L'Approfondimento Più del 60% degli acquisti di vino è concentrato nella grande distribuzione: ma che vini scelgono i consumatori tra gli scaffali dei supermercati? Lo abbiamo chiesto a Gialuca Di Venanzo di Federdistribuzione 3:54
L'Approfondimento A Vicenza, dal 1981, la Biblioteca ‘‘La Vigna’’ raccoglie tutto ciò che c’è da sapere sulla viticoltura: una collezione donata dal mecenate Demetrio Zaccaria, che oggi conta 50.000 volumi. A WineNews, il racconto del direttore Mario Bagnara 11:48
L'Approfondimento 9 milioni e 300.000 bottiglie vendute nel 2011, +12% sul 2010: sono i numeri, decisamene incoraggianti, del Brunello. A WineNews, l’opinione e le considerazioni del direttore del Consorzio Stefano Campatelli 1:59
L'Approfondimento L’attenzione del vino italiano è sul futuro nei mercati emergenti, ma il presente (e non solo) restano gli Stati Uniti. Ne parliamo con Giuseppe Locascio, brand manager di WineBow, uno degli importatori di vini italiani più importanti degli States 5:04
L'Approfondimento Lo stato di salute di un settore si vede anche dagli investimenti che si fanno: per capire come sta il mondo enoico, abbiamo raccolto il parere di Giancarlo Spezia di Tecnovit e di Stefano Zocca, direttore commerciale di Valente Pali 3:55
L'Approfondimento Itaca, non solo la petrosa isola di Ulisse, ma il primo protocollo italiano per il calcolo dell’impronta carbonica in cantina, dello studio agronomico Sata con l’Università di Milano. Ne abbiamo parlato con uno dei curatori, il prof. Pierluigi Donna 6:05
L'Approfondimento Dentro al progetto Magis, per una viticoltura più sostenibile: parola a Giovanni Arcangeli di Bayer CropScience, promotrice del progetto, e ad alcune delle cantine protagonista: Castello di Cigognola, Conti Zecca, Fazi Battaglia e Montresor 7:13
L'Approfondimento Un ‘‘work in progress’’ continuo per una vitivinicoltura sostenibile a 360 gradi, che mette in rete ricerca scientifica, cantine, produttori di tecnologie: il progetto ‘‘Magis’’ nelle parole di Attilio Scienza, coordinatore del comitato scientifico 7:33
L'Approfondimento Il mercato delle barrique racconta molto sui gusti del consumatore, ma da dove arrivano le maggiori richieste, e a che punto è la Cina nella veste di Paese produttore? Lo abbiamo chiesto ad Eric Barthes, a capo della tonnellerie Boutes 2:43
L'Approfondimento “Divisione interna”, male comune dei territori del vino di successo. E la Valpolicella, con l’Amarone, non fa eccezione, come racconta la “separazione” tra Consorzio e Famiglie dell’Amarone d’Arte. Parla il presidente del Consorzio Emilio Pedron 6:42
L'Approfondimento La liberalizzazione dei diritti di impianto dei vigneti trova sempre più oppositori in Europa, tanto che il Commissario all’agricoltura, Dacian Ciolos, ha rimesso tutto in discussione. A WineNews il Ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania 1:30
L'Approfondimento L’e-commerce, ossia la vendita diretta on line, è una grande opportunità per il mondo del vino, ma per avere successo bisogna considerare molti aspetti, burocratici ed organizzativi: ne abbiamo parlato con Gerard Spatafora, manager di Millesima 5:58
L'Approfondimento Antinori, Frescobaldi, Zonin, Ferrari, Banfi sono, grazie alla qualità dei propri vini, tra le migliori aziende del Belpaese ma, secondo WineJob, adesso vantano un altro primato: quello dei luoghi di lavoro più ambiti da chi opera nel settore 3:20
L'Approfondimento Dall’Impero Romano ad oggi, la vite nelle zone di frontiera è da sempre strumento di integrazione culturale tra i popoli: ne abbiamo parlato con uno dei massimi esperti al mondo di viticoltura, il professor Attilio Scienza 4:02
L'Approfondimento Il mondo del vino si regge sull’equilibrio tra grandi e piccoli produttori, ugualmente importanti per il successo di un territorio. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza, uno dei massimi esperti di viticoltura al mondo 2:52
L'Approfondimento Destinare parte delle risorse dell’Imu sui fabbricati agricoli per la promozione dei territori dell’eccellenza enogastronomica? Per ora non s’ha da fare. Il perché lo spiega a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 2:24
L'Approfondimento Il Liv-Ex è il principale metro di paragone - benchmark - per i fine wines. Se ne parla molto anche in Italia, ma quali vini ne fanno parte, e come funziona? Lo abbiamo chiesto direttamente al suo ideatore e fondatore del Liv-Ex, James Miles 6:59
L'Approfondimento Con 3.000 copie vendute in 7 giorni, continua il ‘‘road show’’ di ‘‘Roma Caput Vini’’ di Giovanni Negri, il 2 dicembre a Castello Banfi (Montalcino). E la coautrice Elisabetta Petrini ci svela alcune curiosità sull’origine dei nomi di famosi vini ... 5:16
L'Approfondimento Così come per il vino, l’export è ormai diventato fondamentale anche per il comparto tecnologico al servizio dell’enologia, come spiega a WineNews il dirigente Uiv Antonio Rossi, da Simei ed Enovitis, a Milano fino al 26 novembre 3:24
L'Approfondimento La guida Michelin 2012 conferma i sei tre stelle de 2011, a cui si aggiunge Bottura. Novità e sorprese anche tra i due stelle e tra i nuovi stellati: ne abbiamo parlato con uno dei maggiori critici gastronomici del Belpaese, Marcello Coronini 10:06
L'Approfondimento Diversità di territori come in nessun altro Paese, così come di vitigni, semplicità di abbinamento con il cibo e il fascino storico di certe zone: ecco i ‘‘4 assi’’ del vino italiano per Mr “The Wine Advocate” in Europa, Antonio Galloni 12:31
L'Approfondimento Hong Kong e Cina, due mondi diversi, ma entrambi fondamentali per il futuro del vino italiano. Ne abbiamo parlato con Alessio Planeta, Carlotta Pasqua, Francesco Maria De Alessi (Santa Margherita), Marilisa Allegrini, Paolo Fassina (Banfi) 19:22
L'Approfondimento Giuseppina Viglierchio di Saiagricola e Roberto Bruno di Fontanafredda, raccontano a WineNews la scelta di puntare sulla mescita al bicchiere per avvicinare i nuovi consumatori a grandi vini come il Sagrantino di Montefalco ed il Barolo 10:37
L'Approfondimento L’investimento nel vino d’alta gamma, un bene tangibile e longevo, da semplice bene rifugio, sta diventando una vera e propria possibilità d’investimento. Ne abbiamo parlato con Stefano Cordero di Montezemolo, massimo esperto di economia enoica 9:08
L'Approfondimento Enologia sempre più amata dai giovani italiani. Perché il mondo del vino attira e il lavoro, a quanto pare non manca. Ma come sta il sistema delle scuole enologiche in Italia? Parola a Damiana Tervilli, preside della Scuola Enologica di Conegliano 4:06
L'Approfondimento Il vino italiano per rilanciarsi punta sul mercato dell’estremo oriente. Ma c’è anche chi, come Luciano Begnoni, della storica azienda Santa Sofia, vola a Cuba per promuovere 7 vini sul mercato Sud Americano, ancora tutto da scoprire 6:38
L'Approfondimento Forme, colori, parole, persino avvertimenti: si trova tutto in un’etichetta, ma cosa colpisce di più il consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Bruno Laeng, docente di neuropsicologia cognitiva all’Università di Oslo ed esperto del tema 3:01
L'Approfondimento Continua il viaggio di WineNews tra i ristoranti top d’Italia: come vanno le cose in questo difficile momento economico? Lo abbiamo chiesto ad Enzo Vizzari, direttore della guida “Ristoranti d’Italia” e agli chef Raffaele Alajmo e Davide Scabin 4:00
L'Approfondimento Tutti parlano di crisi, che si dice tocchi anche l’altissima ristorazione italiana: ma è proprio così? Ed il vino che ruolo ha nei locali più prestigiosi del Belpaese? Lo abbiamo chiesto ad alcuni dei protagonisti dell’alta cucina italiana 9:39
L'Approfondimento Parlare di vino e cibo alla radio con leggerezza, per rendere un mondo troppo spesso distante dalla gente alla portata di tutti. Ecco l’anima di ‘‘Decanter’’ di Fede & Tinto su Radio2, la trasmissione più seguita dell’enogastronomia via etere ... 15:08
L'Approfondimento ‘‘Per conquistare i Paesi che tradizionalmente non producono e non consumano vino, bisogna puntare su un’attività culturale che li avvicini al mondo enoico’’. Parola di Marina Nedic e Giancarlo Voglino, managing director di Iem 7:32
L'Approfondimento Parte la vendemmia dei grandi rossi italiani, sotto un caldo che sembra finalmente attenuarsi ma che preoccupa molto i produttori del Belpaese enoico. Ne parliamo con Leonardo Valenti, docente di Agronomia ed Agricoltura all’Università di Milano 2:13
L'Approfondimento Innovazione e ricerca scientifica applicata alla viticultura, ma anche tecnologia tra i filari: Vivai Cooperativi Rauscedo, una delle realtà più importanti in Europa e nel mondo, non vuol dire solo barbatelle. A WineNews, il direttore Eugenio Sartori 11:29
L'Approfondimento ‘‘Le prime previsioni per la vendemmia 2011, potrebbero essere riviste al ribasso sotto gli aspetti qualitativo e quantitativo dopo il caldo di delle ultime due settimane’’. Così, a WineNews, Giuseppe Martelli, presidente Assoenologi 4:01
L'Approfondimento Ruffino, storica azienda del Chianti, passa a Constellation Brand, ma il vecchio management continuerà ad occuparsi degli aspetti produttivi, conservando l’italianità dell’azienda, come racconta a WineNews Adolfo Folonari 8:22
L'Approfondimento L’enologia italiana racconta un mondo ricco di differenze e di originalità, ma quali sono le caratteristiche che danno un senso di unità al vigneto italiano e quali le differenze? Lo abbiamo chiesto a Roberto Cipresso e al Professor Attilio Scienza 4:08
L'Approfondimento È iniziata la vendemmia e il vigneto fa i conti con l’innovazione, dalla viticoltura di precisione alla mappatura dall’alto. Ne abbiamo parlato con il professor Fabio Mencarelli, della Facoltà di agraria e scienze dell’università della Tuscia 2:52
L'Approfondimento Un milione di persone con il naso all’insù per ‘‘Calici di Stelle’’, ma qual è il significato e quali le prospettive di questa manifestazione? Lo abbiamo chiesto a Chiara Lungarotti del Movimento Turismo Vino e Giampaolo Pioli di Città del Vino 5:25
L'Approfondimento Un pensiero alla vigna e uno al mercato: parte la vendemmia 2011, che si annuncia buona e abbondante. Ma poi il vino va venduto. E sempre di più all’estero, visto che il mercato nazionale non cresce. Così Giuseppe Martelli (Assoenologi) 2:06
L'Approfondimento Consigli per l’export: le opportunità e le difficoltà meno conosciute di un mercato promettente e complesso come quello cinese, raccontato da chi lo vive ogni giorno da anni. A WineNews parla il broker vinicolo Maurizio Conz 6:43