L'Approfondimento Nel solco del rinnovamento, a maggio aprirà i battenti la ‘‘Chianti Classico Academy’’, un luogo di formazione per neofiti ed esperti di prestigio internazionale. Ce ne parla il presidente del Consorzio del Chianti Classico Giuseppe Liberatore 2:27
L'Approfondimento Sempre meno Italia e sempre più export nei bilanci delle cantine italiane. Ma i produttori non si rassegnano e cercano di invertire la tendenza. ‘‘Perché se non sei forte in casa ...’’. Così alcuni importanti produttori toscani da ‘‘Buy Wine’’ 10:37
L'Approfondimento Il vino, la comunicazione che se ne fa, il concetto di ‘‘vino naturale’’: a WineNews il punto di vista di un filosofo, il professor Barry Smith, direttore dell’Istituto di Filosofia della University of London’s School of Advanced Study 3:09
L'Approfondimento Il 12% dei wine lovers giudica fondamentale l’aspetto della sostenibilità ambientale al momento dell’acquisto. Ma quanto pesa, invece, la sostenibilità sociale? Lo abbiamo chiesto alla sociologa dell’alimentazione Marilena Colussi 3:13
L'Approfondimento Rendere sostenibile l’intero processo produttivo, dalla vigna alla cantina, non solo e non più da un punto di vista esclusivamente ambientale, ma anche sociale. Ne abbiamo parlato con l’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 3:58
L'Approfondimento Amarone, un successo che arriva dall’estero, dove finisce l’80% della produzione: a WineNews Emilio Pedron (Bertani), Carlotta Pasqua (Cantine Pasqua), Arianna Zanatta (Villabella), Andrea Sartori (Sartori) e Luciano Begnoni (Santa Sofia) 5:17
L'Approfondimento Tutelare un marchio come l’Amarone, registrandone il nome in Europa e nel mondo, ha costi importanti, ma garantisce tutele fondamentali. Ne abbiamo parlato con Alessandro Bianchi, presidente della Camera di Commercio di Verona 2:12
L'Approfondimento Amarone e i ‘‘suoi fratelli’’, protagonisti della crescita imprenditoriale ed economica di un territorio: a raccontarcene dimensioni e numeri e a fotografarne lo stato dell’arte Olga Bussinello, direttore del Consorzio dei Vini della Valpolicella 5:43
L'Approfondimento E se il Tokaj, da sempre al centro della disputa enoica che divide Italia ed Ungheria, fosse in realtà il frutto di un vero e proprio ‘‘melting pot’’ vinicolo? A WineNews il professor Erno Peter Botos della Corvinus University di Budapest 3:43
L'Approfondimento ‘‘In futuro vogliamo concretizzare il riconoscimento di ‘‘Wine Enthusiast’’, con un premio che porti i lettori americani in Puglia durante la vendemmia’’. A WineNews presidente del Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia, Sebastiano De Corato 4:50
L'Approfondimento Sostenibilità, ‘‘linea guida’’ dalla viticoltura e dell’enologia di oggi. Declinata in tanti modi: viticoltura di precisione, biologica, biodinamica ... Con motivazioni diverse. Lo stato dell’arte per Attilio Scienza (Università di Milano) 7:02
L'Approfondimento ‘‘Il consumo, nella filiera del vino, è l’elemento che traina tutto, compresa la ricerca, alla base di ogni miglioramento del settore’’. Così, a WineNews, Luigi Bavaresco, direttore del Cra - Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano 4:41
L'Approfondimento ‘‘Nel 2013 l’Italia enoica punterà forte su varietà a bacca bianca come Trebbiano Toscano e Pinot Grigio e sul ritorno, tra le varietà a bacca nera, di Merlot e Cabernet Sauvignon’’. Parola di Eugenio Sartori, direttore dei Vivai cooperativi Rauscedo 3:58
L'Approfondimento Il lavoro dell’Icqrf - Istituto Controllo Qualità Repressioni Frodi garantisce la sicurezza dell’agroalimentare del Belpaese, compreso il vino. A WineNews il direttore generale della prevenzione e repressione frodi del Mipaaf, Emilio Gatto 3:35
L'Approfondimento Nella calza della Befana, per Saiagricola (ex Fondiaria-Sai, oggi di UnipolSai) potrebbero arrivare investimenti importanti. Soprattutto nel Brunello di Montalcino (La Poderina) e nell’accoglienza (Fattoria del Cerro e Monterufoli). Così l’ad Terzano 2:56
L'Approfondimento Il ‘‘Piq’’, prodotto interno di qualità, è un nuovo modo di guardare sia all’economia che alla società italiana nel suo insieme: quanto ‘‘pesano’’ in questo senso l’agricoltura ed il vino? Lo abbiamo chiesto al presidente di Symbola, Ermete Realacci 7:05
L'Approfondimento ‘‘Il compromesso tra la viticultura tradizionale e quella biologica si sta già facendo, perché l’ecosostenibilità ormai riguarda tutti, e allora le diverse sfumature sono destinate a venire a contatto’’. Così il professor Attilio Scienza 2:10
L'Approfondimento A tu per tu con Gianfranco Soldera (Case Basse): il racconto della scoperta dell’atto vandalico che ha distrutto sei annate del suo Brunello (2007-2012), le considerazioni, le valutazioni sulla possibile copertura da parte dell’assicurazione ... 4:36
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’Amarone nel mondo? ‘‘La diversità organolettica, che lo rende unico: è frutto di varietà autoctone e di una lavorazione che danno a questo vino caratteristiche uniche’’. Così Raffaele Boscaini, direttore marketing Masi 1:59
L'Approfondimento ‘‘La prossima sfida della comunicazione del vino è quella di trovare un linguaggio capace di educare ed informare, aprendosi ad approcci e discipline diverse’’. Parola dell’‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 3:18
L'Approfondimento ‘‘Dopo 45 vendemmie, la cosa più importante che ho imparato è che ci vuole il massimo rispetto e la massima cura sia per la vigna che per il vino in cantina’’. A WineNews, i consigli di uno degli enologi più importanti del Belpaese, Franco Giacosa 1:52
L'Approfondimento Dal Medioevo in cantina ai riti contadini, passando per le degustazioni che accompagnano la Divina Commedia. L’11 novembre torna San Martino nelle cantine d’Italia: A WineNews la presidente del Movimento Turismo Vino, Daniela Mastroberardino 3:46
L'Approfondimento Le mafie sono il convitato di pietra con cui l’agroalimentare è costretta da anni a fare i conti, ma i tentacoli della malavita ormai sono arrivati anche al mondo della ristorazione, come racconta Peppe Ruggiero, autore de ‘‘L’ultima cena’’ 4:58
L'Approfondimento Tra le tante cose che stanno cambiando in agricoltura, c'è anche un inasprimento delle pene per gli imprenditori agricoli che sfruttano la manodopera in nero. Come funziona? Lo spiega a WineNews l'avvocato Michele Morriello dello Studio Giuri 6:29
L'Approfondimento Dietro al successo del made in Italy alimentare c’è tanta manodopera straniera, “ma se da un lato c’è la necessità, dall’altro c’è il rischio di una sospensione dei diritti”, come spiega a WineNews l’avvocato Lorenzo e presidente Asgi Lorenzo Trucco 3:40
L'Approfondimento ‘‘I luoghi in cui nasce il vino devono dimostrare che la ricchezza che si trae dalla terra viene realizzata in armonia con la terra stessa’’. Così l’autore della nuova cantina di Antinori nel Chianti Classico, l’architetto Marco Casamonti 2:43
L'Approfondimento Termini di pagamento che cambiano, sanzioni, dubbi interpretativi: nelle parole dell’avvocato Marco Giuri dell’Unione dei Giuristi della Vite e del vino, ecco cosa cambia per il mondo del vino, con l’entrata in vigore della ‘‘articolo 62’’ 7:46
L'Approfondimento La vicenda dei vigneti abusivi in Italia: una situazione del passato di cui il Paese paga le conseguenze in Europa. A WineNews i commenti del Ministro delle Politiche agricole Mario Catania, e del coordinatore degli assessori regionali Dario Stefàno 5:20
L'Approfondimento Le guide ‘‘L’Espresso’’ ai vini ed ai ristoranti d’Italia, sono da sempre termometro di novità e tendenze, ma le edizioni 2013 sono fatte soprattutto di conferme, da Bottura tra i fornelli a Piemonte e Toscana nel bicchiere. Parola di Enzo Vizzari 6:45
L'Approfondimento Quanto è importante l’aspetto della green economy nel mondo dell’imprenditoria enoico, e qual è il ruolo delle istituzioni in questa nuova sfida? Lo abbiamo chiesto al segretario generale della fondazione Symbola Fabio Renzi 3:52
L'Approfondimento Tifare, brindare, esultare, ma senza esagerare. A Teste di Alkol i consigli dei tifosi vip Paolo Hendel, Diego Abatantuono, Paolo Beldì, Andrea Agresti, Maurizio Battista, Roberto Ciufoli, Jerry Calà, Enrico Ruggeri, Peter Sloan e Alessandro Paci 4:30
L'Approfondimento Il wine & food entra nei musei: ecco ‘‘Il gusto dell’arte ... l’arte del gusto’’, progetto che unisce la ricchezza gastronomica con quella artistica. A WineNews Alessandro Cavalieri di Vetrina Toscana e di Gianni Massotti di Confesercenti 3:44
L'Approfondimento ‘‘A differenza di qualsiasi altro mercato al mondo, per avere successo in Cina, occorre puntare su una qualità superiore, per i quali i consumatori sono pronti a spendere’’. E questo vale anche per il vino, come racconta a WineNews Luigi Bellini 5:43
L'Approfondimento Se anche le multinazionali puntano sulla qualità del made in Italy: a WineNews Mauro Rosati, segretario generale di Qualivita, racconta i motivi della certificazione della fondazione alla più grande catena di fast food del mondo, Mc Donald’s 1:16
L'Approfondimento Anni ed anni di consigli dati ad amici, parenti, colleghi, raccolti in un libro, per saper scegliere il vino giusto in ogni occasione. A WineNews, la sommelier del piccolo schermo, Adua Villa, presenta ‘‘Una sommelier per amica’’ 4:42
L'Approfondimento In Europa le differenze tra i diversi Paesi dell’Ue rischiano spesso di rendere difficile una sintesi: a WineNews, Astrid Lulling, decano degli Europarlamentari e membro della Commissione Agricoltura 2:10
L'Approfondimento Voci dalle ‘‘guide del vino 2012’’: le prime tendenze dalle redazioni di Veronelli (Gigi Brozzoni), Maroni (Luca Maroni), Slow Wine (Giancarlo Gariglio), L’Espresso (Ernesto Gentili), Gambero Rosso (Marco Sabellico) e Ais-Bibenda (Franco Ricci) 14:16
L'Approfondimento La ‘‘road map’’ della situazione irrigua nei territori del vino: a WineNews lo stato dell’arte in una delle estati più calde e siccitose di sempre spiegato da Massimo Gargano, presidente dell’Associazione Nazionale Bonifiche e Irrigazioni 5:38
L'Approfondimento Il successo del vino italiano nel mercato cinese? ‘‘Prima di tutto è importante stabilire delle relazioni di stima e amicizia con quel popolo, perché in Cina contano tantissimo’’. A dirlo il professor Attilio Scienza (Università di Milano) 8:48
L'Approfondimento Cambia tutto in materia di pagamenti nella filiera vitivinicola, ma le cooperative (e non solo) saranno ‘‘esonerate’’ dal pagare a 30 giorni l’uva ai soci conferitori. Questo e altro nell’analisi di Marco Giuri (Unione Giuristi della Vite e del Vino) 13:52