L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Massimo Vincenzini, Università di Firenze: ‘Si capirà l’origine dall’analisi della bottiglia, ma è più facile individuare i vitigni con caratteristiche uniche’ 3:04
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Donato Lanati, Enosis: ‘si può risalire all’origine della bottiglia, più difficile individuare i vitigni, ma non le purezze. Il nostro metodo alla repressione frodi’ 4:31
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Francesco Pavanello, direttore laboratori Uiv: ‘Per capire origine e vitigni dall’analisi di una bottiglia servono grandi banche dati, e a oggi non ce ne sono’ 4:25
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Attilio Scienza, Università di Milano: ‘l’origine del vino di una bottiglia si scopre dagli isotopi di acqua e anidride carbonica, più complesso capire i vitigni’ 3:07
L'Approfondimento ‘Un innalzamento globale di un solo grado centigrado può portare grossissimi cambiamenti per tutta l’agricoltura’: così Paola Malanotte una delle più autorevoli climatologhe del M.I.T. di Boston 2:00
L'Approfondimento ‘L’informazione italiana è bulimica, c’è tanta quantità a volte a scapito della qualità’. Lorenzo Del Boca, presidente Ordine dei giornalisti, sulla gestione mediatica dei problemi dell’agroalimentare 5:58
L'Approfondimento ‘Vino, i numeri non tornano’: inchiesta giornalistica di Nicola Dante Basile del Sole 24 Ore. Ma il balletto di cifre non è una novità, perché proprio adesso? A Winenews.tv parla l’autore del pezzo… 8:15
L'Approfondimento Quali reazioni hanno provocato negli operatori esteri gli avvenimenti che hanno scosso il vino Made in Italy? I pareri autorevoli di Daniele Cernilli (Gambero Rosso) e Ottavio Cagiano (Federvini)... 3:34
L'Approfondimento Quando l’attività di comunicazione di un consorzio di tutela fa da volano agli investimenti delle aziende. Il caso del Consorzio di tutela dell’Asti commentato dal direttore marketing Andrea Ghiglione 2:08
L'Approfondimento I disciplinari delle denominazioni troppo vecchi e rigidi? ‘Sono per il librismo enologico, l’importante è certificare la provenienza delle uve’. Il pensiero di Luca Maroni 1:21
L'Approfondimento ‘Brutte ripercussioni per il vino made in italy, soprattutto sui mercati anglosassoni in cui oltre alle brutte notizie c’è il problema ‘euro’’. Lucio Caputo, presidente Italian Wine & Food Institute 1:36
L'Approfondimento ‘Non è difficile stabilire che cosa contenga una bottiglia di vino, ma l’analisi decisiva e’ quella dell’origine territoriale’. A Winenews.tv il parere di Donato Lanati, enologo e direttore di Enosis 4:27
L'Approfondimento Giampaolo Fabris: "il ruolo di Internet per il vino è potenzialmente straordinario a livello di conoscenza, ma c’è anche l’e-commerce. Amazon si dà al vino? Un competitor straordinario" ... 2:09
L'Approfondimento "All’estero, soprattutto nei paesi emergenti dell’Est Europa, ‘aspettano’ il vino italiano, che gode di grande credibilità". Il parere del sociologo Giampaolo Fabris, esperto di Sociologia dei Consumi 1:53
L'Approfondimento Crescono i musei dedicati all’enogastronomia, ma quella legata alla tavola è cultura tout court? Risponde Madel Crasta, direttirce di Culturagastronomica che ha curato il libro ‘I musei del gusto’ 4:07
L'Approfondimento Vini in purezza ma anche blend; vini a denominazione d’origine ma anche Igt: ma cosa sono oggi i Supertuscan? La riflessione di Monica Larner, corrispondente dall’Europa della rivista Wine Enthusiast 1:56
L'Approfondimento Nascono le delegazioni regionali dell’Ugivi, l’Unione dei giuristi della vite e del vino. L’avvocato Marco Giuri, referente per la Toscana spiega cosa sia e quali sono le funzioni dell’associazione... 4:25
L'Approfondimento ‘Gli acquisti di vino al supermercato crescono e si polarizzano su due fasce di prezzo: sotto ai 3 euro e sopra ai 5 euro. Bene anche le bottiglie di qualità superiore’. Così Sergio Soavi, Coop Italia 3:59
L'Approfondimento Tocai Friulano, pareri diversi sul doppio nome per il bianco italiano. Di Lenardo: ‘cambio del nome occasione persa per il rilancio’. Soini (Cormons): ‘aspettiamo il ricorso, ci vuole amor di patria’ 3:53
L'Approfondimento Cantine in web, a Winenews.tv le testimonianze di tre casi di siti di successo ‘on-line’ raccontanti dalle aziende: la siciliana Donnafugata, la veneta Santa Margherita e la trentina Cavit 4:06
L'Approfondimento Organismi geneticamente modificati e agricoltura, quale è lo stato dell’arte nel mondo del vino? Parla Mario Fregoni, ricercatore e ordinario di Viticoltura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore 3:40
L'Approfondimento ‘Conoscenza approfondita dei mercati e una comunicazione con una strategia comune’. I consigli di Stefano Raimondi (Istituto nazionale commercio estero) per il futuro dell’export dell’Italia del vino 2:21
L'Approfondimento L’euro forte sul dollaro e i prezzi ritoccati al rialzo dopo l’ultima vendemmia possono essere un mix pericoloso per l’export di vino italiano? Lo abbiamo chiesto al Marchese Piero Antinori... 2:27
L'Approfondimento Come cambia il consumatore di vino? Ce lo racconta Enrico Finzi, sociologo, giornalista e presidente di Astra Ricerche. Consumatori che non crescono, gusti femminili e vini del Nuovo Mondo... 3:14
L'Approfondimento L’etichetta dei vini come quella dei cibi, con tutte le indicazioni di ogni sostanza contenuta in bottiglia? Le opinioni dei professori Leonardo Valenti e Attilio Scienza (Università di Milano) 5:41
L'Approfondimento Trenta milioni di euro per le strade del vino - I commenti di Valentino Valentini, presidente Citta’ del Vino, e di Fabio Taiti, presidente Censis Servizi: ‘risorse da distribuire su base di progetti’ 3:33
L'Approfondimento Consorte (Federvini): ‘No alle fascette anche per le Doc. Innanzitutto un metodo per tutti e no la scelta ai consorzi. Si fa confusione e si rallentano i processi produttivi. Questo ci terrorizza’ 3:46
L'Approfondimento ‘L’Italia è uno dei paesi più controllati dal punto di vista alimentare, ma deve crescere l’autonomia critica del cittadino’. A dirlo il Sottosegretario delle Politiche Agricole, Guido Tampieri 3:00
L'Approfondimento Musica & cibo: il lato femminile dello staff di VeronaFiere ha realizzato una compilation di brani a tema enogastronomico in occasione dell'ultimo Agrifood. E già si pensa al prossimo Vinitaly... 1:20
L'Approfondimento ‘La comunicazione, anche enogastronomica, deve fare i conti con consumatori sempre più preparati. La via è la brand-experience’. Così Marco Carnevale, direttore creativo dell'agenzia McCann-Erikson 3:22
L'Approfondimento Progetto WineNews per la solidarietà dedicato ai bambini romeni di ‘Casa Speranza’. Intervista a suor Marisa Zanetti direttrice della struttura in prima linea nella difesa dei fanciulli in difficoltà 2:10
L'Approfondimento ‘Il cibo di qualità non è democratico, perchè non è accessibile a tutte le classi sociali’. La provocazione di Guido Tampieri, Sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari 1:45
L'Approfondimento La bottega di quartiere come luogo in cui riscoprire la tradizione la stagionalità dell’agricoltura e difendersi dalla spersonalizzazione sempre più forte delle grandi città. L’idea di Paolo Massobrio 2:58
L'Approfondimento ‘Sulle tavole del mondo c’e’ piu’ ‘italian sounding’ che vero made in Italy’. Lo dice Davide Paolini, il gastronauta del sole 24ore. ‘servono campagne di comunicazione piu’ concrete e provocatorie...’ 2:58
L'Approfondimento Le preoccupazioni di Piero Mastroberardino, presidente federvini, dopo i cosidetti Stati Generali del Vino, in vista della discussione finale della Ocm a Bruxelles
L'Approfondimento Per Massimo Vincenzini dell'Università di Firenze un vino ottenuto da lieviti indigeni è più complesso, ma la ricerca è orientata sui lieviti selezionati grazie ai finanziamenti delle multinazionali 3:01
L'Approfondimento Quali sono i vini che Carlo Ferrini avrebbe voluto fare? E quali preferisce bere a tavola l'enologo dell'anno della rivista Wine Spectator? 0:27
L'Approfondimento Negli aeroporti bene la vendita di oggetti di lusso, nuova tendenza che interessa anche le bottiglie di vino? Lo abbiamo chiesta a Diana Frescobaldi, special project manager dell’azienda di famiglia 2:29
L'Approfondimento Di scena a Roma gli ‘Stati Generali del Vino’ (8 novembre): positive le aspettative di Ottavio Cagiano, direttore generale Federvini, sul confronto tra filiera vitivinicola e il Ministro De Castro 2:32
L'Approfondimento ‘Il vino si può bere per piacere e consapevolmente, la droga serve solo a sballare...’. Parla Andrea Muccioli, che a San Patrignano recupera ragazzi in difficoltà e produce vini di eccellenza 3:17