L'Approfondimento Quella del vino è un’esperienza estetica, legata alla sensibilità di ognuno. Ma ciò non vuol dire che non ci si possa riferire alla ‘verità’. Le parole di Massimo Donà, docente di filosofia teoretica all’Università Vita/Salute San Raffaele di Milano 2:44
L'Approfondimento Il momento economico del vino italiano visto da Roma, uno dei mercati più importanti d’Italia . A WineNews le considerazioni di Cristina Lauro, al vertice di Vinalia, una delle agenzie di distribuzione di riferimento nell’alta gamma della capitale 3:57
L'Approfondimento Quando Storia e vino s’incontrano: ‘Istoria delle viti che si coltivano nella Toscana’ tra 1600 e 1700 del botanico Pier Antonio Micheli. A WineNews.TV le parole di Roberto Scalacchi, curatore della nuova edizione insieme a Daniele Vergari 3:15
L'Approfondimento ‘Crisi’, difficoltà ma anche opportunità per investire. Vale anche per il vino? parlano quattro griffe dell’enologia italiana: Massimo Bernetti (Umani Ronchi), Paolo Damilano, Elisabetta Foradori e Annibale Rossi di Medelana (Castello del Terriccio) 5:04
L'Approfondimento Crisi nel mondo del vino? L’ ‘uomo delle barbatelle ha detto’‘c’è’: a WineNews l’analisi del particolare momento economico firmata da Eugenio Sartori, direttore di Vivai Rauscedo, azienda leader del settore 4:59
L'Approfondimento Le cantine sono il nuovo terreno di sfida dei grandi architetti, che devono combinare funzionalità produttiva, ma anche bellezza, accoglienza e benessere dei visitatori. Le esperienze di Mezzacorona, Petra, Fratelli Muratori e Marchesi Antinori 4:13
L'Approfondimento ‘L’azienda privata deve investire sul sociale perché da come è organizzato il sociale ricava anche profitto’. Una tesi che vale anche nei territori ad alta vocazione agricola. Le parole del professor Omar Calabrese 2:49
L'Approfondimento Consumatori evoluti che cercano nella Gdo bottiglie di qualità a prezzi convenienti, comunicazione insistente sui rischi e non sui benefici del vino, e una crisi ancora da decifrare. Le riflessioni di Sergio Soavi, marketing manager di Coop Italia 5:30
L'Approfondimento Il vino italiano non cresce sul web, ma non mancano casi di eccellenza. Le esperienze di Santa Margherita, Donnafugata e Planeta, ai vertici della classifica ‘Cantine in web’ n.8 stilata da WineNews 4:52
L'Approfondimento Caravaggio, Carracci e Cezane: tra grandi artisti per tre grandi opere che a loro modo celebrano il culto di Bacco. A selezionarle e spiegarle a WineNews è Antonio Passa, ex direttore dell’Accademia delle Belle Arti di Roma 2:20
L'Approfondimento Il pagamento di una royalty d’ingresso per i nuovi aderenti ad un consorzio di tutela? Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio del Chianti Classico, commenta a WineNews questa possibile novità... 4:06
L'Approfondimento Rapporto Censis n. 42: il commento di Fabio Taiti, presidente Censis Servizi, fra crisi ormai acclarata e voglia degli italiani di continuare a spendere in wine&food, mentre i media sembrano esagerare con vino e ricette 2:35
L'Approfondimento "Mediobevo", la clip musicale lanciata dalla campagna contro l'abuso di alcol tra i giovani promossa dall'onlus Medikanto al Motor Show (Bologna, 5/14 Dicembre) 2:59
L'Approfondimento La misurazione dell'impatto ambientale nella filiera vitivinicola oggi è possibile, grazie al progetto Sata, primo esempio italiano. Ce ne parla uno degli autori, il Prof. Leonardo Valenti 3:37
L'Approfondimento Nel vino c’è vita: lieviti e microrganismi contribuiscono a formarne la qualità. Ma serve più microbiologia in azienda. Così Patrizia Romano (dipartimento di biologia dell’Università della Basilicata) 5:21
L'Approfondimento I grandi vini come ‘bene rifugio’ nei momenti di crisi? ‘La crescita delle valutazioni dei vini importanti è costante e l’interesse internazionale, è un mercato globale’. Così Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auction 2:44
L'Approfondimento Il piano regolatore ideale per un territorio del vino? Risponde Attilio Scienza: ‘Probabilmente quello che non si farà mai... Ma deve avere la vite al centro della vita economica e sociale, e vincoli severi’ 2:17
L'Approfondimento Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia a tutto ‘campo’: dai giovani al no agli Ogm, dalla filiera alla lotta allo spreco e alle contraffazioni, le sue parole dal Salone del Gusto di Torino... 3:15
L'Approfondimento ‘Il passaggio delle denominazioni del vino da Doc, Docg e Igt a Dop e Igp come prevede la riforma europea non esautora gli attori nazionali’. Così il direttore generale di Federvini Ottavio Cagiano... 5:28
L'Approfondimento Il vino italiano cresce nei paesi Bric (Brasile, Russia, India e Cina), ma si guarda all’estremo Oriente. Così Stefano Raimondi, direttore ufficio vini dell’Istituto per il commercio con l’estero... 3:41
L'Approfondimento Dall’export di vini italiani a quello di vitigni della Penisola, in primis Sangiovese, Nebbiolo e Sagrantino. Questi e altri saranno i nuovi ‘internazionali’. La parola al professor Mario Fregoni... 3:17
L'Approfondimento La critica enologica esisteva già nel Medioevo? Secondo lo storico Yann Grappe (Università di Bologna), c’erano già metodi di analisi e un approccio critico al vino, usato anche in campo medico ... 3:27
L'Approfondimento Il linguaggio che conosciamo e che usiamo per descrivere un vino ne influenza la nostra percezione di profumi e sapori. Il pensiero di Barry Smith, scrittore e filosofo dell’università di Oxford... 1:55
L'Approfondimento Degustare un vino insieme ad altre persone non vuol dire condividere conoscenza, ma crearla insieme. Così Ole Martin Skilleas, filosofo dell’Università di Bergen (Norvegia)... 1:15
L'Approfondimento ‘Un piano strategico per il vino italiano, con particolare attenzione agli Stati Uniti, forse già nel prossimo autunno’. A WineNews lo annuncia il viceministro allo Sviluppo economico Adolfo Urso... 3:16
L'Approfondimento I redditi zero in agricoltura? Possibili a norma di legge, sono calcolati su base catastale e molte imprese sono piccole e individuali. Così Nicola Caputo, responsabile tributario di Confagricoltura 5:09
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Massimo Vincenzini, Università di Firenze: ‘Si capirà l’origine dall’analisi della bottiglia, ma è più facile individuare i vitigni con caratteristiche uniche’ 3:04
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Donato Lanati, Enosis: ‘si può risalire all’origine della bottiglia, più difficile individuare i vitigni, ma non le purezze. Il nostro metodo alla repressione frodi’ 4:31
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Francesco Pavanello, direttore laboratori Uiv: ‘Per capire origine e vitigni dall’analisi di una bottiglia servono grandi banche dati, e a oggi non ce ne sono’ 4:25
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Attilio Scienza, Università di Milano: ‘l’origine del vino di una bottiglia si scopre dagli isotopi di acqua e anidride carbonica, più complesso capire i vitigni’ 3:07
L'Approfondimento ‘Un innalzamento globale di un solo grado centigrado può portare grossissimi cambiamenti per tutta l’agricoltura’: così Paola Malanotte una delle più autorevoli climatologhe del M.I.T. di Boston 2:00
L'Approfondimento ‘L’informazione italiana è bulimica, c’è tanta quantità a volte a scapito della qualità’. Lorenzo Del Boca, presidente Ordine dei giornalisti, sulla gestione mediatica dei problemi dell’agroalimentare 5:58
L'Approfondimento ‘Vino, i numeri non tornano’: inchiesta giornalistica di Nicola Dante Basile del Sole 24 Ore. Ma il balletto di cifre non è una novità, perché proprio adesso? A Winenews.tv parla l’autore del pezzo… 8:15
L'Approfondimento Quali reazioni hanno provocato negli operatori esteri gli avvenimenti che hanno scosso il vino Made in Italy? I pareri autorevoli di Daniele Cernilli (Gambero Rosso) e Ottavio Cagiano (Federvini)... 3:34
L'Approfondimento Quando l’attività di comunicazione di un consorzio di tutela fa da volano agli investimenti delle aziende. Il caso del Consorzio di tutela dell’Asti commentato dal direttore marketing Andrea Ghiglione 2:08
L'Approfondimento I disciplinari delle denominazioni troppo vecchi e rigidi? ‘Sono per il librismo enologico, l’importante è certificare la provenienza delle uve’. Il pensiero di Luca Maroni 1:21
L'Approfondimento ‘Brutte ripercussioni per il vino made in italy, soprattutto sui mercati anglosassoni in cui oltre alle brutte notizie c’è il problema ‘euro’’. Lucio Caputo, presidente Italian Wine & Food Institute 1:36
L'Approfondimento ‘Non è difficile stabilire che cosa contenga una bottiglia di vino, ma l’analisi decisiva e’ quella dell’origine territoriale’. A Winenews.tv il parere di Donato Lanati, enologo e direttore di Enosis 4:27
L'Approfondimento Giampaolo Fabris: "il ruolo di Internet per il vino è potenzialmente straordinario a livello di conoscenza, ma c’è anche l’e-commerce. Amazon si dà al vino? Un competitor straordinario" ... 2:09
L'Approfondimento "All’estero, soprattutto nei paesi emergenti dell’Est Europa, ‘aspettano’ il vino italiano, che gode di grande credibilità". Il parere del sociologo Giampaolo Fabris, esperto di Sociologia dei Consumi 1:53