L'Approfondimento Termini di pagamento che cambiano, sanzioni, dubbi interpretativi: nelle parole dell’avvocato Marco Giuri dell’Unione dei Giuristi della Vite e del vino, ecco cosa cambia per il mondo del vino, con l’entrata in vigore della ‘‘articolo 62’’ 7:46
L'Approfondimento La vicenda dei vigneti abusivi in Italia: una situazione del passato di cui il Paese paga le conseguenze in Europa. A WineNews i commenti del Ministro delle Politiche agricole Mario Catania, e del coordinatore degli assessori regionali Dario Stefàno 5:20
L'Approfondimento Le guide ‘‘L’Espresso’’ ai vini ed ai ristoranti d’Italia, sono da sempre termometro di novità e tendenze, ma le edizioni 2013 sono fatte soprattutto di conferme, da Bottura tra i fornelli a Piemonte e Toscana nel bicchiere. Parola di Enzo Vizzari 6:45
L'Approfondimento Quanto è importante l’aspetto della green economy nel mondo dell’imprenditoria enoico, e qual è il ruolo delle istituzioni in questa nuova sfida? Lo abbiamo chiesto al segretario generale della fondazione Symbola Fabio Renzi 3:52
L'Approfondimento Tifare, brindare, esultare, ma senza esagerare. A Teste di Alkol i consigli dei tifosi vip Paolo Hendel, Diego Abatantuono, Paolo Beldì, Andrea Agresti, Maurizio Battista, Roberto Ciufoli, Jerry Calà, Enrico Ruggeri, Peter Sloan e Alessandro Paci 4:30
L'Approfondimento Il wine & food entra nei musei: ecco ‘‘Il gusto dell’arte ... l’arte del gusto’’, progetto che unisce la ricchezza gastronomica con quella artistica. A WineNews Alessandro Cavalieri di Vetrina Toscana e di Gianni Massotti di Confesercenti 3:44
L'Approfondimento ‘‘A differenza di qualsiasi altro mercato al mondo, per avere successo in Cina, occorre puntare su una qualità superiore, per i quali i consumatori sono pronti a spendere’’. E questo vale anche per il vino, come racconta a WineNews Luigi Bellini 5:43
L'Approfondimento Se anche le multinazionali puntano sulla qualità del made in Italy: a WineNews Mauro Rosati, segretario generale di Qualivita, racconta i motivi della certificazione della fondazione alla più grande catena di fast food del mondo, Mc Donald’s 1:16
L'Approfondimento Anni ed anni di consigli dati ad amici, parenti, colleghi, raccolti in un libro, per saper scegliere il vino giusto in ogni occasione. A WineNews, la sommelier del piccolo schermo, Adua Villa, presenta ‘‘Una sommelier per amica’’ 4:42
L'Approfondimento In Europa le differenze tra i diversi Paesi dell’Ue rischiano spesso di rendere difficile una sintesi: a WineNews, Astrid Lulling, decano degli Europarlamentari e membro della Commissione Agricoltura 2:10
L'Approfondimento Voci dalle ‘‘guide del vino 2012’’: le prime tendenze dalle redazioni di Veronelli (Gigi Brozzoni), Maroni (Luca Maroni), Slow Wine (Giancarlo Gariglio), L’Espresso (Ernesto Gentili), Gambero Rosso (Marco Sabellico) e Ais-Bibenda (Franco Ricci) 14:16
L'Approfondimento La ‘‘road map’’ della situazione irrigua nei territori del vino: a WineNews lo stato dell’arte in una delle estati più calde e siccitose di sempre spiegato da Massimo Gargano, presidente dell’Associazione Nazionale Bonifiche e Irrigazioni 5:38
L'Approfondimento Il successo del vino italiano nel mercato cinese? ‘‘Prima di tutto è importante stabilire delle relazioni di stima e amicizia con quel popolo, perché in Cina contano tantissimo’’. A dirlo il professor Attilio Scienza (Università di Milano) 8:48
L'Approfondimento Cambia tutto in materia di pagamenti nella filiera vitivinicola, ma le cooperative (e non solo) saranno ‘‘esonerate’’ dal pagare a 30 giorni l’uva ai soci conferitori. Questo e altro nell’analisi di Marco Giuri (Unione Giuristi della Vite e del Vino) 13:52
L'Approfondimento Discutere il futuro del vino italiano in Usa ‘‘nella stanza dei bottoni’’, con la commissione vino del Congresso americano: ecco la mission di Vinitaly a Washington. A WineNews ne abbiamo parlato con Giovanni Mantovani, direttore Veronafiere 2:28
L'Approfondimento L’Italia vanta il maggior numero di vini Doc d’Europa: ma si tratta di una ricchezza reale l’Italia enoica, o di un’occasione persa per valorizzare davvero le eccellenze tricolori? Lo abbiamo chiesto al presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 4:07
L'Approfondimento Quando il vino diventa il veicolo per la promozione non solo del territorio, ma anche dell’arte, come un moderno mecenate. L’ultimo arrivato è ‘‘Artisti per Frescobaldi’’: a WineNews lo racconta Tiziana Frescobaldi della griffe toscana 3:25
L'Approfondimento Sagna, Balan, Cuzziol, Meregalli, Pellegrini, Sarzi Amadè, Heres: ecco il ‘‘Club dei distributori e importatori nazionali di vini e spirits di eccellenza’’. A WineNews Marcello Meregalli: ‘‘mettersi insieme per valorizzare il lavoro di tutti’’ 4:18
L'Approfondimento Nei Paesi del bacino del Mediterraneo si beve ‘‘meglio’’ che nei Paesi del Nord Europa: ma quali sono le differenze e quali i segreti del bere mediterraneo? Lo abbiamo chiesto a Roberto Amedei, client business partner di Nielsen Company 2:41
L'Approfondimento Oggi è il grande caldo, ma veniamo da un inverno con grandi nevicate e lunghi momenti di siccità. E come sta, allora, il vigneto-Italia, che sta entrando nell’ultima delicata fase prevendemmiale? Parola a Leonardo Valenti (Università di Milano) 5:08
L'Approfondimento Friulano, Pinot Grigio e Sauvignon: tre vitigni per tre diverse declinazioni di un territorio. Qual è la più rappresentativa del Friuli Venezia Giulia? Lo abbiamo chiesto a Daniele Cernilli, Richard Baudains (Decanter) e Steffen Maus (Wein Welten) 6:01
L'Approfondimento Dal 30 giugno, in Unione Europea, scatta l’obbligo di indicare l’eventuale presenza di allergeni in etichetta. Cosa cambia nel panorama dell’enologia e nel mondo del vino? Lo abbiamo chiesto al professor Luigi Moio dell’Università di Napoli 3:04
L'Approfondimento La produzione del tappo di sughero, termometro storico della salute del vino. Che vive una seconda primavera, e racconta di come la Cina, domani, sarà un competitor dell’Italia. A WineNewsCarlos Santos (Amorim Cork) e Alessandro Barbiero (Colombin) 16:33
L'Approfondimento Il clima che cambia? Ormai è una costante, ma da rischio può diventare possibilità di migliorare per chi produce vino. La parola a Luigi Mariani, docente di Agrometeorologia dell’Università degli studi di Milano 4:50
L'Approfondimento Il mercato più importante per il mondo del vino, e quindi per l’Italia, sono gli Usa: che approccio serve per poter fare affari in un mercato del genere? Lo abbiamo chiesto a Anthony Indaimo, chairman dello Studio legale internazionale Withers Llp 2:18
L'Approfondimento Valpolicella, un territorio di successo che oggi genera un giro d’affari di 300 milioni di euro all’anno, e che si interroga su come governare il futuro. Ne parla il nuovo presidente del Consorzio tutela vini Valpolicella, Christian Marchesini 8:30
L'Approfondimento ‘‘C’è bisogno di creare una cultura sul vino rosato, perché i consumatori ancora non lo conoscono a sufficienza’’. Parola di Davide Gaeta, docente di marketing agroalimentare e vitivinicolo all’Università di Verona 5:25
L'Approfondimento L’Etna è un territorio di antichissima tradizione enologica, forse l’unico in grado di rendere appieno l’identità della Sicilia in un bicchiere di vino. A WineNews il professor Attilio Scienza, tra i massimi studiosi di viticoltura al mondo 5:27
L'Approfondimento ‘‘Con il progetto Vigneto riusciremo a sequenziare il Dna di 100 vitigni italiani, così da studiarne l’interazione con l’ambiente e comprenderne le diversità’’. Il professor Attilio Scienza presenta a WineNews la seconda fase del progetto ‘‘Vigna’’ 2:50
L'Approfondimento Il futuro del vino italiano passa per Brasile, Russia, India e Cina: quali sono i segreti per avere successo? Lo abbiamo chiesto a Gianluca Bisol, a capo dell’omonima azienda del Prosecco che tra il 2009 ed il 2012 è cresciuta nei Paesi Bric del 650% 7:31
L'Approfondimento ‘‘La tendenza che vuole un consumatore, anche al supermercato, più orientato verso vini di qualità è ormai consolidata, anche grazie ad una maggiore consapevolezza sul mondo del vino’’. Parola di Sergio Soavi, responsabile prodotti tipici Coop 6:00
L'Approfondimento Vino e grande distribuzione: un’opportunità che travalica i confini nazionali e valorizza il made in Italy in tutta Europa. A WineNews il direttore acquisti e mercati Auchan Fabio Sordi racconta l’esempio del gigante francese della gdo 2:18
L'Approfondimento Più del 60% degli acquisti di vino è concentrato nella grande distribuzione: ma che vini scelgono i consumatori tra gli scaffali dei supermercati? Lo abbiamo chiesto a Gialuca Di Venanzo di Federdistribuzione 3:54
L'Approfondimento A Vicenza, dal 1981, la Biblioteca ‘‘La Vigna’’ raccoglie tutto ciò che c’è da sapere sulla viticoltura: una collezione donata dal mecenate Demetrio Zaccaria, che oggi conta 50.000 volumi. A WineNews, il racconto del direttore Mario Bagnara 11:48
L'Approfondimento 9 milioni e 300.000 bottiglie vendute nel 2011, +12% sul 2010: sono i numeri, decisamene incoraggianti, del Brunello. A WineNews, l’opinione e le considerazioni del direttore del Consorzio Stefano Campatelli 1:59
L'Approfondimento L’attenzione del vino italiano è sul futuro nei mercati emergenti, ma il presente (e non solo) restano gli Stati Uniti. Ne parliamo con Giuseppe Locascio, brand manager di WineBow, uno degli importatori di vini italiani più importanti degli States 5:04
L'Approfondimento Lo stato di salute di un settore si vede anche dagli investimenti che si fanno: per capire come sta il mondo enoico, abbiamo raccolto il parere di Giancarlo Spezia di Tecnovit e di Stefano Zocca, direttore commerciale di Valente Pali 3:55
L'Approfondimento Itaca, non solo la petrosa isola di Ulisse, ma il primo protocollo italiano per il calcolo dell’impronta carbonica in cantina, dello studio agronomico Sata con l’Università di Milano. Ne abbiamo parlato con uno dei curatori, il prof. Pierluigi Donna 6:05
L'Approfondimento Dentro al progetto Magis, per una viticoltura più sostenibile: parola a Giovanni Arcangeli di Bayer CropScience, promotrice del progetto, e ad alcune delle cantine protagonista: Castello di Cigognola, Conti Zecca, Fazi Battaglia e Montresor 7:13
L'Approfondimento Un ‘‘work in progress’’ continuo per una vitivinicoltura sostenibile a 360 gradi, che mette in rete ricerca scientifica, cantine, produttori di tecnologie: il progetto ‘‘Magis’’ nelle parole di Attilio Scienza, coordinatore del comitato scientifico 7:33