... 4:36
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’Amarone nel mondo? ‘‘La diversità organolettica, che lo rende unico: è frutto di varietà autoctone e di una lavorazione che danno a questo vino caratteristiche uniche’’. Così Raffaele Boscaini, direttore marketing Masi 1:59
L'Approfondimento ‘‘La prossima sfida della comunicazione del vino è quella di trovare un linguaggio capace di educare ed informare, aprendosi ad approcci e discipline diverse’’. Parola dell’‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 3:18
L'Approfondimento ‘‘Dopo 45 vendemmie, la cosa più importante che ho imparato è che ci vuole il massimo rispetto e la massima cura sia per la vigna che per il vino in cantina’’. A WineNews, i consigli di uno degli enologi più importanti del Belpaese, Franco Giacosa 1:52
L'Approfondimento Dal Medioevo in cantina ai riti contadini, passando per le degustazioni che accompagnano la Divina Commedia. L’11 novembre torna San Martino nelle cantine d’Italia: A WineNews la presidente del Movimento Turismo Vino, Daniela Mastroberardino 3:46
L'Approfondimento Le mafie sono il convitato di pietra con cui l’agroalimentare è costretta da anni a fare i conti, ma i tentacoli della malavita ormai sono arrivati anche al mondo della ristorazione, come racconta Peppe Ruggiero, autore de ‘‘L’ultima cena’’ 4:58
L'Approfondimento Tra le tante cose che stanno cambiando in agricoltura, c'è anche un inasprimento delle pene per gli imprenditori agricoli che sfruttano la manodopera in nero. Come funziona? Lo spiega a WineNews l'avvocato Michele Morriello dello Studio Giuri 6:29
L'Approfondimento Dietro al successo del made in Italy alimentare c’è tanta manodopera straniera, “ma se da un lato c’è la necessità, dall’altro c’è il rischio di una sospensione dei diritti”, come spiega a WineNews l’avvocato Lorenzo e presidente Asgi Lorenzo Trucco 3:40
L'Approfondimento ‘‘I luoghi in cui nasce il vino devono dimostrare che la ricchezza che si trae dalla terra viene realizzata in armonia con la terra stessa’’. Così l’autore della nuova cantina di Antinori nel Chianti Classico, l’architetto Marco Casamonti 2:43
L'Approfondimento Termini di pagamento che cambiano, sanzioni, dubbi interpretativi: nelle parole dell’avvocato Marco Giuri dell’Unione dei Giuristi della Vite e del vino, ecco cosa cambia per il mondo del vino, con l’entrata in vigore della ‘‘articolo 62’’ 7:46
L'Approfondimento La vicenda dei vigneti abusivi in Italia: una situazione del passato di cui il Paese paga le conseguenze in Europa. A WineNews i commenti del Ministro delle Politiche agricole Mario Catania, e del coordinatore degli assessori regionali Dario Stefàno 5:20
L'Approfondimento Le guide ‘‘L’Espresso’’ ai vini ed ai ristoranti d’Italia, sono da sempre termometro di novità e tendenze, ma le edizioni 2013 sono fatte soprattutto di conferme, da Bottura tra i fornelli a Piemonte e Toscana nel bicchiere. Parola di Enzo Vizzari 6:45
L'Approfondimento Quanto è importante l’aspetto della green economy nel mondo dell’imprenditoria enoico, e qual è il ruolo delle istituzioni in questa nuova sfida? Lo abbiamo chiesto al segretario generale della fondazione Symbola Fabio Renzi 3:52
L'Approfondimento Tifare, brindare, esultare, ma senza esagerare. A Teste di Alkol i consigli dei tifosi vip Paolo Hendel, Diego Abatantuono, Paolo Beldì, Andrea Agresti, Maurizio Battista, Roberto Ciufoli, Jerry Calà, Enrico Ruggeri, Peter Sloan e Alessandro Paci 4:30
L'Approfondimento Il wine & food entra nei musei: ecco ‘‘Il gusto dell’arte ... l’arte del gusto’’, progetto che unisce la ricchezza gastronomica con quella artistica. A WineNews Alessandro Cavalieri di Vetrina Toscana e di Gianni Massotti di Confesercenti 3:44
L'Approfondimento ‘‘A differenza di qualsiasi altro mercato al mondo, per avere successo in Cina, occorre puntare su una qualità superiore, per i quali i consumatori sono pronti a spendere’’. E questo vale anche per il vino, come racconta a WineNews Luigi Bellini 5:43
L'Approfondimento Se anche le multinazionali puntano sulla qualità del made in Italy: a WineNews Mauro Rosati, segretario generale di Qualivita, racconta i motivi della certificazione della fondazione alla più grande catena di fast food del mondo, Mc Donald’s 1:16
L'Approfondimento Anni ed anni di consigli dati ad amici, parenti, colleghi, raccolti in un libro, per saper scegliere il vino giusto in ogni occasione. A WineNews, la sommelier del piccolo schermo, Adua Villa, presenta ‘‘Una sommelier per amica’’ 4:42
L'Approfondimento In Europa le differenze tra i diversi Paesi dell’Ue rischiano spesso di rendere difficile una sintesi: a WineNews, Astrid Lulling, decano degli Europarlamentari e membro della Commissione Agricoltura 2:10
L'Approfondimento Voci dalle ‘‘guide del vino 2012’’: le prime tendenze dalle redazioni di Veronelli (Gigi Brozzoni), Maroni (Luca Maroni), Slow Wine (Giancarlo Gariglio), L’Espresso (Ernesto Gentili), Gambero Rosso (Marco Sabellico) e Ais-Bibenda (Franco Ricci) 14:16
L'Approfondimento La ‘‘road map’’ della situazione irrigua nei territori del vino: a WineNews lo stato dell’arte in una delle estati più calde e siccitose di sempre spiegato da Massimo Gargano, presidente dell’Associazione Nazionale Bonifiche e Irrigazioni 5:38
L'Approfondimento Il successo del vino italiano nel mercato cinese? ‘‘Prima di tutto è importante stabilire delle relazioni di stima e amicizia con quel popolo, perché in Cina contano tantissimo’’. A dirlo il professor Attilio Scienza (Università di Milano) 8:48
L'Approfondimento Cambia tutto in materia di pagamenti nella filiera vitivinicola, ma le cooperative (e non solo) saranno ‘‘esonerate’’ dal pagare a 30 giorni l’uva ai soci conferitori. Questo e altro nell’analisi di Marco Giuri (Unione Giuristi della Vite e del Vino) 13:52
L'Approfondimento Discutere il futuro del vino italiano in Usa ‘‘nella stanza dei bottoni’’, con la commissione vino del Congresso americano: ecco la mission di Vinitaly a Washington. A WineNews ne abbiamo parlato con Giovanni Mantovani, direttore Veronafiere 2:28
L'Approfondimento L’Italia vanta il maggior numero di vini Doc d’Europa: ma si tratta di una ricchezza reale l’Italia enoica, o di un’occasione persa per valorizzare davvero le eccellenze tricolori? Lo abbiamo chiesto al presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 4:07
L'Approfondimento Quando il vino diventa il veicolo per la promozione non solo del territorio, ma anche dell’arte, come un moderno mecenate. L’ultimo arrivato è ‘‘Artisti per Frescobaldi’’: a WineNews lo racconta Tiziana Frescobaldi della griffe toscana 3:25
L'Approfondimento Sagna, Balan, Cuzziol, Meregalli, Pellegrini, Sarzi Amadè, Heres: ecco il ‘‘Club dei distributori e importatori nazionali di vini e spirits di eccellenza’’. A WineNews Marcello Meregalli: ‘‘mettersi insieme per valorizzare il lavoro di tutti’’ 4:18
L'Approfondimento Nei Paesi del bacino del Mediterraneo si beve ‘‘meglio’’ che nei Paesi del Nord Europa: ma quali sono le differenze e quali i segreti del bere mediterraneo? Lo abbiamo chiesto a Roberto Amedei, client business partner di Nielsen Company 2:41
L'Approfondimento Oggi è il grande caldo, ma veniamo da un inverno con grandi nevicate e lunghi momenti di siccità. E come sta, allora, il vigneto-Italia, che sta entrando nell’ultima delicata fase prevendemmiale? Parola a Leonardo Valenti (Università di Milano) 5:08
L'Approfondimento Friulano, Pinot Grigio e Sauvignon: tre vitigni per tre diverse declinazioni di un territorio. Qual è la più rappresentativa del Friuli Venezia Giulia? Lo abbiamo chiesto a Daniele Cernilli, Richard Baudains (Decanter) e Steffen Maus (Wein Welten) 6:01
L'Approfondimento Dal 30 giugno, in Unione Europea, scatta l’obbligo di indicare l’eventuale presenza di allergeni in etichetta. Cosa cambia nel panorama dell’enologia e nel mondo del vino? Lo abbiamo chiesto al professor Luigi Moio dell’Università di Napoli 3:04
L'Approfondimento La produzione del tappo di sughero, termometro storico della salute del vino. Che vive una seconda primavera, e racconta di come la Cina, domani, sarà un competitor dell’Italia. A WineNewsCarlos Santos (Amorim Cork) e Alessandro Barbiero (Colombin) 16:33
L'Approfondimento Il clima che cambia? Ormai è una costante, ma da rischio può diventare possibilità di migliorare per chi produce vino. La parola a Luigi Mariani, docente di Agrometeorologia dell’Università degli studi di Milano 4:50
L'Approfondimento Il mercato più importante per il mondo del vino, e quindi per l’Italia, sono gli Usa: che approccio serve per poter fare affari in un mercato del genere? Lo abbiamo chiesto a Anthony Indaimo, chairman dello Studio legale internazionale Withers Llp 2:18
L'Approfondimento Valpolicella, un territorio di successo che oggi genera un giro d’affari di 300 milioni di euro all’anno, e che si interroga su come governare il futuro. Ne parla il nuovo presidente del Consorzio tutela vini Valpolicella, Christian Marchesini 8:30
L'Approfondimento ‘‘C’è bisogno di creare una cultura sul vino rosato, perché i consumatori ancora non lo conoscono a sufficienza’’. Parola di Davide Gaeta, docente di marketing agroalimentare e vitivinicolo all’Università di Verona 5:25