L'Approfondimento Discutere il futuro del vino italiano in Usa ‘‘nella stanza dei bottoni’’, con la commissione vino del Congresso americano: ecco la mission di Vinitaly a Washington. A WineNews ne abbiamo parlato con Giovanni Mantovani, direttore Veronafiere 2:28
L'Approfondimento L’Italia vanta il maggior numero di vini Doc d’Europa: ma si tratta di una ricchezza reale l’Italia enoica, o di un’occasione persa per valorizzare davvero le eccellenze tricolori? Lo abbiamo chiesto al presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 4:07
L'Approfondimento Quando il vino diventa il veicolo per la promozione non solo del territorio, ma anche dell’arte, come un moderno mecenate. L’ultimo arrivato è ‘‘Artisti per Frescobaldi’’: a WineNews lo racconta Tiziana Frescobaldi della griffe toscana 3:25
L'Approfondimento Sagna, Balan, Cuzziol, Meregalli, Pellegrini, Sarzi Amadè, Heres: ecco il ‘‘Club dei distributori e importatori nazionali di vini e spirits di eccellenza’’. A WineNews Marcello Meregalli: ‘‘mettersi insieme per valorizzare il lavoro di tutti’’ 4:18
L'Approfondimento Nei Paesi del bacino del Mediterraneo si beve ‘‘meglio’’ che nei Paesi del Nord Europa: ma quali sono le differenze e quali i segreti del bere mediterraneo? Lo abbiamo chiesto a Roberto Amedei, client business partner di Nielsen Company 2:41
L'Approfondimento Oggi è il grande caldo, ma veniamo da un inverno con grandi nevicate e lunghi momenti di siccità. E come sta, allora, il vigneto-Italia, che sta entrando nell’ultima delicata fase prevendemmiale? Parola a Leonardo Valenti (Università di Milano) 5:08
L'Approfondimento Friulano, Pinot Grigio e Sauvignon: tre vitigni per tre diverse declinazioni di un territorio. Qual è la più rappresentativa del Friuli Venezia Giulia? Lo abbiamo chiesto a Daniele Cernilli, Richard Baudains (Decanter) e Steffen Maus (Wein Welten) 6:01
L'Approfondimento Dal 30 giugno, in Unione Europea, scatta l’obbligo di indicare l’eventuale presenza di allergeni in etichetta. Cosa cambia nel panorama dell’enologia e nel mondo del vino? Lo abbiamo chiesto al professor Luigi Moio dell’Università di Napoli 3:04
L'Approfondimento La produzione del tappo di sughero, termometro storico della salute del vino. Che vive una seconda primavera, e racconta di come la Cina, domani, sarà un competitor dell’Italia. A WineNewsCarlos Santos (Amorim Cork) e Alessandro Barbiero (Colombin) 16:33
L'Approfondimento Il clima che cambia? Ormai è una costante, ma da rischio può diventare possibilità di migliorare per chi produce vino. La parola a Luigi Mariani, docente di Agrometeorologia dell’Università degli studi di Milano 4:50
L'Approfondimento Il mercato più importante per il mondo del vino, e quindi per l’Italia, sono gli Usa: che approccio serve per poter fare affari in un mercato del genere? Lo abbiamo chiesto a Anthony Indaimo, chairman dello Studio legale internazionale Withers Llp 2:18
L'Approfondimento Valpolicella, un territorio di successo che oggi genera un giro d’affari di 300 milioni di euro all’anno, e che si interroga su come governare il futuro. Ne parla il nuovo presidente del Consorzio tutela vini Valpolicella, Christian Marchesini 8:30
L'Approfondimento ‘‘C’è bisogno di creare una cultura sul vino rosato, perché i consumatori ancora non lo conoscono a sufficienza’’. Parola di Davide Gaeta, docente di marketing agroalimentare e vitivinicolo all’Università di Verona 5:25
L'Approfondimento L’Etna è un territorio di antichissima tradizione enologica, forse l’unico in grado di rendere appieno l’identità della Sicilia in un bicchiere di vino. A WineNews il professor Attilio Scienza, tra i massimi studiosi di viticoltura al mondo 5:27
L'Approfondimento ‘‘Con il progetto Vigneto riusciremo a sequenziare il Dna di 100 vitigni italiani, così da studiarne l’interazione con l’ambiente e comprenderne le diversità’’. Il professor Attilio Scienza presenta a WineNews la seconda fase del progetto ‘‘Vigna’’ 2:50
L'Approfondimento Il futuro del vino italiano passa per Brasile, Russia, India e Cina: quali sono i segreti per avere successo? Lo abbiamo chiesto a Gianluca Bisol, a capo dell’omonima azienda del Prosecco che tra il 2009 ed il 2012 è cresciuta nei Paesi Bric del 650% 7:31
L'Approfondimento ‘‘La tendenza che vuole un consumatore, anche al supermercato, più orientato verso vini di qualità è ormai consolidata, anche grazie ad una maggiore consapevolezza sul mondo del vino’’. Parola di Sergio Soavi, responsabile prodotti tipici Coop 6:00
L'Approfondimento Vino e grande distribuzione: un’opportunità che travalica i confini nazionali e valorizza il made in Italy in tutta Europa. A WineNews il direttore acquisti e mercati Auchan Fabio Sordi racconta l’esempio del gigante francese della gdo 2:18
L'Approfondimento Più del 60% degli acquisti di vino è concentrato nella grande distribuzione: ma che vini scelgono i consumatori tra gli scaffali dei supermercati? Lo abbiamo chiesto a Gialuca Di Venanzo di Federdistribuzione 3:54
L'Approfondimento A Vicenza, dal 1981, la Biblioteca ‘‘La Vigna’’ raccoglie tutto ciò che c’è da sapere sulla viticoltura: una collezione donata dal mecenate Demetrio Zaccaria, che oggi conta 50.000 volumi. A WineNews, il racconto del direttore Mario Bagnara 11:48
L'Approfondimento 9 milioni e 300.000 bottiglie vendute nel 2011, +12% sul 2010: sono i numeri, decisamene incoraggianti, del Brunello. A WineNews, l’opinione e le considerazioni del direttore del Consorzio Stefano Campatelli 1:59
L'Approfondimento L’attenzione del vino italiano è sul futuro nei mercati emergenti, ma il presente (e non solo) restano gli Stati Uniti. Ne parliamo con Giuseppe Locascio, brand manager di WineBow, uno degli importatori di vini italiani più importanti degli States 5:04
L'Approfondimento Lo stato di salute di un settore si vede anche dagli investimenti che si fanno: per capire come sta il mondo enoico, abbiamo raccolto il parere di Giancarlo Spezia di Tecnovit e di Stefano Zocca, direttore commerciale di Valente Pali 3:55
L'Approfondimento Itaca, non solo la petrosa isola di Ulisse, ma il primo protocollo italiano per il calcolo dell’impronta carbonica in cantina, dello studio agronomico Sata con l’Università di Milano. Ne abbiamo parlato con uno dei curatori, il prof. Pierluigi Donna 6:05
L'Approfondimento Dentro al progetto Magis, per una viticoltura più sostenibile: parola a Giovanni Arcangeli di Bayer CropScience, promotrice del progetto, e ad alcune delle cantine protagonista: Castello di Cigognola, Conti Zecca, Fazi Battaglia e Montresor 7:13
L'Approfondimento Un ‘‘work in progress’’ continuo per una vitivinicoltura sostenibile a 360 gradi, che mette in rete ricerca scientifica, cantine, produttori di tecnologie: il progetto ‘‘Magis’’ nelle parole di Attilio Scienza, coordinatore del comitato scientifico 7:33
L'Approfondimento Il mercato delle barrique racconta molto sui gusti del consumatore, ma da dove arrivano le maggiori richieste, e a che punto è la Cina nella veste di Paese produttore? Lo abbiamo chiesto ad Eric Barthes, a capo della tonnellerie Boutes 2:43
L'Approfondimento “Divisione interna”, male comune dei territori del vino di successo. E la Valpolicella, con l’Amarone, non fa eccezione, come racconta la “separazione” tra Consorzio e Famiglie dell’Amarone d’Arte. Parla il presidente del Consorzio Emilio Pedron 6:42
L'Approfondimento La liberalizzazione dei diritti di impianto dei vigneti trova sempre più oppositori in Europa, tanto che il Commissario all’agricoltura, Dacian Ciolos, ha rimesso tutto in discussione. A WineNews il Ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania 1:30
L'Approfondimento L’e-commerce, ossia la vendita diretta on line, è una grande opportunità per il mondo del vino, ma per avere successo bisogna considerare molti aspetti, burocratici ed organizzativi: ne abbiamo parlato con Gerard Spatafora, manager di Millesima 5:58
L'Approfondimento Antinori, Frescobaldi, Zonin, Ferrari, Banfi sono, grazie alla qualità dei propri vini, tra le migliori aziende del Belpaese ma, secondo WineJob, adesso vantano un altro primato: quello dei luoghi di lavoro più ambiti da chi opera nel settore 3:20
L'Approfondimento Dall’Impero Romano ad oggi, la vite nelle zone di frontiera è da sempre strumento di integrazione culturale tra i popoli: ne abbiamo parlato con uno dei massimi esperti al mondo di viticoltura, il professor Attilio Scienza 4:02
L'Approfondimento Il mondo del vino si regge sull’equilibrio tra grandi e piccoli produttori, ugualmente importanti per il successo di un territorio. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza, uno dei massimi esperti di viticoltura al mondo 2:52
L'Approfondimento Destinare parte delle risorse dell’Imu sui fabbricati agricoli per la promozione dei territori dell’eccellenza enogastronomica? Per ora non s’ha da fare. Il perché lo spiega a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 2:24
L'Approfondimento Il Liv-Ex è il principale metro di paragone - benchmark - per i fine wines. Se ne parla molto anche in Italia, ma quali vini ne fanno parte, e come funziona? Lo abbiamo chiesto direttamente al suo ideatore e fondatore del Liv-Ex, James Miles 6:59
L'Approfondimento Con 3.000 copie vendute in 7 giorni, continua il ‘‘road show’’ di ‘‘Roma Caput Vini’’ di Giovanni Negri, il 2 dicembre a Castello Banfi (Montalcino). E la coautrice Elisabetta Petrini ci svela alcune curiosità sull’origine dei nomi di famosi vini ... 5:16
L'Approfondimento Così come per il vino, l’export è ormai diventato fondamentale anche per il comparto tecnologico al servizio dell’enologia, come spiega a WineNews il dirigente Uiv Antonio Rossi, da Simei ed Enovitis, a Milano fino al 26 novembre 3:24
L'Approfondimento La guida Michelin 2012 conferma i sei tre stelle de 2011, a cui si aggiunge Bottura. Novità e sorprese anche tra i due stelle e tra i nuovi stellati: ne abbiamo parlato con uno dei maggiori critici gastronomici del Belpaese, Marcello Coronini 10:06
L'Approfondimento Diversità di territori come in nessun altro Paese, così come di vitigni, semplicità di abbinamento con il cibo e il fascino storico di certe zone: ecco i ‘‘4 assi’’ del vino italiano per Mr “The Wine Advocate” in Europa, Antonio Galloni 12:31
L'Approfondimento Hong Kong e Cina, due mondi diversi, ma entrambi fondamentali per il futuro del vino italiano. Ne abbiamo parlato con Alessio Planeta, Carlotta Pasqua, Francesco Maria De Alessi (Santa Margherita), Marilisa Allegrini, Paolo Fassina (Banfi) 19:22